Путешествие в страну, которая исчезла
Каждый раз жена нарушает милый моему сердцу организованный беспорядок вторгаясь в оставшиеся небольшие зоны моей независимости: уголочки в шкафу, кладовке, на столе где стоит мой компьютер.
Причём энтузиазм такой-же как и у воинов Чингиз-Хана, главной идеей которых было очистить матушку-землю от осквернявших её вспашкой земледельцев.
Весь по её мнению "ненужный мусор" беспощадно выбрасывается в ведро..
Хорошо,
что её возмущённый голос предупредил меня в этот раз от безвозвратной потери:
" Что это за пыльный мусор хранится у тебя в коробочке? На какой помойке ты нашёл эти кусочки бетона, да ещё их в столе хранишь?!"
"Подожди, не выбрасывай!"
Я посмотрел на эти невзрачные, покрытые с одной стороны краской камешки....
"ГДР.. Берлинская стена... "
"Маринка! Да это мы с тобой в Берлине взяли на память когда ломали стенку между "восточным" и "западным Берлином!"
Помнишь как ты меня просила купить "ket wurst"?...
---
Ох уж эти "горячие кошки",(а именно так называют в Германии сосиски в тесте), до чего они были вкусные!
И ни в какое сравнение не идут с тем, что у нас сейчас называется хот-дог, "горячая собака".
---
Перед поездкой я выучил несколько слов по немецки ( (айн, цвай, драй, кет вурст, майн гроссе - остальные уже не помню!) и служил поэтому у своей жены переводчиком.
Когда надо было подкрепиться этими замечательными сосисками (вкус помню до сих пор!) или зайдя в магазин спросить что-нибудь -
- она обращалась ко мне "Володя.."
Ну а мне было приятно!
Кстати, оказалось что этих нескольких слов хватало чтоб культурные и исполнительные немцы обслуживали нас в магазинах и кафе.
"Майн гроссе!" говорю я в магазине направив палец на рубашку.
И, моментально!, голову мне наклоняют, измеряют диаметр шеи и сразу дают рубашку на примерку.
А покупка обуви..!
У нас, не избалованных советской торговлей, оперативность, приветливость и доброжелательность немецких труженников торговли поначалу вызывала культурный шок.
Заходишь - и к тебе сразу "что хотите?" И главное - улыбаются!
А в обувном...Ты сидишь, а симпатичная фрау надевает на тебя ботинки для примерки.
Я сначала засмущался и забывшись сказал по русски:
"Вы что, я сам!"
Но сразу понял что меня не поймут.., расслабился и.. позволил себе испытывать неведомые доселе чувства.
Первые ботинки мне показались большими, вторые маленькими, а вот третьи сидели как влитые. "Битте шён!"
Мы расплатились и я, немножко пройдясь в новеньких ботинках,
почувствовал себя как в инквизиторских "испанских сапогах".
Оказывается, мы просто привыкли к нашей грубоватой обувке, где меньший размер чувствовался уже сидя.
---
Вообще там сначала казалось, что у всех немцев внутри какой-то моторчик, пружинка. Всё делают быстро резко, сразу, не рассусондивая и не теряя даром времени.
Заходишь в кафе, только присел - бах-бах - кружки на столе, бах-бах - и тарелки стоят(ставят быстро, резковато, со стуком)...
------
Ну вот,
описал то,
что нас с Мариной больше всего поразило,
теперь пришла очередь рассказать как я попал в ГДР и как соучаствовал в разрушении Берлинской стены.
---
Всё началось с МГУ, где тогда училась моя двоюродная сестра на факультете кибернетики и вычислительной математики.
Я частенько заезжал в её родной "наукоград" Обнинск к своим любимым тёте и дяде, а уже оттуда совершал набеги на Москву. На электричке, два часа - и ты в столице!
Вот фотография из памяти:
Мы с двоюродной сестрой Катей идём мимо китайского посольства где висит плакат с изображением приготовления утки по пекински.
