Белый человек
Живёт, имея чёрный знак на белом
*
До этого я не умела летать…
I
Мир совсем изменился. Теперь дальтоники - нормальные люди. Всё стало коричневым. Солнце больше не живое. Выжили только белые люди. Живём мы в разрушенных домах и боремся со злом, оставшимся на Земле.
II
У меня есть подруга, мы живём вместе. Родителей нет. Есть враг, с которым я сража-юсь. Он не сможет меня убить, я – белый человек. И он тоже. Мы с ним играем в прятки и догонялки, но в серьёз. Он хочет мне что- то сказать…
III
Живём мы самым обычным способом. Наша задача умереть, но только это не возмож-но. Учимся мы тоже по обычному, как все белые люди. Учимся летать. Большинство уже умеет.
Мы ныряем в густой воздух и там проводим половину своей жизни – вечность…
Он хочет мне что- то сказать… но я не слышу. Я не могу понять что он говорит. Может мне нельзя это знать?
IV
Знаете, как тут страшно жить? Мы постоянно убегаем от своих проблем, потому что не можем их решить.
Человек рождён, чтобы боятся.… Боятся смерти, как мы. Но как? Мы остаёмся живы вечность. Это наш дар и наше проклятие – быть белым человеком.
V
Я иду по улице, мне на встречу кошка. Ха! Кошка.… Как бы я хотела засмеяться, но мы только плачем, плачем в душе. Кошка серой не бывает, и люди тоже. Но мы исключение.
Больно вечно смотреть на коричневый мир с серыми людьми. Пустота…
Я начала гладить кошку, но вдруг она растворилась. Увидев на её месте небольшого чёрного червяка, я поняла, что пришло время убегать. Снова они. Преследуют нас. Они должны забирать жизнь, но нам приносят только боль…
Бежать, бежать…. А в чём смысл? Они догонят. Выбора больше нет, придётся лезть на дерево. И вот опять смешно. Дерево…. Сидишь на нём, обхватив его ногами и руками, и думаешь, что спасён. Чувствуешь лёгкость, и тут тебя парализует, ты еле- еле оборачива-ешься и видишь их. Они начинают проникать в твоё тело, и ты ощущаешь ужасное давле-ние, как будто качаешься на качелях, только в сто раз сильнее. И ты отключаешься, но скоро приходишь в себя.
Такое часто происходит, почти каждый день. Люди просто падают, и им никто не по-могает. Незачем...
А деревья? У нас их нет, по сравнению с тем, сколько их было раньше, до этого случая. Мы сами себе сотворили кошмар. Люди создали «её» для своей защиты, но когда поняли, что они сделали, было уже поздно. Они создали «войну». А мы, белые люди, ненавидели себя за то, что ничего не можем сделать, и за ненависть к себе мы заслужили пощаду и вечную жизнь.
VI
А здесь я уже умею летать.
Лишь бы не догнал. Летя на крыльях, я поднимаюсь всё выше и выше по этажам, от-талкиваясь ногами от стен. Если я побегу просто так, то он меня догонит. Но лететь так трудно!
Четвёртый этаж, пятый, шестой. Ещё четыре. Вот, крыша! Открыта! Я вылетаю на крышу, становлюсь на неё и подбегаю к краю. Такая огромная высота! Я оборачиваюсь и вижу его. Больше нет выхода. Ничего! Крылья есть! И я спрыгиваю с крыши. Он стоит наверху. Я стремительно падаю. Почему не открываются крылья? Чёрт! Опять этот страх! И вот у самой земли крылья раскрываются, и я плавно лечу над землёй.
И я просыпаюсь. Вот бы уже начать летать. Это, наверное, классно!
VII
Иногда бывает, что идёшь под густой кроной серых деревьев и не можешь понять, от-куда доносится непонятный гул и стук. А это поезда едут по самой верхушке сосен и ду-бов. Едут и, качаясь, отбивают не хитрый такт. Сидишь там, покачиваешься.
Тускло светят лампы в вагоне. Пассажиры равномерно сидят по нему на своих местах. Мрия, сидя и не шевелясь со сложенными на ногах руками, не поворачивая головы, огля-нула вагон. Снова потупив взгляд в пол, она почувствовала, что с боку на неё кто- то навалился. Мрия вздёрнулась и встала. На её место свалился мужчина. Она сразу поняла, что это опять червяки. Держась за поручни, Мрия отошла в другой конец вагона. Она не могла держаться обеими руками, так как в одной держала сумочку, и поэтому Мрию мо-тало из стороны в сторону каждый раз, как колёса электрички цеплялись за макушки со-сен. Рядом сидевший парень встал и предложил Мрие сесть. Она любезно приняла его предложение и села. Парень встал возле неё и у них начался небольшой разговор о жизни. Но скоро кондуктор сообщил по громкоговорителю, что сейчас электричка остановится на станции «Малиновой». Мрие надо было выходить здесь. Она попрощалась с молодым человеком и встала на платформу. Мрия застегнула цепочку, платформа медленно опустилась на землю. Мрия сошла с нее, и платформа снова поднялась на своё место. У закрытого магазинчика её ждала я. Мрия рассказала мне, что случилось, и как она познакомилась с «чудесным» парнем
Мрия и есть та самая подруга, с которой я живу.
