О верованиях на Руси

ПРЕАМБУЛА: ОГОВОР НА РУСЬ

О дикости, безграмотности русского народа. 
Была  высокая культурность: достаточно, чтобы убедиться,  прочесть Домострой – энциклопедию жизни и управления. Русские ни в чём не уступают западным  европейцам. Грамотность  на Руси была выше. 
Это установлено  по берестяным  грамотами и деревянным дощечкам,  по рунам  - древним буквам на памятниках и стенах церквей, также    по сведениям, найденным нашими историками  в  Зап. Европе  в торговых и др.  записях.
  Кирилл и Мефодий не создали русскую (славянскую)  азбуку, но её усовершенствовали.

О ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ ЧЕЛОВЕКА ДРЕВНЕЙ РУСИ На примерах,   следуя  Л. А. Чёрной («Код чел-ка в Древней Руси»,  лекция в дек. 2011 г. ТВ цикла «Академия»). 


По  определению ак. Д. Лихачёва (в ст.  «Крещение Руси и государство Русь», «Новый мир», 1986, № 6):  «Язычество -  не религия (не учение, как православие и др.), а хаотическая совокупность различных  верований, культов, соединение религиозных  обрядов и объектов религиозного  почитания».
Для верования славян,  и русских,  во многом близкому к христианству, см. ниже,  было давно определено слово «ведизм» - от «ведую» и  «веду» - вместо слова  «язычество»    уничижительного оттенка. Указанная близость предопределила почти бескровный, сравнительно лёгкий  переход к христианству на Руси.


О богах. Каждый – в своей области может помочь или навредить, надо  позаботиться: уважить, накормить…   Бояться богов, поклоняться им - не в обычае.

О нечистой силе (НС) -  надо уберечься, прекратить влияние НС. Также задобрить её.
В лесу, и др. местах, достаточно громко прокричать своё имя, чтобы   удалить НС на зону слышимости.
При бедах в деревне надо опахать её кругом, запретив тем самым  вход НС -  беды кончатся. В процессии нередко участвовала обнажённая женщина. Её чистая красота – дополнительное воздействие на НС. После перехода к христианству процессия превратилась в крестный ход во главе со священником.
Не следует кукол, изображающих  человека, делать с глазами и ртом, т. к. НС  может ими воспользоваться.

О Святках
В Святки  и Страстную неделю (также Страшная – от «страшных гадальных вечеров») в обычае   калядки - задабривание съестным НС, её представляют ряженые. Они же, и их знакомые, съедают собранное.
Святки (святые дни) — двенадцать дней после праздника Рождества Христова, до праздника Богоявления (Крещения). Они празднуются  в святые вечера, так как   Рождество и Крещение Спасителя было в ночное или вечернее время.
Церковь запрещает в это время играть, плясать и петь соблазнительные песни.
Это опасное время - пограничный период между старым и новым хозяйственным годом, когда приходят на землю с того света души умерших,  разгуливается  НС.


О теле человека
У человека - одухотворённое тело.  Его калечение есть  существенное изменение всего человека. Надо сменить его имя, так как оно должно соответствовать человеку в целом.
Выход замуж  с перспективой быть на сносях  должен сопровождаться  сменой имени. Тем более со входом в др. семью, т. е. с   переменой мира, см. ниже.
 При смене имени в обычае   прощание с человеком, как с умершим -  плачем;  потом  следует  радостная  встреча. Например, прощание с невестой и встреча с молодой женой.
Мы знаем  официальное имя и прозвище. Первое даётся  при рождении или крещении, второе устанавливается  окружением.  Было и тайное имя, знаемое только близкими, чтобы НС запуталась в именах и не  могла вредить.

О мирах человека
Всё окружение человека, и он сам, -  совокупность вложенных миров, каждый со своими пространством, связями с др. мирами, мерами безопасности… И своим временем, например,  в домашней жизни, в сезонных работах….
Главные связи чел-ка – через его глаза и рот. Его дома с придворьем – через окна и двери, также трубу (её любит НС), и ворота, калитки…   На все связи, проходы через них имеются  ритуалы, чаще безмолвные, иногда с проговариванием.

