После референдума о русском как 2-м гос. языке

         
       
         
         
           Референдум состоялся! Страсти улеглись. Что в сухом остатке? Большинство латышей и чиновников проголосовали против того, чтобы русскоязычные жители Латвии получили возможность СВОБОДНО говорить и реализовывать СВОЮ волю на родном языке. 75% голосовавших ГРАЖДАН - только за 1 государственный язык - латышский, и пусть остальные либо начнут на нём говорить и думать (иначе полученные знания на курсах быстро уходят), либо ни на что человеческое не претендуют! Это при том, что до сих пор мы в основном работаем или учимся либо в русских, либо в латышских коллективах, а значит, и говорим либо на русском, либо на латышском. Латвия - однообщинное государство для ЛАТЫШЕЙ  - кто  так не думает, того просто нет для чиновников из национал-латышей, а потому всё в расчёте на 60% населения? "Одеял на всех не хватает" - работайте за минималку, по ночам читайте латышскую (на русскую времени уже точно не останется) периодику со словарём, смотрите новости на латышском канале, потом с вами проведут тест на лояльность (что это значит, сейм так и не смог сформулировать для всех, страшно ВСЁ ЕЩЁ ИЗ КРЕСЛА ЧИНОВНИКА высказать фашистские идеи всенародно) и тогда, может быть, и вас заметят как претендента на возможность достойно обеспечить себя и семью. К русской речи многие высокопоставленные и не очень латыши в Латвии мечтают и стараются все эти 22 года относиться как лаю чужой собаки, или своей, если это новодворская, екатериничева или юдин.

             Дело не в латышском языке, а в фашизме, в желании латышей (тех, которые поставили свои подписи "против" русского) всех вокруг видеть такими, как они, и с такими же мыслями, или пусть они умрут. А я не латышка и не хочу ей быть, и СС для меня не герои, и СССР - нормальное государство, а не источник всемирного зла.

            "Дорогие члены русской общины! Поздравляю вас с блестящей победой на референдуме. Мы вместе собрали 25% голосов граждан. К ним надо добавить 15 % голосов неграждан. Если сложить вместе, то получится 40%. Это ровно столько, сколько человек по последней переписи населения отметило, что их родным языком является русский. Вся русская община, как один, вышла и продемонстрировала свое нежелание мириться дальше с господствующей в стране системой этнической дискриминации. Низкий всем вам поклон от Комитета за честность и справедливость, который призывал вас на голосование вместе с обществом Родной язык. Это наша первая большая победа. Мы пойдем дальше. Как победить мы знаем, и сообщим вам об этом в ближайшее будущее. Председатель Комитета за честность и справедливость" - Александр Гапоненко.

             С.Долгополов: "Все проиграли. Этот референдум высветил проблемы коммуникации. Если мы не найдём общий язык внутри страны - ничего хорошего не получится".

             "Лента.ру" Линдерману: Как вы оцениваете результаты референдума?
Владимир Линдерман: Как большой успех. Я думаю, что, во-первых, впервые за 20 лет удалось сплотить русских жителей Латвии. По ощущениям и по эмоциям, отката назад уже не будет. В этом я уверен. И не только я. Во-вторых, удалось привлечь международное внимание к проблеме межнациональных отношений в Латвии. Такого количества иностранных журналистов здесь не было уже 20 лет. Плюс меня пригласили в Страсбург, и там удалось озвучить нашу позицию. В-третьих, очень хорошие результаты оказались в местах компактного проживания русских жителей Латвии. Результаты таковы, что, например, в Даугавпилсе, втором по величине городе Латвии, 85 процентов проголосовали за нашу инициативу. Эти результаты позволяют нам четко добиваться для русского статуса регионального языка в местах компактного проживания. В Риге тоже хороший результат, почти 40 процентов.http://lenta.ru/articles/2012/02/21/linderman/

              «Референдум, как на рентгене, показал, что у Латвии запущенный туберкулез и надо что-то делать. Вопрос о том, понимают ли это наши специалисты. Я вижу, что нет — появляются всевозможные незрелые идеи. Один говорит: «Подкинем им Рождество!», другой утверждает, что праздник следует давать тем, кому надо. Это приведет к хаосу в стране. Я думаю, что президент должен созвать экономическую элиту и интеллигенцию и говорить о том, что будем делать, чтобы вылечить эту запущенную болезнь. Представить себе, что мы здоровы, просто глупо, потому что Владимир Линдерман возьмет эти результаты референдума, которые для него как блестящая победа, будет размахивать ими по всей Европе, и нам будет очень трудно», - сказал Юрканс.http://www.ves.lv/article/206405. Юрканс - малоизвестная фигура поэтому уточню - политик, который давно и плотно занимается проблемами русскоязычных, всеми путями их усугубляя, наверное, нишу себе такую нашёл и зарабатывает, теперь ведь многим ничего не стыдно.
          
