Похождения Митрофана

Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.
                А.с.Пушкин
                ПРЕДИСЛОВИЕ

   Книжка эта о Митрофане и не только о нём…
Митрофан прожил долгую и многотрудную жизнь. Он стал богатым и всеми уважаемым человеком. Ты спросишь:«Как он этого добился?» Отвечу: «Благодаря тому, что он свято чтил и неуклонно соблюдал простые правила:

    1.Будь во всех делах честным. Честность это капитал, который невозможно ни потерять, ни украсть.
   
 2.Никогда не изменяй данному слову, тем более договору, чтобы не прослыть лгуном и мошенником.
   
 3.Научись разбираться в людях, чтобы не быть обманутым.
 
   4.Изучи Законы и не дай тебе Бог их нарушать.
   
 5.Умей не только получать прибыль, но и делиться с теми, кто помог тебе её добиться.
    
6.Знай, что успех сопутствует тому, кто смел и не боится рисковать.
    
7.Сначала всё подвергай сомнению и лишь потом принимай решение.
   
  8.Научись хранить секреты свои и чужие, ибо болтунов презирают.
   
  9.Относись терпимо к людским недостаткам.
    
10.Верь в Бога и помогай всем, кто нуждается в твоей помощи.

   С детства Митрофан, ещё не зная этих правил, словно бы их знал, будто они уже сидели в его голове. Он чувствовал, что за них нужно держаться, иначе либо пропадёшь, либо прослывёшь негодяем.





                БАНКНОТА,
                или не всё то золото, что блестит

        В центре большого города на улице  Варварке жил-был мальчик по имени Митрофан. А произошла эта необыкновенная история, когда он был еще молодым, то есть маленьким, то есть совсем ребенком. В то время его звали Митей. Соседи называли его почему-то Мотей. А домочадцы – папа, мама, девушка и бабушка – то Митей, то Мотей, то Митрофаном, то вообще никак не называли. К слову сказать, когда Мотя, то есть Митя, стал взрослым, к нему почтительно обращались не иначе как «Митрофан Митрофаныч, посоветуйте, как быть…» Но это пока к делу не относится.
Так вот, однажды, Митрофан Митрофаныч, то есть Митя, а точнее Мотя нашел на улице Варварке на редкость красивую бумажку. Правда, потом оказалось, что бумажка та была не просто красивой бумажкой. Мотя долго ее вертел и так и сяк, разглядывал, морщил лоб, пытаясь прочесть, что на ней написано, и в тот самый миг, когда он решил приклеить бумажку в своей комнате над кроватью, к нему подошел какой-то незнакомый дяденька с острым,  как у аиста, носом и черной родинкой на правой щеке. В руках он держал громадный желтый портфель из свиной кожи. На его голове красовалась хитрая шляпа.
- Ты не умеешь читать? – вежливо спросил он.
- Умею, - ответил Мотя, - но я плохо вижу.
      «Врет», - подумал дядя с птичьим носом, а вслух ласково сказал: «Ну, коли так, дай я тебе помогу».
      Мотя задумался, ему страшно не хотелось выпускать из рук красивую бумажку. «Эх, была-не была», - решил он, и глазом не успел моргнуть, как бумажка оказалась в руках у незнакомца.
       И началось…  Сдвинув шляпу на затылок и зажав портфель под мышкой, дядя надел очки на птичий нос, наклонился к Моте и громким шепотом начал читать: «Банковские билеты обеспечиваются золотом, - ты слышишь, - ЗОЛОТОМ, драгоценными камнями, - ты представляешь, - аж драгоценными камнями, и прочими активами Государственного банка». И прочими активами», - повторил он и вздохнул. А потом строго спросил Мотю:
    - Ты понял, что здесь написано?
    - Понял, что тут не понять, - ответил Мотя.
     «Опять врет», - подумал дядька, а вслух сказал:
      - Ну, если ты в самом деле понял, что меня очень и очень радует, то я могу обменять эту бумажку на золото. Согласен?
      - Согласен, - твердо ответил Мотя.
   