О переходных веках
10-13 века – переходные от языческой к  христианской жизни.  При ломке и сознания, и  соответственно  жизни (не считая основы жизни - выполнения хозяйственных и др. забот).
  Отмечает Д. Лихачёв: У крестьян (это название было дано смердам как наиболее религиозным) «Язычество... было представлено не столько высшими богами, сколько слоем верований, регулировавших трудовую деятельность по сезонному годовому кругу: весенних, летних, осенних и зимних. Эти верования превращали труд в праздник и воспитывали столь необходимые в Земледельческом труде любовь и уважение к земле. Здесь христианство быстро примирилось с язычеством, вернее, с его этикой, нравственными устоями крестьянского труда».

Что человек читал и слушал
1)Евангелие (в переводе с греческого): его   канонические тексты – истина, также  не канонические тексты. Они -  рекомендуемые к  чтению как верные, но изложенные с несущественными  погрешностями.
Здесь канон – неизменяемый (вечный)   церковный закон.
Ветхий Завет не принимался во внимание  как совершенно не относящийся к христианству, как ересь.  Он был  позднее назван  Старым  Заветом – одновременно с названием Евангелия (Благой вести) Новым Заветом, как бы  следующим за Старым.
Не рекомендуемые для чтения:  ересь (Ветхий Завет и др.), также верное по существу, но так изложенное, что  ведёт к  пагубному непониманию.
2)Слушание служб в храмах.
3) Чтение Житий святых.
Имела место их постепенная канонизация, типизация при  исключении бытовых подробностей.  У святого   родители чаще богатые, хорошо живущие – есть  от каких соблазнов ему отказаться. С детства (иногда с чрева матери) святой погружается  в духовную жизнь, проходит ступени духовного  развития.  Святой, и святомученик, погибший юным или  молодым, обычно предвидит последствия своего подвига.

О душе и теле
Было: душе-тело в неотрывном единении, при  одновременной смерти обоих. Душа – где-то внутри: сердце, грудь, (пятки при страхе). Заботиться надо и о душе, и о теле. 
Следствие - мужчина и женщина исходно равноправны. По жизни мужчина - главный как добытчик (охота…) и защитник (война…), а женщина – главная в домашнем хозяйстве и заботе о семье.
Душа христианина   как  данная Богом - божественная,  вечная,  исходно чистая

Греховность души 
Происходит  от исходно грешного тела. Надо научиться одолевать его соблазны, уберечь, освободить  от них душу.
Об изначальной, большей греховности женщины - это исходит не от Ветхого Завета,  но от его пристрастного прочтения - долго не знали . До того, как  его в России церковь опубликовала, на первых порах  в качестве отрицания:  пусть  знают, что такое  ересь.
При таком прочтении мужчина, голова семьи, как «созданный по образу и подобию Бога», ближе к нему, менее греховен, чем женщина, «шея» семьи. Она  создана в подчинение, услужение мужу. Её исходная греховность,  и  неполноценность,  показана отличием от Бога – отсутствием растительности на  лице, как у дьявола! 
 Я вставлю: И как у ангелов! Но это во внимание не принималось,  не учитывалось!
Ей нужно вне дома  носить платок,закрываяи волосы, и безволосый подбородок, чтобы не демонстрировать порочность.  Её исходная греховность переходит на мужа (мужчину)  - в «грехе при зачатии»!
Не на ребёнка! он родится непорочным  - по Евангелию.


О новом течении времени
Жизнь христианина  (не считая хозяйственных и прочих забот) есть подготовка  на грешной земле к переходу в новое состояние и вечное безвременье потом. Подготовка -  избавлением от греховности  путём постепенного   обретения чистоты - святости в исключительных случаях.   Поэтому поощряется аскетизм.
Тело  после смерти истлевает. При неизбавлении от греховности: душе – ад с вечными мучениями, иначе – рай с вечным блаженством.
По Данте в «Божественной комедии»,  есть чистилище, где души ожидают,  пока их не отправят в ад или в рай, также  место  временного заключения в аду во искупление нетяжких грехов.

Об окончании переходного периода
15-16 века – установление христианства, его атрибутов, положения на Руси.
С  17 века  имеет  место  церковное допущение  человеку разума,  которым он может пользоваться для «разумения».  Это -   разрешение на выбор,  при ответственности за его последствия. Должно  быть противодействие церкви  «пагубному своеволию».
Тогда же была  признана непорочной женская красота:  (безволосое) лицо, груди (тем более, что они предназначены младенцу).