VIII
Сейчас мы идём в школу. У Мрии на лице какая- то странная улыбка. Я прикусила гу-бу, и немного повернув голову, поняла, что Вальтер уже здесь. И всё же, что он лепечет про себя? Мрия обернулась и, увидев его, сказала что я, наверное, сейчас пойду. Она до-стала учебник и стала его листать. Я нахмурила брови и стала вслушиваться в то, что он говорит, но Мрия попросила меня подержать книги и я снова сбилась со своих мыслей. Я ускорила шаг и снова задумалась, не заметив как Мрия остановилась и стала копаться в своей сумочке. Она догнала меня и стала мне что- то говорить, но я этого не заметила. Я стала всё отчетливей слышать его мысли. Непонятный шёпот стал сливаться в более по-нятные, приближённые к речи звуки.
-Ты должна жить не для себя, а для людей!
Я его поняла. Вот что он хотел сказать мне так долго! Независимо от моего желания, руки покрылись перьями и я, сильно оттолкнувшись от земли, полетела. Книги упали и Мария стала поднимать их
Неужели я могу?! Я могу летать! Но моя радость быстро переменилась в страх. Вальтер снова догонял меня. Его слова снова слились в не ясный шёпот, который звучал у меня в голове.
Всё как во сне: он догоняет, я убегаю. Интересно, будет ли когда нибудь наоборот?
Я никогда не думала, что махать руками станет так сложно. Наверное, перья отяжеля-ют. Но такая скорость!
Я залетела на развалины, а он за мной. Так я сделала круг вокруг здания и подумала, что надо попробовать лететь вверх. Я остановилась, и, опустившись на крышу, огляну-лась. Его не было. Он, наверное, решил схитрить и поймать меня на повороте. Я закрыла глаза и представила себе серые облака, в которые ворвусь я, и буду лететь всё выше и вы-ше.
Что есть сил, я оттолкнулась от земли и, замахавши руками, подхваченная ветром, по-летела.
Да, так и есть. Облака висели совсем низко над землёй, и я быстро настигла их. Они были серые и пушистые, хотя на ощупь их нельзя почувствовать, только на взгляд и вооб-ражение. Я увидела острую верхушку здания, торчащую из облаков и, подлетев к ней, я встала на её краешек. Но тут я почувствовала резкую боль и больше ничего не помню.
IX
-Как ты себя чувствуешь?
Я лежала дома в постели и вспоминала сон, как я полетела на настоящих крыльях. Мрия делала уроки. Не дождавшись ответа на свой вопрос, она снова стала рассказывать про «чудесного» парня из электрички и только после этого я поняла, что это был не сон. Я летала…
Вальтер…. Вальтер…. Что же он сказал? Проклятые червяки! Стирают память куска-ми! Сказал что- то, что заставляет людей стать немного счастливей, заставляет их про-пасть в мечте и исчезнуть навсегда. Может быть умереть…. Наконец таки… умереть. По-мочь перестать быть белым человеком. Почему я постоянно от него убегаю? Невозможно этому противостоять, хочу я этого или нет! Может дать ему себя поймать? И он скажет мне то, что делает людей свободными и счастливыми…
X
Коричневое солнце, белый туман, чёрный асфальт, серые люди…
Мрия потащила меня на рынок.
Суматоха…. Взрослые, дети - все вперемешку и что-то бурно обсуждают. Предстоит что-то необъяснимое. Как я поняла, сегодня кто-то станет счастливым.
В конце толпы, сквозь которую я и Мрия пробиваемся, раздался дикий вопль и как по цепной реакции все стали разбегаться в разные стороны. Инстинктивно побежали и мы, даже не зная, от чего убегаем. Схватив меня за руку, Мрия с криками, в истерике, сломя голову бежала в сторону бывшей телевизионной вышки, от которой остался только один корпус с лестницей в семь этажей.
Прорвавшись сквозь взбешённую толпу, мы подбежали к входу в вышку и там натолк-нулись на «чудесного» парня Мрии. Он тоже нашёл спасение там же, где и мы.
Толпа утихла и расступилась на две стороны. Со страхом, мы втроём обернулись. По-среди толпы стоял он…. Вальтер…. Сдаться! Дать ему поймать себя! Сделав неловкое движение, я хотела идти ему на встречу, но Мрия и «чудик», как я придумала только что имя парню, схватили меня за руки и понеслись по этажам. Делавший людей счастливыми тоже побежал.
