Любовь. Всё о развале СССР!

 Полухудожественная публицистика.


                Предисловие

  Раздумывая о перестроечных временах в СССР и его развале, невольно задаешься вопросом: как такое могло случиться?
- И при чем тут любовь? - спросите вы. В конце статьи всё будет ясно - именно любовь послужила причиной гибели Советской Союза, если представить всё в лучшем свете. И зная об этом, становится чуть легче!

                ------------------------------

  Миф о провинциальном руководителе из Ставрополья, который, если несколько утрировать, с котомкой на плечах прибыл в Кремль, растолкал членов политбюро и провозгласил себя генеральным секретарем ЦК КПСС, чтобы осуществить свои прогрессивные идеи об изменении конституционного строя СССР, укоренился не только среди простых умов.

  Теория о демократе-одиночке из гущи советской партократии, согласно собственным убеждениям, самостоятельно перевернувшим мир, не поддается никакой критике - несомненно это была подставная фигура. Положа руку на сердце, любой бывший гражданин СССР старше 40-а своих нынешних лет скажет, что личность эта, несмотря на некоторые к нему слабые симпатии, никак не подходила в качестве руководителя той, ещё доперестроечной державы. Вальяжный, мягкотелый, с неубедительным голосом он одним своим видом рождал чувства апатии и уныния среди масс, привыкших к совсем другим стандартам среди кремлевских вождей.

  Настроения бесперспективности и халатности, распространившиеся при нем и не характерные для советских граждан ранее, сфокусировались на событиях в Чернобыле, где разгильдяйство персонала, забывшего включить противопожарную систему перед запуском реактора после его плановой остановки, привело к ужасающим последствиям. Семена благодушия, безответственности и безнаказанности, разбросанные повсюду М.Горбачевым дали губительные всходы, что стало символом влияния этого человека ещё на ТУ страну. Дальнейшие последствия его деятельности переживала уже не ТА страна.

  Легкая разминка для логического ума: как-то в одном телевизионном репортаже президент России В.Путин заявил: "В начале 90-х годов страна подверглась беспрецедентному ограблению". Вот как! Любопытно! Желательно было бы узнать: кем подверглась? Не было сказано. Какая страна - РФ или СССР, который просуществовал вплоть до конца 1991-го года?

  Да, очень серьезное заявление, но только на 30 процентов - всего лишь, если имеется в виду только постсоветский период. А где остальные 70? Те самые 70 процентов, на которые ограбили ещё советскую страну перед самым её расформированием? Вот - тайна, раскрыть которую требуется для полноты всей недописанной до сих пор картины. Откуда же мне об этом известно? А вот смотрите сами.

  Что за пропорция такая: 70 и 30%? Откуда она взялась? Сравните: к началу 91-го года индекс покупательной способности советских граждан неожиданно упал в три раза. Знаю по себе и не только. Списать всё на процессы системной дезинтеграции и падения производительности труда в условиях девальвации идеологических ценностей? Эти процессы постепенные, а тут вдруг случилось! Внезапный крах относительного финансового благополучия советского народа выглядит уж очень подозрительно по отношению к тем, кто это благополучие обязан был поддерживать.

  После 91-го же, если помните, покупательной способности одно время вообще не было. Практически ноль! Жили каким-то чудом, без всяких индексов. Значит, грабили дважды: сперва сам Союз по крупному, а потом и новоиспеченный СНГ в его раннюю стадию переходного периода, причем вчистую. Итак - 100/3=33,3, 100-33=67! Отсюда примерное соотношение изъятия у страны и его народа общесоюзных материальных ценностей: 70% до распада СССР и 30% после. Как видим - арифметика простая.

  Теперь становится ясно, что главное событие в сфере присвоения государственной, общественной и кооперативной собственности, а также трудовых, хотя и нужно признаться, не всегда, сбережений советских граждан, произошло не после распада страны, как наивно полагают многие, а до того, то есть, при товарище М.Горбачеве!.. Когда он был Генеральным Секретарем партии, а впоследствии и президентом страны! "Кто же такое мог совершить при нем?" - хочется всех спросить. Не сам же он! Не похоже - и заграницу не уехал, и миллиардерских привычек не выказывал. Так, кто же?

  Факт остается фактом: пока Михаил Сергеевич играл на перестроечной дудке, ВСЁ вынесли - почти всё! Примерно 70% государственного капитала втихаря! А когда это могло случится? Хочешь - не хочешь, а в 1989-1990-х годах - именно тогда, когда и обрушилось финансовое достояние советского народа! Сразу после такого тотального облегчения государственной казны уже в 1990-ом начался глубокий финансово-экономический кризис, принявший в 91-ом году уже разрушительный характер. После развала же в новых независимых республиках наступил и полный экономический коллапс с последующим, просто жонглерским исчезновением почти всей, доставшейся нам в наследство, материально-технической базы Народного хозяйства СССР, чем ещё раз доказывается вышеприведенная пропорция: 100-70=30, 30-30=0!

