Щель...

    Странно устроен человек… Когда его глазу открываются какие-то постройки на земле, даже в самом запущенном состоянии, состоянии развалин, в которых только очень смутно угадывается разумная рука… Он начинает копаться в  "архивах"  своей памяти, памяти своих предков, задействует ресурсы разума и фантазии, чтобы восстановить объект… И при этом никогда не опускается до гипотезы самозарождения строения…
   Достраивая в уме, порою, девяносто девять из ста фрагментов, разрушенного здания, он не на секунду не сбрасывает мысль в плоскость взгляда стихийного происхождения находки!!! Ему совершенно не мешает тот фактор, что в процессе отождествления этого почти исчезнувшего  "памятника" отсутствует сам Оригинал! 
   Случилось так, что однажды человек нашёл три камня, положенные один на один буквой "П"… Минимальное напряжение мозговых мышц и, вот на свет появился трилит. С чего бы такая возня вокруг минеральных "ворот"? Дело в том, что это образование оказалось не единичным! В разных местах планеты нашли родственные ему "сооружения". Сам Стонхендж,- восьмое чудо света, уже гораздо более сложное содружество многотонных монолитов, держит в напряжении человеческую мысль уже не одно десятилетие…
   Только с помощью компьютерной расшифровки удалось установить, что этот монумент является астрономической обсерваторией, возведённой на рубеже каменного и бронзового веков! Стоп…
    Всё ясно. Под обломками даже огромных каменных глыб не может скрываться Стихия! Она не такая маленькая. Выглядывала бы, непременно, из-под них! Однако… Всё осмотрели. Самым тщательным образом и… Ничего! Ни одной конечности, из-под многочисленных монолитов, не торчало! Уже и очки одевали. И электронные микроскопы включили в режим усиленного "рассматривания"… Тщетно. Всё указывает на то, что над этими камешками потрудились люди. Почему? Да потому, что они не только искусно пригнаны друг к другу, но и "когда смотришь через узкие щели в трилитовых арках, образующие визир, поле зрения ограничено малым углом. Будто кто-то умышленно сузил его, чтобы направить взгляд на строго определённый участок неба". Монолиты, сориентированные на небесные светила, позволили учёным выявить, "спрятанных" под ними, людей неолита!!! Браво!
   Странно устроен человек… Под "побрякушками" камней, "заигрывающих" с Солнцем и Луною, он видит творца, напрочь изгоняя мысль о самопроизвольном зарождении архаического ансамбля обсерватории… Тогда как, бесконечно превышающая его в сложности Система Мироздания, представляется его сознанию как работа Случайных, не возглавленных Разумом Сил!!!
   Может быть оттого, что в Бесконечных просторах Вселенной можно уже беспроблемно спрятать чудовище Хаоса,  да и свою Глупость пристроить заодно???  "Единокровные"  Родственники, всё же…
   Мы живём в Организме, который обозреть не в состоянии, поскольку выйти из него невозможно…  Сами себя не знаем… А судить о Космических Далях, Ширях, Высях… почитаем за Игрушку… 
   Если несколько, упорядоченно расположенных камней, открыли учёным строителя обсерватории каменного века, то в огромном Здании Вселенной, безусловно, есть та "Щель" через которую просматривается Светило Господа!!!   Только вот не хочет человек поднапрячь свой мозг до категории Его созерцания… Бережёт его…


Рецензии
Интересно, однако...

Станислав Климов   01.12.2019 14:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.