Она с подружками из МГУ весело болтает, обсуждая достоинства кавалеров разных национальностей( учащихся в МГУ), переходя иногда на иностранный (для практики или чтоб я не услышал пикантных подробностей)
Все смеются над ухажёром вьетнамцем, маленьким и щупленьким, влюбившимся в рослую русскую красавицу, который коверкая слабо изученный русский пытался ей признаться в пылких чувствах.
"А как другие?" Конечно заинтересовался я...
"Ну, самые наглые и грубые - это арабы, а вот самые приятные и галантные кавалеры - это европейцы, особенно французы и немцы."
"Кстати Катя знакома с одним немцем с физического Факультета!"
"А, Дитрих.. Да ну его, он "ботаник"
А потом, когда мы были вдвоём, Катя начала с восторгом рассказывать о другом своём новом кавалере, Лёве Рубинштейне. Какой он заботливый, внимательный, сапоги ей снимает, курочку покупает и готовит, чаем отпаивает во время простуды...
Прошло время, видимо Дитрих с немецким упрямством продолжал осаду...
И вот Катя прислала мне письмо, где спрашивала:
Стоит ли выходить за него замуж?!
А в конце письма было "Я к тебе в Краснокамск приеду . Надо посоветоваться!" (дядя с тётей тогда были категорически против Дитриха и дядя вначале даже обзывал его "в сердцах" "фашистом")
И вот вся взволнованная и взбудораженная Катя сидит у меня в комнатке общежития в Краснокамске. Взахлёб рассказывает и показывает фотографии:
Тощий, высокий, спина сутуловатая, в очках...
Вид явно не строевой! "Ботаник" он и есть ботаник..
Но, в отличии от других кавалеров, исчезнувших когда Катя приехала по распределению работать в подмосковный Красногорск, Дитрих Луц стойко продолжал "штурм".
А с Катей наверное было нелегко.. Холерик по темпераменту она любила говорить "правду в лицо" и никогда не пользовалась извечным арсеналом обольщения "девушек до свадьбы" После того как она высказывала своим кавалерам всё что она о них думает, они почти все куда-то исчезали..
Все, кроме Дитриха. Поэтому, подумав, я ответил своей любимой двоюродной сестре так:
"Катя, если нашёлся в мире такой человек, который тебя переносит такой как ты есть, да ещё так стойко любит... Выходи и даже не думай!"
---
Так Катя оказалась в ГДР, откуда Дитрих приехал чтоб изучать проблемы термоядерного синтеза. Он вообще оказался шибко умный, ещё в школе занял третье место на международной физико-математической олимпиаде в Лондоне.
--
Жили они в ГДР замечательно (о чём Катя и писала тогда обычно в своих письмах)
У них родились мальчик Андрюша и девочка Саня, оба работали по специальности в институте имени Гельмгольца.
--
Учитывая наличие в ГДР всяческого для нас дефицита поток приехавших к Кате в гости "за границу" почти не прекращался... О чём она мне и сообщала, когда я пытался деликатно намекнуть на желание тоже побывать ТАМ.
Наконец, поток интуристов временно иссяк (а может Катя по мне соскучилась) и вот нам Мариной прислали приглашения в DDR.
Сейчас конечно трудно понять то вожделение и восторг от предвкушения поездки "туда"!!
Ведь все уже по горло накушались "заграницеЙ"...!
Но тогда это было замечательное событие. И под него обычно бережливая тёща щедро выделила нам финансы, без которых путешествие в ГДР теряло главную прелесть - возможность поменять по 500 рублей на полторы тысячи марок.(ну а нам с женой, соответственно тысячу рублей и три тысячи марок) Причём марка по покупательной стоимости была равна рублю, ну а купить на неё в ГДР можно было абсолютно всё..!
Как мы прилетели в Москву я уже не помню, а вот по Москве мы успели погулять.
Была довольно холодная зима, снег видимо давно не выпадал и был грязноватым. И вот на ВДНХ мы увидели прямо на улице "джаз-банд" игравший "Серенаду солнечной долины" Все музыканты вместе с контрабасом и ударной установкой стояли прямо на этом грязноватом снегу, в центре лежала шляпа для денег.
