И вновь я посетил... Ершов, 2011, ч. X

Начало http://www.proza.ru/2012/03/16/470

  ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ.

Время всё стирает, и так быстро. А ведь когда-то двадцать девятая школа была лучшей в городе и районе.  Я начал учиться в этой школе со второго класса в 1956 году. В школе трудился блестящий  преподавательский коллектив. Вот фото наших учителей, сделанное в 1959 году.

   Фото предоставлено Людмилой Жарковой (Соломонович), дочерью Аллы Львовны Танской, нашей классной руководительницы в 6-7 классах, кажется. И, по совместительству, нашим учителем географии. Будучи историком по образованию, её пришлось читать нам географию… Но не было в школе вакантного места историка…А какие поделки она делала из дерева. Это было настоящее искусство. Зайдите на стр Жарковой Людмилы...

      Мне больше она запомнилась, как генератор интересных и неожиданных идей, и как организатор и участник их воплощения. Кстати, я писал о желательном шефстве школы №28 за Новым парком.
    Так вот, Алла Львовна на базе нашего  класса придумала «Зелёный патруль»  парка, который наблюдал за соблюдением порядке в этом месте отдыха днём. И без всякого согласования со всякими администрациями, мы с энтузиазмом занимались этим делом.

     Потом Алла Львовна нашла нам пионервожатую, Ломакину Зою, отрекомендовав её так: «Эта девушка прекрасно играет на баяне и ещё лучше ездит на мотоцикле. Думаю, что она вам будет интересна». Не помню, как она нам была интересна, винюсь, но каков педагогический подход? На мотоциклах девчонки тогда не ездили…Этим она сразу разбудила наш интерес к этой «личности».

   Такое фото было только у учителей, и остались они теперь у их сыновей или дочерей. Такая же фотография обнаружилась ещё у Бобряшова Сергея и Ольги Бегининой. Посмотрел я на это фото – некоторых учителей смутно помню в лицо, некоторых по имени-отчеству, других – по фамилии, а многих и вообще увидел в первый раз, а может, и забыл…

   Как-то неудобно было бы перечислять наших учителей, рассказывать что-то о них в таком мало почтительном неполном виде. И тут мне пришла в голову идея, которая блестяще оправдала себя.

    Когда-то, в году 2006, когда сайт «Одноклассники» только организовался и набирал обороты (узнал из Интернета, что сайт организовался в 2002 году), я попал в него, зарегистрировался и ОТКРЫЛ ГРУППУ НАШЕЙ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТОЙ школы. До этого она не была зарегистрирована. Потом я ушёл с прежней работы, забыл пароль, перерегистрировался  с трудом опять (памятником этого служит пустой, без аватара, ярлык моей старой страницы).
    Теперь я модератор на нескольких группах Одноклассников, много времени уходит на переписку, прием новых участников. Зато я много узнал о первом городке моего детства, написал и издал о нём свои воспоминания, которые пользуются известность в ГСВГ (группе Советских войск в Германии) Интернет-сообществе.Вот ссылка на это произведение.http://www.proza.ru/2008/07/09/320

Оно также опубликовано в №7-8 журнала  ВОЛГА. 21 ВЕК за 2011 год.

    А, главное, из переписки с появившимися бывшими учениками нашей школы родилось моё первое произведение – эссе СТАРЫЙ ЕРШОВ, ЗАПИСКИ ПРОВИНЦИАЛА, которое было напечатано в 11-12 номере журнала ВОЛГА. 21 ВЕК за 2007 год. Потом появились другие произведения  о Ершове «Линия отца», (ВОЛГА.21 ВЕК, 1-2 за 2009 год) «Дом у Парка», "Ершов образца середины 60-Х", напечатанные в районной газете СТЕПНОЙ КРАЙ весной и зимой 2012 года.
  Также эти произведения размещены в Интернете.Вот ссылки на эти произведения тем, кто ими заинтересуется http://www.proza.ru/2008/05/22/347  http://www.proza.ru/2009/04/08/714    http://www.proza.ru/2011/03/08/780    http://www.proza.ru/2012/03/16/470. На последнее произведение ссылки нет, оно разбросано по другим. Наверстаем.