      Я дам тебе золотую монету, а ты мне взамен 10 рублей, - сказал незнакомец с желтым портфелем.  «Эх, была-не была», - решил Мотя. – «Золото дороже даже самой красивой бумажки».
      Дядька полез в карман, пошарил в нем и достал блестящий медный пятак. «Бери, вот твое золото», - сказал он, поправил на голове шляпу и словно испарился. А Мотя, предчувствуя недоброе, пошел домой, зажав в кулаке монету.

      - Такая была десятка? – спросил отец.
      - Да, точно такая, - ответил Мотя.
      - Эх, Мотя, Митя, Митрофан! Никогда не думал, что среди нас растет дурачок, - сказал отец.
      - Как не стыдно, Митрофан?! Неужели ты такой глупый, что не можешь отличить золота от медяшки? – сказала мама.
      Бабушка вздохнула и ничего не сказала.
      А дед посмотрел внимательно на Мотю и пошел на кухню курить свою неизменную трубку.
      Мотя, то есть Митя, задумался и думал ровно три года и три месяца. И, наконец, додумался…
      Была бы догадка, а на Москве денег кадка.


                Происшествие второе.

                ЗОЛОТО, ДА НЕ ТО,
                ИЛИ ПО ТОВАРУ
                И ДЕНЬГИ

         Много воды утекло с тех пор, но Мотя, то есть Митя, так и не поумнел, хотя уже знал грамоту, таблицу умножения и на каком краю света находится Америка. Он уже ходил в кепке, носил за спиной ранец из желтой искусственной кожи и все свободное и несвободное время думал о том, как обменять злополучный медяк на 10 рублей, а потом эту десятку на настоящую золотую монету. Задача была не из легких, но помог, как всегда, случай.
        Однажды на той самой Варварке, на том же самом месте, где когда-то носатый дядька выдал пятак за золото, Митя увидел черную старушку. Неправда, сначала он увидел пачку денег, а уж потом саму старушку. Вдруг, словно нарочно, долгожданная десятка выпала из ее дрожащих рук и плавно опустилась на землю. Митя кинулся к десятке, думая лишь об одном:» Обменять, обменять, обменять во что бы то ни стало». Не успела черная старушка сообразить в чем дело, а Митя уже держал в одной руке банкноту, а в другой новенький блестящий пятак.
         -Бабуся, давай меняться: я тебе золотую монету, а ты мне за нее свою десятку, - сказал, вернее, выпалил он, глядя прямо в подслеповатые глаза старушки.
        - Ох, налетел из Москвы сокол воробьев щипать, - сказала старушка. – Давай,  миленький,  давай, давно не держала в руках золота, да и серебра тож.
        «Вот так удача!» - подумал Митя и бросился бежать, куда глаза глядят.


Мотя не хотел знать, почему он решил
тоже обмануть черную старушку.
Ему казалось
Будто она сама его об этом попросила.

        Старушка, посмотрев ему вслед, только головой покачала. Потом спрятала пятак, зашла за угол и… растворилась.
         А Митя в это время бежал, бежал, пока не добежал до большого серого здания и очень удивился, когда прочел на вывеске, что висела у его входа:»Государственный банк».
         «Вот чудеса, - подумал Митя. – Я же не знал, где находится банк, неужели ноги сами меня принесли сюда?» Подумав немного, Митя решительно направился к массивным дубовым дверям. В банке было прохладно и тихо. Изредка раздавался шорох бумаг и чей-то шепот. В кассе за толстым стеклом сидел человек, как две капли воды похожий на того дядьку с птичьим носом и желтым портфелем. Похожий, но не он. У этого на бледном худом лице красовались рыжие усики, хотя родинка… торчала на своем месте, нос…  вроде побольше и не такой острый.
        - Обменяйте, пожалуйста, на золото, - сказал ему Митя и протянул десятку. Там написано, что можно. И побыстрее, мне некогда.
        - Гражданин, - вежливо обратился к Мите похоже-непохожий кассир. – Во-первых, поспешишь – людей насмешишь, а во-вторых, позвольте дать вам хороший совет: ушам своим не верьте вовсе, а глазам – только наполовину. Мы, гражданин, не меняем деньги на золото. Впрочем, если желаете, я могу обменять вашу банкноту на два казначейских билета.
        - Спасибо, мне ваши билеты ни к чему, - ответил Митя. – Я со своими не знаю, что делать.
        - Где ты взял десятку? – строго спросил отец, когда Митя пришел домой и рассказал о своих приключениях.
        - Обменял на тот самый пятак у одной черной старушки, - хмуро ответил Митя.
         - Какая еще старушка?! – воскликнул отец. – То какой-то тип с портфелем, то какая-то черная старушка… Вот уж никогда не предполагал, что среди нас вырастет не только дурачок, но еще и мошенник вдобавок.
         - Боже мой! – воскликнула мама. – В нашей семье никогда не было прохвостов.
         Бабушка, как обычно, только вздохнула. А дедушка в этот раз мрачно произнес:» Деньга попа купит и Бога обманет».
         Митя задумался, положил десятку в карман, твердо   решив разыскать черную старушку.
          Задумано – сделано!

