Сказка об Истине

«Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.» (Иоанна 17:17)


Жила была Истина, добрая и счастливая. Только в мире, в котором она жила, ценились другие качества. Доброта там считалась слабостью, а представления о красоте и счастье были очень далёкими от Истины, поэтому её, почти нигде не принимали.

Кое где ей давали подаяния и даже сажали во главе стола, показывая гостям, но как только гости уходили Истину выгоняли прочь. В других местах ею восхищались, часто цитировали её мудрые советы, но почти никогда не пользовались ими.

Были и такие, кто называл себя другом Истины, но когда она подвергалась нападкам своих врагов, мнимые друзья разбегались или вставали на сторону её противников.

Влиятельные люди часто прикрывались Истиной, обвиняя её в бесполезности. А чтобы отстаивать свои интересы, они развязывали войны против соседей, обвиняя их в притеснении Истины.

Учёные приложили немало сил, чтобы создать свою Истину и заменить ею настоящую, религиозные наставники их благословляли, а влиятельные люди финансировали их работу.

Двойник получился добрым и красивым. Доброта была сильной, а красота ослепительной. Мир рукоплескал своей Истине, и она стала самым почётным гостем почти во всех домах. Ей отдавалось лучшее: эфирное время, главные полосы центральных газет и самые высокие трибуны для выступлений.

А настоящая Истина стала скитаться по земле, стуча во все двери. Кое-где её жалели и пускали на ночь, а потом просили удалиться, чтобы не было неприятностей, поскольку искусственная Истина стала преследовать настоящую и очень хотела её погубить.

Так проходили столетия, и вот пришёл день, когда появился человек, который умер, защищая настоящую Истину, потом второй, третий,…, десятый,…, сотый и таких людей стало становиться всё больше и больше. Они называли творение людей Ложью и рассказывали правду об изгнаннице.

Люди полюбили настоящую истину и стали жить по доброму и счастливо.


Рецензии