Per aspera - 2

                Однажды  ночью  нас  разбудили  нянечки,  одели  во  все  теплое  и  вывели  в  фойе,  готовых  к  эвакуации.  Где-то  далеко  в  горах  накануне  жгли  старую  траву,  было  очень  сухо и  душно,  но  вот  предгрозовой  сильный  ветер  резко  погнал  огонь  в  сторону  санатория.  Огонь  стремительно  приближался.  Зрелище было  страшное,  но  очень  красивое  и  завораживающее  настолько, что  никто  не  плакал.  Мы  в  ожидании  автобуса  и  пожарных  тихо  сидели  и  зачаровано  смотрели  на  огненное  зарево.  Эвакуация  не  понадобилась,  так  как  наконец-то  начался  сильнейший  ливень,  дождь  хлестал  как  из  ведра  довольно  долго.  Благодаря  ливню  огонь  до здания не дошел.  Тревога  была отменена.  Нас  снова  раздели  и  уложили  спать.   

                И  опять  нянечки!  Я  просто  восхищаюсь  ими,  удивляюсь  их  терпению  и  умению  не  выдавать  волнение,  не  сеять  панику!  Вообще,  о  медицинском  персонале  надо  говорить отдельно.  Медицинский  труд  всегда  неважно  оплачивался,  но  у  нас  медикам  доплачивали  19%  к  заработной  плате  «за  вредность».  Дело  не  в  доплате.  С  нами  все  равно  было  очень  трудно  работать.  При  открытии  санатория  набирались  профессиональные  медики,  но  добровольцы.  Сюда  пришла  работать  и  молодежь.  Кто-то  не  смог  видеть  искореженных  полиомиелитом  детей  и  уволился.  Но  кто  остался,  проработал  на  одном  месте  до  пенсии.  Ах!  Какие  это  были  люди:  профессионалы,  дисциплинированные,  как  все  в  те  годы.    Самое  главное  - неравнодушные,  огромной  доброты  и  сострадания,  настоящие  Люди.

                Когда  началась  эпидемия,  врачи  были  в  растерянности.  Не  знали  чем  и  как  нас  лечить,  не  имели  вакцины.  Положение  было  очень  сложным.  Активизировал  свою  работу  Московский  научно-исследовательский  институт  инфекционных  болезней  и  институт  ортопедии.  К  нам  в  Алма-Ату  поступали  рекомендации,  лекарства  и  специалисты.  Вскоре  была  произведена  и  отечественная  вакцина  против  полиомиелита.  Наши  врачи  усиленно  учились  и  повышали  свою  квалификацию.  Они  самоотверженно  боролись  за  нас  и  пытались  использовать  любую  возможность  для  облегчения  нашей  участи.

                У  нас  был  прекрасный  кабинет  лечебной  физкультуры,  оснащенный  различными  тренажерами  для  всех  частей  тела  в  отдельности  и  для  общего  развития.  Имелись  эспандеры  для  укрепления  мышц  стоп,  кистей  рук,  предплечья,  мышц  спины,  гантели,  валики  разной  твердости  и  всех  размеров  для  исправления  осанки,  дорожка  со  следами  для  коррекции  походки,  шведская  стенка  и  еще  много  чего  полезного  и  интересного.  Но  особенно  нам  нравился  велосипед,  который  стоял  на  надежном  станке  и  мы  с  удовольствием  крутили  педали  без  боязни,  что  сорвется   нога,  так  как  на  педалях  имелись  ремешки,  фиксирующие  стопы.  На  этом  двухколесном  друге  мы  чувствовали  себя  здоровыми  и  смелыми  и  радостно  ехали,  кто  домой,  а  кто  и  вообще  в  свое  светлое  будущее.

