Нетривиальное путешествие в Закарпатье...

НЕТРИВИАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАКАРПАТЬЕ НО ПО ОЧЕНЬ УЖ СТРАННОМУ МАРШРУТУ
I
«Эх, что-то не заладилось сегодня у меня с работой. Без пяти пол-одиннадцатого, а в аналитической справке об инновационной деятельности в одном из подотчетных районах еще и рыжий конь не валялся. Ни рыжий, ни вороной... Видимо судьба мне сегодня накрапать скромный отчетик о крайнем путешествии в чудесную страну Закарпатья!».
Рома сходил в кухню за очередной порцией крепкого чая. Отчет не шел ни в какую. Не пугали даже сроки, которые неумолимо накатывали как волны стремительной Тисы. Вместо отчета получалось какое-то сумбурное путешествие по сайтам и прочим уголкам необъятного Рунета. Вместо отбора критериев оценки эффективности внедренных инноваций голову будоражили планы на майские. А тут еще и Дэн из Нижнего со своим новым трэвел-бестселлером о великом волжском походе...
«Все, баста! Еще пару деньков и впечатления размокнут, раскиснут, смоются как туалетная бумага с какой-то возможно очень важной записью, случайно оброненная в пролитый на кухонный стол розовый сладкий, с кислинкой, компот. И вообще, что за дурацкая привычка делать важные записи на такой ненадежной субстанции как туалетная бумага. По украински «папир». По венгерски...вот, так и есть, по венгерски уже не помню. Значит нужно садится, писать. Пока все еще свежо в памяти...»
Рома долго решал, с чего начать. Это уже вошло в привычку – писать отчеты о каждом путешествии. Этих отчетов было немало – возможно, именно этот факт определял желание представить отчет в какой-нибудь новой, доселе не испробованной форме. Почему то не покидала идея о пьесе – три главных героя, немного фарса, немного комедии – должно было получиться жирно. Особенно монолог Сокола и Бибяя...
***
«Что делать будем?» - спросил Славик. У него была знатная фамилия Бибяев, российский паспорт и его только что не пропустили через белорусско-российскую границу. Вся троица была морально к этому готова – еще месяц назад Сокол предположил, что пограничный переход в глухом полесском захолустье может быть межгосударственным. А значит не международным. А значит, с российским паспортом путь через него заказан. Бибяй тоже об этом знал, даже собирался позвонить в погранкомитет и выяснить сей спорный вопрос. Но позвонить поленился. Доверившись одному из многочисленных интернет-сайтов, он понадеялся на русский «авось» и этот «авось» его подвел. Кассир на пинском автовокзале сказал однозначно – с российским паспортом через погранпереход «Невель-Заречное» не пройти. А значит первая цель  маршрута – знаменитый «Полесский трамвай» становился недосягаемым...
«Что делать будем?» - еще раз спросил Славик.
«Водку пить!» - мрачно ответил Соколов.
***
Поезд «Гомель-Брест» отправился ровно по расписанию. В купейном вагоне, в  крайнем сзади отсеке ехали четверо. Сначала в купе вошла девушка в кожаных облегающих штанах, затем – трое парней. У одного из них был средних размеров зеленый туристический рюкзак, у второго – новенький, еще не ношеный городской бэг, третий своим видом скорее напоминал командировочного госслужащего – в длинном тяжелом черном пальто, с суровым видом замученного годовыми отчетами и многочисленными проверками человека, совсем без вещей. Сложно было представить, что эти три человека еще сегодня днем ходили на работу, учебу, а теперь собрались в неблизкий путь. Внешне объединяло их лишь одно – их радостные взгляды в предвкушении начала путешествия грели бутылку водки «СССР». Бутылка уже заняла место в центре импровизированного стола и ждала только одного – отправления поезда. Едва за окном промелькнули последние огни гомельского вокзала, и утихла мелодия «Прощания славянки», началась трапеза. Шестеро рук потянулись к бутылке и всякой кулинарной снеди, купленной в привокзальной кафешке.  Соколов, он же Сокол (а именно он был тем самым человеком в пальто) взял слово. «Ну что, поехали! Удачи нам!» - радостно сказал он. Водка потекла по стаканам. Девушка полезла к себе на верхнюю полку. Парень с туристическим рюкзаком справился, не мешает ей шумная компания. «Нет!» - ответила девушка, но к компании присоединиться не захотела. Видимо ее ждала дальняя дорога, и она хотела этой ночью выспаться. Парней ждала дорога не менее дальняя, но им было не до сна. Не проехали еще и Речицу, как вся троица отправилась в тамбур делать никотиновые ингаляции.

***
«Прикольно получается!» – подумал Рома. Вот так, со стороны, себя описывать – к такому приему в своих отчетах он еще не прибегал. Как будто кукловод дергает за ниточку свою куклу-марионетку, точно так же можно было играть собой – захотел – сделал себя героем ситуации, захотел – спрятал себя за спины товарищей, особенно в случае если троица героев рисковала показать себя не в самом лучшем свете. Захотел – придумал себе такое приключение, которого не было и вообще в принципе не могло быть в этой поездке. Захотел – не заметил неприятной ситуации, когда вдруг оказалось что ты – любимый, отважный, бесстрашный – зассал спустится по не очень отвесному склону горы всего лишь потому, что побоялся вымазать в грязи свою одежду. Или помочился с поезда.
***
Маленькие вагончики гремели и тряслись. За окнами мелькали пейзажи Закарпатья. Рома оставил свой зеленый рюкзак в вагоне, чтобы сделать несколько успешных фотографий прямо на ходу поезда. Вагоны узкоколейных поездов имеют очень интересную конструкцию – место сцепки вагона не защищено защитными кожухами и переходя из вагона в вагон ты ступаешь по небольшой открытой площадке над сцепкой. Рома встал на площадку. Славик делал фотки – места на площадке было мало, поэтому приходилось фотографировать из дверного проема вагона. Несущийся среди небольших венгерских деревень, увитых длинными рядами виноградников, поезд вызывал в мозгу ассоциации с американскими вестернами. В животе булькало только что выпитое на станции пиво. Сразу же вспомнилась детская мечта. И Рома сделал это! Мочится, с едущего полным ходом поезда, было прикольно. Непередаваемое ощущение свободы. Как будто подложил кнопку на стул ненавистной училке... Как будто украл на рынке абрикос, и с наслаждением съел его в ближайшей подворотне. Как будто выпил в жаркий день холодного пива....только наоборот. Славик сей торжественный момент фоткать отказался и скрылся в дверях вагона.
***
Рома снова сходил за чаем. Казалось, что он и не заметил, как только что нарушил нить повествования, вырвав из канвы рассказа (сейчас, когда писалась только пятая страница, трудно было понять к какому литературному жанру в итоге будет отнесено данное произведение). Такой литературный ход ему понравился. «А ведь и в самом деле – подумал он – это очень даже неплохо, когда сухой отчет о многочисленных пересадках с поезда на поезд будет перемежаться такими яркими событийными вспышками». Главное ничего не упустить. Ни одной яркой мелочи. Ни одного колоритного момента. Рома отхлебнул чая, откусил большой кусок бутерброда с горбушей и продолжил...
***
«Папуасы! Мудаки! Идиоты!». Соколов использовал практически весь свой словарный запас. Для преподавателя университета он у него был чрезвычайно богат – в особенности на всяческие саркастизмы и прочие циничные словечки. Постоянно общаясь со студентами Александр Сергеевич пополнял свою коллекцию уничтожающих высказываний, и сейчас вся мощь его словарного запаса обрушилась на Славика, из-за которого нас не пустили через границу. Славик  неловко оправдывался. Александр Сергеевич был его преподавателем, и к подобному обращению Славик видимо уже привык.
 Рома включил мозг и мобильный интернет с целью поиска альтернативных вариантов пути. Ситуация складывалась нерадостно – поездку на «Полесском трамвае» приходилось отложить до лучших времен, а сейчас следовало заложить изрядного крюка через Лунинец или Брест, чтобы попасть на пограничный переход, где бы всю троицу могли пропустить на сопредельную территорию. Поскольку на перроне стоял поезд Витебск-Брест, решили ехать в Брест. Купив за пять минут до отправления билеты, ребята загрузились в 10-й общий вагон и заняли места согласно купленным билетам. Вагон оказался совершенно пустым. Вещи уже практически заняли свои места на полках и в рундуках, когда в вагон с криками «Кто вас сюда впустил!» ворвалась проводница. Парни ей честно признались, что пустила их проводница соседнего вагона. «Вы что, до отправления здесь сидеть собрались? Давайте билеты!» - рыкнула проводница. Рома почувствовал что-то неладное. Его опасения подтвердились, как только проводница взглянула на билеты. «Так вы в Брест едете? Так вон же ваш поезд!». Рома глянул в окно. На второй платформе под парами стоял точно такой же поезд. В окне купе проводника виднелась табличка – «Витебск – Брест».
Парни вышвырнулись из вагона со второй космической скоростью. Спрыгнув с тамбурной площадки, молнией перенеслись через платформу. И таки успели вскочить в последний вагон уже отправлявшегося брестского поезда. В общем вагоне было полно народу. Три часа до Бреста провели в бесспокойной дреме...

