Волшебный кубок

Давным-давно в некоем царстве случилось пышное  празднество. На трон должна была взойти  юная прекрасная  принцесса. На торжество были приглашены гости из всех соседних княжеств и королевств.  Оказалась среди них и злая  колдунья  у которой не было своих владений.  Околдовав гостей,  колдунья  захватила  наследницу престола и заточила  ее  в башню замка. А  за освобождение  гостей она потребовала от них прислать  ей отовсюду всех самых  искусных мастеров. Когда мастера прибыли злая королева приказала им изготовить для ее дворца разные удивительные вещи: мебель и посуду. Только все  они должны были смастерить изо льда, чтобы ни кто не мог, ни есть, ни пить из посуды, ни садиться в ледяные кресла.  Мастера трудились день и ночь. А каждое утро перед рассветом слуги королевы забирали у них сделанные предметы, и тележка увозила их в замок.

В числе других мастеров прибыл и принц одного из королевств: он умел лучше всех в своей стране выдувать из стекла посуду.  Он сожалел, что мастерам приходилось мастерить только изо льда, и никто, кроме королевы не мог видеть эти чудесные вещи. И вот однажды ночью ему приснился чудесный кубок, и принц захотел сделать его, но под рукой не было ни стекла, ни даже самого маленького кусочка льда. Тогда он собрал лунные лучи и сделал кубок  из лунного света и блеска звезд.   Кубок этот был волшебный, и мог исполнить все желания того, кто отпил бы из него при свете дня, но сам исчез бы, как исчезает лунный свет поутру. Когда перед рассветом другие мастера увидели кубок и то,  как свет играет в его гранях, они поняли, что кубок - волшебный. Они восхищались им, но, из опасения, что злая королева может воспользоваться  его волшебством, предложили юному мастеру, покрыть его слоем льда. Они облили кубок водой и заморозили. Перед рассветом тележка в числе других предметов, увезла и этот кубок в ледяные подвалы королевы. Однако, среди горожан сохранилось предание, что там, среди ледяной посуды, спрятан и волшебный кубок. Королева любила осматривать свои подвалы, где хранилось множество прекрасных вещей. Там были  чудесные люстры, позвякивающие мириадами  кристалликов, и резные светильники необычной огранки и статуэтки из круглых замороженных капелек и чего там только не было.

И вот однажды слух о волшебном кубке дошел до королевы, и она повелела схватить мастера и привести его в замок, чтобы он показал ей, где  этот кубок. Мастера привели и бросили в башню, где уже томилась прекрасная принцесса.Было раннее утро,и солнечные лучи весело играли  на стенах, мастер взял один из них  и сделал из луча ключ, он направил его на замочную скважину, и дверь распахнулась. Злая королева поняла, что пришел ей конец, и напоследок, решила поджечь город. Все жители во главе с юным мастером бросились гасить пожар. Но злые чары королевы навели на город сушь и воды для тушения не хватало. Тогда принцесса приказала открыть ледяные подвалы и тушить огонь украшениями изо льда. Они таяли, превращаясь в воду, и пламя,  в конце концов, было погашено. Однако от города к тому времени остались только тлеющие угольки. Все жители плакали о  сгоревших домах и парках. Принцесса тоже печально бродила по пепелищу, но вдруг, она заметила, как на фоне черной золы сияет, необыкновенный кубок из лунного света и блеска звезд. Лед, покрывавший его, растаял, и он предстал пред ней во всей своей красе. Она вспомнила предание и хотела выпить из него, но вокруг не было воды, ибо всю ее использовали для тушения пожара. Как вдруг, она заметила, маленькую лужицу, зачерпнула оттуда воды, отпила и загадала желание. В тот же миг кубок исчез, а город вновь появился, зазеленели вокруг деревья и солнце играло на  черепичных крышах домов. Все жители царства радовались, удивлялись  и ликовали. А когда принцесса под руку с Мастером вошла в замок, то они увидели, что погреба вновь полны прекрасных изделий, только теперь они уже были из того материала как хотели и задумывали их мастера. Принцесса с мастером поженились и устроили для всех горожан веселый пир, украшенный творениями мастеров: теперь все могли любоваться и пользоваться ими. И с тех пор жизнь в королевстве стала счастливой и радостной.


Рецензии
Замечательная сказка! Только, несколько нестыковок сюжета портят замысел. Все они в первом абзаце и если над ним поработать, то сказка заиграет всеми цветами и оттенками волшебного кубка.
Искренний, Пьер.

Зюлёв Леонтий Михайлович   10.01.2017 13:35     Заявить о нарушении