               

                Происшествие третье

                ЧЕРНАЯ СТАРУШКА,
                ИЛИ ПРАВДА ДОРОЖЕ
                ЗОЛОТА

  Сколько прошло дней и ночей, Мотя, то есть Митя, а может Митрофан, не помнил. Вошла ему в голову черная старушка и никак выходить не хотела. Сто раз Митя подходил к тому месту, где он впервые ее встретил, сто раз ему казалось, что вот-вот он ее встретит и сто раз она ему не встречалась. Надежда сильнее смерти, и Митя был уверен, что рано ли, поздно ли, но старушка должна появиться. Не знал он только когда, где и как. «А может ли кто знать такое, кроме разве что самого Бога», - думал Митя, укладываясь спать, и, как всегда перед сном, представил себе, как он подойдет к старушке, что скажет и что она ему ответит, и как он ей вернет десятку, извинится, попросит ее не помнить зла и пойдет… И тут он заснул и приснилось ему, будто кто-то за ним гонится и кричит: «Проснись, проснись, проснись!» В холодном поту Митя открыл глаза и посмотрел в окно. Он никогда так рано не вставал, за окном брезжил рассвет. И вдруг Митя понял, что надо именно сейчас, немедля, пойти туда, на то самое место.
Проснулся Митя в холодном поту. Светало.
«Надо идти на то самое место, где я впервые увидел ее». Неужели эту мысль подсказывала ему черная старушка?
         Стараясь не шуметь, чтобы никого не разбудить, Митя оделся, почистил зубы, умылся, в дверях протер   тряпочкой ботинки и вышел на улицу. А на улице – ни души. Даже собак, которые обычно по утрам собирались возле мусорного бака, и тех не было. Стояла жуткая тишина. Даже снег под ногами не скрипел. Лютый мороз мгновенно пробрал Митю до косточек.  Страшно захотелось вернуться домой, залезть под одеяло, согреться, снова заснуть. Только он об этом подумал, как тут же увидел черную старушку. Она брела по пустынной улице прямо ему навстречу.
         - Бабуся, бабушка, - бросился к ней Митя. – Простите меня, простите, я обманул вас, я не хотел.
« А ведь хотел», - кто-то шепнул ему на ухо. «Э, потом разберусь», - подумал Митя. Старушка остановилась и стала искать глазами, кто ее звал.
        Митя подбежал к ней и, почти не дыша от счастья, протянул десятку:
        -Бабушка, простите меня, я вам вместо золота подсунул обыкновенный пятак.
         -Это ты, Митрофан Митрофаныч? – строго спросила черная старушка.
         -«Откуда она меня знает?» - подумал Митя.
         - Да, это я, Мотя, то есть Митя, - прошептал он. – Вот, возьмите, пожалуйста,  ваши десять рублей.
    - Неужели ты меня обвел вокруг пальца, вот уж не думала, - прошамкала старушка.
          - Простите меня, - еще тише произнес Митя.
          - Ладно уж, бери назад свой пятак и беги домой, а то, небось, родители беспокоятся, - сказала старушка и спрятала в черных одеждах злополучную банкноту.
          Митя схватил пятак и, не чуя ног, помчался домой. В доме уже был переполох: папа звонил по телефону в милицию, мама бегала по комнате, что-то причитая и заламывая руки, бабушка и дедушка молча стояли у окна. Дедушка вертел в руках большой бинокль и не знал, что с ним делать.
         - Где ты был?! – закричал отец.
          Митя  швырнул на стол пятак:
         - Вот где! Я все-таки разыскал черную старушку и вернул ей ее десять рублей.
          - А это что такое? – изумленно спросил отец.
          - Да это настоящая золотая монета царской чеканки! – воскликнула бабушка.
          - Он, оказывается, не так глуп, как я думал, - заявил отец.
          - Я тебе всегда эти говорила, сказала мама.
          Дедушка пристально посмотрел на Митю и внушительно изрек: «Правда  - дороже золота».
            Митя бросил взгляд на таинственно мерцавший золотой и задумался. Он решил…
Но это уже совсем другая история.