  А Горбачев и вида не подал! Странно для "главы государства". Куда же он смотрел? Как было дальше - известно. Что это? Заговор? Почему бы и нет? Лучшее прикрытие для любого заговора - это расчет на то, что все прежде всего отмахнутся от набившего оскомину, теории заговора! Кто же такое провернул? Можно ли это установить аналитически: не отходя от компьютера, без признательных показаний, чистосердечных признаний, обнародования секретных документов, допросов, доносов и протоколов? Попробуем!

                --------------------
               
  Советский народ "лоханулся", потеряв нажитое непосильным трудом за все 70 социалистических лет. Это - факт известный. Как было сказано выше, львиную долю награбленного вынесли ещё из тонущего Союза в 89-90-ом годах, что элементарно следует из тогдашнего обвального, практически трехкратного падения уровня жизни населения. Последовавшие потом события стали лишь прикрытием всей этой операции.

  Кто же такое мог совершить через головы членов политбюро - главного политического органа Советского Союза? Сами они? Вряд ли. По тогдашнему идейные, как говорилось, преданные ленинским заветам, прошедшие сталинскую закалку, 80-летние старички вдруг решили присвоить народное добро, отмыть деньги заграницей и тратить их в казино в Лас-Вегасе? Разве такое возможно было? А может для своих потомков старались? Как-будто, не такие они люди. Так кто же? Оказывается, сами же потомки! Осенило меня неожиданно.

  Как-то случайно пришлось узнать, что сын Леонида Ильича Брежнева был министром внешнеэкономических связей СССР. Ах, вот оно что! Значит сыновья и внуки и остальных членов политбюро, а также их зятья и кумовья по большей частью работали на престижных должностях в Совмине, кроме немногих из тех, кто решил заняться военной карьерой. Можно было и раньше догадаться! Куда же им было деваться? Не на целину же ехать по распределению, не на крайний Север! Не на БАМ по комсомольской путевке!

  Совмин в тени политбюро - вот разгадка! Именно там находились главные рычаги юридических, экономических и финансовых механизмов, позволявших перекинуть средства государства за рубеж, манипулировать капиталом Госбанка, Внешэкономбанка, валютной бухгалтерией Внешторга, обрушить рубль, управлять золотым запасом и вообще распоряжаться всеми материальными ресурсами страны. Плюс - дипломатические каналы, в которых также действовали отнюдь не посторонние люди.

  Тесная компания из окончивших МГИМО, избалованных сынков и внуков главных политических лидеров СССР! Компания, которая была всегда за ширмой, но фактически руководила страной после не совсем ясной смерти Ю.Андропова. Знали ли отцы о том, что происходит? Многие из них были уже в том возрасте, когда разница между "знали" и "не знали" уже стирается. На каком-то этапе отпрыски взяли верх над ними. Важна была только их протекция, фамилия и ещё доверие. Тогда этим отпрыскам было примерно по 40 лет. Кому чуть меньше, кому чуть больше. Это был гораздо более актуальный возраст, чем у их высокопоставленных родителей.

  В стране скопился целый клан из потомков и ближайших родственников действующих и уже усопших полтбюровцев. Кроме тех, чьи родители были в опале и самых отчаянных бездельников, остальные, по большей частью, можно предполагать, работали в Совмине на различных материально-ответственных должностях. На организационной  комсомольско - партийной работе их можно было встретить реже. Это уже было поколение расчетливых, меркантильных, образованных и трезвомыслящих людей эпохи проникновения в СССР Голливудской кинопродукции, Пепси-Колы, сигарет Marlboro, музыки Битлз, Роллинг Стоунз, Дип Перпл, а также всякой иной импортной харизматической продукции, вроде джинсов Вранглер и Леви Страус.

  Воспитывавшиеся в правительственных санаториях на полном обеспечении, эти личности имели мало общего с пролетариатом и с интеллигенцией, с которой их могло связывать только высшее образование или интеллект, но ни в коем случае не уровень социальной идентификации или, если лучше сказать, ступень скрытой сословно-иерархической лестницы в условиях послесталинского ползучего ренессанса классового антагонизма, недопустимого ранее, но невольно спровоцированного хрущевскими либеральными реформами и как выясниться потом, уже необратимого.

  Эту новую советскую элиту нельзя было обмануть полу-утопическими идеями социализма и заставить по-настоящему верить в Марксизм - Ленинизм. Они не засветились на экранах телевизоров, их не привлекали посты в ЦК, Верховном Совете и даже в самом политбюро. Их отцы и деды сполна взяли эту высоту. То был пройденный семьей этап. Всё что можно было получить от советской власти - они уже получили. Предстояло теперь вычистить всё до дна.

  Ребятам хотелось на Запад! Причем, не с двумя-тремя тысячами засаленных долларов, запрятанных в сувенирной балалайке или чеканной картине с двойной картонной подкладкой, что было уделом простых советских граждан, а с состоянием и как можно большим. Чтобы потом всё у них было как в лучших домах Лондона и Филадельфии. Это не факты и не фантазии. А лишь догадки и версии.

  Сколько всего, интересно, участников в деле было? Может 100 или даже 150? Много? Важно было привлечь всех без исключения, кто находился реально у руля экономического, дипломатического и финансового управления страной, даже если тот и не входил в мультисемейный клан, охватить каждого в отдельности сидящего на узловой точке, чтобы не случилось какой промашки или утечки, не осталось бы слабого звена, а также избавиться от тех, кто мог им помешать, как это случилось с членом политбюро, первым заместителем председателя Совета Министров Г.А.Алиевым, отстраненным от всех должностей в 1987 году.

