Ложь

Ложь. Знакомое слово, не так ли?
Все мы когда то лгали. Близким людям, родителям, подругам или же просто знакомым.
 По статистике, в разговоре, который длится 15 минут мы врем минимум 20 раз. Впечатляет, правда?
 Ложь давно стала чем обычным в нашей жизни. Иногда ложь подают за правду, полагаясь, что так будет лучше.
Существует несколько видов лжи.
Мать, которая врет ребенку, что с его отцом все нормально. Сын, который в свою очередь не говорит матери что-то плохое. Подруга, которая скрывает правду…
Сладкая ложь или горькая правда? Как по мне, лучше горькая правда. 
Помню, был один случай – когда-то у моей подруги умер муж и остался совсем маленький ребенок. Прошло уже почти десять лет, а ребенок до сих пор думает что папа за границей на заработках. Страшно представить, что же будет, когда ее сын узнает правду. Лучше было сначала немного помучиться, чем потом еще более невыносимо страдать, вы так не считаете?
Ложь во спасение… Красиво звучит, не так ли?  Что же значит « во спасение»? Не говорить старушке-матери что её сын погиб в авиакатастрофе? Промолчать о том, что вы знаете, когда о вашем соседе спрашивает полиция? Ложь во спасение давно стала чем-то непривычным, ведь как же это -  самим солгать чтобы сделать хорошо другому человеку?
Или же ложь, когда просто не хочется говорить правду.
А что мешает подойти сейчас к человеку, которому вы солгали и просто сказать правду? Да, нелегко говорить в лицо далеко не приятные вещи. Но это же лучше, чем внушать надежду на то, чего никогда не будет.
Существуют даже такие ситуации, когда не со солгать будет просто катастрофой.
Не проходит и дня, чтобы не соглать
Даже в самых идеальных семьях присутствует ложь. Родители врут, чтобы утихомирить желаение детей знать то, чего не стоит. Женщины используют ложь чтобы скрывать свои "маленькие" тайны от мужей. Другим же ложь нужна просто чтобы не говорить правды.
Так почему мы постоянно ее используем? Чтобы преукрасить историю или чтобы рассказать больше чем знаешь, но как шутку?
Но самая большая ложь, та, что мы говорим себе перед сном. Мы шепчем ее во сне, убеждая себя, что мы счастливы. Или он счастлив.  Что можем изменить себя или же что он изменит решение. Убеждаем себя, что можем смириться с потерей. Каждый вечер перед сном мы лжем себе в отчаянье, тщетной надежде, что ложь станет правдой.


Рецензии
Лучше не докапываться до "правды"! Она может оказаться слишком страшной...

Владимир Кокшаров   23.03.2012 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.