5015. Chapter one
что разумность как таковая — это и есть частный случай шизофрении. Наши ближайшие род-
ственники по эволюционной лестнице, с точки зрения работы мозга, отличаются тем, что они
здоровы, а у нас одна из форм шизофрении; именно болезнь и делает разумного разумным."
Александр Прокопович, "Очередной конец света".
Часть 1-ая. «ЗИНДАНЫ НЕКРОТОРИИ»
Историографическая справка.
Приснопамятным летом 4583 года, при правлении Эблы III-ей Охальницы (1), Повелительницы Мерлезона и протчая, и протчая, и протчая, двое придворных шаманов – Джаас Вааес Ис и Шлаан Тирс Сис, отдыхая на загородной даче Джааса, в порыве энтузиазма выпили несколько большее количество спиртного, чем рассчитывали. Будучи не самыми слабыми стихийными шаманами и находясь, скажем так, в «приподнятом состоянии», Джаас и Шлаан изобрели совершенно новый состав горячительного, после чего выпили и его тоже.
После этого (при реконструкции событий) жители столицы увидели яркую вспышку над местом расположения дачи, а затем до них докатилась звуковая волна от мощного взрыва. На месте самой дачи образовалась чудовищная воронка. Тел шаманов не нашли. Выжил только слуга, возвращающийся из ближайшего селения с купленными закусками, но он что-либо пояснить не мог, т.к. ослеп, оглох и онемел.
Эдиктом Эблы III-ей родственники Вааес Иса и Тирс Сиса были подвергнуты опале: их имущество перешло к Короне, а сами родственники покойных шаманов спешно эмигрировали на Пыльный архипелаг.
До исчезновения дача Джааса Вааес Иса находилась на краю королевской охотничьей долины. После пьянки на месте долины появилась Некротория – странное образование, в пределах которого откат от волшбы принимал самые причудливые формы: либо его (отката) не было вообще, либо поражался сам шаман, либо объект его волшбы. Иногда выживали оба… Иногда кто-то один… Иногда никто…
После образовании Некротории выжившие там шаманы заявили о своем суверенитете, а для охраны границ создали эффективно действующих монстров.
На протяжение примерно двухсот лет и Эбла Охальница, и ее наследники Эсла I-ая Завоевательница и Эса V-ый Противный пытались вернуть утраченную территорию, провели с этой целью несколько военных походов, однако эти походы ни к чему не привели. Несмотря на это, все правящие монархи с пеной у рта отстаивали принадлежность Некротории Мерлезону, прибегая, при необходимости, и к силе оружия. Злые языки назвали Некроторию «Удачным средством избавления от королевских фаворитов», т.к. именно они (фавориты), почему-то, возглавляли военные отряды, направляемые Короной для восстановления территориальной целостности Мерлезона, и в этих походах гибли (вместе с подчиненными).
На деньги от продажи рецепта изобретенного Джаасом и Шлааном алкогольного состава (после его успешного испытания) в настоящее время можно купить не только сам Мерлезон - средства ещё останутся и на Пыльный архипелаг (18 островов), и на Лысый остров вместе со всеми обитающими на нём пиратами (около 3 тысяч), и на хорошенько «обмыть покупки»…
I. Глава первая, в которой наступает Праздник Фейерверков, а Тилт начинает свое путешествие, не понимая зачем.
Тилт проснулся от громкого шума, доносящегося снаружи его зиндана. Зиндан строил его отец ещё до того, как Тилт родился. Такие зинданы строили все отцы для своих детей, то есть, конечно, не для всех детей, а для всех детей мужского пола (то есть мужского пола на момент появления на свет). Зиндан Тилта не был особенно велик; всё-таки семья Тилта не относилась к знатным, хотя и бедной ее тоже нельзя было назвать: в нём помещались и лаборатория, и кушетка для отдыха, и кухонный угол, и место для занятий волшбой.
В общем, места хватало для всего. Одним словом, зиндан Тилту нравился (ему просто не с чем было сравнивать).
Открыв глаза, Тилт посмотрел на отверстие в потолке – светило только-только запустило свои лучи внутрь, отчего медные стены пустили по внутренностям зиндана яркие отблески света. Встав с кушетки, Тилт подплыл к кухонному углу и стал рыться в многочисленных ящиках.
Сначала он почувствовал досаду оттого, что ящики оказались пусты, а затем вспомнил – сегодня же Праздник Фейерверков!!!
Перекувырнувшись от радости, он стал вспоминать, что об этом празднике говорил его отец.
Поесть сегодня до заката ему не удастся, это понятно. Сам Праздник начнется, когда погаснет последний луч светила, и, если у него все получится, то после Фейерверка ему не нужно будет постоянно находиться в зиндане – он обретет свободу!
Однако, чтобы выйти из зиндана, придется сделать очень многое, иначе он сам примет участие в фейерверке, а этого совсем не хотелось бы!
Подплыв к лабораторному столу, Тилт ещё раз стал изучать составленные им заклинания пробоя и левитации – в принципе слабыми они не выглядели, но из зиндана хотелось выйти живым, а не в виде красивых ярких вспышек огня на радость зевакам снаружи.
Главное предусмотреть направление отката, ведь если в результате рикошета основная сила волшбы не попадёт в силовую решетку, запирающую входное отверстие, то… Об этом думать решительно не хотелось!
Снова и снова Тилт проверял и перепроверял заклинания, пока, удовлетворённый, не пришёл к выводу, что всё должно получиться как надо.
Ещё раз посмотрев наверх и проследив направление лучей светила, Тилт отметил, что скоро они достигнут центра зиндана на полу – время начинать подготовительные работы, когда требовалось начертить карту сил.
Взяв том «Начертательной хаометрии», Тилт проплыл к кушетке и стал искать необходимый ему раздел, а если точнее, то «Хаотичное вращение разнополярных объёмов».
Отступление первое. Драматическое.
- Джулия, что тебе сказал Питер? Осторожно! Не перепутай образцы!
- Он… Блин! Сначала он взял меня за руку…
- Ну! Чёрт! Он сказал тебе ЭТО?!
- Не-е-ет!
- Что нет? Не сказал?
- Я… Неважно… Нет, он не сказал, что меня любит, но сказал, что относится ко мне не так, как к другим девушкам, что он… Хочет быть со мной всегда!…
- Дура, это и значит признаться в любви! От этих мужиков простого человеческого признания хрен дождёшься, пока их не заставишь! А ты что?...
1 - широкую известность приобрела книга Эблы III-ей "Художественная оргазматика".
Липецк, 2011г.
http://www.proza.ru/2012/12/06/1318
Свидетельство о публикации №212032200587