Обзор профсоюзного движения в Ленинградской 2007
В.Большаков
Часть 2: Профсоюзы
Подобное поведение работодателей напрямую связано с состоянием профсоюзного движения. За последние два года это движение в регионе выходит на новый уровень, его характерные черты – отказ от стремления решать все проблемы в суде, намерение создавать профсоюзы на новых предприятиях, цивилизованные, т.е. ненасильственные методы, рост активности и солидарности. Это иллюстрирует следующее:
Ряд союзов вышли из Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) или испытали жёсткое противостояние с работодателем.
Активизация некоторых из профсоюзных организаций, созданных ФНПР, отражает положительные сдвиги внутри этой огромной организации. Например:
а) «Форд» (январь 2006) и «Катепиллар-Тосно» (февраль 2006).
б) «Портофлот» (С.-Петербургский морской порт) в 2005-2006 гг. См. часть 1.
Новые профсоюзы организуются в основном на предприятиях с иностранным капиталом: «Heineken», «Филип Морис» - Ижора в начале 2006 г., «Скания-Петер» в феврале 2006 г., «Nokia» в сентябре 2006 г. и Rokko-Plumbing. Большинство этих профсоюзов было создано благодаря активной поддержке профсоюза «Форда», который не только выделил средства, но и помог с созданием аппарата профсоюзных лидеров.
Произошло несколько коллективных трудовых споров, завершившихся забастовками.
а) Профсоюз докеров С.-Петербургского морского порта провёл предупредительную и «итальянскую» забастовки 7 сентября 2005 г. Причиной было прекращение администрацией переговоров по коллективному договору о 40% индексации зарплаты (корректировке зарплаты в связи с инфляцией). Забастовка включала отказ от сверхурочной работы и от интенсификации рабочего процесса. Забастовка заставила администрацию вернуться к переговорам по заработной плате. Угрожая новой забастовкой, в январе 2006 г. докеры добились индексации за 2006 г., тем не менее, индексация не была жёстко установлена на будущее, поэтому переговоры не были окончены.
б) Профсоюз «Портофлота» ПРВТ провёл забастовку в ноябре 2005 г. Причиной был отказ в индексации зарплат за предыдущие два года. Забастовка была плохо организована и тот факт, что городской суд объявил её незаконной, повлиял на решимость участников. Забастовочный комитет ограничился распространением некоторых листовок и периодическими визитами в суд, в то время как работодатели ходили в суд ежедневно и угрожали людям. В результате забастовка выдохлась, была прекращена судебным решением и официально приостановлена. Попытки возобновить её в январе 2006 г. были напрасными из-за реструктуризации предприятия (см. часть 1).
в) «Итальянские» забастовки на «Форде» состоялись в сентябре 2005 г. и марте 2006 г., последняя была вызвана незаконным увольнением 4 профсоюзных активистов, которых позже вновь взяли на работу.
Профсоюзам удалось подписать и обновить коллективные договора.
а) В Пулковском аэропорту в конце 2005 г. стюарды и пилоты добились подписания коллективного договора, во многом благодаря угрозе организовать такую же забастовку, как докеры.
б) В С.-Петербургском морском порту в двух из пяти корабельных погрузочно-разгрузочных компаний, Нева-Металл и ВСК, осенью 2005 г. докерам удалось добиться благоприятного коллективного договора без обострения отношений с работодателем.
в) ПРОФТЭК в октябре 2006 г. продлил коллективный договор с ТЭК С.-Петербурга на условиях сохранения статуса кво на уровне предыдущих лет.
г) «Форд»
Лидеры и активисты различных профсоюзов продолжают работать в тесном контакте.
а) Юридический центр «С.-Петербург ЭГИДА» организует раз в полгода круглые столы с февраля 2006 г. В 2006 г. независимые профсоюзы начали предпринимать попытки очертить общие проблемы и выработать план совместных действий.