    Вот я и решил обратиться через сайт "Одноклассники" к бывшим ученикам нашей школы, которые учились там несколько раньше 1959 года – их совсем немного, своим сверстникам – их несколько человек, и тем, кто были за нами – помочь назвать тех учителей, которых они помнят. Рассказать о них.

   Я неожиданно получил в ответ такой  шквал  сообщений и комментарий к фото, что достаточно долго в них разбирался, сопоставлял, ища совпадения и исключая ошибки. Вот как раз на этом этапе я и нахожусь сегодня, 18 марта 2012 года.
    После полной обработки материалов сложился список  представленных на фото. Размещением этой фотографии я хочу отдать дань усилиям наших воспитателей – а они действительно были не только учителями, ведущими определённые предметы, но и чуткими, внимательными, в мере строгими учителями жизни, где нам скоро пришлось начать самостоятельную жизнь. Со своими усилиям посеять в нас «разумное, мудрое, вечное» – так призывал Н.А. Некрасов русских учителей в своем стихотворении «Сеятель». Не знаю, есть ли оно в программу литературы нынешней школы… Вот мы эти стихи заучивали.

   Это были настоящие учителя жизни. В то время профессия учителя была почётна, она была сродни другим учителям жизни, нашим писателям-гуру, таким, как Виктор Астафьев, Владимир Солоухин, Василий Белов, Василь Быков, Владимир Песков, здравствующий  и поныне Валентин Распутин, которых владели нашими умами, своими произведениями консолидировали общество, задавали особый тон нашей жизни. Любовь к Родине и её истории, гордость за её достижения, раскрытие глубинных качеств русского народа.

   В годы перестройки они глубоко переживали за то, что происходит в нашей стране, попавшей в руки  «внуков-демократов", под видом реформ уничтожавших Россию. Суть у реформаторов была одна – нелюбовь к той стране,  в которой родились и выросли, вскормившей и всполошившей этих «либералов», её людям, ко всем нашим достижениям.
  Теперь нашу молодежь учит "Дом 2","Наша Раша" ( так хочется добавит здесь впереди ПА...об этой передаче), Ксюша Собчак. И плывёт наше государство без руля и ветрил.
  Мы даже не можем никак сформулировать концепцию национальной идеи, нас ничто теперь не склеивает, ибо деньги в России никогда не были предметом основным, богатства стеснялись....Оно считалось чем-то грязным, неправедным...Это не сегодняшние времена, когда оно выставляется на показ.
  А чего, кажется, мудрить. Сбережение жизни собственного народа, создания условий для его процветания - вот какой должна быть национальная идея государства.Эту идею, благоговения перед жизнью, высказал уже давно величайший гуманист Альберт Швейцер. И многие страны её исповедуют.
   Ну, вот, опять повествование отклонилось в сторону…

     Кстати, многие учителя, с которыми мы контактировали в наши годы учёбы, а это были 1956-1966 годы, почему-то не попали на фото – то ли они ещё не вошли в коллектив школы, то ли уже вышли из него, а, может быть, были и какие-то другие причины. Об этих учителях я сообщу дополнительно.

Эту фотографию с фамилиями, именами и специальностями учителей Вы можете посмотреть по этой ссылке на  Альбом "Учителя школы №29"

Продолжение http://www.proza.ru/2012/04/05/817


Рецензии
Добрый день, Александр! Ну какой же Вы деятельный организатор! Ну надо же, даже модератором были! Я тоже состою в Одноклассниках, где собрала несколько человек из бывших одноклассников.
С уважением,

Людмила Каштанова   16.09.2023 13:42     Заявить о нарушении
Почему был, Людмила, я и сейчас модератор на четырех группах в ОК, и админ на одной.
Спасибо за рецензию.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   16.09.2023 14:12   Заявить о нарушении