Игры дьявола

Иногда чаши весов теряют равновесие, и зло выходит на охоту. Объятый огнём дьявол ищет жертв, чтобы потешиться, чтобы показать свою силу. И только сильные духом люди могут вырваться из объятия его, только сильные духом люди могут выйти из игры победителями. Храни нас Господь.

***

Некий мужчина находился у себя дома, как вдруг всё вокруг заволокло дымом. В ужасе он встал и побежал в ванную за водой.
- Вода тебе не поможет. Тебе вообще вряд ли что поможет, - раздался чей-то голос.
- Кто это? Кто здесь? - спросил мужчина, не понимая ничего, что произошло.
- Как кто? Дьявол.
По мере того, как дым рассеивался, мужчина начал различать образ человека, именуемого себя дьяволом. Дьявол стоял напротив мужчины, тело его было объято красно-синим огнём, но одежда его не горела. Огонь не перекидывался на другие предметы, лишь под самим дьяволом виднелось чёрное выжженное пятно. В ужасе мужчина начался пятиться назад, споткнулся и упал. Дьявол следил за ним с улыбкой на лице.
- Люблю смотреть в глаза людей, когда они объяты страхом. А теперь слушай меня внимательно. Ровно в полночь ты должен забраться на самое высокое здание в вашем городе и спрыгнуть с крыши вниз. Иначе я убью твою невесту. Не звони ей и не пиши, я об этом узнаю. И да, не проси Бога о помощи. Он тебя всё равно не услышит. Я смотрю, ты до сих пор не понимаешь, что происходит. Это тебе на память, - мановением руки дьявол оставил на ладоне мужчины круглый ожёг. - Чтобы ты не подумал, что это сон.
После этих слов дьявол исчез.

***

Стемнело. Некая женщина шла по переулку домой, как вдруг тьма начала сгущаться. Она прибавила ходу, потом побежала, когда неожиданно раздался хлопок, и ослепительный столб огня появился перед ней. Женщина закричала и не могла пошевелиться из-за страха.
- Все вы женщины одинаковые, - произнёс голос. - Кричите по любому поводу.
Из столба огня вышел человек, объятый сине-красным огнём. Женщина смотрела на него, из её глаз текли слёзы.
- Приходишь к вам, а вы не здравствуйте, не до свидания. Твой жених хоть поинтересовался с кем имеет честь общаться.
Женщина не произнесла ни слова, а просто смотрела на дьявола.
- Всё ясно, от тебя ничего не дождёшься, - вздохнул дьявол. - Слушай меня внимательно, ровно в полночь ты заберёшься на самую высокую крышу вашего города и спрыгнешь вниз, иначе я убью твоего жениха. Не звони ему и не пиши. У тебя мало времени, полночь уже скоро, так что поспеши. И да, чтоб ты не подумала, что это сон, я оставлю тебе метку на ладоне. А то вы, люди, любите сваливать всё на помутнение сознания.
После этих слов дьявол исчез.

***

Полночь. Женщина приехала на лифте на последний этаж здания, вышла на балкон и полезла по лестнице вверх. Забравшись на крышу, она подошла к краю, как вдруг услышала голос позади себя.
- Стой! Что ты тут делаешь? Он приходил к тебе? - спросил мужчина, подбегая к женщине. Он обнял её, она плакала. - Я спрыгну, чтобы ты жила.
- Нет, я не смогу жить без тебя, - ответила женщина.
- И я без тебя, - ответил мужчина.
Они стояли и обнимали друг друга, пока позади не послышался голос.
- Время, решайте быстрее, - сказал, ухмыляясь, дьявол. - Одного ждёт вечные муки в аду, другой же продолжит жизнь.
Мужчина и женщина одновременно прыгнули вместе вниз. Каждый хотел прыгнуть, чтобы жил другой.

***

- Какая печальна сцена, - сказал дьявол. - Даже плакать хочется. Жаль не умею. Ну да ладно, вместо одной души - получил две. И зачем надо было прыгать вдвоём?
- Тебе никогда не понять их, Люцифер, - раздался чей-то голос.
- Ты опоздал, Бог. Игра закончилась. Их души мои.
- Ты ошибаешься, их ждёт свет и покой.
- Ты не имеешь право забирать их у меня, - крикнул дьявол. - Они самоубийцы, а самоубийцы попадают ко мне.
- Ты снова ошибаешься, Люцифер. Они отдали свою жизнь друг за друга. Они пожертвовали собой, чтобы жил другой.
- Но я же их обманул! Они просто зря покончили с собой.
- Ты существуешь более двух тысяч лет и до сих пор ничего так и не понял. Когда один человек бросается под машину, чтобы спасти другого человека, разве он уверен в том, что этот человек умрёт? Возможно, если бы он не пытался спасти человека, тот бы покалечился, но выжил бы. Но он всё равно идёт на жертву. Его мотивы совершенны, чисты и полны доброты. Вот что главное.
Дьявол зло смотрел на Бога. Две стихии противостояли друг другу. Ненависть и любовь, добро и зло.
Чаши весов обрели своё равновесие, и дьявол исчез.

***

Ничто не может разделить любящие сердца.


Рецензии
Хорошая притча. Спасибо!

Владимир Вейс   25.09.2012 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв

Костя Карпов   25.09.2012 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.