"Перестройка" уже начала резко переходить в "разграбиловку" и "переделку-перестрелку"..
--
В поезде нам не давала заскучать симпатичная и оригинально одетая молодая полька. Она что-то закупила у нас в Союзе и везла товар к себе в Польшу(тогда видно у нас было ещё что купить кроме нефти!)
Весёлая и легкомысленная она щебетала без умолку, мешая русские и польские слова.
И через несколько часов мы знали о ней почти всё! А ещё она напоила нас своим растворимым кофе смешанным с сахаром.. И упорхнула как птичка когда мы остановились в Варшаве.
--
Границу с Германией мы определили сразу. Всё аккуратно, вымыто, подстрижено, почищено.. Если польские погранцы всё делали не торопясь, вальяжно, то немецкий пограничник был вежлив, взвинчен, "накручен" и скор.
---
Ну вот и всё, "аусвайс контроль" позади.
Приехали!
Вот мы и в Берлине..
За сутки путешествия зима плавно перешла в позднюю осень (или раннюю весну?!)
Зелёная трава, зелёные кусты, +5, все немцы в лёгких курточках, без шапок. "Руссо-туристо" мы сразу узнавали по шапкам и тёплым пальто, румын по головным уборам из каракуля. Поэтому "наших" было видно издалека!
Квартира у Кати с Луцем была трёхкомнатная, в центре Берлина, рядом с институтом.
--
Проснувшись к обеду мы, сбросив перины, почувствовали что в комнате довольно прохладно.
Ох уж эти экономичные немцы! Отапливался только туалет, совмещённый с ванной.
А действительно!!
Спать можно под тёплой периной, дома ходить потеплее одевшись..
Холодок при пробуждении бодрил и побуждал к активности, мы сразу решили связаться с Катей, чтобы спросить куда можно пойти.
Позвонив Кате на работу мы услышали "Ja-Ja, Dietrih!" сказанное с какой-то жёсткой интонацией и поначалу подумали что "нарвались на немцев"
"Да это же мы, Катя!"
Интонация сразу смягчилась, приобретя родную душевность:
"Я сейчас к вам приеду и мы вместе поедем осматривать Берлин!"
" А как-же работа?!"
"Отпустят!"
Вот тебе, думаю, и немецкая пунктальность, "ordnung"!
Потом выяснилось, что у них никто не следил в институте когда ты пришёл, когда ушёл (в отличии от наших "контор", где главным было прийти вовремя, а потом можно было целый день пить чай и болтать)..
.В институте им.Гельмгольца можно было вообще работать дома! Главное что работа была выполнена отлично и в срок.
--
Когда Катя пришла за нами домой то выяснилось, что у нас совершенно разные планы по поводу культурной программы пребывания в Берлине!
Мы хотели посетить как можно больше магазинов(чтоб успеть "отоварить" все марки) а Катя хотела чтоб мы успели осмотреть все музеи и достопремичательности Берлина и его окрестностей...
В общем в первый день нам прорваться в магазины не удалось и мы осматривали музеи, а вечером зашли в бар, который был рядом с домом. Выпили мартини и поглазели на шумно и радостно(но культурно) отдыхавших немцев.
Мы с Мариной просто любовались такой картиной: Два типичных "синяка", потрёпанные, опухшие, аккуратно ели в кафе с помощью ножа и вилки.( А какие там идеально чистые, приятно пахнущие "WC"..)
Вот она, европейская культура!
Правда во время посещения знаменитого королевского парка Сан-Суси из-за одного из деревьев посаженном в любимой немцами изысканности - корнями вверх, кроной в землю, донёсяя страшно знакомый и родной туалетный запах.
Катя с радостью всё объяснила:
"У них тут с "этим" запросто. Отошли в сторонку, сели под кустик и, почти "на глазах" ...!"
Ну и ладно, думаю, зато все с ножом и вилкой едят.
