Избавление

- Зачем, зачем мне всё это! Чёрт возьми! Да, возьми, если сможешь, возьми! Возьми всё, что заставляет сомневаться, что режет рассудок в болезненные куски бессвязных мыслей. Мне не надо! Не хочу чувствовать предательство, не надо привязанности к людям, сочувствие, мимолетное счастье. Не надо!
- Ш-ш-ш…
Она замерла: кто? Но не хотела знать.
Заскользили слова, наполненные тенью улыбки. Тихо, вкрадчиво:
- Сомненья, боль, счастье, разочарование, страсть, любовь… Всё сотрётся. Но это и есть душа! Это не ты – твоя душа приносит смятенье. Она угаснет. Ты получишь покой. Цена… цена… что ж, та самая душа (ну, скажем, лет через двадцать) и сразу же – твой смех!
- Что, что за бред?..
-Подожди.
Что-то удерживало – сказка или реальность за её спиной? Она решительно смотрела на чернеющие важные стволы деревьев. Только на такой взгляд хватало сил. Отчаянье и сомнение, желание покоя заволакивали мысли.
- Помни, ты будешь слабее ощущать радость, труднее будет поймать ветерки счастья, ты перестанешь любить, равнодушие к Красоте…
- Но я не буду чувствовать боль, предательство, разочарованье!
- Не боишься, что, то, ради чего стоит жить, исчезнет?..
- Хватит! Стоп! Я сказала – за-бе-ри! Всё!
Она боялась обернуться и увидеть… пустоту.
- Что ж… постепенно, не сразу. Твои чувства начнут притупляться. С каждым новым днем… Когда поймешь, что бесповоротно принимаешь всё это и за такую плату… Последним ветром, стирающим твои чувства, как слова на песке, будет Она! «Царевна» Врубеля. Посмотри в её глаза! Это будет точкой в этой истории. Ты забудешь о своих чувствах, получишь избавление. Я избавлю…
Порыв ветра. Вокруг – никого. Хрустящие осенние листья задумчиво перешёптываются. Даже они сомневались.
Время похитило шуршание беззаботных листьев. Они не пестреют теплыми красками, они уже догнивающая масса. Одинокую землю сильнее сковывал холод по ночам.
Она стала спокойнее. Молчаливее. Равнодушно смотрит на круговороты жизни. В глазах нет печали, но и счастья… Мнимый покой. Она перестала смеяться.


Рецензии