Поняв, что они не во вкусе моего врага, люди стали расходится. Каждый хочет стать счастливым, но все боятся. Что же он за человек? Ну да…. Белый человек…
XI
На третьем этаже Мрия споткнулась и упала. Испустив тяжёлый стон, она отпустила мою руку и не в силах встать, лежала. «Чудик» видел это и не смог остановится, продол-жив бежать так быстро, что я не успевала поставить ноги на пол. Он не смог остановит-ся…. Страх…. Бежал до пятого этажа и остановился только там.
Сквозь промежутки между этажами я видела, как он подошёл к Мрие. И всё…. Всё…. Это был последний раз, когда я видела Мрию. Скрываясь бегством за этажами, последнее, что я услышала, это был крик: «Больно!.. Больно!
На этот день охота закончена…
XII
Лицо моё было сухим, но душа рвалась от слёз, стона и боли. Белые люди не умеют плакать…. Мрии больше нет, нет моей подруги, опоры в жизни. С того момента она неиз-вестно куда исчезла, на небе стало одной звездой больше…. Больше одним счастливым человеком…
«Чудик » сидел рядом и тоже плакал, «внутри». Он не был мне с покойной Мрией ни другом, ни знакомым, но одна встреча, один испуганный взгляд сделали их души родны-ми, и поэтому он грустил вместе со мной.
Интересовал вопрос: что будет завтра? Когда он выйдет на охоту и кто будет следую-щим…
XIII
В голове всё звучали эти слова: больно, больно…. Я думала Вальтер только мой враг.
«Чудик » покинул меня. Он умеет летать. Ему есть что делать.
На следующий день я решила пойти в школу…. Пустую, старую, заброшенную шко-лу…. Там я в первый раз увидела его…
XIV
На пустой серой улице, идущей промеж домов по окраине городка, я встретила одино-ко идущего, серого человека. Проходя мимо меня, он упал. Опять червяки…
«Чудик » дважды слышал слова Вальтера: первый раз забыл, как и я, на второй раз за-помнил. Он никому не может их сказать или написать их. Как только он хочет сделать это, он теряет сознание. Мрия ни разу их не слышала и стала счастливой. Это как знак, отличающий нас. Тот, кто слышал «слова» не может сразу умереть. А может и наоборот: им будет не больно…
Я зашла в школьное здание. О чём я думала? Да ни о чём…. Моя голова была пуста, и зачем я пришла сюда - я не знала. Ни единой мысли, но промелькнула одна, вторая. Нача-ли слышаться слова, непонятный шёпот…. «Ты...»,- промелькнуло в моей голове, и я по-няла - это он…. Сдаться! Только сдаться! Даже не успев ничего сообразить, мои ноги сами понесли меня на второй этаж. «Сдаться!»- думала я, а моё подсознание боялось и против моей воли пыталось вспомнить, что же он сказал, что это были за слова, как будто если бы я вспомнила их, то Вальтер оставил меня в покое как «Чудика ».
Белые люди только боятся. Пришёл конец…. Сегодня последний день…. Кто- то уй-дёт….
Третий этаж был последним. Я стояла возле окна. Он стоял на лестнице. Лёгкие бес-пощадно пили воздух и горячими потоками выносили наружу, на стекло. Дать ему себя поймать, но одно «его» движение и я бросилась в окно, разбила стекло вдребезги и стала падать. В голове прозвучали отрывки: «Ты… жить… людей…. Мои глаза широко раскры-лись. Вспомнила! Ты должна жить не для себя, а для людей! Как и в первый раз, мои руки покрылись перьями, но было поздно: я рухнула на асфальт и меня сковала боль. Белые и пушистые руки навзничь лежали на земле, и я сквозь «душевные» слёзы посмотрела на них. За мной встал «он» и я увидела, как последнее перо исчезло в его руке. «Больно! Больно!»- прокричала я и вспомнила, как то же самое кричала Мрия. Вальтер подошёл ко мне, взял на руки и крепко- крепко прижал к себе, как будто хотел, чтобы мы слились в единое целое.
Больше я ничего не помню. Последнее, что я увидела - это зелёная листва, яркое жёл-тое солнце, голубое небо и нет боли…. Её нет! Я заплакала. Заплакала телом, мокрыми, солёными слезами. Вальтер стал мне что- то говорить, но я не слышала. Я радовалась и плакала от счастья. Я стала счастливой…. Вмиг моё тело разлетелось сотнями розовых бабочек и…и на небе стало одной звездой больше…
* * *
Тихий шёпот, сердца пульс.
Не хочу, но обернусь.
Три, четыре и обратно.
Начинаем играть в прятки.
Я бегу, он догоняет.
Я лечу, он настигает.
И стая бабочек цветных
Дорогу к небу показала.
Душа моя
Свободной стала.
Дорога Ангела ведёт
На поднебесную звезду.
Сюда я больше не вернусь…
Хранитель души моей…. Ангел мой…. Спасибо тебе, Вальтер….
Свидетельство о публикации №212032200674