О ВЕРОВАНИЯХ РОСИЯН НА ПРИМЕРЕ МОРДВЫ.   По  П. И. Мельникову–Печерскому, исследование "Очерки Мордвы" 

Проживает Мордва в Российской Федерации: около трети — в Мордовской республике, другие в сопредельных  Нижегородской и  Пензенской обл.  Мордва; — народ финно-угорской группы, делится на два субэтноса — мокша и эрзя. Относятся к коренному населению Центральной России.

Обращение в христианство
Когда  Никон стал патриархом, обращение язычников в христианство сильно его озабочивало. Особенно  крещение и обрусение Мордвы. Никон  был сын обруселого мордвина Мины и  хотел сделать из мордвы «совершенно русских людей».
 В 1651 году архиепископ Мисаил с подачи Никона «по царёву повелению» принялся за обращение Мордвы-мокшан, а также татар в христианство. В три года он окрестил 4.200 человек… В начале 1655 года крестил Мордву, заставляя рубить их священные рощи и сжигая срубы на их кладбищах. …За один раз окрестил более 300 человек.
На Страстной неделе 1655 года, он в деревне Ямбиревой начал убеждать к принятию святого крещения. Огромная толпа окружила архиепископа, гоня его и окружавших его из деревни. Началась драка. Вооруженная луками Мордва стала стрелять, и Мисаил упал смертельно раненый.
После этого обращение Мордвы в христианство производилось с большею умеренностью.

Мордовские божества.
Некрещеная Мордва  - не идолопоклонники. Она почитала священные деревья, под которыми приносила жертвы, не признавая их божествами. Она обращалась иногда с моленьями к солнцу и луне, но  считала их созданиями Божьими.

Они веровали в единого бога, от которого зависит весь видимый и невидимый мир. Называют его Чам-Пас - верховный бог.
 
Это высшее существо не имеет ни начала, не будет иметь и конца;
видеть его нельзя не только людям, но и богам, подчиненным ему;
он живет на небе, а как он живет, того никто знать не может;
он господствует и на земле;
и земля, и небо, и светила небесные, и боги - бесплотные добрые духи, и люди, и животные, и самые злые духи, все от него имеют свое начало;
он творец всего видимого и невидимого мира, промыслитель, управляющий всем посредством подчиненных богов и богинь.

Чам-Пас любит свои создания, и от него происходит одно только добро. Но, чтобы люди не забывались, он попустил Шайтану сотворить злых духов и посадил их в болотах и омутах.
Если человек сделает что-нибудь противное Чам-Пасу, он дозволяет злому духу сделать вред человеку, но когда человек обратится к нему с мольбой избавить его от зла, он запрещает злому духу и велит ему сидеть в воде. Для умилостивления разгневанного верховного бога необходимы общественные и домашние моления подчиненным ему божествам - необходимее добрая жизнь.
Обыкновенная молитва к верховному богу: " Боже, верховный боже, начальный боже, помилуй нас!"

Духи, как и люди, плодятся, и их в мире множество. Везде невидимо присутствует божество.

Мордва никогда не имела храмов.  Есть места старинных мольбищ: в лесах, на полях, на кладбищах. Здесь  совершают жертвоприношения божествам,крещеные тайно. При каждой деревне было свое мольбище.
Не было жрецов. Домашние моления и жертвы  совершал старший мужчина в доме или старшая женщина. На кладбищах - они же, над могилами своих предков.
Для совершения молений и жертв на общественных молянах избирались  несколько человек из уважаемых миром стариков, которые назывались ате-покш-тей, то есть хорошие люди.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ К РАЗДЕЛУ
Системное понятие Мордвы о верховном  боге,  подчиненных ему  шайтане и добрых и злых духах близко  к православному понятию  о Боге, апостолах, ангелах и нечистой силе.
Крайне важно, что - вслед Евангелию (но не Ветхому Завету, где много узаконенной и привычной  жестокости) – от  верховного бога происходит одно только добро!
 
По воззрениям Мордвы мы можем судить о воззрениях русских до их крещения.   


Рецензии