  Именно эта правительственная мафия - как ни прискорбно, но это слово более чем тут подходит, а может даже с некоторой иронией - "молодая гвардия" вступила в нелегальный контакт с ответственными лицами в правительстве США, оформила сговор, вырвала из страны идеологический стержень, дезориентировав этим общество и вынесла, всё что можно было из государственных банковских ценностей, бросив население Советского Союза на произвол судьбы. При попустительстве, прикрывавших их самим фактом своего физического или прошлого существования престарелых отцов из ядра политического бюро ЦК КПСС, страдавших старческим слабоумием и по одному сходившими в могилу.

  Тем более, что для самих великовозрастных "предков" после преодоления сталинских, хрущевских и брежневских эпох наступила пора потери былых ориентиров, неопределенности в выборе политических приоритетов, идеологической и даже некоторой духовной пустоты. Как было этим не воспользоваться их сыновьям и внукам, имевшим по тогдашним неписанным законам особый статус, а также общественный и правовой иммунитет и занимавшим важнейшие экономические и финансовые посты в правительстве?!

  Зная элементарные законы человеческой психики, не так уж трудно себе представить такую картину: 40-50 летние мужи - сыновья первых лиц государства заведуют реальными МАТЕРИАЛЬНЫМИ ценностями целой страны, сидя в Совмине и смежных организациях - различных комитетах, подкомитетах и союзах. Их 70-80-летние отцы управляют всего лишь виртуальными ИДЕОЛОГИЧЕСКИМИ основами того же государства. Из-за особенностей советской партийно-хозяйственный системы, созданной ещё при Сталине, но действующей уже в совсем других условиях, политбюро многие годы служило лишь прикрытием реальной совминовской власти.
 
  Конечно, были ещё и стратегические вопросы в решении которых, кремлевский ареопаг в советах министров не нуждался, то как Карибский кризис, ввод войск в социалистические страны и Афганистан, территориальный конфликт с Китаем, решение участи различных диссидентов и прочее. Но и в этих случаях они редко бывали на высоте. Похвальным можно считать только успешное урегулирование опасного и судьбоносного Карибского кризиса и разрешение неприятной ситуации вокруг событий в Даманске во время пограничного конфликта с КНР, но и в обеих случаях главную роль сыграл член политбюро, председатель того же Совета Министров СССР А.Косыгин.

  Оторванность от современной жизни, труднопреодолимый консерватизм, старческий маразм, а также родительские чувства заставляли главных политбюровцев второй половины 80-х годов в лучшем случае идти на поводу у своих сыновей, в худшем - предоставлять им почти полную свободу действий, а потому в широчайших полномочиях, не афишировавших себя сотрудников Совмина из семей верховной партийной элиты сомневаться не приходится.

  После смерти Ю.Андропова не только внутренняя, но и внешняя политика формировалась ими сообща - за ужином в родительском доме или на правительственных дачах. Побеждало, как правило, мнение прагматичного младшего поколения. Почему старики из политбюро уступали? По многим объективным и субъективным причинам: постоянное отставание СССР от Запада по экономическим и технологическим показателям, невозможность преодоления товарного и продовольственного кризиса, тиски низких экспортных цен на нефть и газ, ПРО и другие меры, принятые администрацией США во главе с Р.Рейганом, более реалистичные доводы оппонентов, общая разочарованность, возраст, усталость, болезни и даже трогательная отцовская привязанность.

  Положение Советского Союза на международной арене ухудшалось. Отказ в середине 50-х от репрессивных методов управления привел к некоторому откату назад в идеологическом и экономическом плане, а ничего нового так и не придумали. Советская власть стала увядать. На смену застою опускался уже какой-то сплошной туман, а впереди была полная неясность перспектив. Обороноспособность при этом сохранялась на должном уровне. Либо, надо было начинать новую большую войну, рискуя многим, либо сворачиваться.

  Сыновья, которые управляли распределением всех материальных благ в стране, меньше всего хотели войны. Победило их мнение. Они же взяли инициативу в свои руки. Изъяв золото-валютную сердцевину государственной финансовой системы, примерно в 1989-90-ых годах они бежали на Запад. Обесценение именно в это время рубля и означало перекочевывание сбережений советских граждан в карманы тех же самых "великих комбинаторов". Неожиданная метаморфоза ещё недавно вполне конвертируемого рубля, когда иностранный гражданин в обмен на свой зеленый доллар получал 75 наших твердых копеек, превратившегося внезапно в деревянный, означало ограбление каждого в отдельности взятого человека в стране. Жульё из Совмина провернуло крупнейшую по объёму операцию подобного рода  истории человечества, должную возглавить соответствующий список печально известных рекордов.

  Конечно, не всё заранее было спланировано. Кое-что пришлось додумывать и по ходу, а кое-что происходило само собой. Главное было все присвоить, а остальное - уж как получится. Может и единый Союз не думали разваливать, но лишенная кроме идеологической, ещё экономической и финансовой опоры, громоздкая страна не выдержала и рухнула.

