Без ретуши

-Да бог ты мой!- закрываясь платочком, украдкой вытирая все наворачивающиеся слезы, причитала бабка Надя.

-Та чё бога поминать! Сама виновата, не чё шаландаться!-привставая со скамейки,чтоб ее слова долетели до бревенчатого домика,  вставила свое слово бабка Лена.

-Та чё к девке пристали! Ты,язва Ленка, сама себя вспомнь, как тебя матерь-то с крапивой поджидала каждую рань. Забыла што ль?- в защиту всхлипывавшей девчонки, прятавшейся в баньке,сказала баба Шура, не останавливаясь, сматывая крученые шерстяные, домашнего прядения нитки, из которых она позже, делая передышки для домашних дел, будет вязать "партии", как она говорила, носок: с узорами, - косами, жгутами и прочей "красотенью".

-Та чё, девки, делать-то? Матери звонить?-спросила бабка Надя.

-Крапивой ее жгучей по заднице. А еще лутше - закрыть на хлеб да воду,на дня два, а лутше- пока не приедут...А еще лутшеж - выпороть. Голову промеж ног и отстегать!

-Ну ты и стерва, Ленка! ...Наслушалась,... пора и честь знать,- сказала, сматывая клубок, и положив его в растленный на коленях передник, баба Шура. Не смотанные нитки свернула, положила также в передник, отряхнула его, встала со скамейки, стоящей у завалинки.-Пошла я, девки.Некогда мне с вами лясы точить... А ты, девонька, ко мне на блины, заглянь - масленка ведь.- Нарочито громко сказала бабка и пошла по кривой сельской дорожке, придерживая под мышкой свернутый передник с "работой".


Надя давно уже вышла из парилки и пряталась в предбаннике, приоткрыв дверь так, чтобы было слышно,о чем говорили бабки. Ей нужно было знать, что будет делать ее бабка, баба Надя. От этого зависело - пойдет ли она в избу или будет прятаться в баньке. В баньке можно было долго держать осаду: дед Сергей, когда "уходил в одиночество", отсиживался неделями в бане- у него здесь хранились свои "загашники". О них знали только дед Сергей и его любимая внучка- четырнадцатилетняя большеглазая, везде сующая нос, Надя. Надя изредка приезжала из города.  Со временем она стала чаще приезжать- не только на выходные и каникулы, но и в середине недели. Как сейчас: Надя выросла на пороге избы как только прокричал петух Колька. Бабка Надя, услышав шорох в сенях, вышла на звук и увидела внучку- по щекам ползли черные дорожки размазанной туши, взлохмаченные крашеные в черный цвет волосы прикрыты только капюшоном. "Как же добралась, родная, на чем?- подумала бабка,- ведь автобус первый только в 8 утра приходит! Ах, боже мой!"Последнее бабка сказала вслух, сама испугалась этим словам, так как всегда,насколько она себя помнила, говорилось "не упоминать имя Его всуе".
Бабка от неожиданности онемела и только окрик деда Сергея заставил ее вздрогнуть и приветствовать внучку.
-Проходь, замерзла поди?
Надя молча покачала головой.
-Проходь, проходь, погрейся, чайку попьем. А то может, молочка парного?
Надя снова покачала головой, но прошла за бабкой через низкую дверь в избу.

Бабка засуетилась, доставая из шкафа кринку с молоком, прикрытую белоснежной салфеткой. Поставила кружки. Оладьи.
-Блины сёдня печь будем.
-Да не буду я молоко и оладьи. Колбасы бы.- ожила Надя, скинув с головы капюшон и подходя к накрытому незатейливой едой столу.
-Та чё вам колбаса! Нитраты одни! Чё за еда!
-Отец-мать знают, что ты здесь?- вышел из комнаты, в которой чинил тапок, дед Сергей, в очках и с шилом в руке.
-Да больно им надо знать, где я!- огрызнулась Надя.
-Больно не больно, а сказать надо было!
-Чё им говорить, если их дома уже третий день нет.
-А с ребятишкам кто?- спросила бабка Надя, стараясь припомнить, сколько у ее невестки детей- четверо или пятеро.
-Я.
-Да как же ты, если ты здесь?- спросил дед Сергей. "Вот зануда,-подумала Надя,-ну ему какая разница- кто с ними? А мне они надоели! Не могла мамаша аборт сделать, а ведь это так просто!"
-Мать-то с кем живет?- продолжал допрос дед."Вот надоел! А еще я  его перед бабкой защищаю всегда!"
-С дядей Толей...
-А это кто? Тот -то худой, что сапожником работал,-поинтересовался дед, снимая очки и складывая их и шило.
-Нет, у мамаши другой, он охранником в магазине.
-Вот развелось дармоедов,- тихонько проговорила бабка. Заметив, что дед не ругается на внучку, и поняв, что их можно оставить одних, бабка взяла ведро с помоями и вышла на улицу.