               
                Происшествие четвертое

                ПЕРВАЯ СДЕЛКА, ИЛИ
                ДЕНЬГА ПОПА КУПИТ
                И БОГА ОБМАНЕТ

        После долгого спора на Семейном Совете было решено: пусть золотая монета пока останется у Митрофана. Но соблазн отобрать ее у сыночка и поглубже припрятать почему-то особенно раздирал маму и папу.
         Митрофан-старший, то есть папа, уверенно говорил: «Ведь это ж колоссальная ценность. Ее нельзя доверять Митьке. Он хоть и оказался пронырой, но все-таки растяпа. Он может ее потерять или обменять на какую-нибудь ерунду». Мама, как и было заведено в таких случаях, ему вторила:»Папа совершенно прав. Митрофан слишком молод, он еще ребенок, не говоря уже о том, что золото развращает детские души».
          Бабушка помалкивала, однако всем видом своим показывала, что не одобряет ни папу, ни маму.
          Дедушка внимательно слушал. Потом долго раскуривал трубку, сжег четыре спички, подул на указательный палец, потряс им в воздухе и произнес:» Монета является частной собственностью Митьки. Она добыта честным путем, и никто не вправе ее у него отбирать».
          Папа и мама переглянулись при этих словах, удивленно посмотрели на деда, будто впервые его увидели, и, скрепя сердце, согласились с его убийственным доводом.
          Митрофану-старшему очень не хотелось покидать поле боя побежденным, и он, ни к кому не обращаясь, глядя в потолок, сказал:
     - Митрофан, между прочим, еще несовершеннолетний и не имеет права на частную собственность.
         На коварный удар дед ответил ударом прямым:
         - Не гневи Бога, - сказал он и  посмотрел на потолок.
         Митрофан-старший, сраженный, но непобежденный, пошел на кухню пить свой ежевечерний кефир. Мама последовала за ним. А дедушка, наконец, разжег свою трубку.
          С тех пор Митрофан перед сном доставал из только ему известного тайника чудесную золотую монетку, долго и внимательно рассматривал ее, затем клал на место и лишь потом блаженно засыпал.
           Однажды во время этой процедуры он услышал в гостиной негромкие голоса. «Ага, - подумал он, - опять Совет собрался». Прислушался. Говорили о нем. «Пусть говорят, монета спрятана в надежном месте», - и, повернувшись на бок, закрыл глаза.
          Вдруг сквозь сон он услышал знакомо-незнакомый голос и изо всех сил напрояг слух. Кто-то кого Митрофан не то знал, не то не знал, громко изрек:»У него есть, но он скрывает и никогда никому не скажет!»
            Дальнейшее становилось совсем непонятным. Митрофану показалось, что этот «КТО-ТО» тихо вошел в комнату и склонился над ним. «Чертовщина какая-то», - успел подумать Митрофан, и сразу почувствовал, что тело его стало необыкновенно легким, как пушинка.
«Как хорошо, как хорошо, - мелькало в голове, а что, если полететь?» И, оттолкнувшись, он и впрямь легко и свободно взлетел. Взмахивая руками, как крыльями птица, Митрофан летел высоко над громадой какого-то незнакомого города…  Город был сказочно красив, залитый таинственным светом луны. Митрофан задрал голову и увидел в бездонной глубине неба миллионы ярких звезд. Легко и радостно было парить в небе подобно птице… Стало зябко, и Митрофан с тоской подумал, что надо возвращаться. Как он сразу оказался в своей постели, Митрофан, к сожалению, не запомнил.