                Занятия  в  кабинете  ЛФК  проводились  ежедневно в  течение  часа  для  каждого.  Их  вели  опытные  методисты - ортопеды  строго  по  графику  с  каждым  индивидуально.  Перед  ЛФК  наши  мышцы  разогревались  парафином,  озокеритом,  тепловой  ванночкой  или  укутыванием,  пропитанным  теплым  отваром  трав.  Тепловая  ванночка  представляла  собой  эмалированный  шалашик,  внутри  которого  рядами  размещены  электрические  лампочки, огороженные  никелированными  трубочками  в  целях безопасности.  Ванночка  ставилась  на  постель  и  сверху  прикрывалась  одеялом.  Ребенок  оказывался  там,  как  в  уютной  норке,  по  пояс.  Лампочки  накаливания  давали  ровное  тепло.  Этот  же  прибор  использовался  после  операции  для  более  быстрого  высыхания  гипса.  Мы  любили  этот  медицинский  аппарат  и  часто  зимними  вечерами  просили  медсестер  поставить  нам  его  ненадолго,  чтобы  согреть  ноги,  которые  из-за  нарушенного  кровообращения  даже  под  одеялом  согревались  у  нас  только  к  утру.
 
                Активно  применялось  и  физиолечение,  особенно  для  общеукрепляющей  терапии.  В  физиокабинете  имелись  такие  аппараты  как:  электрофорез,  УФО,  УВЧ,  электросон.  Но  самое  главное  -  здесь  были  песочные  часы.  Электрические  с  кнопочкой  тоже  были,  но  наблюдать,  как  песок  пересыпается  из  колбы  в  колбу  -  занимательное  зрелище.  Нам  казалось,  что  процедуры  очень  короткие  и  хотелось  приходить  сюда  снова  и  снова.

                В  полуподвальном  помещении  второго  отделения  находилась  грязелечебница  и  хвойные  ванны.  Ванны  мы  любили,  а  вот  грязевые  процедуры,  конечно,  нравились  не  всем,  но  что  делать,  это  входило  в  лечебный  процесс,  а  мы  очень  хотели  вылечиться.  После  принятых  процедур  нас  обмывали  в  большой  ванне  под  душем,  заворачивали  в  большие  полотенца  и  уносили  в  комнату  отдыха.  Здесь  было  прохладно  и  тихо,  и  очень  хотелось  спать.  Здесь  же  в  грязелечебнице,  но  в  другом  кабинете,  по  назначению  врачей  мы  получали  сеансы  парафина  и  озокерита.

                Больше  всего  нам  нравилось  наблюдать,  как  через  окно  грязелечебницы  закачивали  в  хранилище  свежую  грязь,  которую  регулярно  откуда-то  привозили.  Огромный  самосвал  долго  разворачивался,  пристраивался  задом  к  приемному  углублению  около  окна,  и  черная  блестящая  на  солнце  лава  медленно  скатывалась  вниз.  Нас,  конечно,  близко  не  подпускали,  но  с  безопасного  расстояния  мы  с  интересом  следили  за  этим  процессом,  и  специфический  запах  совсем  не  смущал  нас.

                А  скоро  грязелечебница  стала  для  нас  еще  более  привлекательным  местом.  Там  открыли  маленький  буфет.  Продавались  там  какие-то  бутерброды,  кефир,  булочки  и  прочее,  чтобы  работники  санатория  могли  перекусить.  Но  нас  это  не  интересовало,  нас  и  без  того  очень  хорошо  кормили.  Нас  интересовал  лимонад,  маленькие  шоколадки  из  серии  «Сказки  Пушкина»  стоимостью  19  копеек  и  маленькое  пирожное  «Картошка».  Кроме  того,  что  это  было  очень  вкусно,  нам  нравилось,  что  все  это  мы  могли  купить  сами,  на  свои  первые  карманные  деньги.
               
                В  другом  крыле  Г-образного  второго  отделения,  также  в  полуподвале,  находился  бассейн!  Это  был  восторг  всей  детворы,  даже  несмотря  на  то,  что  мы  не  могли  свободно  резвиться  там  и  находиться  так  долго,  как  нам  бы  этого  хотелось.  Бассейн  назначался  как  лечение  на  какое-то  время,  и  за  лечебный  сезон  все,  кому  такое  лечение  было  показано,  успевали  испытать  удовольствие  от  водных  процедур.      
   