б) Профсоюзы начали организовывать неформальные встречи под видом пикников, что является старой дореволюционной формой сборов без присмотра работодателей. Их цель – установить неформальные контакты между профсоюзными лидерами различных предприятий. Если эти встречи станут постоянными, они обеспечат прочные горизонтальные связи между коллективами предприятий, которые в свою очередь дадут результаты, когда возникнет необходимость в широкомасштабных акциях солидарности.
Растут независимые профсоюзы.
а) С начала 2006 г. «Катепиллар-Тосно», «Скания-Петер» и “Heineken” присоединились к «Соцпрофу» - одному из крупнейших независимых профсоюзов.
б) В июле 2006 г. по инициативе «Форда» был создан «Автостройпроф» - межрегиональный промышленный профсоюз.
в) В октябре 2006 г. было достигнуто принципиальное соглашение между несколькими независимыми профсоюзами о возрождении Конфедерации Труда. В случае успеха этого проекта КНП и ВКТ объединятся на федеральном уровне, что усилит позиции независимых профсоюзов в стране. 12 декабря 2006 г. «Форд» присоединился к Конфедерации труда, на очереди ПРОФТЕК (рабочие тепловых станций и бойлерных).
Существует программа помощи слабым профсоюзам и профсоюзам, действующим в условиях жёсткого конфликта с работодателем.
а) С сентября 2005 г. функционирует Комитет Единых Действий. Он был создан с целью помощи рабочему движению и координации представителей профсоюзов и политических движений (левых – троцкистов, «Рабочая демократия», социалистов – ДСПА – Движение Петра Алексеева, комсомольцев – РКСМ(б), СДПР, «Содействие», правых – ОГФ – Объединённый гражданский фронт).
Комитет единых действий организует совместные акции: пикеты, шествия, листовочные кампании и блокировки факсов. Это сетевая структура и инициатива, без фиксированного лидерства, работает на основе соглашения. Преимущество Комитета единых действий в том, что он может объединять силы, не объединённые на организационном уровне, а недостаток в медлительности и нерасторопности действий.
б) В марте 2006 г. было достигнуто Соглашение о совместных действиях, которое определило рамки взаимной поддержки профсоюзов в трудных ситуациях. Это соглашение ещё не выполняется полностью.
Появляются новые профсоюзные методы и акции.
а) В разных местах и на разных предприятиях в течение четырёх дней прошла предупредительная часовая забастовка докеров. Основой для неё было конституционное право на забастовку, детали проведения такой забастовки не определены и не ограничены законом.
б) «Итальянская» забастовка, которая предусматривает отказ от интенсивного труда, работу по правилам, отказ от сверхурочной работы. Первый и главный пример такой забастовки показали докеры летом-осенью 2004 г.
в) Телефонная атака – несколько человек постоянно звонят по телефонам администрации, так что их деловые контакты оказываются заблокированы.
г) Блокировка факсов – постоянная отправка факсимильных сообщений с целью заблокировать линию факса.
д) Неформальные встречи за пределами предприятий.
е) Массовый индивидуальный пикет – пикет, участники которого стоят в 5-10 метрах друг от друга. При значительном числе участников пикет может заполнить улицу на сотни метров. Пикет не санкционируется и может проходить практически в любом месте неожиданно для правительства и работодателей.
ж) Сбор пожертвований для многочисленных детских домов России сплачивает рабочих морально.
Несмотря на многие положительные тенденции в области профсоюзной борьбы, рабочее движение в регионе осталось на своих в основном оборонительных позициях. Не только достижения, которые всегда заканчиваются на черте ниже исходных требований, но и цели профсоюзов редко переходят грань поддержания статуса кво или достижения справедливости. Например, профсоюзы требуют:
- индексации заработков, что означает не допускать их снижения в связи с инфляцией, поддержать их на прежнем уровне, вместо того, чтобы требовать, чтобы заработки опережали инфляцию.
- восстановления дополнительных выплат за вредные условия труда, которые были отменены, вместо того, чтобы требовать пересмотра норм безопасности на рабочем месте и повышения дополнительной оплаты за работу во вредных условиях.
- ждут незаконных увольнений и затем заявляют протест в суде, вместо того, чтобы готовить коллектив к действиям, даже незаконным, направленных на немедленное восстановление незаконно уволенных на работе.
