БТИ в г. Хреновский. Часть 3

  Проникнувшись лозунгом В.В. Путина, «Восстановим справедливость. Ликвидируем социальное неравенство», жители г. Хреновский  успокоились после парламентских и президентских выборов.
  Несколько жителей, самые неверующие, решили позвонить в налоговую инспекцию и выяснить какой  «подарок», в виде налога на недвижимость с физических лиц, она готовит и были неприятно удивлены. Причины любопытства две:
                - дефицит бюджета города 235 миллионов рублей;
                - налог на недвижимость  зависит от предоставленных БТИ в налоговую инспекцию данных об инвентаризационной  стоимости.
   Желание администрации пополнить бюджет в первую очередь за счет нищих является доминирующим, тем более что в законодательстве отсутствует юридический термин «инвентаризационная  стоимость», а существует де факто в «творчестве» работников БТИ. Что бы не было виноватых из среды администрации  и можно было сваливать вину за происходящее на В.В.Путина в городе ликвидирована персональная ответственность за своевременную и правильную оценку  инвентаризационной  стоимости. Эта функция децентрализована  и отдана на «откуп» 4 фирмам:
1. МУП БТИ г.Хреновского:
    •   Адрес: г.Хреновский, Рабоче-Крестьянская ул., 15;
        Тел.: 31-24-11;
        Приемная: 31-34-55;
2. Отделение города Хреновского Зероградского филиала ФГУП Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ:
Адрес: г. Хреновский, Ленина пр-т, 46;
Тел.: 31-99-09;
3.ЗЕРОГРАДОБЛТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ, ВО, ГУП, ХРЕНОВСКИЙ ФИЛИАЛ адрес: Зероградская обл., г.Хреновский, ул.Космонавтов, 12,телефон 39-29-90;
4.РОСТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ, ФЕДЕРАЛЬНОЕ БТИ, ФГУП, ХРЕНОВСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ адрес: Зероградская обл., г.Хреновский, ул.Машиностроителей, 29,телефон 39-29-90.
 В зависимости от обстоятельств и в соответствии со сборником норм оценки от 1985 года  Зероградской области, где, как специально,  не указан   разработчик этого шедевра, фирмами осуществляется учет инвентаризационной стоимости, а результаты направляются в ИФНС.   
Посильную помощь практически ежегодно им оказывает Зероградская областная Дума введением коэффициентов перерасчета :
1999 г. 1,000;
2000 г. 1,500;
2001 г. 1,000;
2002 г. 2,000;
2003 г. 1,000;
2004 г. 1,000;
2005 г. 1,000;
2006 г. 1,111;
2007 г. 1,147;
2008 г. 1,089;
2009 г; 1,117;
2010 г. 1.131;
2011 г. 1.088;
2012 г. 1.095, что увеличило инвентаризационную стоимость в 54,0946 раза.
   Физический же износ ежегодно не учитывается.
    При отсутствии сводной базы данных в одном месте, особо шустрые вообще не платят, так как их домов нет на учете в БТИ. Даже пословица есть: "У семи нянек дитя без глазу".   
    За выяснением исходной величины инвентаризационной стоимости недвижимости отправляемся в БТИ, где проходим все инстанции: от секретаря в приемной к экономисту, от начальника аналитического отдела к технику и возвращаемся к начальнику.
    Выясняется, что  приказом Минэкономразвития России от 17 августа 2006 г. N 244 г.  утверждена форма технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства, но использовать ее в работе нельзя, так как действует сборник Зероградской области от 1985 года, который никто не отменил.   Законопослушные граждане, то есть те, кто не реже, чем раз в 5 лет (Приказ минстроя РФ от 04.04.92 N 87),  за оплату,  получающие технический паспорт при покупке, дополнительных перестройках  жилого дома, имеют инвентаризационную стоимость части  сооружений  в 2-5 раз превышающие рыночные цены.
   Включается в инвентаризационную стоимость, согласно таблицы № 26,  установка ванной, душевой кабинки, газовой плиты, газового котла  с умножением на все  коэффициенты перерасчета , хотя в приказе № 244 Минэкономразвития и инструкции МНС России от 02.11.1999 № 54 их нет.  В результате стоимость  установки по техническому паспорту превышает в 2 раза  рыночную цену установки на дату начисления налога.   
    На вопрос, почему в  инвентаризационную стоимость включается стоимость установки техники, ответ: такая структура инвентаризационной стоимости определена ведомственной инструкцией (см. выше).
     В отсутствии единого   центра контроля  с персональной ответственностью возможен вариант, когда дома, возведенные в последние 2-5 лет имеют инвентаризационную стоимость в десятки раз ниже стоимости материалов.
    Никто не против богатых. Все против несправедливости и бедности. Наоборот, если люди могут построить дома за миллион долларов (и слава богу), то и налоговую нагрузку должны нести посильную. За это им уважение от жителей города.
   Учитывая вышеизложенное,  руководители старейшего и самого солидного МУП БТИ обращаются к Главе г. Хреновский с просьбой на его базе создать единую информационную базу данных жилищного фонда города, так как по скромному подсчету, муниципальный бюджет ежегодно теряет до 1 миллиарда рублей.
  Также, правительство планирует в ближайшие годы перейти на оплату налогов с рыночной стоимости жилья, а в  г. Хреновский, кроме 4 БТИ, работают десятки  фирм оценки и потери в результате отсутствия единого центра учета жилого фонда только увеличатся.
  Кому выгодна система разобщенности, почему нельзя собрать профессионалов и в результате системного подхода  закрыть лазейки для ухода от налогов -  ответа нет.  Вся управленческая энергия ушла  на выборы и теперь 6 лет можно почивать на лаврах.


Рецензии