--
Вечером малоразговорчивый Луц явно повеселел после выпитых нескольких бутылочек пива и вместе с Катей приготовил чисто немецкий ужин - поджаренные сосиски и поджаренное мясо с тушёными овощами.
Я тут совсем забыл о детях! Тихие, спокойные, воспитанные, дети тихо себе игрались между собой, ни к кому не приставали, никому не мешали..И даже наши подарки приняли вроде-бы с признательностью, но как-то тихо и незаметно. За ужином вели себя чинно и благородно, кушали аккуратно, преданно смотрели в глаза родителям и.. рассказывали какие они хорошие, что они сегодня полезного сделали.....
Ну просто сердце радовалось этой умилительной картине( особенно вспоминая своих)
После ужина и нескольких (по 0,33) бутылочек пива а также просмотра вечерней телепрогаммы Луц завалился спать. Ну а Катя с нами болтала часов до двух ночи, выпив при этом несколько чашечек кофе.
"А что, Луц каждый день по "пивасику?" Решил я уточнить этот вопрос специально для своей жены. Уж если в Европе.. так и нам нельзя отставать.. Оказалось что пиво пьётся каждый день а вот шнапс - только раз в месяц. Но уж тогда они со своим другом напиваются( в определённый день и в определённое время) до полной кондиции, "в стельку". Пить так уж пить!
--
На следующий день Катя с Луцем ушли на работу в институт имени Гельмгольца, дети были отведены в детский садик ну а мы наконец-то вырвались на оперативный простор для посещения немецких магазинов.
Уже начали ломать Берлинскую стену, прежняя власть рухнула, что-то в Берлине бурлило и менялось, были открыты все границы и масса восточных немцев хлынула на запад, много любопытствующих западных немцев теперь свободно гуляло по восточному сектору Берлина.
Причём разница между "осси" и "весси" была, что называется, "налицо":
"Весси" были в простеньких курточках, не "держали спинку".. Они шустро сновали как мышки туда-сюда.
А вот западные немцы за счёт гордой осанки даже выглядели более высокими! Мужчины были в дорогих и красивых пальто, женщины в роскошных шубах.
Они неторопливо прохаживались по восточному Берлину, гордо посматривая на "серых мышек" "весси".
--
Но на все эти перемены мы, честно говоря, особого внимания не обращали. Ведь нам надо было в первую очередь выполнить "обязательную программу" по превращению марок в дефицитные тогда у нас вещи. И, (во вторую очередь!) выполнить "произвольно- культурную" программу по посещению исторических памятников и музеев.
Тем кто приехал через неделю после нас было уже легче с "обязательной программой": им меняли только сто рублей.
Ну а через две недели у "руссо-туристо" вообще перестали менять рубли на марки.. Берлинская стена была уже почти полностью разрушена (или разрисована).
Ну а мы продолжали выполнять обе свои программы. Посетили с Катей музей, знаменитый Берлинский зоопарк. В зоопарке экскурсовод нам поведал о трогательной любви бывшего директора зоопарка и огромной гориллы. Директор так огорчился после её смерти, что сделал из неё на память чучело. Я пригляделся к ладонищам огромнейшей горилищи.. "Matka Boska!(как говорила ехавшая с нами полячка). Словно несколько моих ладошек, толщины невероятной.
Ну конечно,(кроме этого чучела) там было ещё очень много интересных живых зверушек и птичек. Но, почему-то больше всего запомнились крокодилы - "манекены". В огромном крокодилятнике штук двадцать аллигаторов мирно дремали на песочке. Мы смотрели на них сверху, с мостика.
С довольно большой высоты, абсолютно неподвижные, они казались просто исскусными муляжами.
Так-же наверное думали и другие туристы,
очень заинтересовавшиеся и терпеливо ждущие когда наконец им крокодил "помашет ручкой".
Мне показалось что мы прождали полчаса!
Вдруг им бросили мясо...
Мгновенно:
рывок - щелчок открытия - закрытия пасти.
