Благо капитала, наличных денег

                БЛАГО КАПИТАЛА,
                НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ


           Некоторые этимологи нашли, что ИСТИНА – ЭТО КАПИТАЛ, НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ. Даю ссылку: «истина, укр. Iстина, др.-русск., ст.-слав. Истина …» «истина, капитал, наличные деньги». (М.Фасмер, т.2, с.142. М., 1986) Естественно, наличные деньги – это не изделия из бумаги, но изделия из металла определенного качества, масса и качество которых могут быть однозначно установлены. Они могут быть из меди, серебра, золота, сплава меди с никелем и с цинком (незильбер, мельхиор, томпак), но обязательно им должны соответствовать определенные затраты ресурсов при их производстве. Таким образом, преобразованная поверхность этих изделий может быть использована для установления величины этих затрат, что должно соответствовать количеству и качеству металла изделия. Конкретно, читаем «четыре золотника», взвешиваем и получаем: четыре золотника. ИСТИННО ТАК. Вообразим, что англичане могли по-русски: читаем: «двадцать фунтов стерлингов», делаем анализ металла и взвешиваем: точно стерлинговое серебро и точно вес двадцать фунтов. И никакое бумажное изделие нам не заменит этих двадцать фунтов стерлингового серебра. ВОТ ОНА ИСТИНА! Точно также, никакое бумажное изделие не заменит нам 3,25 граммов сплава из меди и никеля. Бумажка, благодаря которой мы будем думать, что у нас сто рублей, не заменит нам 325 граммов сплава, т.е. сто металлических изделий, из которых можно сделать 5 столовых ложек (одна ложка около 60 граммов), каждая из которых будет стоить около 500 расчетных рублей, т.е. это 2 500 расчетных рублей за 5 ложек.
             Есть в палатах мер и весов изделия, которые служат мерами при определении характеристик физических тел. Например, это платиново-иридиевый метр, например, это килограмм. Килограмм – это определенное изделие из металла. Можно утверждать, что это определенная гиря, вес которой известен. Благодаря этому неизвестному весу, который условно считается равным некоторой единице, практически определяются характеристики других физических тел. Без метрологической службы люди бы просто не могли успешно в соответствующих масштабах согласовывать свою деятельность. А основа метрологов – это эталоны мер. Металлические изделия в виде монет, наличные деньги или капитал – это меры труда и потребления. Без этих мер не возможно осуществлять хозяйственную деятельность в масштабах отдельной страны, а тем более, в масштабах ЦИВИЛИЗАЦИИ. Не станем же мы отказываться от эталонов мер на том основании, что некоторые измерители мошенничают! Точно также нельзя отказываться от достижений в отношении найденных мер производства и потребления, т.е. от капитала, от полноценных металлических денег. Их нельзя ничем заменить. Это базовые первичные меры.


                Мальцев-Ганичев Николай
                СПб, Горелово, 03:11 23.03.2012
            


Рецензии