Стражники

Клавдий и Петроний расположились в тени смоковницы так, чтобы была видна тропа, поднимавшаяся со стороны Гефсимании и участок скалы, с приваленным камнем отверстием. Прокуратор направил их сюда на три дня без смен, поэтому воины взяли с собой увесистые кожаные мешки с провизией, вином, и подстилки для отдыха. Рядом протекал небольшой горный ручеек, возле которого постоянно происходила какая-то возня: то птицы прилетали, шумно хлопая крыльями и криками доказывая свое право напиться первыми, то забредали горные козы, осторожные и пугливые, несколько раз приходили женщины с кувшинами.

В городе была очень неспокойная обстановка: зилоты устраивали погромы, Иуда разыскивал последователей новоявленного «царя иудейского», фарисеи начали «охоту на ведьм», вылавливая учеников «лжемессии».

Весь первый день они провели под деревом, играя в кости. К вечеру развели костер и составили график дежурств. Каждый заступал в дозор на три часа, после чего менялись местами.

Утром они расстелили льняное покрывало и накрыли стол к завтраку.

- Петроний, посмотри, до чего мы опустились в этой жидовской стране… Ты мог когда-нибудь подумать, что мы станем охранять… мертвеца!?

- Лично я, Клавдий, тут отдыхаю… Так устал после бесконечных походов. Ну и что, что мертвец, мертвые не кусаются, и не потеют…

- Зато воняют, - Петроний покатился со смеха.

- Этот Эммануил видимо изрядно досадил всем, если вокруг него такая заварушка.

- А я слышал, что он наоборот, помогал бедным и больным и из-за этого все взбесились.

- А если его тело действительно захотят украсть? Нас только двое…

- Ничего, как-нибудь справимся. Видел я его учеников, сплошные рыбаки да плотники, они и меч в руках никогда не держали.

- Ладно, давай еще по бокальчику вина, и сыграем партеечку в кости.

- Эх, как я соскучился по настоящему римскому вину…

 

 

Прошла вторая ночь. Третий день был какой-то очень длинный, солнце палило немилосердно, вино было на исходе, а кости наскучили. Солдат без дела – вооруженный преступник, он ищет, чем бы себя развлечь. «Светлая» идея пришла в голову Петрония:

- Клавдий, а что если мы сами возьмем и выкрадем его тело?

- Зачем?

- Во-первых, можно не беспокоиться, что его украдет кто-то другой. Во-вторых, представь, приходят они на третий день, а тела нет…

- И подумают, что он воскрес, как и говорил…

- Да, подумают, обрадуются, расскажут всем своим. То-то смеху будет, когда они узнают правду.

- Хорошо, но чур я к телу не прикасаюсь, терпеть не могу трупы. И давай сделаем это вечером, а то могут увидеть, да и нам тут на жаре сидеть и нюхать зловоние не в радость.

- Идет!

 

 

Дождавшись вечера, стражники отвалили камень и при свете факела вошли в пещеру. В гробе лежала плащаница и увядшие цветы… тела на месте не было.

- Не может быть!!! – прошипел Петроний.

- Ты засыпал на карауле?

- Кто? Я?! Да я глаз не смыкал! А вот ты, я знаю, любишь посачковать, особенно после изрядной дозы вина…

- Ах, ты скотина! Ты меня подозреваешь?!

Петроний сделал прыжок и схватил Клавдия одной рукой за горло, а второй ударив в ухо. В этот же момент он получил сильный удар коленом по печени. Воины упали на землю, тяжело дыша.

Вдруг, за их спинами раздался голос:

- Дети, успокойтесь! Вы ищете живого среди мертвых.

Стражники оглянулись, свет факела, оставленного у входа, выхватил из тьмы очертания человека в длинном цельношитом хитоне.

- Вы найдете Меня в Галилее, - произнес незнакомец и скрылся в темноте ночи.

 

 

Продолжая лежать на земле, но отпустив друг друга, Клавдий и Петроний ошалело смотрели на выход.

- Мне показалось…

- Это … он…

- Очень похож.

- Послушай, Клавдий, у нас есть возможность убедиться в этом, если пойдем в Галилею.

- А как же Пилат?

- Пилат с нас голову снимет. Ты ему уже не докажешь, ни то, что мы прошляпили, как его выкрали, ни, тем более, то, что он «воскрес».

- Ты прав, у нас хоть так, хоть эдак, путь на виселицу. Идем в Галилею.

Воины быстро собрались, затушили костер и стали спускать с горы.

- Знаешь, Петроний, меня не перестает мучить мысль…

- Что…

- Как он вышел, если камень остался на месте?

- Так же, как ходил по воде, кормил тысячи людей кусочком хлеба, изгонял бесов,  исцелял прокаженных. Спросишь у него сам.

Через час они уже взяли лошадей на ближайшем постоялом дворе и галопом скакали в сторону Галилеи


Рецензии