Татьяна Латынская

31.1
Сказка о Ромашке
http://www.proza.ru/2010/11/25/3

     Эта Ромашка появилась среди других ромашек, почти ничем от них не отличаясь. Слабый стебелек, маленькие узенькие листочки и едва намечающийся бутон цветка. Но день за днем наливалось и крепло лето, а вместе с ним набирали силу цветы и травы. И Ромашка вдруг стала выделяться особой статью и красотой.  Золотая головка, увенчанная короной жемчужно-белых лепестков, тугой стройный стебель, кружево резных, темно-зеленых листьев. Это был удивительно красивый цветок, но всего удивительней было то, что на полянке, сплошь покрытой ромашками, не нашлось ни одной, хоть немного на нее похожей. Вокруг приветливо кивали желтыми головками совсем обыкновенные невзрачные цветы – на худеньких  длинных стебельках, с мелкими узенькими листочками и редкими бледными лепестками. Эти ромашки росли какими-то кустиками, где на одном более крупном стебле помещалось несколько тонких стебельков с маленьким цветком на каждом.
      Красавица с жалостью смотрела на своих худосочных соседок и удивлялась их  веселой беспечности:
      - И чему они радуются? Если бы я была так уродлива, я бы и рта раскрыть не посмела, а они смеются и играют, как ни в чем не бывало. Глупышки!
      Бедные простушки совсем не замечали ее высокомерия. Они были милы и сердечны, искренне восхищаясь ее красотой. И постепенно прелестница оттаяла и, сначала снисходительно, а потом с интересом, слушала их оживленную болтовню, чуть склоняя гордую, блистающую в лучах солнца, головку.
      Шло лето. Наша Ромашка вполне освоилась в кругу добрых и заботливых  подруг. Вместе со всеми она доверчиво подставляла чудесные  фарфоровые лепестки теплому ласковому дождику, а потом бережно сушила  их под жарким, так похожим на ее золотые тычинки, солнцем.
      В непогоду, когда на бедную стайку ромашек налетал холодный злой ветер, соседки подбадривали ее, стараясь заслонить своими тонкими высокими стебельками. Но Красавица была крепкой и сильной, и ни один лепесток не упал с изящной головки.
      Прошел июнь, заканчивался июль, и наша Ромашка стала замечать, что подруги о чем-то тихо и печально шепчутся, роняя тонкие слабые лепестки.
      - Что с вами? - встревожилась она.
      - Пришел наш срок, -  и цветы дружно вздохнули. 
      - Глупости! - заявила Красавица, выше поднимая  сияющую корону. - Нет причины грустить! До осени еще так далеко!
      Но ее подружки  только качали желтыми головками, как будто знали что-то такое, чего не знала она.
      И вот однажды, на тропинке, спускающейся с холма, показались молодая женщина с маленькой кудрявой девочкой. Девочка вприпрыжку бежала по тропинке и вдруг остановилась:
      - Мама,сколько здесь ромашек! Но почему они не так красивы, как те, что растут у пруда?  Ах, нет, нет, – захлопала в ладошки девочка,– смотри, какая чудесная ромашка!
      Красавица поняла, что речь идет о ней, и гордо повела белоснежной головой, снисходительно посмотрев на увядающих подруг.
      - Да, - подхватила женщина, - действительно, прелестный цветок! - Девочка подбежала к Ромашке, чтобы сорвать ее, но мать удержала ее.
      - Не надо рвать эту ромашку. Пусть цветет всем на радость. Мы лучше возьмем с собой  букет вот этих маленьких ромашек.
