Битва людей и тараканов

Среди соснового леса располагался себе наш авторемонтный завод «Торпедо», Группы Советских войск в Германии. Рядом с заводом, (через забор) стояли два двух  этажных дома с проживающими в них семьями офицеров и прапорщиков и одного на ту пору общежития двухэтажного с вольнягами.
  Как и во всяком приличном общежитии, в нашем «торпедовском» водились тараканы. Периодически с ними велась борьба. Приходил солдат в противогазе с ранцевым опрыскивателем и щедро поливал все помещения непонятной, страннопахнущей жидкостью.
  А тараканам по фигу видимо было, жили себе, не тужили. Особенно на   кухне.  Чего они с администрацией общежития не подели, не знаю. Только решила эта самая администрация их голубчиков вывести под ноль.
  И вот как-то раз летней  ночью (часов около 23-24), после жаркого дня,  когда окна всех комнат с южной стороны общежития открыты с мечтою подышать свежим сосновым запахом,  донесся до жителей общежития, мирно смотрящих телевизоры , мерзкий запах ядовитого дыма. Это заботливая администрация общежития зажгла дымовые шашки,  те какими дачники обрабатывают свои погреба для убийства микробов и грызунов.  Запалила она шашки на кухнях первого и второго этажей, двери  кухонь закрыла, ну дым то в открытые окна и повалил. А ветра ни какого в ту ночь  не было и даже не предвиделось. Так дым этот по всем законам физики  начал распостраняться в форме облака, обволакивая общагу с южной стороны (окна кухонь тоже на юг выходили).
  Народ начал роптать, послышались крики возмущения: « Спасите, газовая атака. Нас травят».   А самые патриотично настроенные  советские граждане запели «Вставайте товарищи все по местам. Последний парад наступает».  Может быть и всю песню бы спели, да кто то самый смелый  сбегал на кухню схватил шашку и говорят утопил в ведре с водой. Не верю я, что она из за воды потухла, скорее всего просто прогорела, шашка дымовая это же не труба над Магнитогорским  металлургическим комбинатом, это там уже 70 лет дымит. А шашка погорела 5-10 минут и всё, чего глотку рвать.
  У администрации на утро вопросы появились: «Кто это был организатором протестного пения  славной патриотичной песни, памяти героически погибшего крейсера «Варяга». Попахивает провокацией. Этак ещё и «Вы жертвою стали в борьбе роковой» запоёте. Такие песни можно петь только в дни соответствующие этим событиям».
  А тараканов спустя некоторое время, всё же уничтожили. Купили в немецком магазине аэрозольные баллончики -  средства борьбы с насекомыми  и в каждой комнате по целому баллончику разбрызгали.  Разбрызгали и ушли на работу.  Мы на работу ушли, а к тараканам  пришёл Кердык….


Рецензии
Славно написано и очень жизненно!

С уважением, ТА

Татьяна Александровна Андреева   05.04.2023 19:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Татьяна Александровна.
Да жизненно, ну потому, что это действительно было ...
С уважением Ис.А.

Искандер Антонов   07.04.2023 20:18   Заявить о нарушении