Презентация книги российского историка и публицист

   31 января 2012 года в актовом зале отеля «Хилтон» в Баку были представлены редкие книги российского историка и публициста Р.Н.Иванова, выпущенные по инициативе Фонда Гейдара Алиева.  Церемонию открыла депутат Милли Меджлиса, писатель, публицист Эльмира Ахундова и объявила, что это мероприятие  посвящено 80-летию писателя. Она подробно рассказала о творческой деятельности и гражданском мужестве  Рудольфа Николаевича, который давно уже заслужил  особое уважение азербайджанского народа.   Р. Н. Иванов - профессор, действительный член  Международной академии информатизации, член Союза журналистов Москвы, член Союза писателей России, почетный доктор Нахчыванского государственного университета, кавалер азербайджанского ордена «Достлуг» – автор 33 монографий, в  числе которых книги по истории  Российской империи и Кавказа.
   Перу автора принадлежат книги, в которых воплощены яркие образы Хаджи-Мурата, Шейха Шамиля, генерала Максуда Алиханова и других знаменитых исторических личностей. В виде трилогии вышли его книги  о славной династии ханов Нахчыванских- генерал-адьютанте Е.И.В. Гусейне-Хане, комдиве и комбриге Джамшиде   и  об основателе знаменитой династии военных начальников -Келб-Али хане Нахчыванском. Каждая из этих книг -событие в культурной жизни Азербайджана.
   На этот раз  Р.Н. Иванов представил книгу »Азербайджанская быль. Российское пришествие и персидские мотивы. Очерки истории Азербайджана в Х1Х веке».  Материал книги изложен в виде  9  очерков, освещающих  широкую панораму военных событий и судеб азербайджанского и других народов Кавказа, Закавказья и Ближнего востока. На богатой документальной базе описывается трагедия Гянджи  (Сказание о древней Гяндже и легендарном Джавад-Хане), неудачный штурм Баку, завершившийся гибелью главнокомандующего на Кавказе кн.Цицианова .
   Публикуются свидетельства печальных последствий переселения армян из Персии в Россию. Оживляются страницы бытия шахов Персии, их окружения с иллюстрацией персидских нравов. Описана деятельность российского Полномочного Министра  в Персии А.С.Грибоедова  и новый взгляд на его гибель. Отдельные главы посвящены русскому вахмистру Самсону  Макинцеву.
   По личной инициативе Иванова состоялась наша встреча.  Рудольф Николаевич еще в Москве был ознакомлен с моей книгой »Баку и немцы»,  счел ее интересной и решил ближе познакомиться.   Эта встреча   прошла  в гостинице  и   казалось, что мы знаем друг друга давно  -  было   о чем поговорить. ..   На подаренной книге он написал: - «с благодарностью и восхищением! «
   Мне  же в очередной раз пришлось приносить извинения за те досадные грамматические ошибки  в моей книге, которые , к сожалению,  имеют быть из-за отсутствия корректора и редактора.   Времени  было мало  – Р.Н. улетал в Москву.   Но  общение  продолжиться… 


Рецензии