      - Фу, - сказала девочка, - они совсем некрасивые, зачем они нам?
      - Что ты, милая, это замечательные цветы. Они обладают волшебными свойствами. Если ты зимой простудишься, и у тебя заболит горло – настой из маленьких желтых цветочков тут же поможет тебе, избавит от боли. А если вымыть настоем твои светлые кудряшки, то они станут еще мягче и зазолотятся, как эта красавица.
      - Ну, тогда сорвем и ее, она, наверно, еще более полезная, чем эти маленькие цветки.
      - Нет, это обыкновенная ромашка, она хоть и красива, но помочь нам не сможет.
      Женщина и девочка быстро собрали большой букет из маленьких ромашек, бережно уложили их в корзинку и  ушли. Ромашка осталась одна-одинешенька на полянке, вдруг ставшей такой пустой и неуютной.
      - К чему теперь вся моя красота, - грустно думала Ромашка, - я же обыкновенная и никакого проку от меня нет. - Красавица так загрустила, что даже потеряла лепесток, не заметив этого.
      Вдруг что-то мягко коснулось стебля Ромашки у самой земли, и она с удивлением услышала робкий нежный голосок:
      - Простите, пожалуйста, что я Вас потревожил, но мне так одиноко лежать здесь, среди травы, и я решил обратиться к Вам за помощью.
      Ромашка еще ниже склонилась и увидела маленький розовый цветок на длинном тоненьком стебельке.
      - Ах, Вьюнок, чем я смогу помочь тебе, ведь я обыкновенная ромашка? - с горечью спросила она.
      - Если бы Вы позволили мне подняться по вашему крепкому высокому стеблю, то я бы смог, наконец, увидеть, как  бегут по небу облака, как поднимается и опускается солнце и многое другое, что я не мог до сих пор рассмотреть. А Вам, - почтительно прошептал Вьюнок, - может быть, тоже стало бы не так одиноко со мной. Мы могли бы беседовать о чем-нибудь. А когда наступит непогода, и ветер будет хлестать нас холодным дождем, мой тонкий, но очень крепкий стебель поддержит Вас.
      - Ну что ж, - немного подумав, сказала Ромашка, - ты хоть и невзрачный, но, кажется, довольно умный цветок. Так и быть, забирайся повыше, только не поломай мои листья.
      - Что Вы, что Вы, я очень ловкий,- радостно вскричал Вьюнок и, осторожно цепляясь маленькими крючочками за листья цветка, мгновенно оказался под самыми ее лепестками.
      Ромашка с удовольствием показала ему родную полянку, зеленеющий вдали лес, тропинку вдоль холма. Они вместе полюбовались легкими белыми облачками на голубом небе, понежились под теплыми лучами заходящего за холм солнца.
      - Ах! Спасибо, уважаемая Ромашка, что Вы позволили мне, наконец, рассмотреть нашу прекрасную  полянку! Ах! Ах! –  всякий раз вскрикивал маленький цветок, завидев какой - нибудь пустяк.
     Восхищенные возгласы Вьюнка ободрили Ромашку. Она рассказала ему о прекрасных подружках, с которыми ей так легко и весело жилось на полянке. Они вместе повздыхали, жалея об их внезапной потере.
     Ромашка обнаружила вдруг, что присутствие нежданного гостя ее вовсе не тяготит, а наоборот, довольно приятно.
     Наступил вечер. Вьюнок и Ромашка, глядя на розовый закат, побеседовали еще немного и крепко  уснули.
      Внезапный порыв ветра потревожил Ромашку, она проснулась, но, почувствовав рядом теплое дыхание хрупкого цветка, спокойно уснула, бережно опустив над Вьюнком два своих  прелестных лепестка.