***
В Бресте ребята завтракали в «Вояже». «Вояж» - это культовое название. Каким то ЧУДОм (или наоборот, здесь проявилась ЧУДОвичщная закономерность) оказалось что кабак на втором этаже брестского вокзала носит название точно такое же, как и заведение в Гомеле, в котором нередко собиралась описанная выше компания, обсуждая коварные планы своих туристических вылазок. В «Вояже» была недорогая, но достаточно сытная кухня. Ребята отведали рассольника и запечнной картошки, запили все это бутылочкой «Жигулевского» розлива местного пивзавода. Билетов до Луцка не было, зато в 11.40 уезжал автобус на Ковель. Через Ковель должен был проходить поезд на Львов, на который путешественники должны были сесть после поездки на «Полесском трамвае». Этот поезд должен был стать одним из пунктов «ночлега на колесах» - четверо из пяти ночей предстоящего путешествия наши герои планировали провести в поездах.
***
«Блять, чегойто бошка так болит? И где эти папуасы?». Сокол открыл глаза и понял что уснул. Ему снились бабы – много баб, разных возрастов, национальностей и вероисповеданий. Бабы стояли на железнодорожной платформе и курили. Сокол смотрел на них свысока. Какого хера они здесь собрались? Чего им от меня надо? Он ловил себя на мысли, что возможно это глюк. Белочка? Да ну нафиг, вроде и не пили много. Тут поезд тронулся. Вся толпа взвыла и бросилась за поездом. Поезд набирал скорость. Сокол вцепился в поручни, чтобы не сорваться. Толпа постепенно отставала, и только долгий протяжный вой стоял в воздухе. Сокол открыл глаза. В зале ожидания, на одной из соседних лавок протяжно завывала какая-то бездомная пьянчужка. Кисти рук разжались, отпустив подлокотники вокзального сидения.  Ах, вот откуда этот сон... Башка продолжала болеть. Сокол вышел на улицу и направился к ближайшему работающему ларьку выпить кофе. Над Тернополем занимался рассвет. На привокзальной площади ему встретились Рома и Славик. За пару предрассветных часов они успели прогуляться по Тернополю, посетив несколько центральных улиц, здание ресторана «Старый Млын» и памятник Степану Бандере. 
«Поезд еще нескоро, что делать будем?» - спросил Славик.
«Водку пить!» - ответил Соколов.



***
Ништяк себе так заколбасил – подумалось Роме. Интересно, что на это скажет Сокол, которому никогда ничего подобного и не снилось. Блин, ну раз уже выбрал такой формат, так почему бы не добавить немного художественного вымысла. Ну, пускай не высокохудожественного, но все же вымысла. Не искажая фактов. Ведь в самом деле, был же вокзал в Тернополе, и был сон. Только он приснился не Соколову. А самому Роме. Ну и фиг с ним. Ведь сегодня я аффтар. Что хочу то и делаю. На часах было пол второго. Рома отправился на кухню за очередной чашкой чая.

II

После Бреста была таможня. Так долго белорусско-украинская граница еще никогда не проходилась. Шмонали хохлы. Искали мясо и молоко – накануне был введен запрет на ввоз этих товаров из Беларуси. Очередной эпизод «молочных войн». Молочки нашли много, но таможенники видимо получили неплохую взятку и все пропустили. Такие у них нравы, на украинской таможне.
Первым впечатлением о Ковеле было то, что это вообще не город. Кварталы частной застройки перемежались с брошенными коробками промышленных зданий, к которым тянулись ржавые железнодорожные рельсы.  Взгляды путешествующих в Закарпатье зацепились за вывеску «Жыве пива». Она скрывала за собой небольшое заведеньице в котором стоял дух пивного брожения. Славе заведение не понравилось – сесть было негде, столиков не было. Рома и Соколов в качестве огромного плюса данного заведения отметили большое количество краников в стене – их было около десятка – с самыми разнообразными пивными этикетками, а также поднос с вареными раками и большим выбором разномастной солено-сушено-вяленой рыбной продукции. На стене висела карта Украины, вместо городов на ней были отмечены пивными этикетками места расположения всех основных украинских пивзаводов. Проигнорировав протесты Славика заказали темный «Дубовы гай». Бармен сказал, что принесет пиво в зал. «Какой зал?» - Рома с удивлением огляделся по сторонам. В дальнем конце бара, за стойкой была дверь, за которой виднелось помещение отделанное деревом, в котором стояли такие же деревянные столы. «Только обойдите через улицу – налево, налево и еще раз налево» - направил бармен. В деревянном зале было достаточно уютно, горел камин, работал кондиционер. Троица заняла столик у камина. После трех «Дубовых гаев» с раками и трех «Мыкулинецких» с печеными карасями для разнообразия заказали глинтвейна. Глинтвейн был приличный, в качестве закуски употребили копченый сыр в косичках. Закрепили все тремя «Мюнхенскими» с вялеными микро-сомиками вприкуску. Впечатления остались исключительно положительными.
Вообще, гастрономическая составляющая оказалась далеко не на последнем месте в данном путешествии. Еще в Ковеле Соколов инициировал посещение кабака «Зацишак», где отведали дерунов со сметаной и бутербродов с красной икрой. А потом была львовская «Крыйивка» и множество закарпатских ресторанчиков и кафе на любой вкус и толщину кошелька.
***
«Слава Украини!» - «Героям Слава!». Если ты не назовешь этот простяцкий пароль путь в «Крыйивку» тебе закрыт навсегда. А еще, если ты москаль, жид или коммунист. Слава был москалем и коммунистом. Предупрежденный интернетом, он не признался в этом суровому мужику в бандеровской форме. А вот насчет пароля его предупредить забыли. И когда в ответ на приветствие бандеровиц услышал от Славика «Псссс!», он чуть не изгнал его из «Крыйивки». После этого Славик еще больше возненавидел украинских националистов – мало того что через таможню не пропускали, дык еще еле в кабак пустили.
***
«Эх, опять перескочил сразу через несколько событий!» - подумал Рома. А все потому что, когда речь заходит о кабаках, пальцы сами начинают выдавать такие вертеля по клавиатуре, что фиг знаешь куда тебя в очередной раз занесет полет фантазии. В этот раз полет фантазии занес его на кухню. Рома поставил кастрюлю кипятка, сделал себе еще один бутерброд с горбушей и снова сел за ноутбук. В этот раз он обещал себе описать следующий день – путешествие от Ковеля до Львова через Тернополь без перескакиваний и прочих лирических отступлений.
***
В Ковеле началась самая утомительная часть маршрута. Не выдержав местной провинциальной тоски, сделав несколько фоток на фоне вокзала и старого паровоза парни решили не дожидаться ночного львовского поезда, а ехать электричками. Вырисовывалось два маршрута – ехать в шахтерский городок Червоногорад и там ночевать на вокзале, либо ехать в Луцк, и пересесть там на ночную электричку до Львова. Решили ехать через Луцк. В дорогу для увеселения взяли пару бутылок пива, бутылку водки «Немиров» а также колбасу, сыр и хлеб для бутербродов. Рома, оспаривающий у Соколова звание самого «гурманистого» в троице, взял себе еще и пирожков с горохом. В дороге познакомились с украинскими дивчинами. Дивчины оказались без комплексов, и хоть и ехали всего две остановки, успели угостится бутылочкой пива. От горилки дамы также не отказались, и быстро, глазом не моргнув, употребив стакан «беленькой» ретировались на своей станции, оставив в воздухе тонкий запах духов и свои координаты «Вконтакте».
В Луцке случился казус. Электрички не было. Не было также поездов, идущих куда либо. В воздухе повисла перспектива ночевать хрен знает где.
***
«Писать об этом, или не писать?» - думал Рома. Ведь на самом деле это был его косяк. Электричка на Львов была. Только шла она не из Луцка, а со станции Киверцы. Той станции, которую проезжали, и на которой могли выйти. До конца похода Рома так и не признался, что именно по его вине наших походников занесло в Тернополь.

***
Поскольку перспектива ночевать на луцком вокзале никого не устраивала, стали искать варианты. Втроем пошли на автовокзал. У перрона отправлялся автобус Брест-Черновцы. Александр Сергеевич, хоть был обладателем теплого пальто, почему-то больше всех не хотел оставаться в Луцке, и как-то, без особого труда убедил Бибяя и Рому сесть в автобус и подъехать «куда нибудь в сторону Львова». Этим куда-нибудь оказался город Тернополь, в который друзья прибыли где-то в три часа ночи. В это время автовокзал практически пустовал. Кутались от холода продавцы на разносах, ккакой-то бездомный цобако свернулся калачиком посреди зала.  Цобако.....