                Бассейн  был  оснащен  пологой  лесенкой  и  поручнями  по  всему  внутреннему  периметру.  В  неглубокой  части  бассейна  стоял  стол  для  подводного  массажа.  Вода  по  шлангу  через  специальный  рассекатель  под  напором  массировала  наши  мышцы.  Обычные  упражнения  лечебной  физкультуры  давались  нам  под  водой  намного  легче.  Я  даже  могла  ходить  без  костылей,  слегка  держась  за  руки  методиста  и  находясь  в  воде  по  грудь.  Покатое  дно  бассейна  позволяло  незаметно  переплывать  в  глубокую  часть  бассейна,  где  нас  учили  нырять  и  плавать.

                Занимался  с  нами  замечательный  методист  Юрий  Владимирович  Григорович.  Человек  он  разносторонний,  умный,  веселый  молодой,  обладающий  прекрасным  чувством  юмора.  Все  его  очень  любили,  особенно  мальчишки,  так  как  на  фоне  окружавших  нас  женщин,  которые  жалели  нас,  нянчили  и  лелеяли,  он  общался  с  ними  на  равных,  не  сюсюкал,  иронично  подтрунивал  над  какими-то  ошибками,  не  обещал  нам  жизни  в  розовом  свете  и  учил  «держать  удар».  Его  второй  профессией  (или  первой)  была  история.  Классный  рассказчик  и  собеседник  он  преподавал  нам  ее  по  программе  пятого  класса  средней  школы.  Когда,  к  нашему  большому  сожалению,  по  каким-то  причинам  закрыли  бассейн,  Юрий  Владимирович  перешел  работать  методистом  ЛФК  в  операционное  отделение,  где  я  в  то  время  лежала  после  операции.  Он  приходил  к  нам  с  подружкой  в  палату и  вел  уроки  по  истории.  Я  тогда  надолго  влюбилась  в  этот  предмет,  особенно  меня  интересовала  история  древнего  Египта.  Рассказы  об археологических раскопках, пирамидах  и  мумиях  просто  завораживали.   

                В  начале  каждого  нового  сезона  в  «Аксай»  приглашались  медики - специалисты:  кардиолог,  стоматолог,  эндокринолог,  окулист  и  так  далее.  Начинался  грандиозный  медицинский  осмотр.  Специалисты  давали  нашим  врачам  какие-то  советы  и  рекомендации,  назначали  лечение  и  препараты.  Для  всех  детей,  у  кого  обнаруживались  какие-то  заболевания,  начинался  дополнительный  период  строгого  лечения.  А  для  стоматолога  организовывался  специальный  кабинет,  начиналась  поголовная  санация  полости  рта.  Мы,  как  все  любознательные  дети,  легко  запоминали  всякие  медицинские  термины  и,  нехотя,  но  со  знанием  дела,  шли  лечить  зубки.
 
                У  меня  в  то  время  с  зубами  все  было  в  порядке,  зато  воспаление  среднего  уха  с  левой  стороны  значительно  испортило  мне  все  впечатление  от  моего  счастливого  детства. Чем  только  меня  не  лечили,  но  маялась  я  с  этим  лет  до  одиннадцати.  Потом  моя  болезнь  как-то  незаметно  прошла,  но  с  тех  пор  я  так  и  не  понимаю,  зачем  нужны  шляпы  и  береты,  если  они  не  закрывают  уши,  и  когда  холодно,  уши  я  стараюсь  беречь.
   