               Нил Ушаков, мэр Риги, БК, 21.02.2012. "Референдум показал, что вся национальная политика, которая проводилась последние 22 года, была неправильной. Потому что, если бы она была правильной, то “за” никогда не проголосовало бы такое количество граждан Латвии. И не было бы и самого референдума.
Но 273 347 проголосовали “за”, и не потому, что они таким образом выступали против латышей. Они выступали против правящей элиты, которая за 22 года не способна была создать единое общество, потому что элита не была в этом заинтересована.
Так же как элита не смогла создать конкурентоспособную экономику, стабильную социальную систему, качественную систему образования или доступную систему здравоохранения. Вместо этого у нас есть безработица, литовские продукты в магазинах, сотни тысяч на заработках за границей, 80% пенсионеров с пенсиями ниже прожиточного минимума и закрытые больницы.
Эта элита за 22 года сделала практически все неправильно. Неужели кто-то действительно может думать, что вот зато в национальной политике все было сделано на “пятерочку”?
Я не раз говорил до референдума и повторю и после народного голосования — избавиться от чувства угрозы латышскому языку и латышской культуре латыши по-настоящему смогут только тогда, когда местные русскоязычные станут их союзниками.
Но сделать союзниками, учитывая, в том числе, и демографическое соотношение, нельзя ни силой, ни угрозами, ни высокомерием, ни лицемерием, ни глупостью. Такой вот простой список. Список, хотелось бы подчеркнуть, не для латышей, а для правящей элиты. Потому что нет никаких проблем между латышами и русскоязычными, а есть проблемы именно с правящей
                Янис Урбанович, "Центр Согласия": "Любой референдум – это решение государственных вопросов напрямую, в обход правительства. Партии, представленные сегодня в коалиции, хоть и под другими названиями, вот уже 20 лет монопольно правят страной и довели ее до глубочайшего экономического и социального кризиса. Результаты референдума – красноречивый приговор проводимой ими политики, прежде всего - так называемой «политике интеграции», на которую была угроблена масса денег, времени и нервов, а зачастую и судеб человеческих. И, как мы видим, с нулевым результатом. Референдум показал, что огромная часть избирателей, - за которыми стоят еще триста тысяч лишенных права голосовать, - отвергает ассимиляционную интеграцию и требует уважения к своей культуре и языку.
Кричит только тот, кого не слышат. Когда человеку в лицо говорят: нам на тебя плевать, ты никто, быстро заплати налоги и скройся с глаз со своими проблемами – рано или поздно его терпению наступает предел. И он не требует немедленного рая на земле – он настаивает на элементарном уважении, и не в одном конкретном случае, а хочет возвести это в систему. Систему уважения своих подданных государством, которое они кормят. Проще говоря, потребовать от своих слуг-менеджеров эффективной работы. Не могут – приходится разбираться самим, переходить на ручное управление государством.
Вот поэтому события последних месяцев, похоже, можно назвать началом «перезагрузки». На наших глазах происходит приобретание народом Латвии навыка прямой демократии. Сначала был референдум о роспуске парламента, затем недавний, о языке. Уверен, что следующий - не за горами. О чем он будет – о социальной защите, избирательном законе или о чем-то еще – это покажет время.
Или не покажет. И этот сценарий самый страшный. Ведь за свои права надо бороться всегда, не останавливаясь ни на миг. То есть надо постоянно увеличивать требования к государству о соблюдении прав собственных жителей. Не останавливаться, не почивать на лаврах, не пускать на самотек. Не то у нас обязательно какую-то часть прав оттяпают. Особенно такая лживая власть, какая установилась в последнее время в
            