Готово! (Почему-то сейчас подумалось что наше "олигарх" произошло именно от слова аллигатор.)
---
А события в ГДР продолжали стремительно развиваться в сторону объединения с ФРГ. Везде шлялись толпы шикарно одетых и вальяжных западных немцев с выражением гордого ликования на лице. А вот все "восточные" немцы были в западном секторе Берлина! Там нашим "весси" раздавали по пятьсот марок...
Ну а нас, "руссо-туристо", по прежнему дальше Берлинской стены не пропускали.
Поэтому нам оставалось только смотреть как ликующие немцы доламывают эту стену и разрисовывают её остатки. Я был свидетелем создания главного шедевра этой живописи! Целующихся Брежнева с Хонекером.
В конце-концов меня тоже захватил этот всеобщий энтузиазм и я тоже отколупнул от Берлинской стены несколько кусочков.
На память!
В предпоследний день я смог-таки купить себе дублёнку( их не было в магазинах и мы просто случайно "напоролись" на неё в комиссионке).
Ну а что ещё тогда было нужно для счастья простому советскому человеку?!(даже наш глав.врач Алексей Алексеевич расспрашивал меня потом где это я её "урвал"..)
Вечером мы с Мариной и Катей сидели в баре, который располагался в самом центре. Из окна была видна знаменитая Берлинская телебашня.
Слева от нас шумно отдыхали немцы, за столиком справа сидели французы, парень с девушкой. Француз и француженка мелодично и нежно перекликались, несколько раз мне даже послышалось: "лямур-р".. (а может бонжур или тужур..)
Пощебетав они наклонялись над столом и нежно целовались..И никто на них не обращал никакого внимания!
Вдруг у из открытых окон бара раздались бодрые молодые немецкие голоса, хором обсуждавшие какую-то проблему.
"А что они говорят?" спросил я у Кати.
"Это ГДР-овские "дембеля"! Отмечают окончание службы и все вместе решают куда пойти? Направо или налево?!
"Эх, думалось мне потом, вам ведь и "налево" отлично жилось!"...
Бывает пройдёт месяц, другой... - они прошли, а в памяти ничего не осталось...
Но в этих двух неделях я помню подробно каждый день:
Трабанты, Хоннекер целующийся с Брежневым, Берлинская телебашня, "песочный человечек" сыплющий на детей песочек чтоб они тёрли глазки и засыпали..
Может там сейчас и лучше, может быть..
но... DDR!
Я полюбил именно тебя, именно такой!
Свидетельство о публикации №212032300020
Какая короткая память!
С такой же аккуратностью, как "симпатичная фрау" надевала на героя рассказа ботинки и измеряла диаметр шеи, в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. немецкие фашисты отрубали руки и ноги населению на оккупированных территориях СССР; а "культурные и исполнительные немцы" надевали петли на шеи советских людей, которых они не считали за людей.
Когда ломали ту стену между восточной и западной Германией, среди наблюдавших это "историческое" событие было ещё немало и тех, кто с оружием и с самыми злыми намерениями, прошагал все годы войны по Белоруссии, Украине, России (а до этого были другие страны), сея смерть. И сейчас ещё живы фашисты, руки которых в крови выше локтя.
Ваш "всеобщий энтузиазм" да на благородные дела! К счастью, не все "простые советские люди" покупались на дублёнки, сосиски...
Подойдите к любому памятнику советским воинам, павшим в боях с немецкими фашистами и их союзниками, прочитайте годы жизни. Это всё молодые люди! Им хотелось жить, учиться, работать, растить детей. Им не нужны были чужие сосиски; своя еда вкуснее. Миллионы советских граждан немецкие фашисты съели с таким же аппетитом, как аллигаторы, о которых тут написано.
История не переписывается!
Лариса Прошина-Бутенко 16.02.2018 21:06 Заявить о нарушении
Владимир Кокшаров 16.02.2018 22:36 Заявить о нарушении
Рита Аксельруд 15.08.2022 15:17 Заявить о нарушении