Когда она вернулась,-Нади не было, а дед сидел, насупившись и требуя ехать в город за Надиной матерью, когда-то женой их сына.


Надя из предбанника услышала, как договаривались встретиться вечером бабки. Ее раздражали их вежливые, обращенные  друг к другу слова, их сюсюканье - настолько она привыкла к мату, языку трущоб, на котором разговаривали ее мать и новый отец, ее подруги, которые хотели вырасти и начать свою взрослую богатую, без нищеты и лишений жизнь, ее парни, с которыми она определенное количество раз "перетрахалась" и уже успела сделать несколько абортов. Надя пошарила в кармане сигареты- их не было. А так потянуло затянуться. Еще бы пивка! Она вспомнила, что дед Сергей не курит. Не курит и бабка Надя, не курит и отец Нади, живущий в этой же деревне с новой женой и ее сестренками. "Блин!"- подумалось Наде, стало тягомотно, она достала телефон из куртки, проверила баланс и позвонила своей подруге Оле.


-Привет! Ты куда смылась-то? Вы с Виталиком исчезли, а мы так еще погуляли. Славка за пивом сходил. Так хорошо отоварились...-услышала Надя далекий голос Оли.


-У бабки я, к отцу не пойду...Да и вообще- дед напал, давай, говорит, настоящую жизнь веди, предкам колись. К волосам и наколке придрался. Сцепились, вобщем, я его по башке топором стукнула, чтобы не вмешивался. Пердун старый!

-Приезжай давай, у нас стрелка намечается. Гена-то твой сегодня тоже придет, к нему пойдем. К Светке сестра приехала, так он к ней клеится!

При упоминании о Гене, девятнадцатилетнем парне, у Нади все внутри перевернулось. Она хотела отсидеться у бабки с дедом, зная, что они отходчивые, простят, накормят, напоят, денег дадут на новую куртку и сотик, а ее не сдадут.Но... "Ах, козел"- в сердцах сказала Надя, представив обнимавшегося Гену с кем-то, но не с ней."Надо ехать!"-молниеносно решила Надя и сразу стала прокручивать в голове пути, по которым она могла достать деньги на обратную поездку.
 
Ничего лучше того, как она добралась сюда, автостопом, с расплатой своим телом, не смогла придумать. Надя услышала, что обе бабки пошли в магазин, вышла из своего временного убежища и пошла в другую сторону от магазина,- на автобусную остановку. Прошла вперед и стала ждать.

-Это Надина что ли внучка?- остановился жигуль с соседом, дедом Мишей.-Садись, куда тебе? Мы в город едем, можем тебя подвести.

Надя села в салон, в которой сидели внуки деда Миши- Сашка и Никита. Поприветились.

-А когда это ты успела приехать? Мы тебя не видели?-поинтересовался Саша, который учился в военном институте.

-Вчера.
-Не видели.
-Так я на последнем автобусе.
-Ааа..

Доехали быстро. Никита, ровесник Нади, рассказывал какие-то школьные неинтересные анекдоты. "Салага"-подумала Надя. Несколько раз звонила Оля, интересовалась приездом Нади и пересказывала новости: сколько раз видела Гену и о том, что его бывшая подружка, Люся, беременная, на пятом месяце уехала с теткой к своей матери, в другой город.

Как только въехали в город, Надя попросилась выйти- тут до дома Ольги было рукой подать. Да нужно было заглянуть домой, посмотреть, пришла ли ее мамаша со своим хахалем.

...Подходя к двухэтажному с облупившейся краской домику, услышала домашние разборки- ее младший брат Андрей, который был старшим среди оставшихся четырех малышей, пытался наводить порядок. А для этого "строил" трехлетнюю Дашу,двухлетнего Данила и пятимесячную Власту. "Вот покажу ему!"- решила Надя и заторопилась в дом. Влетела по четырем ступенькам, открыла покосившуюся дверь с оторванной ручкой. Детские вопли выпали в подъезд. "Он меня..."- прибежала, ища защиты Даша, двухлетний Данил залез под кроватку, прячась от стоящего с палкой Андрея. Андрей кричал на ребятишек, они ревели, взахлеб надрывалась мокрая Власта, лежащая на кровати, заваленной вперемежку детской и взрослой одеждой.
"Надоели все! Уйду! Моя жизнь будет другой!"-про себя решила Надя, забрала палку у Андрея, прошла на кухню- грязную, с покрытыми старой зеленой краской стенами, без занавесок, с заваленными грязной посудой столом. И одной табуреткой. На подоконнике стояла пепельница с окурками и зажигалкой. Надя затянулась...