- зная о намерениях администрации лишить профсоюз помещения, ждут действий администрации вместо того, чтобы развернуть кампанию против администрации предприятия.
В заключение, в ближайшие несколько лет мы ожидаем:
- роста числа конфликтов и забастовок в связи с улучшением экономического положения,
- дальнейшего роста профсоюзного движения, включая:
- создание новых профсоюзов,
- активизацию новых профсоюзов,
- создание боевых профсоюзных и сетевых структур, как Комитет Солидарных действий,
- одновременные акции на нескольких предприятиях,
- большее вовлечение профсоюзного движения в политику,
- переход от оборонительных действий к более активным,
- повышение солидарности и активности работодателей, которое включает в себя специальное антипрофсоюзное образование, деятельность союзов работодателей, массовые увольнения.
Обзор профсоюзного движения в Ленинградской области в 2005-2006 гг.
В.Большаков
Часть 2: Работодатели
Общий рост экономической активности за последние два года значительно облегчил работодателям найм рабочей силы. Наиболее активно развиваются отрасли, в которые вкладывается иностранный капитал, особенно автомобильный сектор. Вместе с этим совершенствуется «антипрофсоюзная» политика работодателей. За последние два года в Ленинградской области неоднократно применялись новые антипрофсоюзные методы. Всё чаще и чаще работодатели прибегают к следующим мерам.
Работодатели пытаются избавиться от профсоюза путём реструктуризации предприятия
а) В ходе конфликта в ЗАО «Портофлот» (Морской порт С.-Петербурга), начавшегося весной 2005 г., профсоюз Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР), требовавший повышения зарплаты, был распущен в феврале 2006 г., поскольку администрация перевела всю собственность во вновь созданные фирмы и предложила рабочим устраиваться на работу в эти фирмы после увольнения из «Портофлота». Рабочие, опасаясь, что не все будут вновь приняты на работу, устремились в новые компании. Профсоюз прекратил своё существование, а его председатель был уволен.
б) ПРОФТЭК (Профсоюз ТЭК, топливно-энергетического комплекса). В июне 2005 г. город перевёл все службы предприятия «ТЭК С.-Петербург» на Петроградской стороне с 600 работниками были переведены в «дочернюю» компанию «Газпрома» ОАО «Петербургтеплоэнерго» (ПТЭ). До этого более 300 человек были членами профсоюза ФНПР и 50 – членами ПРОФТЭК. Теперь всем сотрудникам предложили уйти из ТЭК и устроиться на работу во вновь создаваемую компанию ПТЭ. Новое руководство решило строить отношения только с профсоюзом ФНПР. В этот профсоюз вошли только 10% работающих. В то же время был создан другой профсоюз, ПРОФТЭК (30 членов). Весной 2006 г. он защищал своих уволенных членов во время массовой реструктуризации. Профсоюз вступил в конфликт с администрацией относительно незаконности её действий и под угрозой обращения в суд и многомиллионных штрафов добился удвоения компенсации для своих уволенных членов. Осенью 2006 г. профсоюз ФНПР самораспустился, его председатель перешёл в ПРОФТЭК, который увеличился до 50 членов и продолжает расти. Администрация предложила ПРОФТЭК заключить коллективный договор, и сейчас идут переговоры по заработной плате.
в) В марте 2006 г. начался конфликт в рефрижераторном депо «Предпортовая» (рефрижераторное отделение судоверфи), где прошла реструктуризация и также вместо действовавшего предприятия была создана «дочерняя» компания. Администрация решила использовать реструктуризацию для уничтожения профсоюза из 150 членов. Несмотря на целую серию акций, пикетов в С.-Петербурге и Москве, митингов, писем солидарности, помощь депутата Госдумы Тюлькина, листовки с компрометирующим начальника депо материалом и вмешательство прокурора, администрация не отказалась от своих намерений. Большинство членов профсоюза заставили официально его покинуть, но они продолжают платить взносы неофициально. Те, кто отказался выйти из профсоюза и добровольно уйти с работы в депо, в августе 2006 г. были переведены в отдел с малым количеством работы, что влечёт уменьшение оплаты в несколько раз. Тем не менее, 20 рабочих настаивают на том, чтобы остаться в этом отделе, и намерены обращаться в суд после своего увольнения в начале 2007 г. Тех членов профсоюза, которые уволились, не принимают на работу во вновь созданную компанию. Цель профсоюза на данный момент – создать ячейку в новой компании и восстановить утерянные позиции.