  После 91-го фактически происходило не ограбление, а МАРОДЕРСТВО со стороны разнокалиберных, порой случайных лиц, захвативших власть в бесхозных странах бывшего Союза. Представьте себе, что вскрыт гараж, откуда похищена дорогая марка автомобиля. Теперь все, кому не лень и не совестно, тащат запчасти, канистры с бензином, инструменты и даже замасленный комбинезон. Иначе говоря, снимали одежду и обувь с лежащего на асфальте господина, которого уже кто-то другой, предварительно оглушив, ограбил, лишив толстого бумажника. По сравнению с постсоветскими чиновниками периода полной анархии, не преминувшими воспользоваться именно такой ситуацией, респектабельные совминовцы, вывезшие заграницу почти всю государственную казну и без всякого сомнения, бесследно исчезнувшее партийное золото, выглядят гораздо более чистоплотнее и аккуратнее.

  Впереди же у принявших эстафету экономической и политической власти в новоиспеченных странах СНГ маячил исполинский рог изобилия, из которого нескончаемым потоком лилась нефть, с шипением вырывался природный газ, с грохотом вываливалась дефицитная на мировом рынке руда, сыпался золотой песок, катилась древесина ценных пород, пачками вылетали собольи меха и выпрыгивали осетры с черной икрой в брюхе. Случись стихийной борьбе за все эти экспортные природные ресурсы - под катком неминуемой и длительной гражданской войны могли погибнуть миллионы граждан. Но извечная сплоченность, иерархичность и монолитность нашей правительственной и околоправителственной мафии не дали такому случиться. Ещё надо спасибо сказать - хорошо отделались!

  Так что нужна поправка: беспрецедентное ограбление страны произошло не в начале 90-х годов, как это было заявлено, а в самом конце 80-х или в 90-ом, имея в виду под страной, конечно же СССР! Валят же всё на мародеров 92-го и далее годов по той простой причине, что сперва всё делалось тихо, профессионально и стерильно в условиях полной конспирации, а после - шумно, грязно, непрофессионально и почти в открытую. А куда смотрели органы? Их держат в оперативниках, а не в стратегах. Они раскрывают только те преступления, на которые им укажут сверху. Да и МВД входит в Совмин...

  Американцы же на самом высоком уровне за отказ от идеологической войны, стратегических целей Советского Союза и разрушения всей мировой социалистической системы, чего они так давно и ненасытно жаждали, с восторгом обещали парням из Совмина отмыть им деньги, а самих принять в свое лоно. Вот и все! А не мог ли Вашингтон сам оплатить то, что произошло с Советским Союзом? Да за такое и пол гигантского военного бюджета не жалко! Если даже не больше. Тем более, что на этом же потом и сэкономить можно. Но нет! Получается взятка, ещё конгресс узнает, общественность.., потом разоблачения. Так и до нового уотергейта докатишься - "совиетгейта" или "рашнгейта"...

  Последовавший затем развал Союза, по-видимому, явился для заокеанских стратегов сюрпризом - бонусом. А что стало с сынками членов политбюро? В большинстве своем, наверное, накупили островов и растворились в мировом элитном бизнесе и в клубах мультимиллионеров. Сейчас им около 60-и...
               
  Для претворения в жизнь всех этих планов, созревших, вероятно не позднее 1983-1984 годов ещё при жизни престарелого Ю.Андропова - последнего, кто мог им помешать, доживавшим тогда свои последние дни на главном партийном посту, нужна была соответствующая фигура, чтобы водрузить её на верхушку айсберга государственного аппарата власти и манипулировать сознанием масс и мнением мировой общественности. Выглядеть этот ставленник должен был иначе, чем предыдущие генсеки - быть как можно более современным, либеральным, а самое главное - демократичным, что в последующем явилось бы ключевым фактором, а также главным предлогом, под которым следовало расшатать всю систему и вынуть из неё то, что так жадно намечалось.

  Пока Черненко хватался за трибуну, шли поиски главного кандидата на роль будущего главы государства. Не простое дело затевалось - прикрытие основательное требовалось. Почему же не кому-то из клана? Потому, как фамилии были известные, родство... Не то время было, народ мог что-то заподозрить. Да и куда потом ему было деваться? Нужен был как бы случайный человек со стороны и чтобы помоложе. А то пусти ротацию кадров на советском партийном Олимпе на самотек - неминуемо на главное место в стране шёл тот же Г.А.Алиев. Этого нельзя было допускать. Нужно было выпускать кого-то ему на перерез. Обязательно! Иначе все планы проваливались.

  Так вот, просматривая личные дела кандидатур, оказалось, что у некоего партийного работника Горбачева с юга жена по английски говорит, к стыду недавних первых леди СССР, а также всех жен членов политбюро. Что с них взять? Из пролетариев: батраков, да рабочих! А тут жена по-английски! Теперь уже первому секретарю Ставропольского крайкома деваться было некуда. Отцам из политбюро сказали: - "Так надо", - те и подписали. Перевели Михаила Сергеевича в Москву и началось: перестройка, новое мышление и гласность. Да вот тебе ещё и плюрализм! Остроумно - грамотных людей привлекли к делу! Да и сами ребята не простаки - МГИМО! Конечно, кое-что и из госдепартамента США тоже могли усиленно нашептывать - не без этого.

