Пресс-релиз Компартии Богемии и Моравии 2007

Коммунистическая партия Богемии и Моравии
Коммунисты и другие демократические силы за права человека и демократию в Европе и мире
– против антикоммунизма
Международная конференция коммунистических и левых партий
Прага, 25-26 ноября 2006 г.

Пресс-релиз КПБМ
25-26 ноября 2006 г. Коммунистическая партия Богемии и Моравии (КПБМ) в 7-й раз принимала у себя международную конференцию «Коммунисты и другие демократические силы за права человека и демократию в Европе и во всём мире – против антикоммунизма». В ней участвовали 42 партии, представлявшие широкий спектр левых сил Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В атмосфере взаимного уважения, терпимости и вдохновения они обменялись позициями, отражающими, в ряде аспектов, различные условия, исторический опыт и взгляд на текущие события. Они однозначно согласились с тем, что нарастающие атаки на демократию и права человека носят всемирный характер, у них одни и те же причины, за ними стоят одни и те же силы. Согласованность противодействия им была признана всеобщим приоритетом.
В течение почти двух десятилетий мы противодействуем попыткам перечеркнуть современную историю, не имеющих аналогов со времён разгрома германского фашизма. Их цель – уничтожить всё, что капитал стремится подавить – рабочие и другие демократические движения, государственную независимость, незыблемость национальных, культурных или религиозных устоев, современные права человека и международные законами. Капиталистическая глобализация ввергает миллиарды людей в нищету. Она лишает их права распоряжаться результатами своего труда более чем когда бы то ни было. Подавляющее большинство лишено возможности участвовать в принятии решений по вопросам, оказывающим прямое влияние на их жизнь. Даже право хотя бы продавать свой труд превратилось в привилегию. Миллионы нанимаются на несколько дней или даже часов. Часто они обладают меньшими правами, чем пролетариат 19-го века. Жизненные драмы входят в жизнь всё большей части слоёв, которые ранее только наблюдали печальную судьбу других. От реальных виновников внимание отвлекается провоцированием этнических, возрастных, религиозных и других конфликтов и даже расизмом и ксенофобией.
«Необходимо сохранить социальные гарантии, которых рабочим удалось добиться, когда капитал вынужден был маневрировать, имея перед глазами пример социализма!», согласились участники конференции. Их защита в интересах всех, для кого демократия имеет серьёзное значение! Сегодняшние социальные права – не благотворительность «невидимой руки рынка». В первую очередь за них следует благодарить рабочие и другие демократические движения, с которых начинались общественные фонды на базе солидарности. В них вложен коллективный труд, сбережения, и они распределялись на всех. Если произойдёт их приватизация, она обернётся очередным ограблением тысячелетия! Это будет означать возврат здравоохранения, больничных листов и пенсионного обеспечения, образования, также как и многих других сфер, на уровень джунглей, где царит право сильного. Ничто больше не противоречит кредо современной цивилизации! Капитализм не решил насущные проблемы и не собирается их решать.
Финансовая олигархия тоже придала своей политической власти глобальный масштаб. Она решает за нас, не спрашивая нас, больше, чем решали абсолютные монархии. Она оставляет людям ещё меньший сегмент самостоятельности, чем, даже в ограниченном масштабе, провозглашали буржуазные революции. Материальная основа неолиберализма – высокомерие власти. «Глобальная война против террора» ведёт к захвату монополии на природные ресурсы, которая позволит империализму диктовать всему миру. Государственный терроризм наращивает порочный круг всех форм насилия. Распространение «превентивных войн» ведёт к нарастанию новых и новых «превентивных мер», угрожающих личной неприкосновенности и сокращающих гражданские права даже ниже той грани, до которой их низвёл капитализм.