***
«Еб твою мать!» - ахнул Сокол. В долю секунды все поняли в чем дело – из подворотни, ведущей на смотровую площадку на вершине Хустского замка показалась стая собак. Их было что-то около десятка, а скорее дюжина. Вожак стаи настороженно посмотрел в сторону троих друзей. «Их трое...нас двенадцать. Повалим. Или нет? А вдруг у них есть ножи? Или пистолет?» – вожак стаи потянул носом влажный воздух. «Неа, порохом вроде не пахнет. Пахнет чем-то другим, до боли знакомым и неприятным. Так иногда пахло от хозяина – пахло тогда, когда хозяин приходил домой поздно вечером, бранился, мог больно пнуть и даже ударить палкой...» - недобрые воспоминания подействовали на вожака отрезвляюще. «Значит бухают - размышлял пес – потом нажрутся, обязательно забудут что-нибудь. Можно будет поживится!»
Внезапно один из троицы поднялся со скамейки и размахивая руками направился в сторону стаи. Казалось, он совсем не боялся вожака. Прямо как бухой хозяин.
«Еб твою мать!» - ахнул вожак. «Валим! Валим отсюда!» - скомандовал бывалый стае. Стая собак скрылась между вековыми стенами...
«Цобако, цобако, цобако!» - ревел Рома. Это он, несмотря на протесты Сокола и Бибяя отхватил ножом два или три куска колбасы и направился в качестве парламентера в сторону собачьей стаи. Рома любил собак, считал их своими друзьями и называл их ласково – цобако. А еще он называл своего хомяка Мыыыш с тремя Ы и без мягкого знака на конце. А кота называл просто Сука. И вообще всячески положительно относился ко всякого рода живности. «Цобако, цобако, цобако!» - Рома с ревом кинулся в проем между стен вдогонку убегающей стае. Когда понял что на нетрезвом ходу стаю не догнать, метнул в собак колбасой. В метании Рома был плох. Потому что не попал. Ему стало жалко собакоколбасу и он направился вслед за ней. Поднял, притащил в лагерь.
Друзей тем временем посетила белочка. Настоящая, закарпатская, в серой шубке. Захотелось с ней сфоткаться. Белочка позировать отказалась и в ужасе скрылась вон. Пришлось вместо белочки фоткаться с Ромой. На горе было жарко и все разделись. Сделали несколько фоток с голым торсом. Время шло к полудню. Снизу на гору уже тянулись первые группки туристов.
«Бухие!» - подумали туристы.
«Туристы!» - подумали друзья.
«Что делать будем?» - спросил Славик.
«Водку жрать!» мрачно ответил Сокол.
«Валим отсюда!» - тихо скомандовал Рома.
Друзья, спугнув стайку подотставших девчат,игнорируятропинки, кубарем скатились вниз с горы...

***
В Тернополе на автовокзале кантовались недолго – не став ожидать утренних автобусов отправились на железнодорожный вокзал. Рома раньше здесь бывал, и немного знал город, но они все равно поплутали и дорогу нашли не сразу. Главным разгоном этой ночи была тема «бандеровцев». Пугали Славика. Ведь он был одновременно москалем и коммунистом и не владел украинской. Допугали до того, что Славик психанул, и бесстрашно пошел к ночным таксистам спрашивать дорогу. Потом заявил, что «бандеровцев» в Тернополе нет. Понял то, что заблуждается лишь у памятника Степану Бандере напротив областной администрации.
Пока Соколу снились курящие бабы, Славик с Ромой отправились шататься по ночному Тернополю. Помимо памятника Бандере, Рому впечатлила мемориальная доска в виде телевизора, вмонтированного в стену жилого дома. На экране на украинском было написано, что в этом доме в 1998-1999 годах жил, творил, гудел,  бухал и вообще культурно отдыхал некто Пелих.Время от времени надпись исчезала, и на экране появлялась бородатая физиономия, по видимому, этого самого Пелиха. Он читал стихи, играл на гитаре, громогласно оглашая звуками притихшие ночные улицы...
Поезд на Львов уходил в 8.30. На полтора часа раньше, в 7.05 уходил поезд на Зборив – маленький городок по пути кстолицу Галиции. Поскольку просто так у нас в стране ничего не делается, было высказано предположение, что зборивская электричка имеет стык еще с каким-то поездом, и ребята решили на ней поехать, и проверить эту гипотезу.

***
Зборив оказался городком маленьким, даже очень. Предположение о стыке не подтвердилось. Оставалось ждать львовской электрички, той самой, что отправлялась на полтора часа позже. Решили осмотреть город. Почему то вдруг оказалось все наоборот – все население города, отправляющееся на Тернополь, осматривало троицу полупьяных неместных, мирно дрыхнувших на вокзальных лавках.
Очень забавляет отношение западных украинцев к слову «хохол». Например, у нас, на Гомельщине, или насоседней Черниговщине все знают, что украинцы – это хохлы, белорусы – это бульбаши, а русские – кацапы и москали. Здесь на западе хохлом можно обидеть украинца не хуже чем в Штатах негром афроамериканца. Проснувшись за полчаса до поезда, Рома со Славой вышли на перрон и взяли языка – местного, который показал дорогу в магазин. Магазин оказался в паре десятков метров – он был тщательно замаскирован под строительный вагончик. В магазине было пиво. Рома и Славик вывернули карманы. С мелочью наскреблось где-то одиннадцать с половиной гривен. Общак дирбанить Рома отказался. Бибяй поскреб по сусекам, и нашел еще где-то мелочи, хватило на три баночки дешевого пива  «Челзз». Вот вэтот самый момент и случился инцидент с хохлом. Хохол – это наш гомельский друг и товарищ Саша Шишадский. Как истинный хохол он отличался прижимистостью и крайним рационализмом по отношению к деньгам. Пиво пьет в основном дешевое. И вот Бибяй, коммунист с замашками буржуя, подходит к стойке, протягивает деньги продавщице и вслух произносит: «Вот блин, придется нам сегодня дешевое пиво пить, как Хохол обычно делает!». На слове «Хохол» в  сторону двух неместных парней говорящих на русском оборачивается добрая половина очереди. Но смотрят недобро. Приходится ретироваться.

***
«Блин, утреет, а я еще и до Львова не добрался – подумал Рома, отвлекаясь от компьютера. Надо идти спать». Продолжение рассказа (романа, повести?) писалось в обеденный перерыв на работе. Бутерброд с горбушей пришлось заменить сладким песочным печеньем, любезно предоставленным коллегами.

III

Львов встретил приветливо. Светило солнце. Звенели трамваи. Рома был во Львове уже шестой раз, но впервые у него, наконец – то, была возможность основательно облазить этот прекрасный город. Сокол до этого был во Львове всего раз, но значительно более продуктивно. Бибяй был во Львове впервые и с непривычки был крайне удивлен отсутствием русской речи. Он озирался по сторонам, задирал голову и пытался понять, о чем говорят эти украинцы.
Помимо общепринятых достопримечательностей, ребят в городе интересовало три вещи гастрономического характера. Львов – это город многочисленных кафешек и кофеен. Есть среди них и знаменитые – такие как бандеровская «Крыйивка», «Массонская ложа», где за чашечку кофе можно отдать пол украинской зарплаты, «Жидовская кнайпа» с соответствующим колоритом и конечно же кафе «Мазох». Поскольку обойти все кабаки (особенно «Ложу») это означало ставить все деньги с кошельком, решили голосовать. Два голоса против одного выбрали «Крыйивку». В меньшинстве остался Рома – его забавляла идея сходить к Леопольду Захер-Мазоху. Жил Мазох на Сербской улице, и творил такое, что и де Саду не всегда на ум приходило. Потом полстолетия Львов стыдился своего знаменитого земляка, но пришла эпоха сексуальной революции, и благодарные горожане даже воздвигли Леопольду памятник. Прямо напротив дома, где он когда-то жил. Молодой еще, Мазох стоит, обласканный шаловливыми ручонками, а если засунуть ему руку в карман, то...

***
«Ни хрена себе фаллос!» - ошарашенно произнес Рома. В витрине яркими искрами переливался хер. Внушительных размеров и даже с яйцами. Креативу украинских мастеров алкогольного искусства нет предела. Есть коньячные бутылки в виде сабли, автомата Калашникова или гранаты Ф1. Есть водочная тара в форме дамской туфли, подвыпившего казака или  бутыль, закамуфлированная под письменный прибор (для того чтобы незаметно употреблять, не отходя от рабочего места). Но в форме ***? Интересно, на какую целевую аудиторию ориентирован подобный сувенир. Посовещавшись с товарищами Бибяй решил, что непременно подарит такую штуку ректору университета после распределения. Сокол вспомнил про одну из коллег-преподавательниц.  А Рома...

***
Рома засунул руку в карман Захер-Мазоху. У Захер-Мазоха оказался маленьким. Не то, что тот, хрустальный, в витрине ковельского магазина. Сокола агрегат Мазоха также не впечатлил. В кафе «Мазох» зайти никто так и не решился.