  Как же М.Горбачев, ступавший до сих в пор вяло, но перспективно по накатанной рутинной комсомольско-партийной лесенке, вдруг согласился на всё это? Глубоко в душе был демократ? Обманули? Поверил во все хорошее? Может, пригрозили - тоже бывает. Какие у него сложились отношения с совминовскими ребятами? Да,.. в общем-то, никакие. Он не при деле был. Хотя лично и не мог не быть с ними знаком, но чем они в действительности занимаются - не подозревал, а лучше сказать - и не представлял себе. Перевели его в Москву и инструктировали непосредственно, в том числе и по официальным переговорам с США, не сами сынки, а по их наущению, папаши с их многочисленными помощниками. Горбачев мог только чувствовать и догадываться, что за кулисами  происходит что-то неладное. Самого его туда не пускали. Кто там ворочает, что твориться? Точно не знал. Старики загораживали видимость. А если и узнал - как он мог помешать, будучи марионеткой в руках у действительных членов политбюро?

  Цепочка выработалась незатейливая - сыновья диктовали - отцы приказывали - Горбачев выполнял. А все недоумевали - как это - боевая когорта партии - старая её гвардия, выстроившись в затылок, пошла на поводу у этого выскочки? Смех, да и только! А когда более или менее дееспособных папаш не осталось, то последние из них и отстранили Горбачева от власти, чтобы даже из любопытства не стал бы копаться в обломках распотрошенного закулисья, оставшись без присмотра и пользуясь правом президента. Тем более, что дело уже провернули.

  "А как же ГКЧП?" - скажете. Не стоит об этом особенно долго и говорить. Нехитрая инсценировка - небольшая операция прикрытия после того, как весь клан ушел за кордон и установилась несколько тревожная пауза. Непонятно было, как дальше будут развиваться события. Тогда сверху решили на всякий случай устроить небольшой бедлам с целью дополнительной подстраховки - выпустить пар и кое-что проверить. Прежде всего - сколько этого самого пара осталось в стране - оказалось - немного, и ещё - всплывут ли какие-либо проделки Совмина наружу? Не всплыли. В конечном итоге получилось то, чего так не хватало всей этой операции - контрольный выстрел по угасающему государственному строю!

  Потом же центральное звено по "принципу домино" тем же выстрелом и убили - Пуго. Именно он был выбран зачинателем заварушки, что следует из того, что из всех участников путча ликвидировали именно его. Для пущей конспирации был отодвинут на второй план. Назначен он был из самого Кремля с согласия самого Михаила Сергеевича, который, иначе, мог запаниковать. Остальных членов ГКЧП Пуго вербовал сам. Он и выглядел увереннее всех - за спиной стояли слишком влиятельные лица. Они же его и убрали.

  Когда же тандем политбюро - Горбачев по причине отставки последнего, распался, то положение дел круто изменилось. Власть потеряли обе стороны. Избавившись от президента, выполнявшего их же указания, последние из старичков сами вдруг стали лишними. Их кремлевское окружение быстро распорядилось ситуацией - гвардия, как это часто бывает, не долго думая, выхватила власть у ослабевшего властителя. В Совмине к тому времени уже вовсю действовали совсем иные персоны. Своими нерадивыми поступками, неуклюжей и недальновидной политикой они быстро привели Союз к распаду, может даже и не желая того. Началась постсоветская эра.

  Где же были всё это время МВД, КГБ и Советская Армия? Одно только перечисление вгоняет в дрожь. А кто их возглавлял? Те же члены политбюро. Хотя при принятии важных политических решений международного масштаба корректировка с генштабом всё-таки проводилась. Без этого было нельзя. Но неужели так никто и не возразил? Какие-то телодвижения силовых структур порой и прорисовывались, но быстро затухали после шумных отставок, кончин, громких убийств и самоубийств в их рядах.

  "Как же старейшие члены политбюро могли всё это допустить?" - хочется ещё раз спросить и самому же ответить. По-видимому, с некоторых пор им было уже все равно. Не очень-то соображая, не зная куда вести гигантскую, неповоротливую и лоскутную страну, находящуюся в невылазном идеологическом тупике, они, сентиментально махнув на всё рукой, сами доверили вожжи управления государством в руки своих прямых наследников и поделать уже ничего не могли.

                Послесловие

  Значит, главная причина всего случившегося - в любви к собственным детям! Да! А любя, чего только не позволишь! Даже ободрать как липу и разрушить целую державу. Подумаешь! Так что, давайте будем считать, что именно ЛЮБОВЬ и погубила Советскую власть! Родилась она из ненависти - классовой, изыдев из первых же большевиков во главе с Лениным, а погибла от любви - простой, человеческой, родительской. Надо же?.. Следовательно, таила в себе что-то нехорошее - какое-то плохо просматривающееся темное начало. Хорошее и светлое от любви не погибнет, а из ненависти не возникнет! А раз так, то Бог с ними - с советской властью, с СССР и со всеми остальными. На этом можно будет и покончить с тем нашим прошлым. Давно пора было. Теперь всё!

