сказка за дверью

гном был самый обыкновенный.
гном как гном.
но вот место где он жил было необыкновенным.
гном устроил свой домик в огромных корнях самого мудрого дуба во всей округе.
было это давно, тогда ещё дуб не был таким могучим, да и гном был без седины.
вместе они прожили несчётное количество лет и оба были одинаково мудры, только... только дуб принимал всех кто приходил к нему, а гном прятался от всех кого мог встретить рядом с  дубом. ну вот так по разному они употребляли свою мудрость.
так они и жили, домика никто не видел потому что корни дуба давно его спрятали от любопытных глаз и гном думал что о нём никто не знает, но разве можно утаить гнома от обитателей леса. они конечно же знали о нём, потому что... вот именно, а почему? а потому что гном жил здесь не один, он жил здесь вместе со своим котом не менее древним. с таким вовсе казалось бы обыкновенным серым, полосатым котом.
         но уж кота то  знали все. кот был умный и добрый и поэтому дружил со всеми обитателями леса, и ни у кого не возникало желание слопать кота на обед, наоборот, как только он появлялся все его угощали, кто чем мог. опять же почему? а потому что он  всегда всем помогал, кот  был сильный и сноровистый и никогда не проходил мимо случавшейся беды.
гном всегда ворчал на то, что кот где-то всё время пропадает, а домой приходит только воспользоваться чудесным бальзамом гнома , заживляющим любые раны. да, да у гнома был секрет приготовления такого бальзама доставшегося ему в наследство от его , кажется, пра-пра и может ещё одно пра или всё-таки про? не знаю, пусть будет бабушки и он хранил эту драгоценность от всех и знал об этом месте только он сам да его давний друг дуб. да, да, а что тут удивляться? друзья бывают и у самых замкнутых существ.
хотелось  конечно знать, почему дуб избрал себе такого друга, почему хранил как его тайну, так и его самого, а вот... а вот в том то всё и дело...
никто не мог понять почему если вдруг на гнома нападала раздражительная хандра или вдруг он простывал ни с того ни с сего, то и кот и дуб бросались к гному со всякими волшебными средствами что бы побыстрее поставить его на ноги. в их заботе сквозила тёплая любовь, вот так вот... да, да именно тёплая любовь.
и вот что происходило в жизни гнома.
каждую звёздную ночь дуб вызывал его и  гном тихонько появлялся из своего домика .
дуб, услужливо подставляя ему свои ветви, поднимал его на самый верх, гном устраивался на ветке, доставал из-за пазухи тетрадочку и начинал туда что-то записывать. этим он занимался всю ночь.
время шло, наступал долгожданный день, самый главный день в целом году жизни гнома.
день собирания звёзд.
да, да один раз в году наступал такой день, когда у гнома была волшебная способность собрать звёзды прямо сачком, прямо с неба и сложить их в особую баночку.
это был самый радостный день в жизни гнома, он посвистывал песенки уже с самого утра, дожидаясь наступления ночи. вернувшись в свой домик с баночкой полной звёзд он прятал её в тайном месте в стволе дуба, где хранился и целебный бальзам.
так зачем же гному нужны были звёзды?  ага, вот это очень даже интересно.
надо просто заглянуть в тетрадочку гнома и понаблюдать за ним, когда он что-то пишет на ветке в звёздную ночь.
прокрадёмся за ним и заглянем в тетрадочку. хм, а в тетрадочке то сказки, да, да самые настоящие сказки.
гном записывает сказки, рассказанные ему собранными им звёздами, и каждую ночь  возвращает одну звезду на небо, что бы очередной ветер странствий по вселенной принёс сказку горящей призывно звезде.
а что же потом? а потом вот что... полосатый кот каждый день разносил сказки по лесу и незаметно оставлял их у дверей домиков обитателей леса. да, да, они все очень любили сказки и поэтому всегда у них находился повод для улыбки, как только они встречались то рассказывали друг другу каждый свою сказку и так они могли улыбаться целый год, переживая свои меленькие и большие беды  с улыбкой.

что? интересно знать, где же такой лес? а посмотрите утром в окно, может вы заметите листок, исписанный красивыми буковками, зацепившийся за ваш карниз, может быть это сказка лично для вас?


Рецензии
)) ага, обнаружить вдруг сказку за окном или дверью - это радостно

Олег Васанта   22.03.2012 18:07     Заявить о нарушении
вот и название для этой истории ) спасибо, олег, за подсказку )

Еления Светлова   22.03.2012 19:22   Заявить о нарушении