Время совершения поступков

 Город Горький. Конец октября середины 70-х. Заканчивается отпуск лейтенанта. Последние дни быстро летят. Друг предлагает последний вечер провести в ресторане «Нижегородский», где как сейчас говорят, «корпоратив» в связи с завершением уборки картофеля в подшефном колхозе. Среди празднующих неизвестно что на  трудодни, плачущего сентябрем картофельного поля, меня заинтересовала молодая интересная женщина…
  Как давно это случилось, произошло…
   Но провожал её я долго. До центра Сормово незаметно, на крыльях…к  часу ночи. Расстались в подъезде. Через  минут 40 был у своих родителей дома. Отвечать на упрёки, что мне в 6.00 на «Буревестник» в Москву, и дальше в Ригу, бессмысленно.
  Отпуск заканчивался, но ещё была  неделя, которую я приберег для Латвии…
 Через  сутки, как оказался в прекрасной прибалтийской чужой сторонке, сердце защемило так, что ещё через три часа летел на самолете обратно на Родину. Не заходя домой, чтобы родители совсем с ума не сошли, 10 часов прождал в подъезде будущую жену. Дождался, узнали  друг - друга.
    Через 3 часа первого свидания сделал  предложение, и она… согласилась. Звезды решили нам не мешать, и через  сутки нас почти чудом расписали в Сормовском  ЗАГСе.
   Яблоню узнают по плодам. Через  два года родился сын. Он не помнит, как засыпал у меня на руках, как сочинял сказки  о  Северном сиянии, как за ручку бродили, разговаривая по паркам Лужников, Ленинских гор, как рассказывал о жизни на  берегах бушующего осенью Балхаша…
    Сын  продолжение невероятного союза звезд. Прошло более 30 лет. Как хочется, чтобы новая звездочка не сгорела метеоритом…
   Пусть звезды светят и благоволят к тем, кто пытается на этой грешной прекрасной планете любить…


Рецензии
Наверное редко бывает, чтобы случайная встреча растянулась на всю жизнь.

Николай Прощенко   15.04.2020 12:15     Заявить о нарушении