                Как быть с Латгалией, где 55% проголосовали за то, чтобы русский стал вторым государственным? Евросоюз, как всегда, выручил латышских нацистов, ограбив при этом Латвию, якобы, национал-латышами горячо любимую. 1,5 миллиарда латов (по уточнённым 21.03.2012. министром Пабриксом данным - 270 миллионов латов. Маловато что-то насчитали, хитрецы. 1,5 млрд. это была первая цифра, которую озвучили в СМИ)  - таков оборот по внешнеэкономическим связям между Латвией и Белоруссией и через Белоруссию с Россией. А это значительный вклад в экономику Латвии. Весь ВВП Латвии 14,6 млрд.латов! По данным Национального статистического комитета, из общего объема белорусского экспорта на страны ЕС приходилось 39%. Экспорт товаров в страны Европейского союза в 2011 году составил 15,7 млрд долларов. Латвия для внешней торговли Белоруссии занимает 4 место после России, Германии и Литвы. В Белоруссии зарегистрировано 377 предприятий с участием латвийского капитала, белорусских в Латвии - 756. В 2011 году прибавилось более сотни совместных предприятий. И вот Евросоюз настоятельно порекомендовал Латвии присоединиться к экономическим санкциям против Белоруссии (они там САМИ решили, что террористы им не нужны! Белорусы не хотят повторения трагедий в метро и т.п., избавились от монстров и никого не спросили!) И латвийская верхушка согласилась! А как ещё наказать Латгалию за тягу к русскому языку, к равноправию - ГРАЖДАН, родной язык которых русский? Даугавпилс проголосовал "за" русский - 85%голосов - и вот вам "привет" от латышскодумающих! Даугавпилс после разрушения инфраструктуры в 90-х живёт в основном как транспортный узел. Большинство населения так или иначе зависят от ж/д. Работникам железной дороги уже сообщили, что грядут сокращения на 50%, если оборвутся связи с Белоруссией. Беда в Даугавпилсе - беда во всей Латгалии.

             И одновременно идут жаркие дебаты (вот тут патриоты латышского языка и Латвии горазды врать!) - потекут ли деньги Евросоюза в Латгалию как самый запущенный ЗА ПОСЛЕДНИЕ 22 ГОДА регион Латвии?  Министр среды и регионального развития Эдмундс Спруджс говорит: "Более 200 предложений, жители Латгалии сами всё сделают!" Другие предлагают направить десант предпринимателей в Латгалию: "Сами ничего не сделают! Куда им, убогим". Но опять евроденьги собираются выделить только на ремонт дорог, которые только ненадолго дадут немногим в Латгалии работу, а потом опять износятся, и в итоге ничего в Латгалии не изменится. Ещё и на курсы переквалификации при бирже - и куда потом, если работать негде и опыта по новой специальности нет? Все, кто мог, уже уехал в Европу, Россию, Даугавпилс и Ригу, в полумёртвых городах и сёлах Латгалии остались те, кто никуда не поедет; "где родился, там и пригодился" - так они считают. Есть работа или нет - это уже детали. 22% - безработица в Латгалии, и это только официальная цифра. Сколько тысяч по деревням и весям вообще никогда на биржу не становилось? Сколько тысяч уже так давно легально не работают, что УЖЕ не претендуют и не становятся?

            Вы можете не поверить, что Евросоюз волнуют Латгальские дела, и будете семь раз не правы - теперь, после референдума, очень волнуют! Т.к. 55% граждан Латгальского края - жителей Евросоюза желают, по сути, включить русский язык в число рабочих языков Евросоюза. И  почти 40% рижан, а с не гражданами 40% граждан "всея Латвии".

            Введение экономических санкций против Белоруссии также тяжело ударит и по Лиепае - приморскому портовому городу. 21.03.2012. в интервью 1-му Балтийскому каналу жители Лиепаи сказали, что нет ни одной отрасли в городе, которую основательно не затронет эта инициатива Евросоюза.

            Сокращения и сотни тысяч новых безработных и, как следствие, - сотни нерождённых детей в Латвии - вот цена вопроса. Так кого Евросоюз хочет наказать, при поддержке титульной элиты Латвии? Неужели ЭТО способ ведения диалога? Кого защищает таким способом Евросоюз и зачем?

P.S. А это очень любопытная табличка от М. Слободяна: "Долг Латвии и Макроэкономические Показатели"  -  http://debt.lv/ru.html
это свеженькое от министра Пабрикса, как всегда, мало понятно в итоге - какое же решение собирается принять - или приняла? - ЛАТВИЯ по санкциям к Белоруссии? Заявление после шума, который подняли умницы-журналисты в СМИ.  Мнение Евросоюза-то понятно.

Доработано 22.03.2012.

Продолжение следует


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.