                В  общем,  лечили  нас  комплексно.  Для  профилактики  мы  принимали  препараты  йода  и  железа,  витамины  и  ненавистный  рыбий  жир.   А  еще  нас  закаляли.  Во  втором  отделении  во  всю  длину  крыла  была  замечательная  широкая  веранда,  где  стояли  железные  ортопедические  кровати.  Нас  в  любую  погоду  по  очереди  партиями  человек  по десять  выносили  спать  на  веранду  после  обеда  (в  так  называемый  «сонный  час»),  выносили  нас  туда  даже  зимой  в  спальных  мешках.  Там  было  здорово.  Свежий  воздух,  тишина  и  красивый  пейзаж  помогали  сладко  спать,  а  кому  не  спалось, те  имели  возможность  наблюдать  за  передвижениями  работников  санатория.  Очень  любопытно,  кто  куда  пошел:  вот  учителя  из  школы  пошли  домой,  а  вот  у  врачей  закончилась  смена,  значит  скоро  подъем,  а  вот  к  кому-то  приехали  родители.  В  общем,  любопытным  было  чем  заняться.

                И  один  такой  любопытный,  однажды  зимой  вылез  из  спального  мешка,  взялся  за  спинку  кровати  руками,  подтянулся  да  и  прислонился  от  усердия  языком  к  кровати.  Раздался  сначала  рев,  потом  забегали  по  коридору  сестрички. Они  поливали  перекладину  теплой  водой  из  чайника  и,  таким  образом,  отклеили  примороженный  язык  от  кровати.  Об  этом  ЧП  мы  узнали  первыми,  потому  что  палата,  в  которой  находилась  я,  располагалась  напротив  двери  на  веранду,  и  мы  наблюдали  весь  переполох  и,  конечно,  пристали  к  медсестре  с  расспросами.  Мальчишку,  нарушителя  спокойствия,  я  не  помнила.  Бедолагу  в  наказание  больше  не  выносили  спать  на  улицу.  Его  фамилия  несколько  дней  была  на  слуху,  но  потом  тоже  забылась.

                Каково  же  было  мое  изумление,  когда  эта  фамилия  неожиданным  образом  через  много  лет  вновь  всплыла  в  моей  памяти  и  даже  стала  моей.  Какие  только  метаморфозы  не  преподносит  нам  жизнь!

                Николай,  будучи  молодым  парнем  часто  приезжал  к  своей  подружке,  которая  была  знакома  ему  по  1  классу  все  того  же  «Аксая»  и  жила  недалеко.  У  них  были  приятельские  отношения,  но  однажды  Николай  предложил  ей  подумать  о  возможности  дальнейшей  совместной  жизни.  Девушка  прочитала  ему  целую  лекцию  о  том,  что  она  никогда  не  выйдет  за  больного  замуж,  а  здоровый  и  сам  не  женится  на  инвалидке,  поэтому  она  не  собирается  заниматься  глупостями,  будет  учиться,  работать  и  помогать  в  воспитании  своих  племянников.  Кстати  сказать,  она  уже  давно  счастлива  в  браке,  родила  дочку  и  уже  стала  бабушкой.  Но  тогда,  чтобы  смягчить  от  ворот  поворот,  она  вдруг  назвала  мою  фамилию  и  имя,  сказала,  что  эта  ее  знакомая  девушка,  наверное,  не  будет  против  знакомства  с  ним  и  составит  ему  пару.

                С  чего  она  вдруг  вспомнила  про  меня,  я  не  знаю. Она  младше  меня,  подругами  мы  с  ней  никогда  не  были  и  никогда  больше  после  «Аксая»  не  виделись.  Может  быть  наши  родственники,  работая  вместе  на  железной  дороге  и  имея  схожие  проблемы,  расспрашивали  о  нас  друг  друга  и  пытались,  каким-то  образом,  устроить  наши  жизни.  Как  бы  там  не  было,  мое  имя  было  произнесено,  и  это  сыграло  огромную  роль  в  моей  жизни,  несмотря  на  то,  что  у  меня  в  то  время  о  своем  замужестве  было  точно  такое  суждение,  как  у  подружки  Николая.