                --------------------------------------------


   
  Обобщенный ответ на острые критические рецензии на мою статью "Любовь. Всё о развале СССР!".

 
  Историком быть никогда не стремился - слишком грязное дело. Мне больше нравится художественная публицистика. Конституцию М.С.Горбачев не менял только на бумаге, а на самом деле всё поставил с ног на голову. Никакими изменениями конституции такого добиться было невозможно. Слово это многозначное. В медицине - общий тип организма - его строение.

  Ипатьевский метод, каким он "поднял" страну, мы тоже видели. Громыко на Западе считали беспринципным и чопорным старикашкой. Жаль, что у нас в верхах к его мнению кто-то прислушивался. Это не делает им чести. Что касается английского, то я никогда не утверждал, что Горбачев его не знал! Благодаря супруге выучил, наверное, немного. Может кто-то скажет, что и Шеварднадзе, будучи министром ИД СССР знал английский язык? Это только так считалось. Он и по русски с трудом говорил. Ставил в тупик иностранных переводчиков, когда произносил речи с откровенно грузинским акцентом. Комедия была!

  После беглого прочтения моего текста у вас создалось неверное впечатление. Основную мысль вы проглядели. Я не стремился что-то доказывать. Написание статьи имело две цели - развлечь читателя и подкинуть ему мысль, о том, что гос.капитал Советского Союза под перестроечный шумок мог вывезти как раз не Горбачев (его я выгораживаю), а кто-то другой, например, по моей версии - молодые люди из семей древних членов политбюро (а вдруг так и есть!). Эта молодежь была уже не идейной, как отцы, а являлась по классическим коммунистическим меркам недопустимо меркантильной и практичной, что наверное, недалеко от истины (Галина Б., например).

  "Отцы и дети" можно воспринимать здесь и в обобщенном, тургеневском смысле. Время развратило советских людей из семей высшей партийной элиты. Горбачев с перестройкой мог служить для них только прикрытием. Сам он об ограблении страны ("беспрецедентное ограбление страны" - слова самого В.В.Путина!) по началу мог и не подозревать. Это всё мои догадки, что я и подчеркиваю в тексте. Каждый имеет право на свое мнение. Не оценили вы также и язык письма, что было бы мне интересно. Пародией, думаю, мою статью можно назвать с натяжкой.

  По воду исторических искажений - статья полу художественная, о чем сообщается в подзаголовке, следовательно имеет место художественный вымысел. Первое же слово в названии сразу говорит о том, что статья не претендует на научный анализ. Можете отнести её к разряду досужих рассуждений, но это тоже какой-то жанр! Хотя бы оцените слог и фантазию автора.

  Ставрополь, а не Краснодар? Наверное. Спасибо, но это для меня не принципиально. Я пишу не о фактах (они - пускай и выдуманные, но вероятные - для меня только предлог), а о психологических и моральных аспектах того всесоюзного перестроечного дела, как оно мне представляется с точки зрения рядового обывателя. Это - один из приемов журналистики.

  Заканчивается моя статья жизнеутверждающими нотками христианского всепрощения от лица всех ограбленных простых советских людей и предложением духовно похоронить советскую власть, а не маяться бесконечно по поводу неё. Обосновываю я свой призыв простыми общечеловеческими понятиями.

  Писалось от души. Говорил я на самом деле о любви, а не о политике. Подсказка - в названии. Жаль, что этого вы не заметили... Романтично? Что касается имён в статье, то они давно уже сами по себе стали нарицательными и являются пародией на самих носителей, если фигурируют в анекдотах и менять их не было никакого смысла.

  В середине прошлого года в рейтинге данного сайта эта статья одно время занимала 512-ую строчку в списке из более чем 2700000 произведений!

                -----------------------------
 
   Высокая политика - явление почти преступное. Оно может даже привести Землю к ядерной катастрофе. Может, конечно и оградить от него, но может и привести... А пока она занимается тем, что защищает интересы крупных национальных и транс-национальных компаний, которые отравляют природу химическими отбросами, пичкают нас искусственными ингредиентами, создают чудовищный социальный разрыв.

  В высокой политике обыватель никогда не разберется, для неё он всегда останется подопытным кроликом или овцой из стада. Я вообще считаю, что с рабовладельческих времен мало, что принципиально изменилось на свете - просто всё стало хитрее. С тех пор, как возникли первые государства, всё остается по-прежнему, меняется лишь форма эксплуатации и усиливается её прикрытие. Она существовала и при социализме, но очевидность её не замечалась под дурманом пропаганды. Рабовладельцы за тысячелетия постепенно стали лицемерами и безнадежными вралями в отличие от тех, которых мы знаем по древней истории. Они были честнее и прямее. Заявляли откровенно: ты - мой раб, что оставляло возможность для протеста. Сейчас же полураба пытаются обязать быть лояльным к властям. Демократия! Ты что, против демократии?!

  Я предлагаю обывателю всего лишь человечный вариант интерпретации эпохи перестройки. Ему будет легче. Вы против? Хотите, чтобы он и дальше маялся, разрываясь между мыслью, что его обманули и обокрали и мыслью о том, что его нежданно облагодетельствовали?

