Чёрный ангел

Острые вершины костела теплым кирпичным цветом врываются в летнее глубокое небо. Свадебная процессия проследовала во внутрь храма. Снаружи – «охранник» готического здания – металлический ангел, поражающий копьем Змея. Черные крылья разрывают безмятежное небо. Что-то тревожит во всем его виде. Он – Добро, так что же не так? Лицо! Меня поразило его лицо. Оно максимально очеловечено: эмоции, что не свойственно для ликов. Передо мной лицо живого человека, в котором бурлят страсти. И, как показалось, злоба: развивающиеся волосы, четко вырисовывающиеся скулы, брови, сведенные к переносице. Но это притягивало настолько, насколько может притягивать отрицательное и запретное в людях. Змей, как правило, олицетворение зла. Соответственно, этот ангел должен поражать зло. Отпечаток свершающегося подвига – мужество. Но нет, здесь видны человеческие эмоции – зло, агрессия, может, ненависть. Ощущение, что это не поражение Мирового зла, а сведение личных счетов, мелочная месть, на которую способны только человеческие существа.
И люди у него просят добра и защиты? Он, боюсь, не способен на такие чувства, упивающийся местью. И если это и есть Добро, которое будет спасать Мир от зла, то в чем же разница между Ним и Злом, которые оказались так сходны внешне?.. 


Рецензии