Православные Корбюзье

Сергей Пресс (Sergej Press)


Православные Корбюзье

РПЦ осуществляет план строительства модульных храмов. Такие уже появились в Москве. Небольшие по размеру, традиционные по архитектуре, однообразные и стандартные, как московские Кузьминки, которые сегодня сносят повсеместно. И по всему миру сносят подобные постройки и целые районы, архитекторов и строителей которых вдохновлял когда-то великий Корбюзье. Люди не хотят жить в коммунистических скворечниках, люди хотят жить в отдельных домах с маленьким огородиком и цветничком вокруг. Вместе с коммунизмом уходит в мир иной и коммунистическая архитектура, и ей уже ничто не поможет, самолет, в форме которого Корбюзье построена новая бразильская столица, уже никогда не оторвется от земли и не поднимется в небо.

Но наши архитекторы, строители, заказчики строительства живут отжившими идеями. Нас по-прежнему заставляют жить в нелепых и неудобных небоскребах, да еще кое-как и черт знает где построенных. РПЦ не исключение.

В отличие от жилья, которое должно быть индивидуальным, культурные, культовые и прочие общественные заведения, наоборот, должны строиться в крупных формах, они должны задавать архитектурные, культурные и социальные доминанты и служить общественными центрами для большого количества людей. Конечно это не исключает камерных сооружений, но они должны быть скорее исключением, чем правилом.

В Европе уже триста лет не строят маленьких храмов. Европейские церкви – это как правило самые крупные сооружения в городе, рассчитанные на тысячи прихожан. Большие размеры европейских храмов превращают их в истинные центры культа, общения и культуры. Да и в наших больших соборах во время праздников и богослужений создается особая атмосфера, атосфера единения, мощи народной, которой нет и не может быть в церкви рассчитанной на сотню прихожан. Да и экономически построить и содержать один крупный храм значительно выгоднее, чем десяток мелких. А с повышением стоимости ресурсов, доходов населения стоимость содержания неизбежно будет увеличиваться, что обязательно скажется на возможностях развития РПЦ.

Попробуйте, например, обеспечить безопасность и надежность хранения церковных реликвий, украшений, предметов искусства в маленьких храмах? Это невозможно. Если мы хотим сделать страну европейски культурной, а Москву туристическим и культурным центром, то нынешнюю концепцию РПЦ по строительству храмов надо признать ошибочной. Какого европейца заинтересуют эти архитектурно неинтересные новоделы, с поддельными списками икон на папиросной бумаге? Никакого.

Думаю и любому прихожанину будет гораздо более трепетно молиться в высокохудожественном уникальном интерьере, в окружении древних икон и полированного мрамора и золота, в атмосфере особого таинства массового приобщения к религии, церкви, нации, стране.

Зачем РПЦ лишает нас этого удовольствия?



23.03.2012 18:24


Рецензии