Страдания

Некоторые говорят, что люди сейчас ослабли, плохо переносят боль, страдания, смерть, поэтому они  - не настоящие христиане... Как-то при мне один православный изрек что-то вроде: “Боимся мы умирать и УБИВАТЬ за веру, прости, Господи”... Тогда на меня словно дохнуло адским пламенем -  и начался процесс узнавания религии как она есть.

Не вижу того, чтобы люди в прошлом любили боль больше, чем сейчас. Но - гораздо легче шли на то, чтобы ее причинить другому (драки, дуэли, пытки, казни и т.д.). Может, это мы сострадать лучше научились сейчас? Человек лучше воспитывается "повседневными" трудностями и проблемами (от которых никто не застрахован), чем страданиями, критическими стрессовыми ситуациями. А те люди, которые любят муки, страдания, говорят, что человеком якобы СТАНОВЯТСЯ через боль, - просто садисты и мазохисты.

Мне прходилось встречаться с христианами, которым становилось явно не по себе от слов “радость” и “счастье”. Разговор немедленно переходил к необходимости мук и страданий, меня обвиняли в “пропаганде”. Один такой человек заявил, что все, что не вечное - бессмысленно, включая земное счастье. Очевидно, такие люди лишают и себя, и своих близких обычных радостей единственной реальной  жизни. Ради мечты о какой-то гипотетической вечной жизни. В которой, по их священным книгам, многим из них все равно уготованны вечные муки... Как говориться, делайте выводы.


Рецензии