МММ-2011 как знак начала Второй русской демократич


  Не сильно сказано?!  Еще из школьных учебников истории помню, что революции, как и девушки, бывают разные. Вот, февральскую революцию 1917 года вроде бы там называли буржуазно-демократической, а  переворот в октябре (кому переворот, а кому и революция!)  - Великой Октябрьской социалистической революции.  А какими по своему содержанию были революции 1991 и 1993 годов?
  Не берусь на себя, как некоторые профаны, надевать мантию политолога, но скромно так скажу: революция 1991 года была по сути своей народно-демократической и принята, так как несла в себе очевидный позитивный тренд для всех нас. Зато революция 1993 года следует, на мой взгляд, окрестить буржуазно-олигархической, так как  следствием ее стало несказанное обогащение одних за счет других. Да,  ту революцию поддержало большое количество мелких лавочников, питавших определенные  иллюзии относительно последствий для них октября 1993 года. Думаю, что подавляющее большинство тех иллюзий так ими и остались…
  Теперь о Мавроди. То, что деньги и собственность переходят не к нему, народ заметил уже в конце 1993-начале 1994 года.  Не думаю, что Мавроди тогда начал работу в пользу тех, кто «оказался мимо кассы», но МММ-1994 была очевидной попыткой многомиллионной армией вкладчиков вернуть себе часть уведенных у них средств, которую они вполне справедливо считали своей (почему Мордашову, Березовскому и Абрамовичу можно, а мне нельзя?!). Кстати, тогда далеко не всем МММ казалось пирамидой, т.е. об этом сам Мавроди никогда не говорил. Но суть не важно, важно, что тогда такое перераспределение средств оказалось невозможным. В силу того, что пирамида рухнула под действиями государства и подчиненной ему правоохранительной системы.
  Прошли году – буржуазно-олигархическое общество, созданное в середине 90-х постепенно эволюционировало в буржуазно-чиновничье, т.е  без близости к власти ни о каком серьезном предпринимательском статусе  мечтать стало невозможно. Либо «ты чтишь, либо сидишь и либо находишься в бегах».  За окучивание народа  взялись вездесущие банки, которые, не без помощи государственных органов, в частности судебных, едва ли не всю страну (в интересах, якобы, народа) посадили на кредитную иглу.  Главным счастьем россиян была провозглашена ипотека и иже с ней, которую человек должен был взять лет в двадцать, а расплатиться с ней – в глубокой старости. Если при этом, конечно же, не случаться какие-нибудь мировые катаклизмы, дефолты, а также неизбежные личные, семейные и т.п. кризисы. Тому, кто еще не понял, что такое бывает, можно только посочувствовать.  Не было, значит,  будет: бизнес сгорит, с работы уволят, жена уйдет, родственники внезапно умрут, заболеете, дом сгниет и т.п.  Думаете, от всего можно застраховаться? Ну-ну.
 И вот снова приходит Мавроди и говорит о глобальной кассе взаимопомощи, о неслыханных процентах, о «тумбочке» из которой можно взять необходимые  деньги. Главное же, речь идет именно об особо организованной финансовой пирамиде, которая не имеет «ни ног, ни головы». Это так называемая современная сетевая структура,  имеющая множество центров. Оторвешь ей одну голову, вырастет еще несколько, оторвешь эти, прирост новых голов будет стократ.  Идеология понятна, схема работы тоже. Правда,  ее работоспособность пока не проверена, и ее надо еще доказать. Но в эксперименте готовы поучаствовать многие, и если он удастся, то нетрудно представить те проблемы, которые возникнут у существующей финансовой системами с банками-паразитами во главе и у государства.  Зачем мне ваши кредиты, квоты, страховки, льготы и прочие пайки, если я член глобальной системы взаимопомощи, которая даст мне все необходимое в любой момент без всяких бюрократических проволочек?! И это при современном развитии Интернет, когда члены системы могут получать и передавать все необходимое в считанные доли секунды!
 -  Так почему ты тут «тылдишь» о революции? – спросят товарищи.
   Да потому и твержу, что вижу в системе, созданной (подчеркну – созданной!) Мавроди новую попытку народных масс отобрать награбленное у них в 90-х и 00-ых.  При чем попытку в интеллектуальном плане довольно сильную.  Возможно, революцию без крови и без трупов, хотя все может быть. Однако именно таковую. В этом ее суть.
  На практике все может выглядеть не так пафосно. Одному надо сделать ремонт, другому купить шубу жене к празднику, третье заплатить за дорогие лекарства.  Но,  по сути, это революция. Точнее, пока только ее знак. Народу хочется отыграть проигранное?! Хочется! Или вы не согласны?

P/S Вот тут в Вологодской области говорят о том, что народ должен нести свои деньги, приобретая акции "Корпорация развития Вологодской области". Вопрос на засыпку: КОМУ ВЫ СКОРЕЕ ОТДАДИТЕ ДЕНЬГИ - ГОСПОДИНУ МАВРОДИ, СПЕЦИАЛИСТУ ПО АККУМУЛЯЦИИ ОГРОМНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ГУБЕРНАТОРУ КУВШИННИКОВУ?


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.