Улица Буша в Грузии 2006
Улица Буша в Грузии
Рассказ о путешествии двух бельгийцев по бывшей советской республике.
Двое бельгийцев жили в Грузии уже несколько месяцев. Они рассказали нам о том, что видели и слышали в этой республике, в прошлом процветающей, народ которой сегодня узнал, что такое война, безработица и голод.
Франсин Ван Геерсом и Коэн Мартенс
Первый совет, который мы получили ещё в поезде из Тбилиси в Поти, когда проводник сказал нам: «Закройте дверь и следите за ценными вещами. Мы больше не живём при коммунистах». Две недели спустя таксист сказал нам: «Чёрт возьми, мы уже жили при коммунизме, мы просто этого не понимали! Да, это было замечательно! Конечно, тогда тоже были лентяи и воры, я сам с удовольствием дал пинка этим халявщикам. Но теперь я могу только надеяться когда-нибудь жить так, как мы жили в прошлом».
Подобное мы слышали везде. Достижения Советского Союза живы в памяти народа: «Тогда мы могли путешествовать по несколько раз в год… Тогда у нас была гарантированная работа… Тогда у нас всегда были свет и тепло… Тогда заботились о стариках…» А теперь? Теперь почти никто не может выехать из страны. Безработица составляет 80%. Пенсионер получает жалкие 12 евро в месяц. И только буханка хлеба уже стоит 0,25 евро…
Когда мы спросили, почему распался СССР – ответом была горькая улыбка: «Мы не хотели терять Советский Союз. И он не распался. Он был предан и продан Горбачёвым и Шеварднадзе».
В начале октября мы посетили Гори, родной город Сталина. В музее по-прежнему много посетителей, хотя, конечно, меньше, чем раньше. Но гораздо более интересно, чем само старинное здание, то, что многие люди также высказывают свои мнения о Сталине. И эти мнения удивительны, по крайней мере, отличаются от того, что ожидали услышать мы, приехавшие с Запада. Женщина в Грузии сказала нам: «Мои родители были богатые грузины. Революция и Сталин отобрали у них всё. Но я не могу сказать плохого о Сталине. Для простых людей он был всем. При его правлении здесь все жили лучше. С ним мы даже победили фашистов».
И так здесь думает практически каждый. «Каждый, – сказал нам таксист, –кроме 5% преступников, которые набили карманы после разрушения СССР».
Забастовка и потеря работы в порту Поти
А что думают грузины о своём нынешнем президенте Саакашвили? Некоторые люди им восхищаются. Наконец-то что-то делается! Покрашены правительственные здания. Коррупция хотя бы под контролем. Ремонтируются некоторые дороги.
Но в то же время продолжается безумная гонка приватизации, рабочих, которые «больше не требуются», выбрасывают на улицы, оставшимся приходится работать в нечеловеческом темпе. Поэтому месяц назад в порту Поти начались проблемы. Почти половина портовых рабочих были на грани увольнения. И произошёл взрыв – учитывая, что порт является почти единственным источником работы в городе. Рабочим предложили урезать наполовину и так нищенские заработки – чтобы никто не был уволен. Все проявили солидарность. Но безрезультатно. Начались увольнения. Оставшимся работникам немного подняли зарплату, но заставили работать на пределе интенсивности. И если они начнут протестовать, на каждое из их мест всегда есть 100 безработных.
Абсолютное большинство населения считает, что Саакашвили не сделал ничего, чтобы выполнить обещания «революции роз». Думают ли они, что положение дел немного улучшилось или стало хуже, они согласны с одним: Саакашвили – марионетка Буша. И он даже не пытается скрывать это: он учился в США, портреты Буша везде, в Тбилиси даже есть улица Буша. Больше всего народ недоволен тем, что грузинским солдатам приходится сражаться на безнадёжной войне в Ираке.
Стратегический взгляд
Через Грузию проходит важный трубопровод. До 2002 г. Россия имела военную базу в Васиани, около этого трубопровода. С 2002 г. её место заняли 250 американских инструкторов
Жеф Боссойт
США хотят полностью контролировать транспорт нефти из Азербайджана и Казахстана (к северу от Каспийского моря). Поэтому они сейчас строят новый нефтепровод, который будет идти уже не через Россию, а из Баку (Азербайджан) в Грузию, где будет делиться на две ветки. Одна пойдёт в грузинский порт Супса на Чёрном море. Другая повернёт на юг и пойдёт через Турцию в порт Джейхан на Средиземном море.
На пересечении этих двух линий нефтепроводов в Грузии, в 70 км к востоку от столицы страны Тбилиси, находится военная база Васиани. Россия покинула её в 2002 г. Контроль над базой получили американцы, их 250 инструкторов обучают грузинских военных. Их первая задача – контролировать нефтепроводы в регионе военными средствами. Но эта база также очень удобна для военных действий в этом напряжённом регионе, с Чечнёй (Россия) на севере и Ираном на юге.
Как была разрушена эта советская республика
Михаил Горбачёв распустил КПСС в 1991 г., будучи президентом СССР. После этого страна была разделена на 15 республик, что сопровождалось лавиной этнических военных конфликтов. В Грузии были убиты десятки тысяч, а сотни тысяч стали беженцами.
Первый президент Грузии Эдуард Шеварднадзе был советским Министром иностранных дел с 1985 по 1991 г. В 1989 г. вместе с Бушем-старшим он организовал присоединение Восточной Германии к Западной. Будучи президентом Грузии с 1992 по 2003 г., он проводил курс, нацеленный на обслуживание американских и германских интересов. Но стабильность его режима была расшатана растущей бедностью в стране и обогащением его клана.
Нынешний президент Михаил Саакашвили учился в США и женат на голландке Сандре Рёлофс. Его десантники штурмовали здание парламента после выборов 2003 г., которые он объявил сфальсифицированными. С помощью оружия и роз они изгнали Шеварднадзе из парламента во время так называемой «Революции роз». После этого он выиграл следующие выборы (к участию в которых коммунисты допущены не были).
Опасность для Белоруссии
Как мы уже сообщали в “NSC”, империализм США и его лакеи не могут спать спокойно, потому что популярный президент Белоруссии Лукашенко снова участвует в президентских выборах 19 марта этого года.
Под руководством США и при финансовой поддержке Европейского Союза в Литве уже в прошлом месяце начала вещание радиостанция на русском и белорусском языках, призывающая избирателей не голосовать за президента Лукашенко.
В этих ежедневных круглосуточных передачах принимают участие высокооплачиваемые государственные служащие из Польши, Германии и Литвы. Студия, построенная специально для этого, стоит около двух миллионов евро.
Владимир Путин организовал и руководил пышным торжеством в честь дня рождения своего благодетеля Бориса Ельцина, бывшего президента России, в день его 75-летия в прошлом месяце в Георгиевском зале московского Кремля. Был устроен шикарный банкет и торжественное празднование, а среди 250 приглашённых гостей были бывший президент США Билл Клинтон и бывший канцлер Германии Гельмут Коль.
Важно помнить, что Путин избавил Ельцина от ответственности за все совершённые преступления, включая расстрел здания Верховного Совета России, где погибли сотни людей, – и потому ПУТИН стал президентом!
Свидетельство о публикации №212032200902