***
После Мазоха направились на Староеврейскую улицу, где нашли «Галицкую Жидовскую Кнайпу». Увидев надписи на идише и символику богоизбранного народа Рома заголосовал за Кнайпу. Ну, когда еще будет возможность отведать ортодоксальной фаршированной рыбы с ушами Админа. Тем более, что Пейсах был на носу. Соколу не позволяла религия и он запротестовал. Слава тоже как-то неудачно подавился своим интернационализмом и заходить в еврейский ресторан не стал. Рома опять остался в меньшинстве. Видать придется есть некошерные блюда в бандеровской «Крийивке»...

***
Обеденный перерыв подходил к концу. Рома оторвался от повествования и отправился перекусить. Обедал Рома обычно в гомельском кафе «Гранд». Это была отремонтированная в современном стиле бывшая столовая медицинского колледжа разместившаяся в подвале под зданием городской мэрии. Рома спускался по лестнице, одновременно обдумывая обеденное меню и продолжение сюжетной линии своего литературного творения.

***
Лестница была достаточно крутой и вела в большой подвал. В подвале было сумрачно, вдоль стен стояли столы, за которыми сидели посетители, вошедшие в роль бандеровцев. Кругом – на стенах, на потолке, даже на барной стойке размещалась символика Украинской Повстанческой Армии. Официанты были также одеты в бандеровскую форму. Ребята сели за столик у барной стойки, взяли меню. Меню было выполнено в стиле листовки 50-х годов. Поражали названия блюд – «Последний ужин гаулейтера», «Пьяные москалики», «Выкрутасы с автоматом» - неполный перечень всего того, что можно заказать в "Крыйивке". Сокол и Бибяй заказали свинину, тушенную в пиве и гарнир «Лесная поляна», Рома –сковородку «На целый отряд». Из алкоголя заказали местный «Спотыкач». Еда оказалась вкусной, обильной. Куски свинины были большими, сочными, сковородка – горячей. Понравились грибы в сковородке – белые, они были запечены целиком. Были вкусными и нежными. Спотыкач тоже был неплох, но все же уступал аналогичному напитку, который подается в гомельской «Корчме». Воистину, наша «Корчма» - заведение на уровне, держит марку. Жалко только, что ничего подобного "Корчме" в Гомеле больше нет.
Пили за Украину, и за Россию, и за холокост...и за Степана Бандеру. Даже Славик смирился и пил... В Крыйивке играла музыка – разные бандеровские мотивы – от украинских народных, до походных маршей. Но в когнитивный диссонанс ребята впали в тот момент, когда из граммофонов услышали музыку гомельской металл-легенды «GodsTower» - правда, с текстом на украинском языке. Пели про партизан, которые в сумерках покидали свое село, и уходили в лес в отряды УПА. Интересно сколько раз в гробу перевернулся автор музыки – ныне покойный музыкант тауэров Сашка Ураков (кстати, Рома его знал при жизни) – если бы услышал столь альтернативный вариант одного из лучших своих творений.

***
Да, занятно. Вот бы найти где-нибудь «В контакте» ту, бандеровскую, версию «Солнца Сумерек» и сбросить ее в личку Ножику – бессменному вокалисту   «GodsTower». Или показать продюсеру и лидеру гомельского рок-клуба Павлу Павлихину. Голова рисовала фантастические картины судебного процесса «Ножик vs Бандера». Хотя, вполне возможно, и сами Тауэры когда-нибудь придумали этот кавер и исполнили на одном из многочисленных львовских фестивалей...а кто-то записал на диск, который сейчас крутят в Крыйивке. «Хули тут голову ломать – спрошу у Павлихина при встрече» – решил дилемму Рома. Он пошел на кухню и огорчился – соленой горбуши осталось на два раза. Значит надо поторапливаться. Быстрее заканчивать отчет.

***
После Крыйивки отправились гулять по городу. Дабы усилить эффект спотыкача, зашли в еще один кабак под горой, и добавили медовым пивом. В качестве очередной цели выбрали Замок – высокую гору, которая возвышалась над львовским Старым городом.

***
Ступеньки вели вверх. Это был не единственный путь, который вел с Крещатика на Арсенальную. Но Рома любил именно эту дорогу, через Мариинский парк, мимо кукольного театра, стадиона имени Лобановкого, мимо Верховной Рады. Именно этот кусочек старого города Рома хотел показать Славику, который был в Киеве впервые. Соколов не любил спуски и подъемы. Организм, подорванный многодневным пьянством, очень нервно реагировал на физические нагрузки. Сокол тяжело вздохнул, и поплелся по лестнице следом за товарищами. В голове засели только две мысли – «Скорее бы верх» и «Водки бы!».