                Потерпев  фиаско,  молодой  человек  поделился  своими  переживаниями  с  закадычным  другом.  «А,  что?  -  давай  попробуем  найти  ее!  Лишние  знакомства  и  опыт  нам  не  помешают»  -  философски  заметил  друг,  стараясь  хоть  как-то  утешить  и  отвлечь  товарища.  Не  откладывая  в  долгий  ящик,  чтобы  не  передумать,  друзья  отправились  в  адресное  бюро,  взяв  за  точку  отчета  свой  год  рождения.  Через  полчаса  работница  бюро  выдала  им  справку  о  том,  что  девушки  с  такой  фамилией  1955  года  рождения  нет,  но  вручила  небольшой  список  женщин  разных  возрастов  с  таким  же  именем  и  фамилией,  уж  чем-то  ей  понравились  эти  ребята  и  она  постаралась  помочь.  Друзья  поизучали  список,  к  одной  из  претенденток,  более  менее,  подходящей  по  возрасту  даже  наметили  съездить,  но  на  этом  их  энтузиазм  иссяк…

                В  дело  вмешался  случай.  Однажды  моя  подруга  со  своей  маленькой  дочкой  в  цирке  познакомилась  с  молодым  человеком,  звали  его  Виктор.  Подруга  заприметила  его  издалека, как  рыбак  рыбака,  и  в  перерыве  представления  они  с  дочкой  подошли  к  Виктору.  Состоялось  знакомство.  Умница  Виктор  очень  понравился  Ольге,  и  она  решила  ввести  его  в  нашу  компанию,  в  которой  был  целый  букет  незамужних  красоток.  Уже  при  следующей  встрече  они  приехали  ко  мне.  Ольга  представила  меня,  назвав  полностью  имя  и  фамилию,  услышав  которую,  Виктор  как-то  странно  и  внимательно  на  меня  посмотрел.  Замешательство  было  недолгим,  мы  в  веселой  болтовне  провели  примерно  час,  а  потом  распрощались,  договорившись  в  скором  времени  собраться  всем  вместе  и,  вообще,  общаться  чаще  и  помогать  друг  другу.

                Через  несколько  дней  мы  с  зятем  меняли  кольца  на  моей  мотоколяске,  был  выходной  день,  нужно  было  приготовить  мою  карету  к  новой  трудовой  неделе  да  и  к  предстоящей  зиме.  Вдруг  я  услышала   знакомый  треск  мотоколяски.  Звук  прекратился  у  соседнего  дома.  Выхожу  в  рабочей  одежде  и  в  мазуте  из  гаража  на  улицу  и  вижу  машину  Виктора,  это  он  с  первого  раза  не  запомнил  к  какому  именно  дому  подъезжал  с  Ольгой.  «Может  это  она?»  -  как-то  скептически  и  с  нескрываемым  разочарованием  спросил  пассажир  у  своего  друга.  «Конечно»  -  ответил  Виктор,  и  они  подкатили  ко  мне  знакомиться.  Николай  представился,  и  я  тут  же  вспомнила  его  фамилию  и  всю  историю  с  ней  связанную,  как  будто  что-то  включилось  в  памяти.  Это  был  тот  самый  прилипший  языком  к  кровати  мальчишка,  круглолиций,  слегка  лохматый,  с  задорной  улыбкой,  он  даже  внешне,  казалось,  не  изменился.  Поинтересовавшись,  чем  это  мы  тут  занимаемся,  услыхав  ответ,  он  тут  же  вылез  из  машины,  сам  познакомился  с  моим  зятем,  и  через  минуту  они  с  головой  погрузились  в  ремонт  машины,  как  старые  знакомые,  а  я  осталась  болтать  с  Виктором.
 
                Часа  через  два  вышла  из  дома  мама  позвать  нас  обедать.  К  этому  времени  машина  моя  была  почти  готова  и  мы  с  удовольствием  пошли  к  столу.  За  обедом  много  шутили,  смеялись,  все  вели  себя  так,  будто  были  давным-давно  знакомы.  А  вечером,  когда  все  разъехались,  мама  вдруг  сказала:  «Уж  не  зять  ли  это  второй  будет?».  Это  она  сказала  именно  про  Николая,  а  не  про  Виктора,  вот  странно!  А  может  и  не  странно:  внешне  непохожие  Валентин  с  Николаем,  чем-то  были  очень  похожи.  Оба  светловолосые,  слегка  безалаберные  и  веселые,  энергичные  и  готовые  помочь,  отзывчивые  и,  самое  главное,  «рукастые».  Видно  они,  как  кошки,  пришлись  нам  ко  двору,  и  мама  это  инстинктивно  почувствовала.  Но  я  тогда  только  посмеялась  над  ее  предположением.
               