г) Осенью 2006 г. произошло объединение ФНПР аэропорта «Пулково» с ФНПР авиакомпании «Россия». В результате стали недействительными коллективные договора, заключения которых добились год назад профсоюзы авиадиспетчеров, стюардов и пилотов. Переговоры по новому коллективному договору идут с трудом.
Работодатели изгоняют профсоюзные комитеты с территории находящихся в их собственности предприятий и не допускают их председателей на территорию.
а) В июле 2005 г. администрация потребовала от Портового комитета докеров «Морпорта» (Морского порта) С.-Петербурга «очистить помещение в течение месяца», отключила ему телефон и электроэнергию. Тем не менее, забастовка докеров и акции солидарности профсоюзов заставили работодателя отказаться от своего намерения.
б) В сентябре 2005 г. профсоюзный комитет Южного филиала ПРОФТЭК «ТЭК С.-Петербург» (энергетический комплекс) был вынужден переехать из помещения бойлерной в штаб-квартиру компании в центре города. В то же время администрация прекратила допускать руководство профсоюза на рабочие места его членов. С осени 2006 г. из всех членов руководства профсоюза только его председатель Гусев имеет возможность бывать на рабочих местах членов профсоюза.
в) В октябре 2005 г. под предлогом проведения ремонта администрация предприятия «Водоканал» потребовала от независимого профсоюза освободить профсоюзное помещение на Южной станции, где работает большая часть членов профсоюза. Администрация вскрыла профсоюзный офис, описала имущество и позже передала профсоюзу вещи. После нескольких пикетов и переговоров профсоюзу был предоставлен другой офис в центре города, что очень неудобно для его членов. Председателю профсоюза Брюховиченко по-прежнему запрещено посещать рабочие места членов профсоюза.
г) В ходе конфликта в рефрижераторном депо «Предпортовая» в мае 2006 г. администрация опечатала офис профсоюзного комитета (в здании депо) со всей собственностью и документами профсоюза и лишила его председателя Трифановского возможности прохода на территорию. Только после ряда акций профсоюзный комитет получил помещение в гараже за пределами депо, а Трифановский получил право посещать рабочие места членов профсоюза. Рабочие охраняют новый профсоюзный офис, тем не менее, уже произошли два инцидента. Трифановского в одиночку и с товарищами запирали в гараже и освобождали только с вмешательством милиции. Теперь администрация снова требует от профсоюза освободить офис к 1 января 2007 г. Профсоюз настроен защищать своё помещение.
д) Под различными предлогами – офисы профсоюзных комитетов «Портофлота» (портовое предприятие) и машинистов локомотивов.
е) Председателю профсоюза завода «Катепиллар-Тосно» Сёмушкину не дали встретиться с членами его профсоюза на их рабочем месте, и в конечно счёте он был уволен в 2004 г. В августе 2005 г. под давлением прокурора Сёмушкин получил как доступ на завод, так и место для профсоюзной работы непосредственно рядом с кабинетом директора. Летом 2006 г. администрация снова попыталась запретить ему встречаться с членами профсоюза. Сейчас у Сёмушкина есть доступ на завод, однако эффективность профсоюзной работы сведена к минимуму из-за постоянного наблюдения охраны за всеми передвижениями председателя по территории завода и его встречами с рабочими.
Работодатели отказываются переводить профсоюзам членские взносы
а) Летом 2005 г. владелец Октябрьской железной дороги прекратил перечислять платежи на счёт региональной организации РПЛБЖ (машинистов). После передачи дела в суд до конца 2006 г. перечисления были возобновлены, однако полгода выживания профсоюза без перечислений были одним из наиболее трудных периодов его существования.
