Мир мой... размышления

Каждый постигает его в одиночку, у каждого он индивидуален, отличимый от мира другого
своими способами становления в нём на какую-то прочную основу, по-своему организованный.
Кто-то с трудом осваивается в нём, во многом не соглашаясь с его условиями, идёт напролом, переступая через чьи-то интересы, ломая какие-то незыблемые основы, вообразив себя - Господином, которому всё дозволено. А кто-то по-другому приобщается к этому миру, находя в нём свои праздники и накапливая свой собственный багаж огорчений, но при этом считается с главными условиями для каждого. Да - эти "Десять заповедей", в которых вся премудрость жизни, они составлены кем-то мудрым, пережившим в своей жизни все радости и огорчения, и чтобы предостеречь всех других, следующих за ним по жизни от ударов судьбы, веруя в их значимость и рассчитывая на то, что они будут необходимым пособием для всех.
 Человек, который идёт по дороге жизни, радуясь миру, его красотам и благам, приобретая и воспринимая всё в нём без излишних амбиций, опыта отрицательных парадоксов, выпавших на его долю, при этом соглашается с условиями сосуществования, не желая другому вреда. Он может ни разу не прочитать, не ознакомиться с чётким рядом этих заповедей, однако, по природе своей человеческой, соблюдает их, как само собой разумеющееся.
Может быть следует с раннего возраста приобщать к этим правилам всех, без исключения, и тогда все будут хотя бы приблизительно близки друг другу по духу...
Всё чаще возникает во мне отчаянье, по поводу того, что невозможно людей заставить понимать друг друга, понимая что это - утопия! Но почему же тогда, когда вдруг нас настигает стихия, рушится всё вокруг - мы вдруг словно прозреваем, забываем о своих
обидах, о накопленных материальных благах, и становимся гораздо лучше, добрее, надёжнее друг для друга.
Неужели, чтобы быть человечным природа должна держать нас в страхе?
А можно ли без этих жутких потрясении придти к единому терпимому всеми общему сосуществованию -на равных?
Каждый в своём мире одинок, осторожен или неосторожен, когда пускает в него другого, желая быть счастливей, надеясь избавиться от одиночества, так порой угнетающего, надеясь быть нужным ...
Каждый из нас - маленький механизм большого Мира - Природы, но мы так же равнодушны к Природе, как и друг к другу. И получается , что - нет общей взаимосвязи; Нас с Природой, Природы с нами. Не знаю, почему захотелось написать об этом, возможно со мной согласятся многие. Я уяснила для себя самое главное - не забывать,
что свой мир для себя ты создаёшь сам! Это жёстко и жестоко, но я думаю - это так.


Рецензии
Да-да, Елена, с этим трудно не согласиться - Свой Мир мы создаем Сами!.. Хотя вокруг нас множество других миров... И то тут, то там кто-то в своем мирке снова и снова решается на соблазн проигнорировать одну-другую заповедь: с надеждой ли, с оправданием... Так-так становится выгодным Непонимание!..

Евгений Григоренко   29.03.2012 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо, за дополнение к моим размышлениям! Я думаю-если человек правильно
живёт, заповеди можно и не знать.Просто мир стал слишком диким, словно человечество повернул в обратном направлении своё мышление, становится
неуправляемым в своих прихотях, в жестокости, в непонимании другого. Все мы переживаем за близких, гораздо больше чем за себя, поэтому преследует
страх и хочется , чтобы люди были добрее друг к другу. Спасибо за отклик!
Всего Вам Хорошего!

Елена Чухлебова   29.03.2012 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.