***
Львовская гора была не круче киевской. Но в отличие от нее ступенек не имела. Ребята изначально лопухнулись, поверив желтому маршруту экологической тропы, которая деревянными подгнившими ступеньками взбегала вверх на гору. Только когда вышли к вершине, поняли, что гора оказалась не та. Не самая высшая. И даже не вторая по высоте. Две главные вершины возвышались метрах в пятистах по левую руку.
Чертыхаясь, спустились к подножью и полезли на соседний пупырь. На гору вели ступеньки, на вершине возвышался крест. За пупырем виднелась гора Замок с антенной телепередач – высшая точка Львова. Каким же было разочарование, когда стало понятно, что между горой с крестом и замком – еще одна глубокая седловина. Спуск на седловину был не очень крутым, но местами обрывался песчаниковыми скалами. Весеннее солнце подтопило снег превратив его в такую неглубокую, но подленькую грязюку. Спуск вызвал у Ромы ассоциацию с весенними Карпатами. Не прошло и минуты, как Рома двинулся покорять склон. Пускай и не совсем отвесный и крутой. Пускай и вниз. Но зато впервые в этом сезоне. Еще несколько мгновений –и зеленый рюкзак мелькал уже где-то далеко внизу. Бибяй осторожно двинулся вслед за Ромой. Увлеченные спуском ребята даже не заметили, что Александра Сергеевича уже нет рядом.
***
  Сокол подошел к обрыву, куда только что исчезли Рома с Бибяем. «Да ну его....на ***. Тут же екнуться можно!» - мозг Сокола начал отчаянно искать причины, чтобы не спускаться вниз по крутому склону. «Я не имею нужной экипировки!  Но нет, склон не так уж и крут. Значит, не катит...» - первый вариант отпал автоматом. «Я, я в новом пальто. И запасной одежды не брал. Замажу его глиной – как потом мадьяркам и румынкам на глаза показываться» - Сокол вспомнил, как товарищи улюлюкали над ним, когда он явился на вокзал без рюкзака и вещей. «Опять гнобить станут  (хотя на самом деле попробуй Соколова загноби – этот мизантропище сам кого угодно перегнобит). Значит тоже не катит».
Снизу раздались крики. Или возможно показалось.
«Соооо-кооол!!!»
«Да, наверное, показалось. Не спускаться же к ним» - Сокол отошел от края, стараясь не замечать далекие призывы. И тут голову Сокола посетила оригинальная идея: «Я – бухой!» - решил Сокол.
«Я бухой в жопу! У меня почти белочка. Панический страх высоты и поэтому я обязательно екнусь оземь, если пойду вниз!» - Сокол нашел идею оправдания своего отказа спускаться не просто оригинальной, но даже креативной.
«Все правильно – думал он. Бухим не фиг делать в горах. И вообще, я преподаватель универа, а как говорится в поговорке, - умный в гору не ходит». И Соколов пошел спускаться тем же путем, которым они сюда поднимались.
***
В то же время Рома и Славик, стоя у подножья горы Льва (а именно так называлась гора с крестом) строили план операции «Перехват» по поиску и поимке Сокола в славном городе Львове.
У Сокола с горы было только два пути – либо к подножью Замковой, либо на улицу Лысенко (коверкая украинское название, друзья называли ее проспектом Лисёнка). Покараулив минут десять на Замковой, Рома с Бибяем отправились на проспект Лисёнка, где заняли наблюдательную позицию на площади Просвещения. Продежурив с полчаса, решили занять новую позицию - в баре на Лисенка. Попутно выпили пива. Соколов в баре не появился.
Не знаю, горели ли уши у Сокола, гуляющего по площади Свободы, но доставалось ему прилично. И алкашом его кляли, и мудаком, и всякими другими плохими словами. Не найдя Сокола Слава и Рома отправились на вокзал по маршруту девятого трамвая. По пути посетили львовский памятник Бандере, площадь Рынок и еще несколько парков. На вокзале были затемно. Искали Соколова в кабаках. И, о чудо – Сокол вопреки ожиданиям отказался от посещения кабаков и встретился друзьям на Привокзальной площади. Перед поездом отправились в магазин, и Славик задал Соколову вопрос, который давно уже пора было бы объявить риторическим.
«Что брать будем?» - спросил Бибяй.
«Водку, блеать!» - ответил Сокол.
В дорогу взяли бутылку ржаного Немирова, пакет сока, хлеб, остатки сыра и колбасы. Вагон до Хуста был купейным. Однако знатной попойки не получилось – как только поезд тронулся, все забурились спать. Сказалась бессонная предыдущая ночь. Не взбодрила даже химическая атака, устроенная Ромой при замене термоядерных носков, настоянных в течении двух дней на ядреных потовых выделениях с поверхности стоп под влиянием недостатка кислорода в зимнем, снабженном внутреннем мембранным чулком, но от этого не менее резиновом, горном ботинке. Боты пришлось запрятать в рундук. Термоноски были также изолированы от остальной одежды полиэтиленовым пакетом. Ночью поезд пересек Ужокский перевал и привез странников в Закарпатье.
IV
Рома зевнул. На часах была всего лишь полночь, но он уже понял, что сегодня он отчет не допишет. И к тому же горбуша кончилась. И чая остался один пакетик. Пожелав себе «Спокойной ночи!» Рома отправился спать.
***
Хуст оказался городком, который раскинулся в достаточно стесненной трехугольной долине при впадении Рики в Тису. По форме долина напоминала массонский трехугольник – в его основании находилась железная дорога, идущая параллельно реке Тисе, а склоны сужающейся выше по течению долины Рики образовывали два катета. В центре долины, на пересечении невидимых глазу биссектрис – как раз на том месте, где положено находится «всевидящему оку», возвышалась гора, увенчанная заброшенными развалинами старинного замка.
Вокзал в Хусте находился рядом с автовокзалом и был убог. Изначально ребята планировали побыть в Хусте до обеда, но в обед удобных поездов не было. Самый «удобный» дизель уходил через час. Угнетенный убогостью вокзала и отсутствием какого-либо намека на достопримечательности Александр Сергеевич решил было даже на «удобном» дизеле махнуть в Виноградов, но вовремя был остановлен. До сих пор нет точного ответа что послужило тому причиной – то ли Рома, который был принципиально настроен на выполнение экскурсионной программы в полном объеме, толи промелькнувшей в голове мыслью о том, что не гоже покидать новый город, хотя бы не отведав местного пивка. Да и перекусить не мешало бы...  Так, после кратковременной фотосессии на фоне таблички Львов-Чоп-Солотвина и скоротечной вылазки на местный автовокзал ребята отправились вдоль главной улицы Хуста в поисках питейного заведения.
***
«И опять у кого-то нет денег. Эх, хорошо так жить – за чужой счет!» - Славик незлобно подшучивал над Ромой. «А ведь ты мне еще две бутылки зубровки должен». «Три!» - Роме надоело заводить старую шарманку о том, что перед поездкой на бюджет в двести баксов никто не договаривался. «Почему три?» - спросил Славик. «Потому что!» - ответил Рома.
Ребята сидели в гомельском «Вояже», где они традиционно собирались по пятницам на «неофициальную» часть заседания туристского клуба. Эта была первая встреча после возвращения из Закарпатья – собрались, чтобы обменятся впечатлениями, построить планы на будущие поездки. Третьим был Шиш – тот самый «Хохол», упоминание чьего имени всуе (в эпизоде с очередью за пивом Збориве) чуть не стоило друзьям помятых боков.
«Так, все таки, почему три?» - переспросил Славик. «Бибяй, не еби мозг, пивом душу не обманешь, а денег у меня все равно нет!» - съязвил Рома. Бибяй поплелся к стойке заказывать водку...
***
Ближе к центру Хуст постепенно терял свой антураж законченного захолустья. Появились аккуратные домики, таблички с названиями улиц (на латинице и кириллице). Над домами возвышалась высокая башня, увенчанная тесаной пирамидкой в закарпатском стиле, и купола нескольких храмов. При ближайшем рассмотрении башенка оказалось тоже строением культовым – а именно, она венчала храм одной из многочисленных закарпатских конфессий – скорее всего, римско-католический костел. В центре города находилась ассиметричная площадь с памятником советским войнам (в отличие от Львовщины, здесь отношение к подобным памятникам весьма достойное) и каким-то административным зданием – типичным образцом советского архитектурного минимализма – за исключением оригинальной, опять же в закарпатском стиле, крыши.
На часах перевалило за восемь, и улочки начали оживать – на площадь стал подтягиваться торговый люд. Торговали в основном молоком и домашней снедью. Торговали с земли... Рома хотел было привлечь внимание товарищей к закарпатскому козьему молочку, но ребята побрезговали, опасаясь за свои желудки. Сам Рома, бывая в путешествиях, неоднократно и пивал и едал с земли, и никаких неприятностей никогда не случалось, но здесь он не стал противится и последовал примеру товарищей. Друзья прогулялись по площади, заглянули в несколько подворотен, и остановились у храма. Храм был определенно православным, но чьим – украинским или русским – определить было сложно. Сокол, как истинный православный и ярый противник украинцев-раскольников заходить в непонятный храм отказался.
Еще одной забавной особенностью Хуста является то, что все питейные заведения в городе открываются не в 10-12 часов утра, как в нормальных городах, а на три-четыре часа раньше. Из чего может следовать две гипотезы – либо все хустчане в восемь утра дружно похмеляются перед работой...либо вообще не работают, так как признаки промышленных предприятий в городе отсутствовали.
Друзья зашли в один из кабаков отведать местного пива. Это почти традиция – приезжая в новый город пробовать местное пиво. Однако тут всех ждало разочарование – Закарпатье, этот божественный край у самых границ пивных Словакии и Чехии своего пива на производит...
«Что брать будем?» - спросил Славик.
Соколов промолчал...
***
Привокзальная площадь в Мукачево со всех сторон была окружена разнообразными магазинами и питейными заведениями. Ребята сидели за столиком в ожидании поезда. Пили пиво. Больше делать было нечего...
Славик рылся в дебрях интернета на своем древнем телефоне. «Вот, смотри...пивоваренная компания «Сябар» была основана в 2004 году на базе мощностей бобруйского пивзавода. В 2006 году начался выпуск пива под торговой маркой «Бобров». В 2007 году, после визита Президента Александра Лукашенко, который привез группу немецких и датских инвесторов контрольный пакет акций «Сябра» выкупила компания «Хайникен». Ну что,  проспорили...» -Слава был заметно рад тому что выиграл спор. И пускай он делал вид что выигрыш – бутылка «Зубровки» -  ему менее интересен чем сам факт выигрыша – Рома понимал что это лишь пока. Какой же русский не любит белорусской «Зубровки». Рома «Зубровку» любил. А вот бобруйское пиво ненавидел. С детства!
***
«На ну их нафиг, такие праздники...»
С момента последней попытки сесть за отчет, прошла целая неделя. За эту неделю ни отчет по инноватике, ни сей скромный труд не продвинулся ни на полстрочки. На работе полный завал. Нет времени даже кофе попить, не то чтобы написать что-то дельное... Рома понимал, что виной всему – та пятница, когда они собрались в Вояже. Сначала выпивали с Бибяем и Хохлом, потом подтянулись Алинка и Бичуков. Потом мероприятие плавно переместилось к Роме на квартиру и затянулось. Менялись лица, персонажи, ассортимент  спиртных напитков на столе. Потом наступил вечер воскресенья, и Рома понял, что ни фига за выходные не сделал. И что теперь придется пахать как папа Карло всю неделю. А тут еще и коммандировки намечаются...
***
За неимением закарпатского ребята испили пивка киевского и отправились искать подходы к руинам, возвышающимся над долиной. Это оказалось довольно просто, благодаря указателям, которые были установлены на многих перекрестках. В итоге, перейдя речку Хустец други оказали у начала пологого подъема, который серпантином поднимался на гору. Подъем был несложен – были даже следы восхождений четырехколесных друзей человека. Рома было предложил штурмовать гору в лоб, но опять оказался в меншинстве. Дорога привела к часовне и старому венгерскому кладбищу. Оно возвышалось над городом на добрые полсотни метров и состояло из новой и старой части. В старой части кладбища стояли около сотни одинаковых высеченных из камня безымянных крестов. Судя по трехцветным повязкам это было место массового захоронения венгерских солдат, погибших во 2-й мировой войне. Дальше дорога заканчивалась возле непонятных бетонных сооружений. Парни обошли эти бетонные развалины, и нащупали засыпанную снегом тропинку, которая вела вверх. Подъем был несложным, однако приходилось блюсти Соколова – дабы опять не потерять, как это случилось во Львове. После небольшого взлета и привала друзья оказались на самой вершине – среди величественных развалин старинного замка. Развалины занимали всю вершину горы, и состояли из нескольких ярусов стен и башен. Наверху было две площадки – одна, меньшая, возникшая на месте смотровой башни крутыми обрывами обрывалась вниз, открывая отличную панораму Хустской долины, вторая, большая, была не столь зрелищная. Над руинами возвышался крест, флагшток с украинским прапором и триангуляционная вышка.
Хотя подъем было трудно назвать сложным, но все же он заставил Рому и Сокола взмокнуть. Поэтому первым желанием после восхождения было переодеться в сухое. Благо в рюкзаке у Ромы всегда есть запас теплого сухого белья. В отличие от Соколова у которого и рюкзака то не было... В процессе переодевания образовались неплохие фотки Ромы с голым торсом на фоне горной долины. Причем горная долина на заднем фоне вполне справлялась с исправлением эстетических недостатков не шибко тренированной Роминой фигуры. Идея фоткатся с голым торсом всем положительно понравилась, и как следствие возникла целая серия фотографий в стиле ню...
Затем последовало время трапезы. Ели вкусно, пускай даже в качестве основного блюда была всего лишь колбаса с сыром и хлебом. Ну и конечно же по сто пятьдесят за альпинистские успехи. Потом пришла организованная группа собак. Вожак группы, проведя рекогносцировку местности, хотел было вступить в переговоры. От нашей компании в парламентеры вызвался Рома. Увидев кричащего и размахивающего руками парламентера главный цобако решил не связываться со стремной тройцей, и увел своих товарищей на исходную позицию. Не возымела положительного воздействия на группу даже брошенная Ромой в количестве трех кусков колбаса. Контакт не состоялся. Рома подобрал со снега колбасу (чтобы не пропадала) и пристроил себе на бутерброд. Водка сегодня была особенно вкусной.
***
Вторую ночь Рома сидел на энергетиках. И если вчера это было просто необходимо (горел отчет по инноватике), то сегодня это было скорее по инерции – поскольку отчет был успешно забыт на работе, а под энергетиком спать не капельки не хотелось. Ну и ладненько. Значит может быть сегодня-завтра сказ про Закарпатье придет к своему логическому завершению.
***
На горе встретили белку и туристов. Это означало, что на верху скоро станет неинтересно и пора спускаться в город. Спустились вовремя – за 15 минут до отхода автобуса на Виноградов. Виноградов оказался чистым городком с правильными квадратными улицами. В Виноградове было две цели – возвышающаяся над городом Черная Гора и узкоколейная железная дорога на Иршаву и Хмельник. Когда вышли на автостанции, гора оказалась километрах в пяти позади. Высотой она была раз в пять выше Хустской. Свободного времени было пять часов. Решили на гору не идти и вплотную заняться узкоколейкой. Тем более что на аналогичную Полесскую УЖД ребята попасть не смогли по вине таможни не пустившей Бибяя.


