Код кыргыза - в генеалогии 40 родов

         
Как мы уже сообщали успешный предприниматель и меценат в Кыргызстане Рустам Маманов  запустил с конца прошлого года амбициозный проект по написанию 40-томной антологии кыргызских родов «Код кыргыза»-«Кыргыз жандырмагы.
Эта новость стала одной из самых сенсационных и продолжает приковывать к себе внимание не только специалистов,но и общественности. Дело в том,что до этого в республике не был отмечен ни один факт столь впечатляющей спонсорской деятельности. В Кыргызстане очень много богатых людей,и это хорошо видно по строящимся дорогим и сверхдорогим особнякам в столице и его окрестностях.Однако впервые в стране представитель бизнеса оказывает существенный вклад в культуру,истории и науку.
Дело в том,что Маманов выделил на реализацию проекта более 40 миллионов сомов,что в совокупности составляет примерно один миллион долларов США. По одному миллиону сомов отводится на каждый из кыргызских сорока родов.
Что и говорить,таких частных пожертвований наша республика пока еще не знала. Самое большое на что оказываются способными кыргызские бизнесмены,владеющие многомиллионным бизнесом,это оказание помощи в пределах 10 тысяч долларов.
 
Итак,на какой стадии реализации находится проект, который уже назван космическим прорывом Рустама Маманова.Мы попросили ответить выдающегося нашего земляка на несколько  вопросов. 
- Как идет процесс написания книг и сбора материалов?
- В настоящее время уже фактически написаны книги десяти кыргызских родов,которым, впрочем,еще предстоит пройти через научную экспертизу,прежде чем быть опубликованным. Еще примерно 10 книг находятся на стадии завершения.
-То есть вы хотите сказать,что уже окончательно утверждены все сорок авторов, которые уже приступили к своим делам?
-В общем-то,да. Дело это оказалось весьма трудным,но мы и не рассчитывали на другое. Конечно,хотелось бы,чтобы мы быстрее продвигались к цели, чтобы уже в конце этого года, как это планировалось вначале, были опубликованы все сорок книг.Но мы потеряли массу времени и сил на организацию процесса,на запуск проекта.
-Что вы под этим подразумеваете?
-Ну как вам сказать.Все видят,что эта идея замечательная и выражают на словах свою искреннюю заинтересованность в ее реализации. Вообще среди кыргызов много  талантливых и ярких личностей,но очень многие из нас нуждаются в развитие таких качеств, как ответственность,соблюдение четкого графика работы,умения работать в коллективе.
Только за полгода произошла смена нескольких координаторов проекта,точнее они сами  отказались возглавить работу на какой-то стадии,когда почувствовали, что не справляются с возложенными делами.
Тем не менее, мы постепенно продвигаемся вперед. Мы открыли просторный офис,оборудовали его современной оргтехникой,а самое главное - вокруг проекта уже сформировался большой  творческий коллектив авторов и ученых,которые учатся работать совместно в поисках заветной истины.
-Как вы видите формирование окончательного текста каждой книги?
-Процесс написания книги сорока авторами мне видится как продвижение четко организованной боевой дружины на пути к свету,научной и исторической истине. Эта единая команда,сражающаяся с мраком.Каждый воин четко знаем свое место,великолепно владеет оружием,которое ему доверили и знаем как вести себя в команде, защищая не только себя самого, но и других членов боевой дружины.   
-Но при этом ведь неизбежны потери?
-Конечно, и с этим мы уже столкнулись,теряя не только некоторых авторов, но и   координаторов. Впрочем, это нормальный процесс. Неизбежно в процессе работы кто-то будет выдвигаться вперед,кто-то отодвигаться на задний план.Но вклад каждого будет учтен и никто не будет забыт. Главный критерий – насколько человек не только горит желанием заняться этим делом и насколько он талантлив и подходит для этой работы, но и чрезвычайно важно,насколько он способен работать,совершенствоваться, жертвовать своими интересами ради интересов своего рода и коллектива авторов - насколько он способен работать в коллективе в условиях постоянного стресса. Ведь это научный труд, а настоящие люди наук и писатели постоянно работают в таких условиях, когда следует бороться за свои идеи, если ты уверен в своей правоте и в то же самое время должен иметь мужество признавать свои ошибки.               
    Это как действует принцип запуска и разгона  многоступенчатой космичеcкой ракеты. Начинают это дело наиболее заинтересованные представители кыргызских родов, однако  за окончательный вариант книги и реализацию проекта отвечает также и другие авторитетные представители этого рода и кыргызской интеллигенции.
Вот, например, известный поэт в Кыргызстане Бектуруш Табалдиев одним из первых написал и представил рукопись своей книги, посвященной исследованию рода канды. Книга получилась замечательной и интересной, но она нуждается в дополнениях со стороны других авторитетных писателей и историков, которые уже до этого писали статьи или даже книги по исследованию рода канды. Таким образом,еще предстоит интегрировать все эти книги в одно целое,привести дополнения и комментарии авторитетных историков – в  результате появится книга,написанная или,точнее, сотворенная коллективом авторов.
 Писатель,который берется осветить историю своего рода,должен собрать и  предоставить исчерпывающие научные данные и выложить их в соответствующем порядке с обязательными ссылками на всех авторов. Если книгу пишут несколько авторов, то это тоже только приветствуется. 
  При проекте созданы научный и редакционный  советы издания, в состав которого вошли историки,писатели,которые будут нести ответственность за достоверность и качество материала и за стилевое единство издания.
Очевидно,что история Кыргызстана является сама по себе грандиозной  и неисследованной и неосознанной до сих пор. И мы надеемся, в ходе реализации данного проекта внести существенный вклад в постижение нашего великого прошлого. Этот труд  может стать ориентиром для будущих исследователей. Сегодня Кыргызстан слаб в экономическом плане и государство не может позволить себе финансировать многие актуальные проекты в культурной сфере. Мы же чувствуем, что на данный период времени очень важно составить этот коллективный труд, который  аккумулирует в себя те знания, которыми мы еще располагаем. Ведь спустя,скажем, 20-30 лет, когда наше государство будет способным, подобно соседнему Казахстану сегодня, профинансировать написание и издание истории казахского народа в 100 томах, время может быть упущено и многие свидетели,писатели и носители информации могут уже не остаться в живых.
   


Рецензии