  Многим из тех, для кого перестройка всё ещё остается актуальной темой, жить осталось не так уж долго. Говорят, все войны не ст0ят одной слезинки ребенка. Вся историческая достоверность Горбачевской политики не ст0ит горя одной матери-одиночки, потерявшей все накопленные за много лет в сберкассе трудовые сбережения.

   Мне не трудно прочитать несколько книг об эпохе перестройки и покопаться в интернете. Для этого у меня есть достаточно времени и интеллекта. Но я не делаю этого умышленно. Почему - догадайтесь сами.

  Копаться в грязном белье, даже если его носила знатная дама по имени Высокая Политика - не самое желанное для меня занятие. К тому же термин "политическая проститутка" придуман не мной. Нужно иметь совершенно уж атрофированное чувство брезгливости, может быть по роду своей профессиональной деятельности, чтобы скрупулезно разбираться в политических интригах.

  Я не документалист и не следователь. Даже и им при всем старании никогда не добраться до истины. Слишком много наглой лжи, лицемерия, скрытых манипуляций, обмана, притворства, подлости, клеветы, имитации, предательства, подстав, инсценировок, внушений и даже гипноза бывает в политике. Этот список легко продолжить. Сами знаете как. Можно затеять игру - последняя буква "з" из слова "гипноз". Кто дальше?

  P.S. Вот подсказка: заговор, "захлопывать", забаллотировать... и т.д и т.п. И всё это - обыкновенная политика.

                ------------------------------

  Дополнение от 9.01.2013

  В этих сотнях томов вряд ли говориться о том, куда же всё-таки делись наши деньги, а меня - обывателя вдруг осенило. Не бывает? Вот я и решил поделиться мыслью. Это - не диссертация, а гипотеза на основе собственных догадок. А вдруг так и было? Кто мог присвоить народное добро и денежные сбережения населения? Рейган? Горбачев? Кремлевские старожилы? Кто обанкротил государство? Куда-то ценности ведь перетекли! А ещё партийное золото пропало. Ответы на эти вопросы будут? Их нет пока. Вот я и решил выдвинуть собственную гипотезу. На основе не фактов, а интуиции, знания человеческой психологии, людских поведенческих мотивов, исторических аналогий, внутреннего озарения и т. д. Неужели, не понятно?

  Не будете же вы утверждать, что Г.Х.Андерсен не был компетентен, когда писал сказку "Русалка"? Он не представил рентгеновский снимок нижних конечностей главной героини, не опубликовал результатов микроскопии её чешуйчатого покрова и почему-то не дал подробного описания фитопланктона в прилегающей акватории. Всего этого он не предусмотрел, потому, что писал о душе!

  P.S. Считайте, что я тоже написал сказку, если дело в правильном указании жанра, но сказка ложь, да в ней намёк!

                --------------------------------

  Переработанное замечание к рецензии на мой рассказ "Война".
               
  Спасибо за дельную рецензию. Не вступая в полемику, хотелось бы поделиться некоторыми мыслями.
  Написано вообще-то о детстве и предощущении войны - насколько это совместимо? Весь рассказ - большой вопрос об этом.
  Когда не совсем ясно о чем пишут в художественном произведении - это не всегда его недостаток - бывает, что наоборот. Читал Кафку - о чем, до сих пор не пойму, но понравилось.
  То, что кукуруза спасала кормовую базу сельхозиндустрии - буду знать. Но вводили это новшество, наверняка, ударными темпами, смяв предыдущие планы по пшенице.
  Насчет холуев с вами согласен (в другой раз напишу рассказик об этом), но в ЦК КПСС этот фактор должны были учитывать и не провоцировать. Если Горбачев был при ни при чем, когда вырубали виноградники, то что же этого не делали до него? Осторожней нужно было, особенно в условиях админ - команд системы.

  Помню, как объявляли антиалкогольное постановление по программе "Время". Дикторы волновались, два раза переводили дыхание и облизывали губы. Так долго одно сообщение они никогда не читали: прекращается выпуск дешевых вин, площади виноградников резко сократить т д. Звучало как набат. На следующее утро я не узнал соседа Витю - стоит согнувшись, с несчастным видом. "Закапывать ящиками надо, пока в продаже есть" - сказал он с безумными глазами. Поаккуратней надо было.
  Насчет мифов. Что не напишут - немного миф. В предложении "В 1917-ом году произошла Вел... Окт... Соц... Рев..." на 5% мифа. Скажут: не революция, а большевистский переворот. Социалистическая? Какая такая социалистическая? Строить социализм в полуфеодальной стране было чистым авантюризмом.
  Любая самая документальная проза -  миф хотя бы на 2%. "Взошло солнце" - полный миф, если вспомнить, что это Земля на самом деле ходит вокруг Солнца, а не наоборт. Волга впадает в каспийское море? Никуда она не впадает, а остается на месте. Это вода из неё перетекает! Вот вам и миф. Что же говорить о художественном произведении?
  Случайно в сети наткнулся на дневник военного летчика, написанный давно, но опубликованный недавно. Он весьма скептически относится к описанию воздушного боя в "Повести о настоящем человеке". Сам, оказывается, тогда воевал. Разбирает по косточкам каждый вираж. Причем, ходить ему приходилось не только на "мессеров", но и на медведя - до и после войны! О соответствующем эпизоде из повести также выражается недоверчиво: не могло такого быть! Повадок животного Б.Полевой не знал! Интересно, что бы сказал на всё это сам А.Маресьев?
  Признаюсь, в Прозе-ру меня часто упрекают в недостаточном знании фактического материала. Ну и что?! Писать можно и с выдумкой, ради красоты слога, удачно подвернувшейся мысли, занимательной идеи, хорошо закрученной фразы, азарта правильно составить длиннющее предложение со множеством разноплеменных слов, юмора и конечно же желания поделиться чем-то с читателем. Это - по-моему не грех. Форма иногда бывает и ценней содержания. Главное, чтоб от души и не перебарщивать.