***
«Сколько спиртного можно провезти через границу? – сколько угодно...но только в себе!» - это был один из любимейших анекдотов Ромы, которому не раз приходилось пересекать границу с алкогольным грузом. Иногда груза было чуть больше нормы, и когда таможенник придирался его приходилось выпивать. Однажды у Ромы было две 0,64-литровых бутылки бучачского коньяка. А провозить можно только литр. И литр пива. Обычно литр это две бутылки. Но таможенник оказался опытным, и предложил задекларировать лишние 0,32 литра. Пришлось пить...причем на глаз. Благо 0,64 хорошо делится на 0,32 и выпить пришлось ровно полбутылки. Очень удобно...
 Это было раньше. А сейчас можно провозить 3 литра алкоголя, неважно какого. Так Рома проспорил Бибяю еще бутылку «Зубровки».

***
Вокзал в Виноградове маленький. С одной стороны широкая колея, с другой – узкоколейка. Узкоколейный поезд маленький – как игрушечный. Билеты на него продаются не в кассе, а прямо у входа в вагон. В вагоне может поместится от силы человек тридцать Бибяев или двадцать Ром с Александрами Сергеевичами. Зато можно залезть на крышу. Или пописять с вагона прямо на ходу. Благо есть специальная лесенка и проемы между вагонами ничем не ограничены. И туалета в вагоне также не предусмотрено.
Закарпатская узкоколейка Виноградов/Берегово – Долгое сильно пострадала во время карпатских наводнений и сейчас поезда ездят только до Иршавы. Поезд, которым поехали ребята шел только до Хмельника. Ехали 45 минут – с шумом, грохотом, покачиванием вагон катился среди холмов и виноградников, через венгерские и русские деревни. Конечная станция – Хмельник – это даже не станция, а разъезд у моста через реку Боржава. Обычно путешественники, которые ездят в Закарпатье специально ради узкоколейки доезжают досюда, фоткаются на фоне старого узкоколейного подвижного состава, который хранится здесь на запасном пути, и потом тем же поездом направляются назад в Виноградов. Роме эти покатушки-алкашки уже порядком надоели, и он предложил альтернативный вариант – добираться в Берегово пешком вдоль узкоколейки, а потом автостопом. Бибяю идея понравилась. Соколов протестовал, но очень тихо. Наконец-то Рома оказался не в меньшинстве.
***
Рома: Дед, а далеко до Берегово?
Дед (из местных): А, дохрена!
Рома: А сколько это - дохрена?
Дед: А вот иди, и считай шпалы. Как охренеешь считать – считай что уже половина!
***
Так получилось что пошли не туда. Рома ступил с картой, и не обратил внимание что поворот на Берегово находится еще до разъезда Хмельник. Когда через километр обнаружилось, что развилки нет, на горизонте замаячила церковь в Хмельнике, трасса и машины. Ребята решили идти туда, и что-нибудь застопить. Через полчаса были уже на трассе.
Машину застопили не сразу, с пятой-шестой попытки остановился местный на копейке. Подвез километров на десять вперед, попросил подарить белорусских «зайчиков». Когда вместо зайчиков предложили ему гривны он очень обрадовался. В принципе, хороший мужик. Вообще люди в Закарпатье хорошие...
Только вышли из машины, на горизонте появилась маршрутка. Ребята уже и не надеялись на такое счастье – давно стемнело, да и выходной. Маршрутчик попросил двенадцать. Бибяй быстро отслюнявил ему тридцать шесть гривен. Маршрутчик засмеялся – «За всех двенадцать!». Вот такие честные люди в Закарпатье.
В Берегово вышли у отеля «Шеккертъ» и пошли искать гостиницу «Закарпатье». Интернет обещал там самые недорогие номера в округе. Интернет не соврал – гостиница оказалась спортивной базой, и трехместный номер без удобств (зато с завтраком) обошелся нам по 70 гривен с человека.
Заселившись, пошли гулять. Местные в городе все говорят на венгерском. Вывески тоже на венгерском, правда дублируются украинской. Стали искать где поесть – с освещением в Берегово туго, и ребята вместо центральной площади с ресторанами и барами вышли почти туда же куда приехали – к отелю «Шеккерт». При этом мини-отеле есть ресторан с венгерской кухней. Обслуживание на высшем уровне, правда официантка все время пыталась нам сказать что-нибудь по-венгерски. Посетители  - в основном русские или киевляне. Венгерская кухня оказалась очень похожа на белорусскую, только немного острее. А так – та же картошка, мясо, овощи... Ели очень вкусный венгерский суп – фасоль, картошка, томат, куски свиннины и домашней колбасы – просто, но офигенно вкусно. На второе была картошка с жареным мясом со специями. Запивали домашним вином. Водки даже не хотелось. Даже Сокол не протестовал!
На обратном пути зашли в магазин, купили пива, Рома взял кефира. Бибяй вовсю улыбается мадьяркам – те взаимностью почему-то не отвечают. Легли спать рано. В душе встретили американского черного таракана – раза в два больше обычного прусака. На фоне того, что в Беларуси тараканов уже лет десять как уже никто не видел, очень даже впечатлило. Вероятно, в разы больше душевный таракан впечатлил тетеньку, которая ходила в душ ближе к полуночи – ее вопли были единственным фактором, заставившим проснуться Рому в ту ночь.
V
«На сегодня хватит!» - решил Рома! Он собирался  завтра явится на работу на пару часов раньше обычного – чтобы таки дописать  отчет по инноватике. Если я сейчас не лягу – ни крики тетенек, ни рев мобильника, ни даже  аромат свежеприготовленного кофе не заставят меня проснуться  рано».
***
Утро началось рано. Первым проснулся Рома, выпил кефир. Скучно. Лег спать. Не спится. Скучно. Бибяй прикольно спал с полуоткрытыми глазами. Рома пошарил пиво. Пиво нет. Вчера было. Скучно. Сходил в уборную. Блин, как иногда хочется громко скрипнуть дверью чтобы все проснулись. Но Рома воспитанный человек, негоже будить уставших товарищей. Но ведь ай как скучно. За окном на спортплощадке суета. Ба, да это даже не спортплощадка, это натурально бессейн. Термальный! На открытом воздухе. Над водой клубится пар, а по воде рассекает какой-то одинокий мужик. Не будь Рома Ромой если не сходить туда поплавать. Проснулся Сокол, тут же резко вскочил Бибяй. «Здается мне что он давно уже нефига не спал» - Рома вспомнил полуоткрытые глаза. «И че этот припыленый скачет все утро по комнате, спать не дает!» - подумал Славик. «Где-то у меня было пиво?» - подумал Сокол. Настало утро.
***
Утром Рома так и не смог встать в шесть утра. Даже крики будильника не помогли. Подорвался только к семи. По пути на работу захватил баночку «Бёрна» - чтобы не спалось. Что интересно энергетик помог – работа закипела. Коллеги посмотрели на Рому как на больного – вчера позже всех сидел на работе, а сегодня, к восьми тридцати утра, уже успел накатать с десяток страниц убористого текста сдобренного таблицами. К девяти отчет наконец был готов...
***
Ближе к десяти ребята пошли отоваривать талоны на завтрак. Символическая стоимость не сулила надежды на сытную еду. Однако все оказалось крайне неплохо – помимо чая предложили несколько вариантов гарнира и мясного. Молодая повариха говорила по-украински, но быстро и с сильным карпатским акцентом. Из ее монолога Сокол узнал только два слова – рис и отбивная. Пришлось ему довольствоваться этим. Славик попросил того же. Рома был более искушен в украинском, и поэтому кушал нежную буженину.
***
В.Бибяев: 15 000 за ворота вроде бы...
А.Кролёва: так скок брать?
Х.Роман: а 9-й сектор? Если че можно и за воротами...давно там не сидел
В. Бибяев: бери 50 тысяч, всегда нужно с запасом
В. Бибяев: нет, я за воротами принципиально не сижу...
А.Королёва: 50 000? Да ладно? о_О
