Куда прячут мусор?

В течение четырёх лет ОАО «Сервис-ЖКХ» оказывает населению услугу по вывозу твёрдых бытовых отходов (ТБО) от мест проживания в посёлках Орловском, Красноармейском и хуторах Луганском, Быстрянском и Каменной Балке.

Трудным было её начало. Несмотря на подворный обход работниками коммунального предприятия с целью личного оповещения домовладельцев о новой услуге, много раз продублированной рекламе в местных средствах массовой информации, первые два года сбор ТБО был убыточным, поскольку в райцентре с большим трудом удалось заключить только одну тысячу, а на хуторах всего лишь несколько десятков договоров.

Часть населения одобрила услугу, признала и постоянно пользуется ею, однако такое отношение не повсеместно. К примеру, на одной из центральных улиц посёлка Орловского, ул. Ленина, первоначально было заключено 60 договоров на вывоз ТБО. Спустя три года эта цифра не изменилась. Всего 1200 частных домовладельцев посёлка Орловского заключили договора. В посёлке Красноармейском в среднем заключается всего лишь 60 договоров, а в хуторе Луганском первоначально названной услугой пользовались 60 домовладельцев, а в настоящее время их число сократилось до 30. Естественно, спецавтомобиль, выезжая еженедельно в понедельник и среду на обслуживание домовладельцев на периферии, работой не загружен и простаивает. В остальные дни рабочей недели при обслуживании райцентра сбор ТБО ведётся полный рабочий день.

В «Сервис-ЖКХ» имеются два «бункерных» спецавтомобиля, приспособленных  перегружать ТБО для вывоза из контейнеров (мульд) от многоквартирных домов, школ, детских садов, предприятий  и частных подворий. Они обслуживают клиентов в Орловском, Красноармейском, Луганском и Каменно-Балковском сельских поселениях. Для этого 450 юридических лиц заключили договора. Действуют 120 договоров на вывоз ТБО из частных контейнеров от домовладений населения.
По отдельным заказам «Сервис-ЖКХ» оказывает услугу по единовременному вывозу большого объёма ТБО или навоза тракторными прицепами.

Что удерживает население от использования услуги по вывозу ТБО, специалисты затрудняются  сказать. К примеру, на ул. Пролетарской мешки с ТБО стоят почти у каждого подворья, а по пер. Кировскому выставляют мешки только единицы. Некоторые граждане вывозят ТБО на полигон своими силами. По оплаченным квитанциям в месяц их набирается  264 человека.

В Орловском сельском поселении чуть более 7500 домовладельцев (с учётом владельцев в многоквартирных домах), из них услугой вывоза ТБО охвачено в общей сложности около 3500. Остаётся загадкой, куда отправляют твёрдые бытовые отходы остальные 4000? Сжигать нельзя, постоянно закапывать нереально…

Предприятие способно обслужить райцентр и близлежащие сельские поселения по вывозу ТБО в полном объёме, и в этой части оно недогружено. Здесь серьёзно отнеслись к задаче организации вывоза ТБО. Разработана программа обеспечения оказания услуги. На каждый день водителям готовится и выдаётся  маршрутный лист с адресами и фамилиями домовладельцев, что позволяет оперативно реагировать на текущие изменения. Практика показывает, что жалобы на качество услуги поступают очень редко и недостатки незамедлительно устраняются.

Наступила пора осеннего листопада, что представляет определённые трудности в уборке территорий и вывозе опавшей листвы. Сжигать её в населённых пунктах нельзя,  оставлять для перегнивания тоже не рекомендуется, поскольку садовые вредители и болезни деревьев в листве сохраняются. Как быть? Директор ОАО «Сервис-ЖКХ» О.Д. Семикин предполагает усилить на 2-3 недели вывоз ТБО и опавшей листвы, если она будет любым способом упакована в мешки, сетки, пакеты, коробки. Естественно, вывоз будет осуществляться от домовладельцев, оплативших услугу вывоза ТБО.
Проблема с уборкой и вывозом твёрдых бытовых отходов в посёлках Орловском, Красноармейском, хуторах Луганском, Быстрянском и Каменной Балке остаётся только за домовладельцами.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
1 ноября 2011


Рецензии