Подборка высказываний известных людей о русских

"Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость", - Шарль де Голль, французский государственный деятель, президент Франции.

"Русским людям не нужны материалистические «ценности» Запада, не нужны сомнительные достижения Востока в сфере абстрактной духовности, не имеющей ничего общего с реальностью", - Альберт Швейцер, немецко-французский мыслитель.

"Русским людям нужна Правда, и они ищут её, прежде всего в жизни", - Франсуа де Ларошфуко, французский писатель-моралист.

"Жить по Правде - это по-русски!", - Уильям Томсон, английский физик.

"Русские люди добросовестно и безвозмездно трудятся, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель", - Фридрих Гегель, немецкий философ.

"Концепция добронравия - жить по совести -- это по-русски", - Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании.

"Русскость - это мировоззрение справедливого жизнестроя", - Станислав Лем, польский писатель.

"Ради праведной идеи Русские люди с радостью трудятся, даже находясь в заключении, и тогда они не чувствуют себя узниками, - они обретают свободу", - Адам Смит, шотландский экономист и философ.

"Общинность - в крови у Русских людей", - Имре Лакатос, английский математик.

"Русская душа - это щедрость, не знающая границ", - Далай-Лама, духовный лидер тибетского народа.

"Абсолютная трезвость - это по-русски! Русские люди не нуждаются ни в чём сверх меры", - Бичер Генри Уорд, американский религиозный и общественный деятель.

"Мера - есть суть Русской цивилизации", - Клод Гельвеций, французский философ.

"Русская культура не приемлет разврат", - Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель.

"Русские люди не терпят всякой мерзости!", - Генри Форд, американский инженер.

"Русские люди никогда не живут по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю»", - Томас Джефферсон, американский просветитель.

"«Жить для себя», «работать на себя», прожигать жизнь в различных удовольствиях - это не по-русски", - мать Тереза, основательница и настоятельница католического Ордена милосердия.

"Русские люди неустанно работают на преображение себя и окружающих от человекообразия к Человечности!", - Дюма Александр, известный французский писатель.

- - -
         От этой подборки можно переходить к обобщению.

Существует несколько типов цивилизаций. Первая архаическая, возникшая раньше других, ей свойственна архаика или традиция. Это страны Востока: Китай, Индия, Египет, Ирак, Иран.  Второй тип - "Запад" , сначала это Европа, потом она расползалась до Северной Америки. Этому типу свойственна осознанная военная организация: ордена, фаланги, армейский строй, рационализм, иерархия, техника. Третий тип - это главным образом Россия (она возникла позже, ниже в статье "Кто мы, россияне" приводятся объяснения.  Можно также говорить и о четвертом типе, странах, где государственность-цивилизация возникли совсем поздно. Иногда эти страны относят к "Четвертому миру". Борьба происходит главным образом между Третьим и Вторым мирами. Первый и четвертый подключаются или к США (лидер Запада)  или к пулу стран с "российским идеалом".
            Сейчас Россия находится в переходной фазе. Россия вышла из стадии своего военного социализма, аналогичного фазе феодализма на западе, и пытается перейти к своей культурно-информационной фазе. запад к своей культурно-информационной фазе переходил с 16 по 19 век (а с учетом мировых войн и вплоть до середины 20-го). Российский мир начал свои толчки к этой фазе в 90-ые годы 20 века, но пока очень слабо и неудачно. Элита решила вести себя на манер восточных или латиноамериканских компрадоров, вроде Пиночета, и включить Россию в придаток Запада. Это - авантюра, возможная только во время переходного хаоса. В сущности даже такие либералы, как Хазин говорят, что элита уже приговорена. Место под солнцем путлеру обеспечила его практически просоветская, антиимпериалистическая риторика. Но по факту его олигархи уже подключились к Западу и просто не понимают либо как от Запада отойти, либо всё ещё пребывают в иллюзии, что в России этот номер пройдёт. Успехи Ельцина-Чубайса и Ко полностью построены на том, что очень большое большинство просто "не может поверить", что они - 100%-ые  предатели и компрадоры. Думают, что он - "добрейшей души человек":

               Теоретическая заметка "КТО МЫ, РОССИЯНЕ"
01. Мы, россияне, возникли на равнине среди бывших охотников на мамонтов с северо-востока и мигрантов с юго-запада. 
02. Редко населенная лесная, северная, широкая равнина с большой границей с многочисленными и разными соседями (японцы, китайцы, монголы, уйгуры, персы, тюрки, греки, западные славяне, венгры, немцы, скандинавы, финны).
03. Здесь возникла индо-европейская языковая прародина с её флективностью.
04. На севере русского ареала сформировались монголоиды.
05. Ментальность России - общинно-союзная ментальность, чуждая как западному рационализму, так и восточной архаизму.
06. В 1917 русская цивилизация лишь только оформилась как самостоятельная политическая система. Русская цивилизация была до этого, но на всех этапах (первичное государство "урстаат", феодализм, капитализм) русское государство развивалась как периферия своих соседей и была отстающей окраиной Европы, Византии, Золотой Орды, снова Европы).
07. Сейчас «союзная» ментальность пытается   установить свой культурно-отвлеченный формат-матрицу, который раньше существовал как символ-реликвия. Суть этого  формата в развернутом разномодусном и многодискурсном мышлении, саторической праджне. 
08. Кстати,  и санскритские слова гьяна и веда восходят к славянским корням слов знать и ведать.
09. Процесс культурной Z-мутации идёт через трансформацию личности, которая отбрыкивается  скоморошески от архаической стагнации и агрессивной технологической математизированной активности. Личность переделывается романно-поэмной речью.


Читать по теме:http://www.proza.ru/2012/03/15/450
А также тут:http://www.proza.ru/2012/03/09/357
Текст "Русская матрица, словесность": http://www.proza.ru/2011/11/26/1131

Подборка взята с:
http://slavynka88.livejournal.com/113582.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.