А. Шишадский: 15 по центру. В 20-й сектор. Только а самый последний ряд или где повезет.
В.Бибяев: ну с запасом 50 000 бери
В. Бибяев: И на вечер
А.Шишадский: Бери 15 000 + бухнуть
Х.Роман: Ну и дурак. Оттуда атаки даже лучше видно. 50000? Да нунах! Я за 50 000 до Киева доеду...
А.Королёва: На вечер? ВЕЧЕР? О...
А. Шишадский: спирт есть медицинский)))монакоктельчиков намутить с колой!
А.Королева: На улице? В дождь и холод?
В. Бибяев: Ну какие вы тут все сложные...как все решается долго.
В.Бибяев: А ты, Хлебин, вааабще нисколько не бери.
В.Бибяев: Из общака возьмешь...
Р.Хлебин: ага, общак до сих пор при мне... Я кстати 14-го опяять на Украину валю в поход!
***
Рома был настоящим туристом. А Бибяев был коммунистом... Зато Шишадский был прав. Алина зря боялась дождя – в тот день он так и не пошел.
***
В общаке оставалось совсем немного и его решили дирбанить до конца. Вход в термальный бассейн стоил тридцать гривен, деньги тут же были истребованы из общака. У Сокола не было купальных принадлежностей, и ему все это пришлось докупать. На его гавань финансового спокойствия и благополучия налетел шквал. Кроме того, ребятам пришлось еще раскошелиться на аренду сланцев – эту часть гардероба в этой поездке никто не предусмотрел.
В бассейн прямо из помещения вел полузатопленный туннель. Похожие туннели часто можно встретить в компьютерных стрелялках а-ля «Вольфенштейн» или «Медаль за отвагу». Над водой густыми клубами поднимался пар. Температура воды была +33С, температура воздуха – чуть ниже нуля. В бассейне было уже много народа – казалось, что все обитатели этого курортного городка сегодня собрались здесь принимать водные процедуры. Вода была горько-соленая – солоней, чем в море, при этом очень мягкая и приятно пахла йодом. Говорят, именно такие воды привлекают тысячи туристов в Карловы Вары.Особенно потрясно было вылезти на бортик бассейна, продефилировать шаг-другой по «морозу» а потом снова погрузится в горячую природную ванну.
Рома не имел привычки подолгу сидеть в воде – будь то река, или море. Лишь одна из частей его тела была приспособлена к длительному пребыванию в водной среде – та, которую обычно называют задней точкой (синдром туриста-водника). Однако тут, в этой природной ванне, казалось можно плескаться вечно. Электронное табло над бассейном довольно быстро отсчитало 40 минут. Рома вспомнил про интернет. Там упорно ходили слухи, что нахождение в бассейне более часа сулило мужчинам определенные затруднения в будущем. Утром он рассказал об этом товарищам. Все дружно взглянули на часы, мельком переглянулись и поспешили вон из бассейна.
На выходе случился мини-конфуз – среди десятков сланцев и шлепанцев затерялись те самые, арендованные. Причем только у Ромы и Славика. На миг даже показалось, что именно так здесь разводят на бабки туристов. Поскольку сланцы не нашлись (и Рома, и Слава смогли найти только по одному сланцу из своей пары) пришлось путем научного тыка найти еще двое напарных сланцев. В итоге у ребят на двоих оказалось четверо сланцев, причем разного вида и размера. При выходе из бассейна сланцы с невозмутимым видом были вручены специально обученной тетеньке. Тетенька подмены не заметила...
После бассейна ребята выпили пивка и отправились в гостиницу выселяться.
***
Маршрут выбирали задолго до старта. Звучали разные варианты – Крым, Юбуг, Карпаты. В итоге сошлись на Львове – с бонусом в виде полесской узкоколейки и Закарпатья. Рома не поддерживал этот вариант – во Львове он уже бывал, и, в принципе, не любил публичные города. А вот Бреговсаш, или, по-русски, Берегово, его интересовал значительно больше. Во первых, Бреговсаш был по-настоящему венгерский город, это было видно даже на фотках. Во вторых, это была столица закарпатских вин. А в третьих...а в третьих Рома не любил публичных городов.
***
Берегово не разочаровал. С этим согласился даже Славик, который наоборот, любил места публичные, попсовые и всячески знаменитые. Выселившись из гостиницы, ребята пошли гулять по чистым узким улочкам, но не успели пройти и квартала, как зашли в одну из кафешек. Видимо купание содействовало пробуждению аппетита, да и Соколов вспомнил, что со вчерашнего утра у него ни капли водочки во рту не побывало. Кафе было просторным и оборудованным приятной венгерской официанткой. Цены ни капельки не кусались. Заказали бутылку водки и покушать. Ели мясо, запеченое то ли по-венгерски, то ли по-цыгански, с обязательными специями и жареной картошкой. Пока выходили покурить осмотрели главную площадь Берегова – эклектичную смесь из венгерской довоенной застройки и застройки советской, послевоенной. Первый тип архитектуры представлял роскошный дворец и ратуша с башней, второй – огромных размеров дом культуры и трехэтажный универмаг. В центре площади стояли сразу несколько памятников – мадьярам, погибшим во 2-ю мировую и советским воинам-освободителям, героям-интернационалистам Афганистана и ликвидаторам аварии в Чернобыле. Смешение народов и наций на таком небольшом пятачке украинской земли породило гиппертолерантность – такого количества «несовместимых» памятников в одном месте мне доселе встретить не удавалось...
***
Это был второй большой выезд клуба. В начале седьмого все собрались на Гомельском пригородном вокзале. Из «взрослой» основы клуба не было лишь Бибяева – он должен был встретить в Гомеле контейнер с вещами. Ждали Алину. До отправления поезда оставалось пятнадцать, десять, пять минут...
Когда Алина приехала, поезд громыхал уже где-то за городом.

***
Поезд ушел. Ушел двадцать минут назад. Что было забавнее всего, ребята даже не знали точного расписания этого единственного поезда. Еще полчаса назад им ничего не мешало выйти из кафе и быстрым шагом пересечь центр небольшого городка по направлению к вокзалу. Больше ни на Чоп, ни на Мукачево поездов не ходило.
***
Славик стоял возле здания береговского вокзала и принимал позу. Это был его фетиш – фотографироваться возле вокзальной надписи в любом городе, куда его заносила нелегкая. Сокол долго выбирал ракурс. Если бы Соколов только знал, что сегодня Славу интересует не только надпись «Берегово», но и три ряда штабелей бетонных железнодорожных шпал. Он купил их вчера – пока ребята шатались по городу, он метнулся на вокзал и заказал себе полтора десятка железнодорожных пролетов. Это был коммунистический подарок хорошему другу Леше из славного города Хойники. У Леши была мечта – довести линию Василевичи-Хойники ровно до крыльца своего дома.
***
С вокзала уехали на такси на автостанцию. На отходящий рейс на Мукачево мест уже не было. Следующий рейс был через полтора часа – ровно время чтобы попить пиво и осмотреть окрестности. Окрестности автостанции разительно отличались от остального Берегова – здесь можно было снимать заставки к игре «Сталкер». Потрескавшиеся бетонные коробки домов, ржавый скелет автостанции и давно заброшенная и поросшая в пояс травой уборная – все это разительно контрастировало с венгерской частью города. Автобус пришел даже раньше, чем нужно. Рейс был проходящий, в автобусе было много народу. Больше бывает,наверное, только в Крыму в разгар летнего сезона. Или на Черемоше на майские. До Мукачево доехали достаточно быстро – город оставил о себе хорошие впечатления, жаль не было времени посетить знаменитый Паланок. Время до поезда убивали в одной из многочисленных привокзальных пивных. Когда скорый поезд Чоп-Киев прибыл на первый путь мукачивского вокзала было уже темно.