б) Осенью 2005 г. в ходе трудового спора администрация компании «Портофлот» отказалась переводить членские взносы профсоюзу работников водного транспорта (ПРВТ). В январе 2006 г. перечисление платежей было возобновлено судебным решением, но к тому моменту организация на «Портофлоте» уже развалилась из-за ухода рабочих в новые фирмы (см. выше).
в) Осенью 2006 г. в результате прекращения действия коллективного договора в аэропорту «Пулково» (из-за объединения с авиакомпанией «Россия») администрация отказалась перечислять членские взносы на счета профсоюзов стюардов и пилотов. В связи с этим перед обновлением коллективного договора профсоюзы «Пулково» оказались «на голодном пайке».
Работодатели лишают профсоюзных активистов сверхурочных заработков.
На многих предприятиях сверхурочные заработки составляют существенную часть общего дохода, и многие рабочие смотрят на них, как на привилегию. Особенно это справедливо для Ленинградской области, где возможности крупного заработка серьёзно ограничены. Неудивительно, что лишение сверхурочных заработков превращается в средство противодействия протестной активности рабочих. Эта мера сочетается с другими, среди которых увольнение лидеров, наказание активистов, перевод на менее активные участки, отказ в продвижении по службе и обвинения профсоюза в проблемах на производстве.
а) Независимый профсоюз на предприятии «Скания-Петер» был создан в феврале 2006 г. и самораспустился всего через месяц, несмотря на возражения его председателя Перепёлкина. Причиной был запрет на сверхурочную работу для членов профсоюза.
б) Аналогичное давление на членов профсоюза на заводе «Катепиллар-Тосно» привело к тому, что из 78 официальных членов в начале 2006 г. к концу года профсоюз потерял 74. С начала 2007 г. профсоюз готовился уйти в подполье. Программа дальнейших действий разработана и будет проводиться в жизнь.
Работодатели развязали антипрофсоюзную кампанию в СМИ
В июне-сентябре 2005 г. администрация «Морпорта» («Морского порта» регулярно публиковала статьи против профсоюза докеров в газете «Метро», которая печаталась в 200 тысячах экземпляров и распространялась на станциях метро. ПРОФТЭК (профсоюз энергетического комплекса) подготовил статьи в защиту докеров, но редколлегия «Метро» отказалась их печатать, заявив, что «Морпорт» проплатил монопольное право публикаций по теме докеров до октября 2005 г. В других изданиях также были статьи против докеров. Статьи в защиту докеров публиковались в газетах «За рабочее дело», «Народная правда», «Профсоюзный курьер», «Рабочая демократия», «Трудовая Россия» и т. д., в Интернете, а по городу было распространено несколько тысяч листовок.
В отличие от предыдущих действий работодателей, теперь антипрофсоюзные кампании в СМИ становятся нормой. Это говорит о том, что работодатели учатся. Они больше не смотрят на профсоюзных активистов, как на паршивых овец, которые мутят воду и которых можно просто уволить. Работодатели начинают относиться к профсоюзам, как к организациям, которые организуют протесты, изучают их структуру, принципы работы, сильные и слабые стороны. Они учатся бороться с профсоюзами со знанием дела.
Возможно, работодатели знакомы с некоторыми новыми методиками антипрофсоюзной борьбы, которые активно изучаются на элитных семинарах для менеджеров, проводимых одним из учебных бизнес-центров С.-Петербурга. Другой способ обмена методиками между работодателями – их сетевые группы, например, Российский союз промышленников и предпринимателей.
Наконец, можно отметить новую тенденцию: интерес СМИ к профсоюзам, особенно на предприятиях с участием иностранного капитала. Это происходит благодаря журналистам, копирующим тенденции цивилизованного капитализма, неотъемлемым атрибутом которого на Западе является профсоюзная защита. Это означает, что профсоюзы должны более активно задействовать эту нишу и максимально использовать СМИ.
В следующем выпуске последует продолжение этой статьи, где будут более подробно рассмотрены профсоюзы и их реакция на действия работодателей.
Свидетельство о публикации №212032301627