Утро или вечер?

Наступил вечер. Солнце село за горизонтом, когда стадо бурёнок возвращалось с выпасов домой, мычанием предупреждая хозяев о своём приближении. Мол, мы уже пришли, пора ясли дертью наполнять. Шумом разбудили мужичка, который никак не мог прийти в себя после празднования своего юбилея. Проснулся он, вышел во двор. Глядь: корова с тёлкой дома. Небо чуть-чуть розовеет. Решив, что наступило утро, мужик выгнал бурёнок на выпаса. У них и без того огромные глаза стали ещё больше, обе смотрят на него и разве что рогами возле виска не крутят: «Ты что, хозяин, сбрендил?».

А незадолго до этого жена юбиляра, пригнав коров, пошла за подойником. Вернулась и обмерла: нет её коровушек! С тихим оханьем и опустилась на скамеечку. Не веря своим глазам, не зная, что делать. То ли кричать «Караул, ограбили!». То ли идти мужа искать.

А тот сигарету вытащил из пачки, стоит деловито, курит. Вдруг увидел соседа, спрашивает:
— Кто пасёт?
Сосед в ответ:
— Пас Вицин, завтра Моргунов будет.
— Я за сегодня спрашиваю.
— Я ж тебе сказал – Вицин.
— Да ну тебя, — махнул рукой раздражённо хозяин коров.

Сосед пошёл дальше. Глядь, ему навстречу соседка в слезах:
— Николай, коров у нас украли!
У того аж глаза на лоб и выше полезли:
— Кто украл? Вон Ванька твой пасёт их.
— Как пасёт?!
Схватила дубину – и на пастбище. Через пять минут пригнала всё хозяйство домой, вместе с супругом, хромающим и держащимся обеими руками за отбитые бока.

ВЛАДИМИР ИВАНОВ
4 ноября 2011


Рецензии