31.2
Гостинец из леса
http://www.proza.ru/2012/02/24/2077

     Маленькая пушистая елка, что росла во дворе, рядом с домом большого дружного семейства, опять преобразилась. Под радостные восклицания детей и взрослых каждая ее ветка украсилась золотыми звездами, сверкающими шарами,  разноцветными  гирляндами  и множеством других новогодних игрушек.
     Самый младший мальчик, как всегда, развешивал своих любимых  зверюшек. Малыш старательно разместил их на самой нижней еловой ветке.  Вот так Белка с золотым орешком, Зайчик с барабаном наперевес, Лиса с серебристым хвостом и Медвежонок в красной шапке оказались снова по соседству.
     Но в этот Канун Нового года  в их пушистую компанию попал  новичок -  Снеговик. Малыш,  приметив  его, сказал, что Снеговичку скучно висеть  среди шаров и звезд, ему надо  к зверюшкам. Будет о чем поговорить.
     Напрыгавшись вокруг новогодней елки, взрослые и дети вмиг умчались, как только бабушка позвала их на чай с горячими пирожками. Нарядная елочка осталась одна, освещенная луной и разноцветными  фонариками, развешенными по всей веранде. Стало очень тихо.
    - Привет,  как делишки? - раздался вдруг звонкий голос Снеговика
    - Ой, а ты разговариваешь? - удивилась Лисичка,  - ой, я кажется, тоже!
    - А почему бы не поговорить в хорошей компании? - в свою очередь удивился Снеговичок.
    - Но мы еще  не пробовали разговаривать, - прокашлявшись, солидным басом заявил Медвежонок, - нам, вроде бы,  не положено разговаривать, мы игрушки. Это люди болтают без умолку, а нам не положено.
    - А мне нравится, - хихикнула Белочка и чуть не выронила золотой орешек, - поболтать-пострекотать о своем, о беличьем! Давайте рассказывать друг другу сказки.
    - Ты еще не наслушалась сказок? - удивился Заяц, - тут вокруг елки столько всего наслушаешься: «Говорят, под Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается», - смешным писклявым голоском передразнил кого-то Заяц.- Глупости! - и легонько стукнул по барабану от досады.
   - Вовсе и не глупости! Волшебства случаются!- важно заявил Снеговичок, гордо заложив руки за спину.
   - Ах, как мы интересно болтаем, - радостно вскричала Белочка, опять чуть не выронив золотой орешек, - как мне повезло! Однажды в Новый год я висела среди стеклянных шаров. Все они смотрели только на свои отражения и сравнивали, у кого бока круче и ярче блестят.Вот была скукотища! Давайте, давайте болтать!
   - Но, Белочка, я  совершенно серьезно говорю, что пожелания иногда сбываются в Новый год! Вот ты, Медвежонок, о чем мечтаешь!
   -Я?- растерялся Медвежонок,- ну, я не знаю…  А, придумал! Я мечтаю стать настоящим Медведем и погулять в настоящем лесу. Вот! - и Медвежонок гордо посмотрел на товарищей.
   - Ишь, какой хитрый, это же  моя мечта, - поспешила заявить Лиса.
   - И я бы тоже хотел, пожалуй,- задумчиво протянул Заяц.
   - И я, я тоже хочу стать настоящей, - и Белка с отвращением посмотрела на золотой орех.
   - Трудновато, но попробуем с этим как-нибудь справиться, -  успокоил всех Снеговичок.
   - Неужели ты можешь сделать нас настоящими? - прошептала Белочка.
   - Я как-никак дальний родственник Деду Морозу! Смогу, конечно,но только на новогоднюю ночь.
   - А как мы твоего Деда Мороза найдем?
   - Очень просто! Когда наступит полночь, мы хором крикнем, и он нас услышит!
   - Ой, а как мы узнаем, что наступила полночь?
   - Фейерверки! - терпеливо объяснял Снеговичок, - как  только брызнут в небо фейерверки, нам надо крепко зажмуриться и громко сказать: Дед Мороз, Дед Мороз, оживи нас в эту ночь!
   И зверюшки  с нетерпением стали ждать, когда придет полночь.
