Грустный снимок

Было немного грустно. Транспорт уже не так суетился, редкие прохожие шли не спеша. Он брёл с фотоаппаратом. Да, сейчас ему было грустно, ему хотелось, чтобы кто-то шёл рядом. Кто-то, кто слышит его дыхание, кто-то, кто может молчать рядом одними мыслями с ним, кто-то, кто не вспугнёт птицу души, кто-то, кто-то, кто-то… Продолжало стучать его сердце. Кто-то… Но никого. Он посмотрел на набережную: на скамейках сидели пары, словно застывшая картинка. Он ухмыльнулся и перешёл на другую сторону. Здесь никого. Никто не помешает его мыслям. Хотелось избавиться от пустоты внутри. «Завести собаку и кормить её как слона. Большую, чтобы мне самому казалось, что она может думать и понимать, - он небрежно смахнул летнюю песчаную пыль с бордюра, - можно будет брать его с собой в другие города. Собака… он не станет возражать, а просто будет рядом всегда. – Поудобней устроился на нагретом за день камне. – Может, появится какой-то новый смысл…» Вечере незаметно подкрадывался. Фотоаппарат как всегда наготове. Он посмотрел на мост: вечернее солнце уже плеснуло жёлтым оттенком на железо и бетон. Вдох, ещё один глубокий вдох. Ему показалось, что воздух стал более свежим, не таким затёртым городской суетой. Закрыл глаза. Тепло. Внутри уже птица расправляла крылья. Странное ощущение. Волнение? Лёгкая дрожь? Кажется, что надо затаить дыхание и вот-вот что-то произойдёт. Произойдёт ЧУДО. Разве это не чудо, когда солнце обнимает своими тёплыми лучами набережную? Ему хотелось сейчас подняться над городом высоко-высоко и… никогда его больше не видеть, чтобы каждый день были всё новые и новые города, незнакомые лица, разные улочки и проспекты. Чтобы лёгкая грусть по родному городу затаилась где-то внутри и заставляла всё быстрей и быстрей лететь дальше и дальше в надежде, что он найдёт дорогу назад. Мелькают люди, города, словно за окном скоростного поезда… но нет среди них чего-то, что заставило бы остановиться и прекратить свой путь.
Он открыл глаза. Всё та же набережная. Всё то же одиночество. Тепло. Солнце уходило, и надо было успеть поймать и этот день. Он достал фотоаппарат и навёл резкость на мост…

                24.11.2007 г.


Рецензии