Ты-путешественник

Уважаемый молодой, или не очень, человек, сегодня ты впервые задумался о том, что жизнь, до сих пор тебя удовлетворяющая, стала терять свои краски и становиться все более пресной. Вот ты встаешь и даже с закрытыми глазами готов пройтись по своему жилищу. Вот, ноги опускаются на покрытый ковром, в редких случаях деревянный, пол, руки привычно тянутся к стоящей рядом тумбочке, чтобы взять очки, блокнот, телефон. Начинается утро. Движения твои заторможены, плавны и доведены до автоматизма. Горячий чай или кофе, (благо, цивилизация  дает нам такую радость, пить горячий чай или кофе, цените это) и в путь, отрабатывать законно положенные тебе восемь часов. И даже хорошо, если тебе нравиться заниматься делом, но ведь таких, будем честны, немного, да и то, они живут на самообмане. Будьте уверены, что все эта лишь напускная бравада, для того, что выдержать трудовой день. Если присмотреться к этому типажу поближе, то увидишь, что он большую часть времени просто смотрит перед собой или занимается чем угодно, лишь бы не работой. Запомните одно простое правило: человек – особенно нашего, постиндустриального века, не может трудиться на кого-нибудь, кроме себя и испытывать при этом удовлетворение. Он должен видеть результаты, и желательно сразу, и лучше при себе. Исключением из этого правила, являются люди нездоровые, зараженные какой-то сверкающей идеей. Априори это деятели искусства, но они чаще всего не считают свою деятельность работой, а чем-то вроде увлечения. И живут на нищенскую зарплату, и не жалуются, наоборот, даже довольны. Но как только их сознание меняется, и признает их народ, денежный капитал начинает расти, то хобби перерастает в источник заработка. Радостный тем, что он возвысился и при этом занимается, тем что любит, дает ему некоторую степень превосходства, которая отпечатывается во всех движениях, порой на всю жизнь. Но вот лица уже хмуреют, ведь график жмет, издатель, режиссер, требует немедленного результата, и невдомек этому эксплуататору, что творчество их под палки не выходит. Вновь пустая бравада при виде знакомых.

- А Игорь, как дела? – один из близких друзей при встрече радостно хлопнет ладонью по плечу.

А Игорь, только, что вышедший из издательства, выдержав часовой гнев издателя из-за срыва сроков, просто потому что, «Вдохновения не было», рад бы и пройти мимо, но гордость его не дает и натягивает он улыбку, отвечая:

- Великолепно, вот пишу потихоньку, не горую!

- Вот же счастливец, талант, писатель, а мы на заводе загибаемся! – не унимается друг.

«Мне бы сейчас туда, там хоть все понятно, есть норма, есть выработка, а здесь, творческий кризис и все, «стоп конвейер». Но даже там хоть примерно известно когда линию починят, а здесь полнейшая тьма, может уйти месяц, а может и год.

- Ну, как то так! – Отмахивается Игорь и идет к себе домой, чтобы опять сидеть над печатающей машинкой долгие часы и выкидывать измятые, с неудавшейся строкой, в уже переполненное мусорное ведро. А по ночам искать музу на дне бутылки.

Но в голове каждого человека, не обремененного узами власти ( конечно же они тоже думают об этом, но их мышление уже стало чисто бюрократическим и выйти от мысли к действию, может лишь ничтожно малая часть.), возникает желание изменить все это, бросить вызов природе и обществу. Избавить себя от излишней нежности и мягкости на которое нас обрекла развитая цивилизация. В общем, отправиться в путешествие. У многих это желание, так и остается где-то в подкорке мозга, некоторые все-таки собираются с духом и отправляются в ближайший город или деревню, в крайнем случае в зарубежную страну. И лишь единицы бросают свой прежний уклад жизни, разрывают связи и с головой окунаются в охватившую их сердце страсть!

Но они еще не готовы, пока что это всего лишь временный порыв, который будет, с каждым днем, неделей, месяцем, все сильнее жечь их душу. И мир кажется уже не таким уж пресным, ведь есть идея, есть желание. Вот сейчас, можно все бросить и сорваться, уйти, и пусть горит огнем. Это придает силы выполнять монотонную работу, появляется живость, резкость. Улыбка чаще играет на лице. Смотрят они на других людей и думают про себя «Вот живут, снуют, здороваются, но ведь одно и тоже изо дня в день, а я не такой, в любой момент, раз и сорвусь.» И ведь уйдет, созреть ему только надо. Прикидывает человек в уме, что взять, чего не надо, проводить время в мечтах, куда поехать. Заливает сердце сладостная нега. Скоро, совсем скоро наступит этот момент!


Рецензии
Да, есть все это. Я вот работал в офисе по 9 часов кряду и в итоге получил увольнение по сокращению. Я был всего-лишь винтиком. Но мне кажется, лучше быть самим собой и делать то, что ты хочешь делать, тогда и будет все отлично и замечательно! Лучше делать из хобби бизнес, это как по мне...

Очень классно написано, мне понравилось, такой интересный слог и вообще красиво!

С уважением,
Алексей Крупп

Алексей Крупп   09.07.2015 14:13     Заявить о нарушении