         Утром, когда отец, как всегда, пришел будить его, он вдруг понял, что наперед знает то, что скажет ему сейчас Митрофан-старший.
         -Митя, начиная с сегодняшнего дня, ты…
         - … сам будешь прибирать свою комнату, - продолжил за него Митрофан.
         От изумления отец лишился дара речи, но, быстро взяв себя в руки, подчеркнуто строго сказал:
         -- А я буду…
          - … платить тебе 10 рублей в месяц, - отчеканил за него Митрофан.
         Отца пронзила мысль – не сходит ли он с ума…
         « Не может быть такого», - масленно успокоил он себя, а вслух ласково спросил: «Послушай, дружок, как ты узнал о моем решении?»
          - А со мной поделился тот «ПЯТЫЙ», с которым вы вчера разговаривали в гостиной.
           - Нас было четверо, - возразил Митрофан старший, - я, мама, бабушка и дедушка. Никакого «ПЯТОГО» в помине не было.
           - Был, вы его просто не заметили, - упорствовал Митрофан. – Вы так увлеклись обсуждением моей дальнейшей судьбы, что оглохли и ослепли. А в это время в дом проник посторонний, тот самый «ПЯТЫЙ».               
          «Либо он спятил, либо я, либо…» - подумал отец, направляясь к двери, и вдруг услышал за спиной спокойный голос Митрофана: «…либо этот скверный мальчишка подслушал наш разговор».
            «Надо что-то предпринять», - молнией пронеслось в бедной голове Митрофана-старшего. Он вышел из комнаты, как-то очень осторожно прикрыв за собой дверь. Он всегда так делал, когда выходил из кабинета своего начальника. «Считай, что насчет уборки мы с тобой договорились», - раздалось за его спиной.

      Идя на работу, Митрофан-старший всю дорогу шевелил губами, повторяя про себя:» …договорились, договорились, договорились…»
На работе на все вопросы, обращенные к нему,  он отвечал:»Договорились!»  Даже, когда начальник спросил у него:»Что с вами?», Митрофан-старший ответил:»Договорились!»
     Вечером, возвращаясь домой, он зашел в магазин купить сосисок. В магазине сосисок не оказалось, но стояла очередь за адыгейским сыром. Митрофан-старший купил триста граммов сыра и сказал продавщице:»Договорились!» На что она ему резонно ответила:» Мы с вами ни о чем не договаривались».
       Дома он застал незнакомую девочку с веником и ведром.
       -Что ты тут делаешь?
       - Мы с Митей договорились, - ответила она.
       «Бред какой-то», - полумал Митрофан-старший, но спросил еще раз:
       - Договорились о чем?
        - Что я буду прибирать в его комнате, а он мне за это будет платить
7 рублей в месяц, - ответила девочка.
        «Так, так, - в голове Митрофана-старшего окончательно все перемешалось. – Значит, я ему плачу 10 рублей, а он нанял девочку за 7 рублей…»
         После ужина Митрофану велели явиться на Семейный Совет. Он пришел и встал, картинно облокотясь на буфет, едва сдерживая торжество. На лице его блуждала усмешка. Первым держал речь Митрофан-старший. Он был краток:
        - Видите ли, дамы и господа, этот тип уже договорился. Вы слышите, - закричал он истошным голосом, - он уже договорился! Решил обогащаться за чужой счет и уже договорился…
       - У нас запрещено использовать наемный труд, - сказала мама и пальчиком поправила на носу очки. – А кричать на ребенка вовсе не обязательно.
       Бабушка так расстроилась, что не участвовала в споре. Она жалостливо смотрела на Митрофана, как на мокрого котенка. Дедушка почему-то поднялся из-за стола, постучал по нему трубкой, грозно посмотрел на Митрофана-старшего и громко сказал:
       - Деньга попа купит и Бога обманет! Вот так!
       Митрофан понял, что совершил нечто ужасное. Он уже не чувствовал себя победителем. Ему было стыдно, хотя он не понимал почему. «Как же так, - думал он. – Сделка была честной. Я честно решил расплатиться с Людкой. Подумаешь, оставил себе 3 рубля! Почему мне должнор быть стыдно?»
       С этими мыслями он заснул, забыв полюбоваться перед сном золотой монетой.
               
                СЛОВАРЬ НЕПОНЯТНЫХ СЛОВ

АКТИВ – деньги и ценности, находящиеся в распоряжении банка.

