Прошел с пехотой всю войну

Василий Лукич Романенко родился 22 февраля 1927 года в хуторе Верхнезундове. Окончив семь классов, юноша мечтал учиться дальше, но началась война. Орловскую землю заняли оккупанты. Большинство мужчин встали на защиту Родины, покинув отчие дома, а молодёжь помогала женщинам и старикам выживать в тяжелейших условиях.

Когда врага изгнали за пределы района, Василий попросился на фронт, и его направили стрелком-пехотинцем в стрелковую часть.
Молодой солдат принимал участие во многих боях, проявляя мужество и смелость, стремясь скорее разгромить немецко-фашистских завоевателей.

После победы над фашистской Германией его воинскую часть переправили на Дальневосточный фронт для борьбы с Японией. И снова – бои, бессонные ночи, испытания на героизм.
Воин Романенко награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными.

Домой возвратился только в 1951 году. Долго работал на Орловском элеваторе шофёром. За добросовестный труд неоднократно поощрялся почётными грамотами, благодарностями.

Сегодня ветеран Великой Отечественной войны живёт с женой в Орловском.
Уважаемый Василий Лукич, искренне поздравляем Вас с юбилеем! Желаем хорошего здоровья, мира, добра, благополучия, заботы и внимания родных и близких Вам людей.

РАЙОННЫЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ,
РАЙОННОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ
28 февраля 2012


Рецензии