-Чё нарисовалась?-спросила Надя Дашу, вставшую на пороге кухни- маленькую худющую девочку с взлохмаченными волосиками, никогда не знающими шампуня, расчески, резиночек и прочих заколочек, девчоночьих штучек.
-Он меня...- сказала Даша и подняла большие серые глаза. Глаза Хахаля Бори.
-Ну-ка, подь сюда, Андрюха!-закричала Надя.-Ты чё, в магазин не ходил? Не купил молока, на те деньги, что я оставляла?

-Нет, я в школу пошел. Класснуха приходила. И тебя искала. Сказала, что на второй год оставят, уже третий раз. А потом- на учет...в колонию.
-...-молча выругалась Надя. Хотела спросить про мамашу, но не спросила- если ее нет дома, значит, нет.

Незаметно пролетело время и наступило время идти на стрелку. Надя нарисовала глаза, достала широкий ремень для подчеркивания и без того осиной талии. Выпила бутылочку пива, которую нашла в свернутом ковре, приготовленном на продажу, и вышла из квартиры.
Соседка, всегда пьяная Люба, попалась навстречу- она волоком тащила огромный мешок из-под картошки, чем-то набитый.
-Ну чё, мать-то дома?- спросила Надю. Надя покачала головой.-Вчера к ней приходили из милиции, искали зачемт. Зачемт? А ты в школу-то приди...

Надя подходила к громадному бревну, поваленному возле полуразрушенного двухэтажного дома, жильцы которого добились переселения. На бревне уже сидели Оля, Наташа,Светка с сестрой, Гена, Надин парень, с которым она"гоняла"(до сих пор не могу понять значение этого слова на молодежном сленге?-И.С.), еще несколько парней, новеньких, которых Надя никогда не видела у них в поселке.
По кругу ходила бутылка пива. Выпили. Потом еще. Потом кто-то из парней побежал еще в магазин.
Потом Генка и светкина сестра встали и пошли в полуразрушенный подъезд. Чем они там занимались- было понятно всем. Особенно Наде. Она встала.
-Ты куда?-спросила Оля.
-Домой. Завтра в школу пойду. И вообще- я решила завязать с вами. Хочу по-новому жить.
-Подожди, я с тобой.-закричала Оля, достала из стоящего пакета бутылку водки и побежала догонять Надю.


В полдень к Оле домой пришла инспектор из полиции и долго выспрашивала о разговоре с Надей. После ее ухода, Оля стала звонить своим друзьям, с которым вчера виделись на бревне, и с которыми залазили в окно Надиной квартиры, когда она ушла домой. Вспомнила разговор по телефону, как они ломились в обшарпанную дверь надиной квартиры- всегда открытую, а теперь - запертую. Вспомнила, как высунулась на их шум пьяная соседка Люба, одетая в одну полосатую майку-матросску, и сообщила, что дала Наде шнур для магнитофона послушать музыку.

-А ты чё, ничё не знашь?- сказал Гоша, Генкин друг, с которым Надя "гоняла" до Генки.
-ничего.
-Ты последняя видела Надьку?
-Та чё вы гоните?

-Повесилась она, на шнуре, в ванной. Дашка утром нашла. Андрюха соседку вызвал, а та- полицию. Сейчас мамашу ищут...


Рецензии
Рассказ требует завершения. Хотелось бы увидеть переживания девушки, побудившие её к суициду, а то получилось как-то отрешённо от той жизни, которая по Вашему описанию, её вполне устраивала. Удачи!
С уважением,

Владимир Заславский   06.04.2013 08:31     Заявить о нарушении
Вы правы, надо еще редактировать. Это реальный случай. Что послужило толчком? О чем думала она? Потому что попытки суицида у нее были ранее- резала вены 2 раза, пыталась повеситься. Не готовилась ли она заранее к смерти? Не ощущала ли она именно такого выхода из жизненного тупика? Больше таких случаев мне пока не попадалось, а ее подруги- одна за решеткой за наркотики(распространение), а другая в розысках.О том, что ее жизнь, которую она вела, устраивала,- это однозначно. Но вот нужно ли таким детям раскрывать глаза? Когда они видят такой же пример жизни окружения, они даже не задумываются, что можно жить по-другому. А из тех, кто задумывается, мало находят в себе силы жить по-другому...

Ирина Санникова   06.04.2013 09:39   Заявить о нарушении