БАНК -    государственное или частное (коммерческое) учреждение для вкладов и займов денег, для выпуска денежных знаков и ценных бумаг.

БАНКИР – купец, торгующий ценными бумагами.

БАНКРОТ – разорившийся банкир, неплательщик.

БАНКНОТА – банковский билет, деньги достоинством 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000,10000 рублей. Обеспечиваются золотом,

ЗАЛОГ – какая-либо ценность (имущество, земля, золото, серебро,                драгоценные камни и т.д.), оставленная у кредитора до определенного срока в обмен на деньги.

КАЗНАЧЕЙСКИЙ БИЛЕТ – деньги достоинством 1,3,5 рублей, не обеспеченные золотом, имеющие хождение наравне с банкнотами.

КОММЕРСАНТ – купец, покупающий товары, там, где они дешевле, и продающий там, где они дороже.

КОММЕРЦИЯ – торговля, торговые сделки, купеческие промыслы, посредническая работа для продвижения товара от его производителя к покупателю.

КРЕДИТ – доверие, вера в долг, дача или прием денег или товаров на определенный срок.

КРЕДИТОР – заимодавец, веритель, дающий в долг деньги или товар до определенного срока.

КУПЮРА – банкноты, казначейские билеты и другие ценные бумаги.

СПЕКУЛЯНТ -  мелкий коммерсант, перекупщик, торгующий небольшими партиями товаров, как правило, незаконным образом.

ТОВАР  -  простой или сложный продукт труда, произведенный для обмена или продажи.

ЭКОНОМ  - бережливый, хозяйственный человек, знающий экономику.

ЭКОНОМИКА – искусство  ведения хозяйства и наука,  изучающая это искусство.


                РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ


Золото и на воде плавает.
Золото не золото, не быв под молотом.
Пора да время дороже золота.
Золото не говорит, а чудеса творит.
Глаза золотом запорошит – ничего не увидишь.
Кто умеет золотом шить, не пойдет молотом бить, а кто умеет молотом бить, не пойдет землю рыть.
Богатый не золото ест, а бедный не камень гложет.
Через золото слезы льются.
У молодца не без золотца, у красной девицы не без серебреца.
Только у молодца и золотца, что пуговка оловца.
Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства.
Больному и золотая кровать не поможет.
И мал золотник, да дорог.
Мал золотник, да золото весят; велик верблюд, да воду возят.
Беда приходит пудами, а уходит золотниками.
Без денег и разума нет.
Разума много, да денег нет.
Как хошь рассуждай, а сто рублей – деньги.
Деньга на деньгу набегает. Деньга деньгу достает.
И барину деньга господин.
Денежка не Бог, а милует.
После Бога, деньги первыя.
Тот прав, за кого праведные денежки молятся.
Та не беда, что на деньги пошла, а то беда, что их не нашла.
То не беда, что денег просят; а то беда, как даешь, да не берут.
Не молодца любят, денежку.
При деньгах Панфил всем людям мил; без денег Панфил никому не мил.
Изведай человека на деньгах.
Положи денежки на шапочку, да дядюшке челом, а дядя сам знает о чем.
Чей конь, того и деньги.
На торгу деньга проказлива.
Денежкой торг стоит ( т.е. ценой).
Деньга торгу голова.
Не по деньгам товар.
Без денег в церковь ходить грех.
Хлебу мера, а деньгам счет.
Слову – вера, хлебу – мера, деньгам – счет.
Без хозяина деньги черепки.
Держи деньги в темноте, а девку в тесноте.
Спи, государь денежки пришлет.
Родись, крестись, женись, умирай, за все денежки подай.
Брат братом, сват сватом, а денежки не сосватаны.
Не деньги, что у бабушки, а деньги, что в запазушке.
Деньги – крылья.
Будь деньги за богачом, оставался бы хлеб за нами.
Не деньги нас, а мы их нажили.
Денежки, что голуби: где обживутся, там и ведутся.
Лишние деньги, лишняя забота.
Деньги не голова: наживное дело.
Деньга деньгу родит, а беда беду.
Денежный грех на богатого, а у бедного все одна шкура в ответе.
Дорого да мило, дешево, да гнило.
Пожалеть алтына – потерять полтину.
За морем телушка – полушка, да рубль перевоз.









.


Рецензии