Приключения маленькой соломенной берегини - айки

             Глава 1. Знакомство с домом.


       На окраине небольшого села  жил-был одинокий старик. Вот как-то раз поехал он на ярмарку в город, и выменял на глиняную мисочку - соломенную куклу - Берегиню, которая должна защищать его дом от непрошеных гостей,  отгонять болезни, и не пускать в жилище злых духов.
       Возвратился он в село, повесил Берегиню на  гвоздик, что торчал на стене, и забыл.  День проходит, второй, третий, но не обращает  дед внимание   на безликую куклу.  Да, и ничего не изменилось в его доме с появлением  Берегини, все так же голодно, и  одиноко. Висит себе кукла на гвоздике, вроде не мешает старику, но и пользы никакой не приносит, только ржавый гвоздь прикрывает!
       Посмотрел дед на куклу, и решил: - Дай-ка, я ей глаза черным угольком нарисую! Все веселей будет смотреть на нее!
       Вытащил из печки черный уголек, и нарисовал две точки вместо глаз. Отошел подальше, чтобы  посмотреть на свои художества. Но ничего понять не может, вроде рисовал точечки вместо глаз, а тут  вращаются гладкие черные  бусинки. То вверх посмотрят, то вниз.
       - Вот, чудо, какое!  Ну, впрямь настоящие, глазки-то! – удивился дед, - Так и шныряют по избе, как будто сказать что-то хотят!  Значит надо и рот пририсовать! А вдруг, ненароком и заговорит?
       Кинулся дед на двор, а там куст калины стоит. Все ягоды птицы склевали, только одна осталась. Сорвал  осторожно старик красную ягодку, и обратно в дом вернулся. Посмотрел на стенку, висит его кукла, и глаза крутятся туда-сюда. Взял он ягодку и приложил к месту, где рот должен быть. Ягода сама и расплылась в красное пятно.
       Опять дед решил отойти подальше от стены,  чтобы издали посмотреть на свою работу, но не успел, как услышал звонкий голосок:
       - Дед, ну, сколько можно на меня пялиться?  - неожиданно закричала кукла.
       Старик перепугался так, что ноги задрожали, и он упал на пол. Посмотрел по сторонам, но вокруг никого, только его Берегиня на стенке висит, и рот открывает.
       - Эвон, как заговорила? И кто ж ты такая бойкая? – тихо спросил  дед, когда немного успокоился.
       - Ты что дед не знаешь, кто я? Сам меня на ярмарке выменял!  Забыл, что ли?
       -  Да, не забыл я, а просто не знаю, что же мне теперь с тобой, говорящей делать? Вот и командуй сама, раз такая разумная!
       - Вот ты, какой, недотепа, дед! Надо быстренько снять меня с этого ржавого гвоздя! – пропищала кукла.
       - Хорошо, сниму! – сказал старик, и подошел к стенке, - А звать-величать тебя как?
       - Айка! 
       - Айка? Имя у тебя такое звонкое! А я думал, что кукла-Берегиня должна на стенке висеть и дом оберегать!
       - Ну, дед, какой же ты глупый, что у тебя  оберегать, если дом-то пустой!
       Старик  посмотрел на свою нищенскую каморку, и поставил Айку на стол.
       - Ты права, ничего за жизнь не нажил, вот только этот домишко, который на глазах разваливается! – грустно вздохнул дед.
       - Значит, так! – стала командовать кукла, - Надо быстренько сделать мне маленький симпатичненький носик, потом ручки. Да, их можно сделать подлинней!
       - А зачем тебе руки, ведь у тебя вот соломенные торчат? Да еще и подлинней просишь!
       - Не помешают! И ножки сделаешь, тоже длинными, и сплетешь на них маленькие лапти. Понял?
       - Понял, только длинные ножки могут сломаться! А из чего их делать надо? – спросил дед.
       - Из прутиков, а носик – из …, - задумалась Айка, и стала оглядываться по сторонам, присматриваясь ко всему, что было в бедном доме старика.
       - Да! – почесал за ухом дед, - Что-то не вижу никакого подходящего носика для тебя! Подожди, у меня немного муки где-то было! Может на маленький носик хватит?
       - Из муки? Это из чего хлеб пекут? – спросила Айка.
       - Вот, нашел! Сейчас разведу немного водой, и будем делать тебе носик.  Что-то жидкое тесто получилось, но ничего лепится!
       Старик скрутил тесто в толстую  колбаску, и стал прикладывать к круглому личику Айки.
       - Дед! Мне такой длинный нос не нужен! Хобот какой-то! – стала возмущаться Айка.
       - А мы его укоротим! – сказал старик, и оборвал длинный кусок теста, - Вот такой будет маленький! Нравится?
       - Нет, не нравится! Как у свиньи, получился пятачок! А у девочки должен быть остренький и маленький носик!
       - Ну, хорошо! Смотри, вот так?
       - Нет, не нравится! А может, ты что-нибудь другое придумаешь, вместо теста?
       - Так ничего больше в доме нет! – оглядываясь по сторонам, ответил старик.
       - Тесто твое расползется, и вместо маленького остренького носика получится блин! Не хочу такой носик! – закапризничала  Айка.
       - А может быть глина подойдет?
       - Может и подойдет, только вот, что такое глина, и какого она цвета?
       - Коричневого! – не задумываясь, ответил старик.
       - И что за красавица я буду с коричневым носом?
       - Не переживай, мы его покрасим! У нас живет мальченка, учится на писаря, так у него каких только красок нет!
       - Если так, то делай из глины, но, смотри, чтобы был маленьким и остреньким!
       Дед оставил Айку на столе, а сам побежал к оврагу, где глину добывали для мисок, и утвари разной. Набрал целый мешок, взвалил на плечо и пошел обратно к  дому.


Рецензии
Занятная сказка. Пусть повезёт бедолаге-деду, нашедшему свою берегиню.
Буду следить за её приключениями.
Верю, что занятной куколкой она окажется
С добром
Зоя


Зоя Кудрявцева   11.04.2012 19:01     Заявить о нарушении
Зоя, извините, что сразу не ответила, немного приболела, и тяжело было сидеть за компьютером. Спасибо огромное за отзыв, новых творческих находок! С уважением,

Лариса Клевцова   20.04.2012 19:18   Заявить о нарушении