Озорство или преступление?

Встреча со стражами порядка… Далеко не одинаково происходит она у разных людей. Одни обращаются сюда как в государственные учреждение, способное решать важные вопросы граждан. Другие – за доброй помощью и мудрым советом. Но есть и третьи. Эти не приходят и не обращаются, их обычно сюда доставляют.

Нередко среди этих третьих можно видеть и подростков. Бывают и такие, которые небрежно цедят блатные словечки, косо смотрят на работников в погонах. За какие же поступки доставляют детей и подростков в инспекцию по делам несовершеннолетних? За озорство, драку, бродяжничество. Практика показывает, что среди всех преступлений, совершённых несовершеннолетними, больше всего краж. Это уже не озорство, не детская шалость, а настоящее преступление, связанное с материальным благосостоянием, с тягой к вещизму, который процветает сейчас во многих семьях.

Так, 19 января 2011 года около 20 часов несовершеннолетние Т., В., М., находясь в п. Орловском, по предварительному сговору между собой, путём взлома запорного устройства на двери проникли в магазин №4 ОАО «Хлебокомбинат», откуда похитили шоколадные батончики «Сникерс», «Марс», «Баунти», сигареты, пиво, жевательные резинки.

9 февраля 2011 года в 24 часа несовершеннолетние М., К. и В., находясь в п. Орловском, проникли в магазин «Для Вас», откуда похитили продукты питания, шоколадные, спиртные, табачные изделия, денежные средства.

По данному факту следственным отделением ОМВД по Орловскому району возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 2 УК РФ (кража – тайное хищение чужого имущества, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение). Уголовное дело направлено в суд Орловского района.

Какими вырастут дети, во многом зависит от обстановки в семье, от примера родителей. Дзержинский писал, что вина или заслуга детей в огромной степени ложится на головы и совесть их родителей.

Н. БУТЕНКО
ст. следователь СО ОМВД по Орловскому району
28 февраля 2012


Рецензии