Мой неосознанный Бог
Как-то однажды в нижегородском институте развития образования был поставлен вопрос: что самое важное случилось в вашей детской жизни? Что более всего затрагивало? Все отвечали по разному. И я чего-то произнес...
Но рефлексия продолжилась позже и вспомнилось: как оставаясь маленьким один в комнате, я уже начинал мыслить и чаще всего пугало и озадачивало меня то, что мысли мои хорошие и, особенно плохие, наверняка эти взрослые(мама, папа) не могут не знать. Я только появился. а они давным-давно на этом свете живут. Может быть вечно. И раз они этот мир устроили, в том числе и меня, то должна быть у них некая тайна, волшебное средство того, что всё, что не происходит со мной - они должны знать. Не может быть иначе. Они же не глупые, тем более сами меня придумали. И,учитывая деспотический характер моей мамы, это понятие - заблуждение долго было искренним. То есть, я старался быть правдивым в делах и в мыслях, может быть, по привычке, из-за страха, по детскому недомыслию...
Сейчас, думаю, это "заблуждение", которое было божественным мифом, т.е. верой, спасло от многих греховных ошибок, хотя и не от всех, так как вера или страх были не велики.
В этом смысле идея всесущего, всезнающего Бога гениальна для воспитания.
Да и попытка заменить его НКВД, КГБ в СССР во многом является суррогатной сублимацией ее гениальной воспитательной функции. А когда и этой компенсации не стало - постсоветский человек окончательно полетел в нравственную пропасть. Может быть, правильно вернуться в воспитании к Богу, идти от него и к нему? Взрослым это уже не поможет. А детей спасёт?
Свидетельство о публикации №212032200639
Как выясняется, это единственный путь, который может что - либо изменить. С одной оговоркой, без понимания и осознания двойственной
Природы в нас - Бога и сущности зла, (Добра и зла в природе человека), будем топтаться на одном месте. Если не того хуже - катиться вниз.
По себе сужу, то, что я не делаю зла, так это не потому, что такая уж порядочная, увы, и, даже, не по причине Веры в Бога, (Веры, оказывается, недостаточно), а, из-за страха перед сущностью зла, перед адом, о котором знаю, также, не по наслышке. Из своего опыта сужу.
Этот метод касается, конечно, людей, уже подпорченных злом, а, таких, большинство, надо сказать.
А, людям при здравомыслии, достаточно поверхностного знания о нем.
***Взрослым это уже не поможет. А детей спасёт?
Если не отрывать Бога и зло от реальности и действительности жизни, от разумного и душевного восприятия их, это поможет и взрослым, не говоря о детях.
Понравилось. С уважением, Эльфия.
Эльфия Назипова 21.02.2013 23:06 Заявить о нарушении
Владимир Казаков Нн 19.05.2013 18:13 Заявить о нарушении