В. И. Ленин 137-я годовщина со дня рождения 2007

В.И.Ленин
137-я годовщина со дня рождения
1870-2007
Очень сжатая биография В.И.Ленина
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился в семье прогрессивных русских интеллигентов 10 апреля (22 апреля по новому стилю) 1870 г. в Симбирске (Ульяновске), городе на берегу великой русской реки Волги.
В семье Ульяновых было шестеро детей. Все они стали революционерами. Самый старший брат Александр был казнён в мае 1887 г. за участие в попытке убийства царя Александра III.
Будучи ещё молодым человеком, Ленин начал изучать марксизм и в 17 лет включился в революционную борьбу против деспотического царского самодержавия и подвергся за это преследованиям. В декабре 1887 г. Ленин был исключён из Казанского Университета и выслан в деревню Кокушкино. Там он был помещён под полицейский надзор.
Он начал писать памфлеты, теоретические работы и книги, заниматься организацией студентов, рабочих и крестьян для борьбы. В феврале 1897 г. Ленин был сослан царским правительством на три года в Сибирь. В том же году к нему присоединилась Надежда Крупская, революционерка, позже ставшая его женой.
Как только Ленин вернулся из ссылки, он задумал издание газеты для рабочих и 16 июля 1900 г. выехал в Германию, где основал газету «Искра». Газету тайно доставляли в Россию последователи Ленина. «Искра» стала решающим организатором в строительстве партии.
На Втором съезде партии произошёл раскол, и с этого времени началась борьба между большинством (большевиками во главе с Лениным) и меньшинством (меньшевиками во главе с Троцким).
В январе 1905 г. началась первая революция, которую Ленин и большевики определяли как буржуазно-демократическую, и Ленин говорил, что за ней должна последовать социалистическая революция, которая покончит с капитализмом и объединит рабочий класс с крестьянством.
После поражения революции 1905 г. Ленину снова пришлось уехать за границу. Поражение революции 1905-1907 гг. подтолкнуло Ленина к написанию очень важного марксистского анализа, который добавил рабочим и крестьянам новой энергии и знаний и также заложил основы для февральской буржуазно-демократической революции. Ленин начал развивать деятельность, пиком которой стала Великая Октябрьская Социалистическая Революция.
За ней последовала огромная опасность для Страны Советов от империалистических сил изнутри и снаружи, пытавшихся, по выражению Черчилля, «…задушить младенца в колыбели».
Весной 1918 г. американские, британские, французские и японские империалисты начали войну против молодой Советской республики. К ним присоединились внутренние белогвардейцы и все оставшиеся контрреволюционеры, которых вооружали и поддерживали 14 иностранных держав, вторгшихся в молодое Советское государство, и так началась Гражданская война и иностранная интервенция, которая потерпела поражение.
После победы над иностранными интервентами и внутренними врагами советский народ начал восстанавливать разрушенную экономику и строить социализм по пятилетним планам, которые Коммунистическая партия считала единственным средством сохранения мира и строительства промышленности и лежавшей в руинах экономики. Гражданская война закончилась только в 1920 г.
Десятый съезд одобрил предложение Ленина о переходе к Новой экономической политике с целью ускорения восстановления, поскольку опасность новой войны маячила в ближайшем будущем.
В.И.Ленин боролся за жизнь после попытки его убийства контрреволюционеркой по фамилии Каплан в 1918 г. В тело Ленина вошла пуля. В декабре 1922 г. здоровье Ленина стало ослабевать и значительно ухудшилось в марте 1923 г., и 21 января 1924 г. в 18-50 Ленин умер от кровоизлияния в мозг.
Новость о смерти Ленина распространилась со скоростью молнии по Советскому Союзу и по всему миру.
Имя Ленина бессмертно, как и его идеи и дела.
Имя Сталина, исполнявшего заветы и идеи Ленина как никто другой, также останется в истории, как судьбоносного последователя Ленина в деле строительства социализма и разгрома нацизма-фашизма и спасения, таким образом, человечества от этого бедствия.
Мы все должны помнить:
Невозможно быть марксистом, не будучи ленинистом, и так же невозможно быть ленинистом, не будучи сталинистом!


Рецензии