Участники конференции выразили свой решительный протест против попыток применять понятие терроризма к силам, борющимся за национальное и социальное освобождение. Преследуется цель изолировать и заставить замолчать партии и движения, которые не верят в какой-либо «конец истории», не считают, что он происходит сегодня, и связывают только с социализмом реальное решение проблем, которые нынешние «победители» не могут и не собираются решать.
Эту роль также играет «новая доктрина» НАТО и «антитеррористическое законодательство» Евросоюза. Ответственность за защиту прав человека и недопущение дискриминации различных мнений была отвергнута даже Парламентской Ассамблеей Совета Европы, которая в своей недавней резолюции поставила знак равенства между преступлениями нацистов и всем что уже произошло, происходит или произойдёт за пределами капиталистического горизонта. Ни одно из влиятельных течений во всемирной истории не обладало таким честным подходом к своему прошлому, как коммунисты. Хотя оно без ненависти и отвращения отражает события, происходившие в рамках самозащиты при острой классовой конфронтации с верховной властью, первый критерий, по которому коммунисты оценивают все свои планы на будущее, это предотвращение повторения всего, что не должно повториться от их имени. В то же время они отвергают антиисторический подход к событиям прошлого, не способствующий их истинному пониманию, и ещё больше – попытки изобразить преступлением значительный вклад социализма в прогресс человеческой цивилизации. В отличие от буржуазии, потерпевшей поражение на гребне волны антифашистских революций конца 40-х гг. прошлого века, на руках сегодняшних коммунистов нет ни единой капли крови. До нынешнего времени тянутся кровавые следы капитализма. Они во много раз превосходят все преступления, совершённые когда-либо во имя политики.
Антикоммунизм уничтожает последние иллюзии, что он выступает на стороне демократии. Он представляет самую большую угрозу ей. Решение Министерства Внутренних дел Чешской Республики о роспуске Коммунистического Союза молодёжи – ещё одно вопиющее его проявление. Все участники конференции присоединяются к категорическому протесту против него, выражаемому по всему миру. Антикоммунизм становится чемпионом классовой ненависти. Он хотел бы уничтожить всех, кто всерьёз воспринимает послания апостолов Нового Завета. Он хотел бы заткнуть рот и запугать каждого, кто осмелиться противостоять наступающему неолиберальному реваншу. «Победители» хотели бы покрыть гробовым молчанием всё, что выражает природу сегодняшнего дня. Он стремится разъединить левые и демократические силы, как в те времена, когда над миром начинали сгущаться тучи фашизма и войны. В интересах каждого, кто ищет мирный, прогрессивный, приемлемый выход из противоречий сегодняшней цивилизации в интересах демократического большинства, решительно ему противостоять. С этим на конференции также согласились представители некоммунистических левых.
То, что глобальная иерархия капитала пытается навязать сегодняшнему миру, направлено против самого принципа эмансипации последнего времени, возвращаясь к временам Просвещения и Возрождения. В интересах абсолютного большинства защитить то, чему грозит опасность. Банкротство агрессоров в Ираке и Афганистане, бряцание оружием Израиля в Ливане, победы левых на выборах в ряде стран Латинской Америки и многие другие события говорят о том, что самонадеянные «победители холодной войны» не всесильны. Остановить их и повернуть назад – задача всех демократических сил. Участники конференции признали, что стремясь достичь её, радикальные левые готовы к самому широкому сотрудничеству без каких-либо предварительных условий.
Они также единогласно одобрили две отдельные резолюции – против незаконного роспуска Коммунистического Союза молодёжи Чешской Республики и против попыток попрания международных законов и отторжения Косово и Метохии от Сербии.