                ---------------------

Рецензии на произведение «Ответы на рецензии»

В отличие от предыдущей рецензентки, я бы пожала Вам руку, Каллиграф.
С уважением Наташа Шевченко   29.04.2013 21:24   • 

спасибо. гляжу на вашу фотографию и думаю - руку вашу я долго не отпускал бы.

                ----------------------

Если уж пишете ответ, то надо написать, в чем Вас уличили - в некомпетентности.

Такую ерунду написали - все исказили, какие-то проценты придумали, думая, что умеете аргументировать. Если хотели написать пародию, то надо было изменить фамилии. Если пишете о конкретном человеке, то не допускайте элеиментарных ошибок - не Вы одни тогда жили, и быть историком Вам не суждено из-за передергивания фактов.
Горбачев не из Краснодара, а из Ставрополя. Выдвинули его не за красивые глаза, а за то, что внедрил тогда Ипатовский метод в сельском хозяйстве, чем поднял край на определенную высоту. В Политбюро его продвинул Громыко, с мнением которого считались.
Конституцию он не менял. Английским языком Горбачев владел отлично, и в первую свою встречу с Маргарет Тетчер говорил без переводчика.
Старая гвардия его не приняла - всем хотелось порулить перед смертью, поэтому помогать не стали, к партийным деньгам не допустили, так что о вывозе капитала за рубеж Горбачева обвинять глупо - он не путин.
В общем, безграмотный реферат первокурсника, не доучившего материал. Неуд. :))

Татьяна Хожан   08.01.2013 23:24   • 

Я не претендую на компетентность. Читайте выше.



 

 
               


Рецензии
Здравствуйте, Уважаемый Автор! Я, в отличие от Татьяны Х., не буду Вас критиковать и оскорблять, критиков, хулителей и откровенных троллей на "прозе ру" - навалом. Я Вам просто скажу, что Вы - Большой Молодец! Надо на эту тему писать как можно больше. Доказывать ничего не надо, всё-равно, ничего и никому не докажешь. Это, как пытаться доказать, так кто же, всё-таки, грохнул Д. Кеннеди? Все, кто близко подобрался к истине, были убиты. Я просто выскажу своё мнение. Изначально в проект создания в одной, отдельно взятой стране, сначала социализма, а потом и коммунизма, была заложена бомба замедленного действия. Сама по себе идея красивая, построить страну с равными правами для всех, в ней все жители страны будут жить всё лучше и лучше, вплоть до вообще прекрасной жизни во всех смыслах. А что мы все поимели в итоге? Большевики начали продвигать идею в солдатские массы, что надо брать винтовку, патроны и двигать домой, пущай воюют проклятые буржуины! А мы будем завоёвывать власть Советов! И только когда немцы уже оказались недалеко от Петрограда, спохватились: мама дорогая!, да так немцы и вообще Россию-Матушку завоюют! Пришлось организовать Брестский мир, отдав огромные территории и заплатив непомерную контрибуцию и вычеркнув Россию из числа стран-победительниц Германии. Потом кровавая Гражданская война, насильственная коллективизация, раскулачивание, ГУЛАГ, Вел. Отеч. Война, с потерей почти 30 миллионов населения, огромными разрушениями городов и сёл, потом напряжённое восстановление народного хозяйства полуголодными людьми, и всё это под страхом ГУЛАГа, колхозники работают за "галочки", без выходных и паспортов, как крепостные... Умирает Сталин, его сменяет Хрущёв, народ по-прежнему живёт очень трудно и бедно... В 1964г. его скинули, к власти пришёл Брежнев, собственно говоря, только при нём мы все более-менее прилично и пожили. Уже в это время набирал обороты америкосовский план развращения и покорения СССР с помощью верхушки, которая и так прекрасно жила, а хотелось ещё лучше! Хотелось творить всё, что душе угодно! И, главное, чтобы за это ничего не было!!! И эта самая верхушка и разграбила Великую Страну, полностью хапнула сбережения народа. Мишка Горбатый выполнил возложенную на него миссию, пусть отдыхает дурачок! Теперь Борька Алкаш должен выполнить свою часть плана: развалить СССР, чтобы можно было "прихватизировать" заводы и фабрики, землю, богатства недр и т.д. и т.п. Вот так и грабят нашу Матушку Россию, до сих пор! Спасибо, что не раскрутили очередную мировую войну, господа-товарищи! Пусть и бедно живём, но - живы! Р.Р.

Роман Рассветов   18.04.2019 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.