Один на всех

    Все мы любим праздники, а вот политические акции нынче не в чести. В СССР демонстрации и митинги и впрямь демонстрировали солидарность, братство, мощь народа и единство его с единственной тогда партией – умом, честью, совестью эпохи. И все это с транспарантами, с лозунгами, с портретами вождей. Ох, кого мы только в буквальном смысле не носили на руках: и Ленина, и Сталина, и Хрущёва с кукурузой, и Брежнева с бровями, и всё Политбюро в черных костюмах и галстуках в полосочку...
    Работал я в 1985 году в одном из цехов КТЗ художником-оформителем. Приближался светлый праздник – 40-летие Великой Победы, и, естественно, необходимо было как-то красочно отразить это славное событие в интерьере цеха. Не без указания сверху руководство, партийная и профсоюзная организации решили вывесить красивую ветеранскую Доску почета и славы. Слава богу, участников войны в цеху еще много трудилось – аж восемь человек набралось.
    Сам планшет-то я подготовил: метр на полтора, заголовок и изображение Вечного огня вырезал из пенопласта и наклеил, а вот с фотографиями ветеранов заводской фотограф затянул, принес их чуть ли не за день до праздника. Я быстренько определил фотографии на их места, подписал имена, отчества, фамилии – и Доску Славы вывесили на самом видном месте. Народ, конечно, сразу сбежался к тому мемориалу, столпились и… смеются. В чем дело? Фотографии красивые получились – ничего не скажешь, только вот все ветераны, как члены незабвенного Политбюро, одеты совершенно одинаково: в одинаковые рубашки, пиджаки, галстуки, даже иконостасы медалей и орденов абсолютно идентичны, чего уж никак быть не могло.
    Объяснилось все очень просто: фотограф снимал ветеранов в рабочий день и носил с собой «контрольный» костюм с наградами – в нем наши работяги и фотографировались. В соседних цехах – та же картина.
    Невольно напрашивается вывод, что и у нашего Политбюро тоже был «на всех про всех» один костюм, из которого все они вышли, как из гоголевской «Шинели». Люди менялись, а костюм оставался…

Рисунок автора


Рецензии
И грустно, и смешно. Та еще представилась картинка! А у нас на заводе когда-то девчонок фотографировали на профсоюзный билет в общей на всех кофточке (самой подходящей по формату). Председатель профкома потом так хохотал!
Милый Антоныч... Вот, пришла Ваше почитать. Поговорить с Вами...

Ольга Суздальская   14.10.2013 16:25     Заявить о нарушении
Оленька! Как бы хохотал Антоныч, узнай он об этом пораньше.
С любовью, Аня.

Антоныч3   15.10.2013 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.