                Мы  стали  часто  видеться.  Вскоре  устроили  небольшой  пикник  у  речки  Аксайки  по  поводу  дня  рождения  моей  подруги  Лидии.  Ребята  привезли  огромный  арбуз,  на  котором  вырезали  большими  буквами  Л И Д А,  потом  эти  буквы  можно  было  вынуть  из  арбуза  и  съесть,  что  мы  и  сделали  под  витиеватый  и  поэтический  тост  Виктора.  На  этом  пикнике  наши  кавалеры  с  юмором  поведали  нам  про  то,  как  искали  меня  через  адресное  бюро.  Мы  с  Лидой  позабавились  рассказом,  поудивлялись  на  превратности  судьбы  и,  кстати,  вспомнили  выражение  Ноны  Мордюковой  из  прекрасного  фильма  «Журавушка»,  где  она  здорово  пропела:  «Мы  странно  встретились  и  странно  разойдемся…».  Но,  еще  раз  подтвердилась  аксиома,  что  случай  -  великая  вещь,  наша  встреча  оказалась  судьбоносной.
 
                А  пока,  ребята  помогали  нам  с  ремонтом  машин,  мы  помогали  им  в  каких-то  социальных  вопросах,  например,  просветили  их  по  поводу  пособия  по  инвалидности,  о  рабочем  стаже  для  его  получения  и  прочее.  В  этом  мы  с  подругой  «собаку  съели»,  на  своем  опыте  научились  отстаивать  свои  права.  В  общем,  время  мы  проводили  весело  и  полезно.  Виктор  красиво,  но  предсказуемо  ухаживал  за  Лидой.  У  Коли  так  никогда  не  получалось,  но  зато  с  ним  все  было  неожиданно.  Привезет,  например,  цветы,  запрячет  куда-нибудь  букет,  отъедем  от  дома  далеко,  он  потом  только  подарит  его  мне.  «Ну,  Коля,  цветы  же  завянут,  что  же  ты  сразу  их  не  отдал?»  -  ворчала  я  вместо  благодарности.  И  так  во  всем,  то  не  вовремя  привезет  билеты  куда-нибудь,  а  я  не  могу  пойти,  то  приедет  в  гости  так  рано,  что  я  еще  сплю,  то  вдруг  безо  всякого  предупреждения  повез  меня  домой  знакомить  со  своей  мамой.  В  общем,  я  раздражалась.

                Но  у  него  была  поразительная  интуиция.  Когда  у  меня  появлялись  какие-нибудь  проблемы:  то  с  машиной,  то  со  здоровьем,  то  с хозяйственными  делами,  он  всегда  оказывался  рядом,  быстро  ориентировался  и  толково  помогал.  И  еще  он  удивлял  меня  своим  терпением,  своим  умением  ждать.  Он  терпеливо  ждал  меня,  когда  возил  по  каким-нибудь  делам  или  по  магазинам.  Когда  мы  с  Лидой  удирали  от  него  по  переулкам  куда-нибудь  в  сад  или  к  речке,  он  ждал  нас  часами  на  перекрестке,  который  мы  никак  не  могли  объехать  при  возвращении.  Первый  раз  он  здорово  напугал  нас,  когда  лег  в  машине,  и  его  не  было  видно.  Мы  всполошились,  увидев  пустую  знакомую  мотоколяску,  решили,  что   что-то  случилось,  подъехали  и  увидели  улыбающуюся  хитрую  рожицу.  Больше,  конечно,  мы  на  эту  удочку  не  попадались,  но  ждать  нас  таким  образом  он  не  перестал.