VI
Рому несло. Да, он не хотел просто отчета. Он хотел эклектики. Как на площади в Берегово. Как будто бы шпалы в Хойниках. Как будто бы сотни курящих баб преследовавших пана Соколова. Как будто бы Бибяй голосовал за Жириновского. Как будто бы Чапаев и Пустота. Как не бывает...
***
Последний день, хоть и не был насыщен событиями, промчал очень быстро. Даже показалось, что растянувшееся в предыдущие несколько дней время сжалось тугой пружиной и  протолкнуло друзей сквозь пространство с космической скоростью. Был плацкартный вагон, впервые за поездку с исключительно верхними местами, была бутылка коньяка, от которой державшийся все путешествие мужиком Славик поплыл как неопытная барышня, били случайные попутчики – веселая компания артистов из Луганска, которые тоже побывали в Хусте и отметились на Замковой горе несколькими часами позже наших героев.
Коньяк пробудил в Бибяе религиозные чувства. Уже после второй порции Бибяй решил что ему обязательно надо исповедоваться. Роль наставника взял на себя Соколов, подливая масла на проснувшиеся угли религиозности всяческими советами и наставлениями. Больше всего Бибяй переживал, что ему не дадут исповедоваться из-за его коммунистических взглядов. «Ниче, и коммунисты могут попасть в рай!» - успокоил его Сокол. «А водка там есть?» - спросил Бибяй. «Конечно, это же РАЙ!!!» - с абсолютной уверенностью промолвил Сокол.
***
Рома расставил римские цифры над разделами отчета.
Ух, наконец то, дело идет к логическому концу. До конца обеденного перерыва оставалось тридцать четыре минуты. Если никто мне сейчас не помешает уже сегодня вечером чтиво будет выложено в бесконечныхинтернетах глобальной сети!»


***
В Киеве друзья задерживаться не планировали. У Ромы намечалась важная встреча в Чернигове, и он хотел успеть на нее до вечера. Однако таки не смог отказать Бибяеву в краткой экскурсии и фотосессии в любимых местах украинской столицы. Товарищи проехали до Крещатика, вышли на Майдан, оттуда – на смотровую площадку под аркой. Прошли мимо верховной рады и стадиона. Отъезд в Чернигов был намечен с метро «Лесная»
***
Уехать в Чернигов оказалось не так просто как думалось. Еще в поезде обнаружилось что деньги у всех закончились. У всех кроме комунно-олигарха Славы. Слава повел себя как приличный олигарх вроде Ромы Абрамовича – сказал, что всем оддолжит. И даже без процентов. Друзья были рады.
Радости помешала еще одна загвоздка. Даже у Славы не было украинских денег. Все обменники, коими всегда славилась «Лесная» куда-то исчезли, видимо в преддверии чемпионата Европы по футболу. Пока нашли обменник, пока нашли место где покушать – время неумолимо бежало вперед. Кушать пошли в «Дрова». Славик, как единственный платежеспособный член группы заказал всем обед, главным блюдом которого было пиво (мы еще помним, какое воздействие на Славин организм оказал карпатский коньяк – был уже обед следующего дня, а Слава никак не мог прийти в себя). Кушали простую еду – картошку, салаты. Правда, в отличие от всех, Рома под шумок положил себе в тарелку котлетку по-киевски – уж очень он любил это воистину божественное творение чьей-то кулинарной мысли.
Дорогой до Чернигова спали. Когда приехали, Рома понял что его деловая встреча отменяется – до автобуса всего час. Этот час решили провести в культовом баре на автовокзале. Заказали пиво. Славик все пытался как-то вылечить свою больную подконьячную голову.
«Не, пивом душу не обманешь…» - рассуждая вслух промолвил Соколов. «Водку жрать?» -уточнил Славик. «Ага!» - лицо Сокола растянулось в блаженной улыбке…
***
«Ну, вот и все» – подумал Рома. Он еще раз перечитал все, написанное выше. Вроде неплохо. А главное, не похоже ни на что, написанное им ранее. Теперь даже читателю можно раскрыть причину столь странной формы повествования. Дело в том, что уже на подъезде к Гомелю между уставшими и захмелевшими от водки друзьями апроизошел разговор, смысл которого заключался в следующем: по приезду, каждый участник путешествия должен написать свои отчет.  Рома не знал, насколько литературно талантливы его товарищи. Он мог только предполагать, что Славик напишет скрупулёзный отчет, с выверенными до буквочки цитатами и точным указанием времени каждого события. Отчет Сокола будет сорее всеобъемлющим, с множественными литературными оборотами и ссылками на цитаты литературных классиков. И конечно же, Сокол, не забудет по-хэменгуэевски расписать каждую из трапез – будь то перекус в электричке Ковель-Луцк или превосходный  ужин в береговском «Шеккерте». Поэтому Ромин отчет просто обязан был отличатся от двух вышеуказанных форматов. Хотя бы тремя сюжетными линиями…
Рома дописывал последнее предложение и понимал, что все это в принципе уже не важно – свой отчет он закончил первым. И теперь это уже абсолютно не его заботы – будут ли рассказы Соколова и Бибяевахотябы чуточку похоже на то что было прочитано вами выше.
***
Когда автобус пересек белорусскую границу было уже темно. Еще час – и автобус уже мчался по широким освещенным гомельским улицам. В воздухе мелькнула мысль отметить возвращение в культовом баре «ПБП». На часах было уже без пятнадцати. Значит до закрытия «ПБП» - ровно пятнадцать минут. «Значит пустое…на неделе как нибудь встретимся и поставим в этом путешествии жирную алкогольную точку» - вздохнул Соколов.
На том и порешили. Каждый вышел на своей остановке и устало побрел домой…








ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Краткая хронология событий (для тех кто не понял, что за чем происходило):
1. Друзья выезжают из Гомеля.
2. Пьянка в поезде по дороге на Пинск
3. Неудачная попытка перехода границы в Заречном
4. Перепутали поезда на вокзале Пинска
5. Бар «Вояж» в Бресте
6. Шмон автобуса на погранпереходеМокраны
7. Бар «Живе пиво» в Ковеле
8. Бар «Затишок» в Ковеле
9. Поезд Ковель-Луцк. Знакомство с двумя юными особами
10. Луцк. Нету поезда во Львов, поэтому уезжаем в Тернополь.
11. Тернополь. Соколу снятся бабы.
12. Тернополь. Рома и Бибяй гуляют по ночному городу.
13. Зборив. Инцидент в очереди за пивом.
14. Львов. Прогулка по площади Рынок.
15. Знакомство с Леопольдом Захер-Мазохом
16. Обед в ресторане «Крыйивка»
17. Полдник в баре на проспекте Лисёнка
18. Восхождение на гору Льва. Соколов потерялся.
19. Отъезд в Хуст. Соколов нашелся.
20. Прибытие в Хуст. Завтрак без закарпатского пива.
21. Хуст. Восхождение на Замковую гору. Пьянка на горе.
22. Встреча с вожаком собак и белочкой.
23. Поездка в Виноградов. Пивопитие на вокзале узкоколейки.
24. Поездка на закарпатской узкоколейке. Рома лезет на крышу вагона и мочится по-ковбойски
25. Пеший марш-бросок по узкоколейке. Автостоп в Берегово.
26. Заселение в гостиницу. Венгерский ужин в ресторане «Шеккертъ»
27. Ночевка в гостинице. Встреча тетушки с американским черным тараканом.
28. Купание в термальном бассейне.
29. Обед в кафе «Янтарь». Прогулки по Берегово.
30. Ж/д вокзал и автовокзал в Берегово. Слава фотографирует себя, мадьярок и шпалы.
31. Мукачево. Рома проспорил бутылку «Зубровки».
32. Киев. Прогулки и поиск валюты.
33. Чернигов. Рома проспорил вторую бутылку «Зубровки».
34. Возвращение в Гомель
35. Рома приступает к написанию отчета о поездке в перерывах между отчетами по инноватике.
36. У Ромы в холодильнике кончается горбуша.
37. Друзья встречаются, чтобы обсудить поездку. Рома запил и неделю не прикасался к отчету.
38. Рома таки прикоснулся к отчету.
39. Слава язвит. Рома язвит в ответ и включает в отчет диалог из социальной сети «Вконтакте». Слава в ответ включает дурака. Сокол не посещает пьянки  вторую неделю.
40. Рома заканчивает отчет.
41. Слава и Сокол читают отчет. Рома пишет постскриптум.


Рецензии