   Наконец, в доме хлопнули пробки от шампанского, заискрились бенгальские огни, и небо словно взорвалось от фейерверков. Стало так светло, что луна от смущения скрылась за маленьким серебристым облачком. 
   Елка покачнулась, стеклянные шары зазвенели, и все открыли глаза. Медвежонок, возвышаясь над маленькой елкой словно мохнатая гора, поднялся на дыбы, испуганно взревел и ринулся за ближайший куст. Лиса, поджав рыжий хвост и  злобно скаля зубы,  шмыгнула куда-то в сторону. Зайчик затрясся мелкой дрожью и прыгнул в сугроб. А Белка одним прыжком взлетела на самую верхушку елки и уцепилась за серебряную звезду.
   - Эй, куда вы? Вот глупыши! Друг друга испугались! Так дело не пойдет, - закричал Снеговик, - собирайтесь, иначе все пропало. Вы хоть и настоящие теперь, но ненадолго! Вы что, хотите новогоднюю ночь под кустом просидеть, трясясь от страха?
   Звери, осторожно, с опаской глядя друг на друга, собрались вокруг Снеговика.
   - Ну, вот что, друзья! Бояться друг друга вам совсем необязательно. Давайте лучше отправимся на прогулку в лес! Ночь пройдет быстро, а мы должны многое успеть!
   Это было так соблазнительно, что звери успокоились, повеселели и дружной стайкой отправились за Снеговиком. Бельчонок вспрыгнул на мохнатую спину Медведя, а Заяц уцепился за пышный хвост лисы, чтобы ненароком не отстать от остальных.
   В лесу со всех сторон их обступили темные заснеженные деревья, таинственные тени скользили вслед за ними. Друзья, как зачарованные, пробирались среди сверкавших под лунным светом сугробов. Вдруг какая-то птица выпорхнула из-под снега и, громко захлопав крыльями, отлетела прочь.
  - Не пугайся, мы не сделаем тебе ничего плохого, - крикнул ей вслед Снеговик.
  - А Лиса? - удивился Рябчик.
  - И Лиса. Мы пришли к вам в гости, с Новым годом!
  Рябчик очень обрадовался чудесным гостям,и радостная новость мигом облетела весь лес. Со всех сторон на искрящуюся от снега поляну стали собираться лесные жители. Первыми появились Мышки и  угостили всех сухими вкусными корешками. Белые пушистые Зайчики натащили морковки, а Бельчиха принесла целую корзинку кедровых орешков. Друзья дружно навалились на угощение, оказывается, они здорово проголодались, гуляя в лесу. Только Лиса неохотно грызла морковку и брюзжала:
  - Осмелюсь напомнить вам - я не вегетарианка.
  Но и Лисе повезло. Услыхав про лесной пир, прилетел Ворон и притащил в когтях несколько аппетитных  сосисок, пахнущих дымком. Пир удался на славу. Все веселились от души. Но вот одна за другой погасли звезды, и новогодняя ночь подошла к концу. Гости стали прощаться с хозяевами леса.
  - До следующего Нового года! Спасибо, друзья! Мы обязательно еще с вами встретимся!
  Утром Малыш вскочил первым, и, быстро одевшись, побежал к елке. Там было все в порядке, игрушки чинно висели каждый на своей ветке. Малыш постучал вместе с Зайчиком по барабану, потрогал серебристый хвост Лисицы, погладил Медвежонка и остолбенел. В лапках Белки он увидел кедровый орешек, нет, не золотой, а настоящий кедровый орешек. Мальчик взял орешек, осмотрел его со всех сторон, зачем - то подул на него, потом лизнул. Да, орешек был настоящий.
  - Гостинец! Гостинец! Мне Белка из леса гостинец  принесла! - закричал радостно Малыш и побежал к дому.


Рецензии
Хорошие, спокойные, теплые сказки.
Вторая сказка не только для детей. Хорошо когда сказки напоминают о собственном детстве. У Вас это получилось.

Удачи!

Александр Лугару   09.04.2012 13:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Получить хороший отклик от нашего самого объективного рецензента - особенно приятно!

Татьяна Латынская   09.04.2012 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.