Каппадокия

Каппадокия — странное место. Фантастические завораживающие пейзажи. Горы — и в то же время как будто не горы, игрушки. Белые, кремовые, розовые, желтоватые. Причудливые формы, от обычных холмов до грибов. Застывшие каменные волны. Пещеры. Масса пещер, полуобрушившихся и почти целых, пустых и заваленных. Трещины в скалах. Колючки и невзрачные цветы. Жесткие кусты. Выгоревшая на солнце трава. Великая сушь — и в то же время сады и виноградники в долинах — вода все же есть.

Тишина. Если зайти подальше от основных туристических троп, можно бродить, не встречая никого. Или почти никого — иногда попадется местный житель, иногда турист-экстремал, которому не в лом лазить по горам в жару. Впрочем, жара не такая уж невыносимая — к ней быстро привыкаешь и уже не замечаешь. Воздух сухой, прозрачный. Облака в небе над горами — словно нарисованные.

Сотни заброшенных церквей. Самые ценные, с хорошо сохранившимися фресками, охраняются, там музеи. Но прочие открыты всем ветрам и стихиям. Зимы в Каппадокии холодные и снежные, и весной здесь текут потоки воды. Именно они и ветер создали здешний ландшафт. И именно они разрушают древние церкви и жилища монахов. Их слишком много, все невозможно сохранить, даже охранять. Глядя на очередную фреску рядом с трещиной в стене, невольно думаешь, что, возможно, в следующий приезд уже можешь не увидеть всего этого. Щелкаешь фотоаппаратом в иллюзорной надежде сохранить увиденное — но фотографии передают лишь бледную тень реальности. И все-таки радуешься: хорошо, что побывал здесь и увидел это. Услышал эту тишину.


----------
Цикл "ПУТЕШЕСТВИЕ В ВИЗАНТИЮ".


Рецензии