                …………………..

Список участников
Международной конференции в Праге 25-26 ноября 2006 г. 

GUE/NGL Группа Европарламента
Милослав Рансдорф
Жири Масталка

Австрия
Коммунистическая партия Австрии
Михаэль Грабер, член Федерального Совета

Беларусь
Партия коммунистов Беларуси
Алексей Елисеев, член Центрального Комитета

Бельгия
Рабочая партия Бельгии
Леруж Гервиг, редактор «Марксистских исследований»

Босния и Герцеговина
Рабочая коммунистическая партия
Младен Джакопович, секретарь по международному движению

Британия
Коммунистическая партия Британии
Гавейн Литтл, член Исполнительного Комитета

Коммунистическая партия Великобритании (марксистско-ленинская)
Харпал Брар, Председатель

Китай
Коммунистическая партия Китая
Вен Дзю Тао, Политический советник посольства КНР 
Хорватия
Социалистическая рабочая партия Хорватии
Владимир Капуралин, глава Международного отдела

Куба
Коммунистическая партия Кубы
Алекс Гонсалес Гарсия, Второй секретарь посольства Республики Куба

Кипр
Прогрессивная партия трудящихся (AKEL)
Венизелос Заннеттос, Член Политбюро и ответственный за Экономическое бюро ЦК

Чешская Республика
Коммунистическая партия Богемии и Моравии
Войтех Филип, Председатель ЦК

Партия Демократического социализма
Милан Нойберт, Председатель

Дания
Коммунистическая партия Дании
Йенс Хеннеберг Андерсен, член Международного Комитета
Свен Тарп, член Международного Комитета

Коммунистическая партия в Дании
Марианна Ларсен, член Исполнительного Комитета

Франция
Французская коммунистическая партия
Даниэль Вог, член Международного отдела

Германия
Левая партия. Партия Демократического социализма (PDS).
Кристиан Рейманн, LISA

Германская коммунистическая партия – DKP
Детлеф Фрике, член Президиума и председатель партийной организации в Нижней Саксонии

Греция
Коммунистическая партия Греции
Элисеос Вагенас, член ЦК и Международного отдела
Йоргос Какулидис
Вера Клонца-Яклова

Индия
Коммунистическая партия Индии (марксистская)
Автар Сингх (Садик), Международный отдел

Иран
Тудэ
Алиреза Беджуоди, член ЦК

Израиль
Коммунистическая партия Израиля
Мохаммад Башер, Член Центрального Комитета, мэр города Сахнин

Италия
Партия Итальянских коммунистов
Риккардо Луччио, Председатель контрольной комиссии
Никола Феррара
Массимо Реччиони
Пьетро Экзерио

Партия Коммунистического возрождения
Мельчиаде Каприли, заместитель Председателя Сената и член Национального правления ПКВ

Япония
Японская Коммунистическая партия
Нобуюки Асада, глава Европейского бюро газеты «Акахата» («Красное знамя»)
 
Латвия
Социалистическая партия Латвии
Альфред Рубикс, Председатель

Македония
Коммунистическая партия Македонии
Тина Наумоска, отдел Международных связей
Славица Одзаклиеска, член Центрального Комитета

Нидерланды
Новая Коммунистическая партия Нидерландов
Джоб Прюйсер, Председатель ЦК

Португалия
Португальская Коммунистическая партия
Васко Кардосо, член Политического Комитета ЦК

Румыния
Партия Социалистический Альянс
Анамария Моросану, заместитель Председателя организации жудеца Арад

Российская Федерация
Коммунистическая партия Российской Федерации
Иван Мельников, первый заместитель Председателя Центрального Комитета, депутат Государственной думы
Павел Щербаков, член Международного отдела ЦК

Сербия
Новая Коммунистическая партия Югославии
Бранислав Китанович, Генеральный секретарь
Любислав Крунич, член Секретариата

Словакия
Коммунистическая партия Словакии
Ян Галло

Испания
Коммунистическая партия народов Испании
Диана Басо Моралес, Член Исполнительного Комитета и Комиссии по международным связям

Партия коммунистов Каталонии
Хорди Гаррелл, член Центрального Комитета, ответственный за международные связи

Судан
Суданская Коммунистическая партия
Мохаммед Мурад, Комиссия по международным связям

Швеция
Коммунистическая партия марксистско-ленинская (R)
Эрик Андерсон, член Политбюро и секретарь по международным связям

Сирия
Арабская Социалистическая партия БААС
Маазен Абдул Карим

Коммунистическая партия Сирии
Абдул Вахаб Аль Курди, член Центрального Комитета и отдела международных связей

Сирийская Коммунистическая партия
Аммар Багдаш, член Политбюро и Секретариата, депутат Национальной Ассамблеи

Турция
Коммунистическая партия Турции
Налькачи Эрхан, член Центрального Комитета

Украина
Коммунистическая партия Украины
Леонид Иванович Грач, член Президиума ЦК, 1-й секретарь Крымского республиканского комитета, депутат парламента, глава парламентского комитета по правам человека, национальным меньшинствам и межнациональным отношениям

США
Джон Маннинг

Вьетнам
Коммунистическая партия Вьетнама
Нгуен Хуу Нгон, Первый секретарь посольства Социалистической Республики Вьетнам


Рецензии