                Так  продолжалось  полтора  года.  Николай  звал  меня  замуж,  я  конечно  не  стала  говорить  ему  о  своем  нежелании  выходить  замуж  за  инвалида,  потому  что  у  меня  была  другая  веская  причина  для  отговорки.  «Какая  из  меня  жена  в  частном  доме?  -  говорила  я  ему, - я  ведь  элементарных  вещей  не  могу  сделать  без  маминой  помощи».  Но  вот,  в  1982  году  я,  как  молодой  специалист,  получила  от  министерства  автомобильных  дорог  долгожданную  квартиру  с  ванной,  туалетом,  большим  балконом  и  удобной  кухней,  о  которых  я  так  долго  мечтала.

                Как  только  я  получила  ключи  от  квартиры,  Николай  остался  там  ночевать  в  качестве,  как  мы  шутили,  Шарика.  Начались  хозяйственные  хлопоты.  Нужно  было  доводить  квартиру  до  готовности,  как  всегда,  дом  был  сдан  в  эксплуатацию  с  недоделками.  В  новой  квартире  пришлось  прочищать  засоры  в  канализации  и  водоводе.  Они  образовались  из-за  того,  что  туда  попал  песок  и  строительный  мусор.  Николай  сам  разобрал  всю  систему  от  унитаза  до  умывальника  и  до  ванны,  прочистил  каждое  звено  и  снова  собрал,  иначе  ими  невозможно  было  пользоваться.  Сделал  все  это  он  не  хуже  здорового  мужчины.  Затем  вместе  с  зятем  и  другом  они  заменили  санузел,  так  как  в  новом  доме  почему-то  была  установлена  старая  сантехника.  Приводя  квартиру  в  порядок,  мы  постарались  сделать  все  так,  как  это  было  удобно  мне.  Кроме  того,  мы  с  Николаем  вдвоем  ездили  по  инстанциям,  добиваясь  разрешения  на  установку  гаража.  Разрешение  на  гараж  я  получила  на  удивление  быстро.  Также  быстро  был  установлен  в  квартире  телефон.  Мы  сами  договорились  о  доставке  строительных  материалов  для  устройства  площадки  под  гараж,  купили  гараж,  организовали  его  доставку  и  установку.

                Я  почему  говорю  об  этом  так  подробно?  Потому  что  обычные  для  здоровых  людей  житейские  хлопоты,  для  нас  инвалидов-опорников  оказались  настоящей  путевкой  в  нормальную  самостоятельную  жизнь.  Оказалось,  мы  все  можем,  только  дается  нам  это  с  огромным  трудом.  Эти  испытания  дали  нам  возможность  проверить  себя  на  пригодность  быть  Человеком,  а  не  растением,  позволили  мне  узнать  характер,  деловые  и  душевные  качества  Николая,  да  и  свои  тоже.  Я  поняла,  что  мой  жених,  как  его  давно  называли  и  у  меня  на  работе,  и  в  семье,  очень  хороший,  добрый,  отзывчивый  человек,  не  лентяй,  не  скряга,  не  пьяница.  Я  вдруг  поняла,  что  очень  к  нему  привыкла  и  не  могу  без  него  обходиться.  Кроме  того,  для  моей  отговорки  совсем  не  осталось  оснований.  У  меня  была  теперь  квартира,  и  это  решило  мою  судьбу!  Вслед  за  новосельем  мы  скромно  отпраздновали  и  нашу  свадьбу.
               
 


Рецензии
Таня, Вы уже так хорошо владеете словом, можно сказать, мастерски. Читается легко. Рассказ интересный. Тем более, что жизненный, автобиографичный. Желаю удачи!

Жаннет Нуралиева   06.11.2016 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Жанна! Может у тебя хватит терпения дочитать до конца, вот я буду рада.
Я боялась, что никому это теперь не интересно, опоздала я с этой повестью, персонала того уже нет в живых, а молодежь уже привыкла к мысли, что при Союзе все было ужасно.
Но радует, что есть читатели, и даже молодые мужчины, кто читал эту повесть и здесь и на стихире полностью.
С благодарной улыбкой,

Татьяна Башкирцева   08.11.2016 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.