Песнь о гармони. Заметка

Песнь о гармони. Заметка.
Кааааакой прелестный инструмент- балалайка! Под гусли, кстати, совсем напрасно забытый инструмент, хочется плакать. Лиры, рожки, свиристелки, трибабаи… И совершенно отдельной статьёй проходит гармонь и ложки. А почему? А потому что пошлее нет на свете инструментов. Я никогда не поверю, что это в России придумано на ложках стучать- это, скорее финнам более свойственно, да и гармонь- не отсюда.
Русская музыка была совершенно иной. Сродни ирландскому фолку. Сродни кельтской музыке в целом. Почему нам навязывают как символ русской музыкальной традиции пошлятскую гармошку и ложки? А чтобы сломить тот дух, который живёт в тех инструментах и ИСТИННО народной музыке, которая, кстати, сохранилась ещё в некоторых уголках необъятной Руси. Ведь в легендах всегда гусляры пробуждали трепетные чувства в слушателях. Балалайка (про японское происхождение-легенда тупая), при умении ею владеть, что, впрочем, относится к любому инструменту, восхитительный инструмент, наподобие рабскому банджо.
Идеология. Гармонь вообще звучит похабно. Аккордеон умные немцы довели до ума. Для них это был мини-оргАн. Посему, например, краковское аккордеон-трио это шедевр, а любой наш русский народный ансамбль – пошлятина. Просто, когда звучит сложная (а не простая, как некоторые мудаки навязывали) народная музыка, в человеке просыпается душа, человек начинает ДУМАТЬ. А какому центральному комитету любой партии это понравится? Поэтому - гармонь.
Религия. Я польский еврей. Музыкант. И прекрасно разбираюсь в музыке, как и многие евреи. Так вот, друзья, так называемый русский фольклор, который сейчас исполняется любым баянистом-гармошечником, со всеми тритатушками, трамтарьяристами залихватскими это всё от нас, евреев. Это еврейская музыка. Не было на Руси такой музыки.
О главном. Я русский по отцу. Поэтому люблю свою страну, где живу и уважаю культуру своего народа. НО! Реальную культуру. Настоящую русскую музыку. Свои корни в музыке до сих пор (заметьте, 21-й век!) блюдут все европейцы. И только у нас никто почти не знает, что такое НАСТОЯЩАЯ РУССКАЯ МУЗЫКА.
P.S. Что заставило меня это написать. За стеной какое-то торжество с гармонью…


Рецензии