Новости друзей осень 2006
В редакцию
NorthStar Compass
Дорогие товарищи,
Революционный привет!
Выдвинутое Вами совместно с товарищами из России и бывших Советских республик предложение созвать Третий Всемирный съезд в Москве в 2007 г. во время празднования годовщины Октябрьской революции под лозунгом «Воссоединение республик СССР и живущих в них людей сегодня абсолютно необходимо» – очень позитивный и воодушевляющий шаг. Разрушение Советского Союза было основным событием, которое изменило баланс сил на международном уровне и привело к открытому беспощадному грабежу мира силами империализма во главе с империализмом США путём империалистической глобализации и грабительских войн, которые они ведут по всему миру, особенно в Западной Азии, во имя «войны против терроризма». Сегодня народы всего мира вовлечены в решающую борьбу против империализма и реакции под лозунгом: «Страны хотят независимости, нации хотят освобождения, а народы хотят революции».
В этой связи, когда марксисты-ленинцы пытаются перегруппироваться на международном уровне, чтобы продвинуть мировую пролетарскую социалистическую революцию, когда вы пытаетесь организовать этот съезд – один из наиболее существенных вопросов будет о том, какой тип Советского Союза или СССР пытаются воссоздать революционные силы в бывших Советских республиках? Этот вопрос очень уместен, потому что на страницах NSC нельзя найти полемику по этому вопросу. Является ли это попыткой восстановить такой СССР, какой существовал во времена Горбачёва, или во времена Брежнева, или во времена Хрущёва, или Советский Союз эпохи Ленина-Сталина? Для нас этот вопрос имеет первостепенное значение.
В первые годы после Октябрьской революции Ленин неоднократно предупреждал о возможности попыток возврата власти и восстановления капитализма свергнутыми силами. Он призывал к максимальному усилению борьбы в области строительства надстройки и политизации масс для борьбы с силами реставрации. Он действительно призывал к культурной революции, к борьбе и победе над этими силами реставрации. При ознакомлении с историей внутрипартийной борьбы в Советском Союзе несложно понять важность предупреждения Ленина. Есть разные точки зрения, велась эта борьба демократическим путём или нет. Но все марксисты-ленинцы соглашаются, что без этой борьбы не на жизнь, а на смерть революция и социалистическое строительство в Советском Союзе были бы обречены. После Второй мировой войны внутрипартийная борьба снова обострилась, что отражено в работе Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».
То, что произошло в первые годы после смерти Сталина, не было попыткой исправить недостатки сталинского периода с целью двигать вперёд революцию и социалистическое строительство, это был переворот, в ходе которого марксистско-ленинские силы были отстранены от руководства партией, армией и государством. При Хрущёве всё, что произошло в сталинский период, подверглось атакам и пересмотру, чтобы выдвинуть печально известную теорию «трёх мирных» [мирного соревнования, мирного сосуществования и мирного перехода. – прим. перев.] с целью ниспровергнуть социализм в Советском Союзе и сделать подкоп под революционное движение во всём мире. В ходе этого процесса диктатуру пролетариата заменила бюрократическая диктатура, а социалистическое государство – бюрократическое капиталистическое государство. При Брежневе этот процесс пошёл интенсивнее, и Советский Союз был превращён в социал-империалистическую державу.
Шаги Горбачёва, заключавшиеся в печально известных и контрреволюционных гласности-перестройке, должны были запустить превращение этого социал-империалистического государства в открытое капиталистическое государство. Но он был настолько запутан в связях с американскими империалистами, что не мог признать или даже сознательно притворялся, что не замечал нарастающих попыток янки разрушить Советское государство. Когда Горбачёва стало недостаточно для хода этого процесса, был осуществлён развал с помощью открытого агента США Ельцина.
Когда мы изучаем доступные документы различных партий в бывших Советских республиках, особенно в России, за последние полтора десятилетия, мы находим очень мало полемики по этим вопросам. Больше всего при взгляде из-за рубежа волнует вопрос, почему такая партия, как КПРФ, ни разу не попыталась мобилизовать массы, объединив различные коммунистические группы на основе марксистско-ленинской программы, когда они имели для этого достаточно силы и поддержки в массах? Это серьёзный вопрос, который требует внимания при попытках восстановления Советского Союза.
На наш взгляд, серьёзные неудачи международного коммунистического движения, включая упадок и последующий развал Советского Союза, капиталистическую реставрацию почти во всех социалистических государствах, включая Китай, и откат большинства коммунистических партий, созданных во времена Коминтерна, на ревизионистские и неоревизионистские позиции, требуют очень серьёзного анализа со стороны марксистско-ленинских сил всего мира. Можем ли мы свести эти неудачи к техническим проблемам или недостаткам отдельных личностей?
Ленин указывал на то, что свергнутая буржуазия попытается вернуть власть самыми мерзкими и отвратительными средствами и что капиталистические идеи будут живы до тех пор, пока старые производственные отношения не уничтожены полностью внутри страны в результате перехода к социализму, и до тех пор, пока империализм и его контрреволюционные идеи продолжают доминировать на мировом уровне. Эта сторона получила своё дальнейшее развитие в ходе Культурной революции в Китае, когда под руководством Мао произошла героическая попытка предотвратить капиталистическую реставрацию. Поэтому в нынешнюю эпоху империализма и пролетарских революций марксисты-ленинцы должны готовить себя, партию и массы не только к захвату политической власти, но и к строительству социализма, и к развитию демократических принципов, и к защите социализма от попыток капиталистической реставрации.
Когда эти условия огромной важности принимаются во внимание, можно понять значение вопроса, который мы подняли в начале статьи. Да, мы должны продолжать оказывать поддержку из-за рубежа народам бывших Советских республик и пролетарским революционным силам в восстановлении СССР – мощного бастиона социализма. Но это возможно только, если вести бескомпромиссную борьбу против всех видов ревизионизма, которые являются главным препятствием на пути объединения масс для революции и свержения империалистов в своей стране и на мировом уровне. И этого можно достичь только под руководством марксистско-ленинской партии истинно большевистского типа.
Мы протягиваем руку солидарности Третьему Всемирному съезду передовых сил бывших Советских республик в надежде, что он поможет восстановить такую партию большевистского типа, чтобы прийти к новому Октябрю.
К.Н.Рамачадран,
Коммунистическая партия Индии (марксистско-ленинская)
Свидетельство о публикации №212032301523