Новая метла по-новому метёт

                «Человека подкупает не сама лесть, а то, что               
                его считают достойным лести». (Бернард Шоу)


Дверь отворилась и вошла она – новая метла. На какое-то мгновение все находящиеся в кабинете застыли: женская рука над клавиатурой повисла в воздухе, яблоко застряло между челюстей, горячая чашка чая обжигала пальцы. Взгляды заинтересованные и подозрительные в гробовом молчании изучали  новый объект.
Кто-то уже успел наклеить на лицо заискивающую улыбку. Теперь надо угадать, что ей по нраву, а что нет, и тот, кто сделает это правильнее и быстрее остальных, окажется в явном выигрыше. Иначе можно и вылететь вон - новая метла по-новому метёт.
Наука «властеугодия», в народе же попросту «жоп…во», трудна и заковыриста, быстро её не постичь, а кому-то в силу особого мировоззрения, воспитания и причуд характера, она так и не даётся.
Знать и уметь следует многое. Всегда быть рядом, но на приемлемом расстоянии, при этом не путаться под ногами, предугадывать мысли и желания начальника, и непременно выглядеть тупее, а уж если у вас спрашивают совета, сделайте так, чтобы босс почувствовал, что идея исходит от него самого. Первым делом следует выяснить праздничные и памятные даты своего шефа с тем, чтобы не забыть всегда и вовремя его поздравить. И одевайтесь скромнее, у вас что же зарплата выше, чем у него? И ниже нос, а не то наживёте неприятностей!
В современное время финансового кризиса и безработицы перспектива оказаться на улице равносильная моральной смерти. Уволить вас новой метле проще простого и попробуйте только отказаться написать заявление по собственному желанию. Завтра же ваши коллеги подпишут десяток докладных об опоздании, опьянении, нарушении должностных инструкций и даже, если потребуется, о хищении на производстве. Поэтому помните: известное выражение «насильно мил не будешь» относится и к вам.
Нужно быть милым, скромным и услужливым, полезным, а главное подчинённым и склонным к подчинению, ибо на вас новая метла будет испытывать свою власть ради собственного удовольствия.
Никогда не забывайте, что ещё вчера новая метла сама была пылью, и пусть вида она не подаёт, это, поверьте, весьма отягощает её, поэтому, она сделает всё возможное, чтобы окружающие как можно скорее забыли об этом. Будучи пылью, сегодняшняя метла многому научилась в сложном искусстве «властепреклонения», однако много и натерпелась, поэтому теперь она готова срывать лавры славы каждый день и наслаждаться своим новым завидным положением, компенсируя унижения прошлого.
Отныне она метла, а вы пыль. Не забывайтесь! Пусть вчера вы были на ты и вместе распивали чай, беззаботно беседуя об общих друзьях и знакомых, сегодня навсегда забудьте об этом, уж, по крайней мере, до той поры, пока сами не возвыситесь до ранга подметающего.
Вне работы, жизнь новоиспечённого начальника тоже резко изменится. Старые друзья и приятели уйдут в прошлое, поскольку возникла необходимость приобретать новых чинных и знатных. Как не крути, но отныне для того-то там, наверху, и он всё ещё пыль, хотя и более крупная и его тоже кто-то будет мести. А пылинкам следует держаться вместе, по возможности помогая друг другу, ведь чем гуще пыль, тем она устойчивее.
Даже если вы не относитесь к числу подчинённых новой метлы, вы не узнаете её завтра. Она уже стала другой: и смотрит мимо вас, и голос стал более нетерпеливым и громким, и движения приобрели небывалую уверенность и властность.
Теперь она вращается в другом высшем кругу – вышла на новую орбиту. Понимать надо!
Сегодня мудрые выражения «не место красит человека, а человек место», «не в деньгах счастье», «не имей сто рублей, а имей сто друзей» звучат саркастически и многим хорошо известно их юмористическое продолжение. Принято считать, что произносят такие слова исключительно неудачники, желающие за красноречием скрыть собственную несостоятельность.
 В современно мире эти изречения далеко не истина, а скорее мишень, в которую удачливые большие люди бросают дротики.
Так что же: продолжим сверкать былым красноречием или же активно возьмёмся за дело и начнём изучать современную науку подлизывания и подсиживания – она же равно и искусство продвижения по иерархической лестнице?
Откуда есть пошло оно - человеческое высокомерие? Говорят, виноват Чарльз Дарвин, выдвинувший пресловутую теорию естественного отбора. Если всё живое борется за существование и побеждает сильнейший, то и человек, как потомок обезьяны, может поступать так же. И пусть на высоте окажется умнейший, хитрейший, самый ловкий и самый изворотливый.
Высокомерие формируется с малого. Как только вы в поступках, словах или даже в мыслях согласились с возможностью дискриминации по признаку расы, национальности, пола, вероисповедания, социального положения, образования, умственных способностей или любому другому, так сразу же в вас зарождаются истоки гордыни. Тем самым вы уже признаёте одного человека выше другого и определяете своё место в иерархической системе. И независимо от того, устраивает ли вас определённое себе место, высокомерие уже поселилось в вас, и вскоре начнёт давать свои ростки и плоды.
Кто из нас, положа руку на сердце, может поклясться в том, что является убеждённым сторонником идеи всеобщего равенства людей? Уверенна, мало найдётся тех, кто никогда не поставил одного человека выше другого, кто не проявил презрения к ближнему и ни разу не побрезговал вниманием менее богатых, менее образованных и менее культурных людей?
И откуда, казалось бы, у людей эта убеждённость, что они лучше других? Да кто-то вправе считать себя цивилизованным, умным, начитанным и образованным, обладающим многочисленными талантами. Но кто сказал, какие качества ценнее и важнее в этом мире?
Если о материальных ценностях нам известно всё: золото стоит столько-то, бриллианты столько-то, платина по такой цене, и здесь легко посчитать и взвесить, то, как знать, что дороже: доброта или честность, любовь или сочувствие, щедрость или искренность?
Итак, если сложная наука лести и ублажения начальства вам не даётся, не расстраивайтесь. Может гордость ваша тому причина, а может совесть не позволяет вам переступить черту. Не следует насиловать собственную душу. Мудрость приходит со временем, а время покажет кто прав, кто виноват и все расставит по своим местам.
И последнее, высокомерие – это скрытый комплекс неполноценности, завуалированная неуверенность в себе. Именно тогда мы лезем из кожи вон, чтобы убедить окружающих в том, во что никак не можем поверить сами. Только убедив других в нашей значимости, мы сможет успокоить собственные сомнения.
Новая метла, не пыли в глаза! Будь проще!

Кто смел, тот об этом не скажет,
Кто мудр о себе промолчит,
А добрый добра не покажет,
Он просто его сотворит.


Рецензии