Горе вам, книжники и фарисеи - толкование

От Матфея святое благовествование. Глава 23, стихи 29, 35-39.

29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,

На первый взгляд может показаться, что «книжники» и «фарисеи» - это учения, то есть действующие сейчас религии, вышедшие из Ветхого Завета. В том числе и христианские конфессии. Отчасти это так. Все религии сейчас пребывают в заблуждении и неверно понимают закон Божий, то есть прямо по тексту, буквально. А правильно толковать закон Божий образно. Но на самом деле здесь речь не об этом.

Здесь «книжники» и «фарисеи» - это книги и главы Ветхого Завета и Нового Завета. Почему они «лицемерят»? Да потому, что люди неверно понимают закон Божий, прямо по тексту и получается ситуация, когда главы закона или целые книги закона Божиего как бы «лицемерят», лгут людям, рассказывая им о праведниках и пророках. Об этом речь в этом отрывке Писания.

строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников – то есть, например, в одной из книг Библии рассказывается о праведном Иове. Рассказано красиво и Иов почитаем людьми. Но на самом деле, если образно толковать Библию, то оказывается, что Иов – это сам Ветхий Завет (он же «прокаженный», из первой главы Евангелия от Марка). То есть в книге Иова рассказывается не о том, какой праведный был Иов, а о том, какие грехи у Ветхого Завета, где и когда он согрешил, когда его простит Бог, какие религии и церкви из него родятся, потом умрут и снова родятся, и когда умрет сам Ветхий Завет. То есть это краткое описание жизни учения Ветхого Завета на земле. В этом и есть «лицемерие» всех книг Библии, которые и есть «книжники» и «фарисеи». Они рассказывают людям об одном, а люди видят вообще другое. Этот грех людей Апостол Павел называет «грех по неведению» (в послании к Евреям).



35 Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.

кровь праведная, пролитая на земле – это Святой Дух, который содержится во всех без исключения книгах Библии. То есть если толковать Библию образно, то становится видно, что людям говорит Святой Дух. Его Апостол Иоанн Богослов в своем Евангелии называет «Кровь Христа», а сам Новый Завет – «Тело Христа» (помните фразу Апостола Иоанна Богослова: «А Он говорил о храме Тела Своего» (Евангелие от Иоанна, глава 2, стих 21)). Так и есть. И Ветхий Завет тоже «Тело Христа». Он тоже живет в нем.

Да придет на вас вся кровь праведная – то есть Христос пророчески говорит, что сначала все книги Библии будут образно истолкованы, тогда и наступит Царствие Божие на земле. Начало положено, на все про все понадобится примерно 1000 лет (так как «день» в Новом Завете равен 1000 лет). Кстати, это же пророчество упоминает в Ветхом Завете пророк Иоиль. Он тоже говорит, что сначала весь закон Божий люди истолкуют образно (поест гусеница, саранча, черви…), а затем придет Христос. Таким образом, мы имеем двух свидетелей – значит, дело состоится.


36 Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей.

То есть Сам Христос засвидетельствовал, что все книги Библии будут образно истолкованы людьми.


37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

побивающий посланных к тебе – это означает, что Бог через своих пророков-людей посылает на землю книги-пророки, но люди, эти книги образно выражаясь «побивают» или «убивают». Люди понимают эти книги буквально, прямо по тексту и тем самым «убивают». Они лежат «мертвые». Вот в чем дело! Их надо образно истолковать, добыть из них Святой Дух, и тогда в каждом человеке земли будет Христос. Это и есть Царствие Божие.


38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.

То есть Христос говорит, что сейчас все книги Библии как бы «пустые», и земная церковь «пустая», так как люди не видят Его, не видят в книгах Библии Святой Дух. А чтобы Его увидеть, нужно толковать Библию образно, как и учил Христос.


39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: «благословен Грядый во имя Господне!»

не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете – это знамение. Христос говорит всем нам, что мы Его не увидим, доколе не воскликнем, когда увидим в Библии Святой Дух, посредством образного толкования. И вот пришел этот день!


Рецензии